仲良くなった人に、ちょこちょこ誕生日を聞かれます。
何故、友人知人の誕生日が気になるのでしょうか?
というのも、私自身は人の誕生日や自分の記念日に興味がありません。
それを知っている夫が「結婚記念日くらい覚えておこうよ」と言い、
覚えやすい日に結婚しましたが、それでも初回から忘れてしまいました。
夫の誕生日も付き合って5~6年曖昧なままでしたし、入籍日(私が1人で書類を出しました)も覚えていません。
母の誕生日はかろうじて覚えていますが、父や弟は・・・・・
とはいえ、身内の誕生日は万が一のことを考え手帳と携帯のメモリーに入れており、
仕事で必要な、社長の生年月日や複数銀行の口座番号と暗証番号などは記憶しています。
そんな私なので、友人の誕生日が気になることは全くなく(誕生日と知ればお祝いしますが)
自身が聞かれたら答えるものの、何故聞くのだろう?ととても不思議に思っています
友達や周りの人へ誕生日を聞くのは何故ですか?
母からは「ちゃんとお祝いしてあげてたのにがっかり」と言われていますし、
夫にも親友にも「冷めてんなー」と言われていますので、少数派なのだろうとは自覚しています
夫や大切な友人に対して「生まれてきてくれてありがとう」の気持ちはあります、
ありますが、それは日常的にではだめ???
でも、本当に興味ないんだものーーー
プレゼントは日常的に贈ったりしてるじゃないのーーーー
(友人が好きなものや食べ物などを見つけた時にプレゼントしたりします)
と思うのですが、やはり、誕生日がいいのですよね?