本文へ

毎日の寝かしつけにうんざり

レス37
(トピ主 1
😣
トピ主
子供
4歳児の寝かしつけについて悩んでいます。 朝は5時半から6時半までに起床、保育園に通っているので2時間程のお昼寝はあります。 夜は帰宅してすぐに風呂を済ませて7時ごろから夕飯、8時半には布団に入ります。 ここから1時間半ほど、酷い時は2時間以上は全く寝ない生活がずっと続いています。 添い寝しないと寝られないようで、何度か寝ない状態で私が部屋を出ても、ドアをこっそり開けてウロウロしていたので逆効果かと思い、添い寝する事にしました。 部屋は暗くしているので、なぜ寝られないのかわかりません。

ランキング

レス

それは単に

🐷
いや~
昼寝するからです! 4歳児に昼寝なんて本来いらないんですよ。 7時起床8時半~9時就寝、昼寝なし、うちはこんな感じでした。 2時間も昼寝したらそら寝れないでしょう。 保育園児は寝るのが遅いって定番コースですよ。しなくていい昼寝をするからです。 どうせ寝ないんですからいろいろ家事をすませてしまって、9時半くらいにお布団に入るようにしては?結構皆10時くらいに寝てる感じですけどね。

保育園のせい

041
通りすがり
昼寝をすると、大人も夜眠れなくなるように幼児も眠れなくなると 証明されてるんですけど、日本だと寝ちゃうんですよね・・・ だから保育園で寝かせないようにしてもらうしかないんですけど 大抵断られるので小学校に上がるまで耐えるか お昼寝のないところに通わせるかですね

お昼寝のせい

041
sora
お昼寝を2時間もしているせいだと思います。本来なら、お昼寝なしで大丈夫なだけの体力があるのに、無理に寝かされているから、疲れてないんです。あきらめて、最初から10時に寝かせるしかないんじゃないでしょうか。

うんざり、かぁ

041
kuma
お子さんの就寝時間が遅くなってしまうので心配、というご相談ではなく あなたが添い寝しないといけないことが面倒くさい、ということですよね。 添い寝なんて、あと数年もしたら してあげたくてもできなくなりますよ。 もったいないなぁ~。 でも、添い寝するのが面倒だったら、 「絵本を1冊読んだら、お母さんはやらないといけないことがあるから  あっちの部屋に行くので、1人で寝てね。」 と約束する。 絵本でなくても、何か、お子さんが満足することをしてあげたらいいと思います。 それを、面倒くさそうではなく、きちんと向き合って毎日やってあげる。 お子さんが満足することが大切なんです。 キチンと約束して、キチンとお子さんと向き合えば、 そのうち1人で寝てくれるようになりますよ。

簡単

🙂
ちらぬん
昼寝し過ぎなんです。 子供によって体力差がありますから、きっと体力のあるお子さんなのでしょう。 うちの子もそうだったので、保育園に頼んで昼寝を30分にしてもらいました。

絵本か音楽で条件反射作戦

🐧
ねんねこしゃっしゃり
お疲れ様です。 お風呂の時間を夕食後の寝る前に変更しましょう。 お昼寝しているなら30分寝る時間を遅くするのもやむを得ませんね。 催眠術かかってしまったかと思うほど効果のある絵本があります。 「くまくんのあくび」角野栄子さく佐々木洋子え です。 やや年少向きです。 他にもねかせつけ絵本、ねかせつけ音楽はあります。 条件反射を利用しましょう。

そこで、絵本の読み聞かせですよ。

🙂
みやん
うちは寝る前の儀式で、絵本の読み聞かせをしました。 これが読み終わったら、寝るんだよ。 という刷り込みです。 一冊で終わらせずに、読んでと頼まれたら、何度でも読んだほうがいいです。 でも次のを読んだら、ねんねだよ。と言う交渉をしてもいいです。 子供に、今日はどの本を読む? 図書館に行って、寝る前にどんな本を読んで欲しい? と、子供に選ばせるのもいいです。 定着するまでに、多少の根気(毎日の継続)が必要ですが、 すぐに寝ないまでも、 絵本の読み聞かせが終わったら、おとなしく寝なければならないもの。と、 思い込むようにはなりましたよ。 読み終わったら、電気を消して、最初は添い寝をしていましたが、 定着すれば、電気を消して、 「おやすみー」と部屋を出ていけるまでになりました。 私の頃は、読み聞かせに特化した最適な絵本はなかったですが、 今は「おやすみロジャー」という絵本があります。 当時、あったら絶対に試した作品です。 結構、特別な作品なので、私が使うとしたら、 数冊読んだ後、大とりで使いますね。 私も、生まれた時から、子供の寝かしつけには右往左往しながら苦しみました。 あまりにも寝ないので、鬱にもなりました(笑) でも、読み聞かせはお勧めします。 是非、試してみてください。 あ、でも、読み聞かせしても、子供が本好きにはならなかったことが、 不思議でなりませんが。 漫画は好きなんですけどね(笑)

そんなものでは…

🙂
みのこ
毎日お疲れ様です。 4歳ですよね? 幼稚園であれば昼寝は無くなっています。 うちは6時半に起きて7時半から8時に就寝という生活でした。 4歳になると、幼稚園は普通2時に降園ですが、そのあと習い事に行っても8時まで保つようになります。 つまり、保育園でしっかり昼寝してしまっているから寝れないのでしょう。 そんなものだと思い、8時以降はテレビ禁止で本などを読んでおとなしく過ごすのはいかがでしょう。 その間に家事を済ませて、主さんも9時半から一緒に寝てみては?

