本文へ

誕生日を聞くのは何故?

レス4
(トピ主 0
🐤
チョコの日
話題
仲良くなった人に、ちょこちょこ誕生日を聞かれます。
何故、友人知人の誕生日が気になるのでしょうか?

というのも、私自身は人の誕生日や自分の記念日に興味がありません。
それを知っている夫が「結婚記念日くらい覚えておこうよ」と言い、
覚えやすい日に結婚しましたが、それでも初回から忘れてしまいました。
夫の誕生日も付き合って5~6年曖昧なままでしたし、入籍日(私が1人で書類を出しました)も覚えていません。
母の誕生日はかろうじて覚えていますが、父や弟は・・・・・
とはいえ、身内の誕生日は万が一のことを考え手帳と携帯のメモリーに入れており、
仕事で必要な、社長の生年月日や複数銀行の口座番号と暗証番号などは記憶しています。

そんな私なので、友人の誕生日が気になることは全くなく(誕生日と知ればお祝いしますが)
自身が聞かれたら答えるものの、何故聞くのだろう?ととても不思議に思っています
友達や周りの人へ誕生日を聞くのは何故ですか?

母からは「ちゃんとお祝いしてあげてたのにがっかり」と言われていますし、
夫にも親友にも「冷めてんなー」と言われていますので、少数派なのだろうとは自覚しています
夫や大切な友人に対して「生まれてきてくれてありがとう」の気持ちはあります、
ありますが、それは日常的にではだめ???
でも、本当に興味ないんだものーーー
プレゼントは日常的に贈ったりしてるじゃないのーーーー
(友人が好きなものや食べ物などを見つけた時にプレゼントしたりします)
と思うのですが、やはり、誕生日がいいのですよね?

ランキング

レス

仲良くなりたいからでは?

041
GH
いくらあなたがズボラで無神経でも、ご友人方は情に厚くて、あなたが産まれた日を特別だと思ってくれているからではないでしょうか。 ちょこちょこ言ってないで、感謝の気持ちを持てばいいと思います。

そう?

💤
なな
私も人の誕生日なんて全く興味ないですよ。聞いても「ふぅ~ん。そりゃぁおめでとう。」で終わり。 生まれてくれてありがとうなんて本当に思います? 自分の誕生日に何かしてほしいとも思わないし。 記念日だって 結婚記念日は覚えてますけど それも結婚式の日で 実際 いつ婚姻届けを提出したか知りませんし(笑) そんな物ですって! 多分 私達みたいなの、全然少数派じゃないと思いますよ。

私は聞く人です

041
まほり
多分私の意見は少数だと思いますけど、一番は占い好きです! この占い当たってる!て思ったら友達のも見ていってあーやっぱ当たってる とか見たりするのが好きなのと、あとはプレゼントはしないけど誕生日にメールをするためにも聞きます。自分がされて嬉しかったからです。

星座

🐤
白梅
私の場合は友達の星座を知りたいからです。 記憶力は悪いのですが、どういうわけか誕生日だけは忘れません。 聞いた相手には必ず誕生日にプレゼントを贈るようにしています。 普段、ちょこちょことプレゼントをあげていても、誕生日のプレゼントは特別に喜んでくれる人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