眠くないからでは?

🙂
m
同じく4歳男子育児中です。起床は6時半くらいで、幼稚園に通っているので、お昼寝はなしです。 保育時間は14時すぎまでで、幼稚園がおわってからも習い事や公園遊びで体は動かしています。 それで就寝は8時半から9時です。 2時間もお昼寝してたら22時に寝るかどうか。。 いっそ寝室に行くのを1時間遅くして、親子で戯れたり読み聞かせをしたりして、充実した時間をすごしては?

諦める

🙂
きたさん
4歳児が2時間も昼寝してしまったら夜8時半にはまだ眠くないんでしょうね…。でも保育園が一律に昼寝させる方針ならばそこは受け入れるしかないので。 私なら諦めて就寝時間を遅くします。寝床に入ってからの1時間半~2時間、無駄でしょう?

夕食と風呂の時間

041
冬の始まり
夕食の時間から一定時間がたたないと眠くならないのでは? 睡眠中に成長ホルモンが分泌されます。 成長ホルモンは器官の成長、修復、疲労回復に必要なホルモンです。 成長ホルモンは、睡眠中に血糖値が高い状態だと分泌されにくいそうです。 血糖値は食後すぐ上がってゆき、ピークは食後1時間後くらい。 2時間後くらいに落ち着いてくるとのこと。 食後1時間ちょっとで寝てしまうと、血糖値がまだ高い状態のため うまく成長ホルモンが分泌されず、寝ても効果的に疲れが取れないと予想されます。 お子さんは8時半に寝られないというより、 7時の夕食後ご2~3時間してから入眠することで 無意識に健康を保っていると思われます。 トピ主さん宅のご事情もあるとは思いますが、 お子さんが8時半就寝であれば、最低2時間前の6時半までに、 できれば3時間前の5時半までにお子さんの夕食を済ますことをおすすめします。 また、入眠するときには人は体温が下がっていくと眠くなります。 寝る直前に風呂に入ることで、お風呂で温まった体温が自然に下がっていき 眠くなる効果が期待できます。

昼寝が邪魔してる

🙂
ポン
年中くらいから体力がついてきて昼寝すると夜なかなか寝られなくなる子が出てきますね~。 うちの息子も保育園卒園するまで夜寝付けなくて大変でした。 小学校入学して昼寝がなくなると比較的早くに寝るようになりました。 昼寝…。その子その子に合わせてしてくれると助かりますけど、保育園の都合もあるから…難しいですかね。

うーん

🙂
はなこ
お昼寝なしにはできませんかね? 保育園だと難しいのかな。 休みの日にお昼寝なしにしたら、早く寝たりしませんか? うちの子は保育園じゃなかったので、2歳の頃からお昼寝なしで、お昼寝しちゃった日は夜寝なくて大変でした。

元気な子

🙂
ゆうき
昼寝は長いし、 朝は6時半を毎回が良いし、 夜も9時~布団にしちゃえば。 テレビとかだけ早めに切り上げにして。 ママと一緒の時間を少しでも長くしたいと、布団の中ではしゃぐかもねぇ。 布団に入ったら、今日あった楽しかったことを落ち着いたトーンで話してもらうようにしたら。 寝かし付けたあとにやりたいことは、やっぱりイライラのもとになるから、先に済ましてしまって自分も寝て良いようにしてしまう。 主さんは布団で、お子さんは寝床の近くでおもちゃでしずかに遊んでも良いことにしてしまっても良いことにしてみたら。 やっぱりママに会いたいってふとんに入ってくるようになるかも。 抱き合って寝る気がするけど。

眠くない

041
ないです
昼寝をしているから眠くないだけだと思います。 21時ごろまでお布団に入らなくても大丈夫かもしれないですね。 寝かしつけまで怒涛の忙しさなのはよくわかるのですが 早く寝てもらうにはお昼寝の時間を短くするとか、お迎えの前に遊ぶ時間を設ける等ぐらいしか思い浮かびません。 寝かしつけについてはうちの子どもの場合、 一人で布団に入って寝るようになったのは小学校2、3年ぐらいです。 それまでは毎日添い寝でした。 片手でマッサージしながら話をしたり静かにしていました。 あと、こちょこちょするとすごく喜んだ上にちょっと疲れてよく寝ました。 今も時々やります。

え?分からないの?

🙂
さん
眠くないからでしょう。 寝かせる事ばかりに必死になっても、本人が眠くなければ眠らないし、親が必死だとお子さんはリラックスしませんよ。 生活リズムや帰ってからの流れを変えてみたことはありますか? 色々工夫してみて下さい。 私だったらもう少し起こしておくかも。 学校じゃないから、多少眠いまま通園しても大丈夫じゃない?

寝るの早いんじゃない?

041
ワーママ
理想は8時台に寝せたいのですけどね・・・ 我が家はどうしても9時過ぎになってしまいます 昼間2時間も寝てたら仕方ないし 昼寝や睡眠時間も個性があるし だからと言って保育園をやめるとか昼寝をやめろとかも言えないし とりあえず、就寝を9時にしてみては? その代わり、8時を過ぎたらテレビを消すとか照明を暗くする 夕食後に牛乳を飲むとか 就寝1時間前にお風呂に入るのが安眠のコツらしいので 夕食とお風呂を逆にする などの工夫はできそうだなと思います

夕飯が遅いのでは

041
すいか
夕飯の時間が遅くありませんか? 寝る3時間前まで済まさないと大人でも体調おかしくなりませんか? うちは小学生ですが5時~6時には夕飯取ります。 習い事がある日は6時過ぎになってしまいますが。 就寝は9時ですがその頃には眠いと言う感じになっています。 私は専業主婦なので出来ますが、共働きは親の都合ですよね。 4歳児に親のペースで慌ただしい生活させながら寝かしつけにうんざりって、お子さん気の毒です。

お母さんと一緒にいたいのね

🙂
B
お子さんの性格や個性だと思います。 それぞれ家庭の事情があるとは思いますが…。 お母さんが大好きで、いつも側に居たいんじゃないかな。 だからお母さんが一緒に寝てくれないと不安なの。 これから、お子さんはどんどん自立していきます、不安や寂しさと戦いながら。 日中頑張っている子ほど、お母さんにくっついてエネルギー補給しながら、育ってくんですよ。 絵本でも読みながら、気楽に添い寝したらどうでしょう。先にお母さんが寝ちゃってもいいし。 家事は停滞するけど、ほどほどあきらめましょう。 寝かしつけなんて、あと少しですよ。 今は真っ最中なので大変かもしれませんが、後々かわいい我が子の懐かしい思い出にかわりますよ。 「あの時、もっと寝かしつけをしてあげたかった…」なんて後悔しませんように。

そんなときこそ

🙂
もりのなか
絵本の読み聞かせです! アニメ絵本みたいなものでなく、何年も読み継がれているようなしっかりとした絵本が良いです。 お母さんが、気が急いてそわそわしているからお子さんも落ち着かないんだと思いますよ。 絵本をはさんでゆっくりした読み聞かせをしてみてください。ためしに、2、3冊。 お子さんだけでなく、親(読み手)にもリラックス効果があることが、医科歯科大の泰羅雅登先生という脳科学者によって証明されています。

そりゃそうかも

🙂
まみぃ
4歳さんが二時間もお昼寝をしたら 七時前後に寝かすのが無理かも。 園に交渉して、昼寝なしにできれば あっさり寝ますよ。 でも園が昼寝必須というなら仕方ないです。 園にも都合がありますし、 うちのやり方が嫌なら他行ってくださいって なって当然ですので、 昼寝をやめてもらえないなら そもそもの寝かしつけ時間を二時間後ろだおし。 同じくらいの朝六時頃には起きて幼稚園に行き(幼稚園なので昼寝はありません)帰りがけになんだかんだ習い事や買い物をすませ帰宅するのが6時過ぎの我が子は、 4才当時は7時くらいにはぐっだぐだ。 お布団入ったら秒でころっとねてました。 でも5才になり6才が近づいたいま 体力が充実してきて8時頃でもぴんぴんしています。 園の帰りに車で30分でもうたた寝したら悲劇です。22時過ぎてもぴんぴんしてて 本人も寝なくてはいけないのはわかっているのに眠れなくって、切なそうに寝返りしまくることに。 昼寝は、病気などよほどのことがなければ絶対にさせません。

眠くないんでしょうね

🙂
うちも4歳
うちも4歳ですが夏以外は保育園で昼寝がないので助かっています。 たまに休みの日に昼寝をしてしまうと確かに夜、寝つきが悪いです。 隣に居ないと寝ないのであまりにも寝ないときには私が寝たふりしています。 そうするとしばらくはゴロゴロしていますがそのうち、寝ます。 保育園での昼寝が短く出来るようなら短くしてもらうしかないのかな?

うん、、

😢
銀杏
お子さん、さみしんだと思うよ。 朝早くに起こされ、夕方までバタバタ保育園に預けさせられる子供の身にも なってあげて。 午後2時3時に帰宅して、一緒にお菓子食べたり公園行ったり、 そういうゆったり過ごす時間をお金稼ぎに当てているんだから、 夜くらいずーっと添い寝してあげて。

二時間の昼寝・・・・

041
還暦
4歳児で二時間の昼寝は長いと感じますが、どうなんでしょう? 我が子は、二人ともその年齢では昼寝はほとんどしなかったような(もう成人していますが 汗) 幼稚園で言ったら、年少~年中さんですよね?   8時半に寝て6時半起床なら、昼寝は必要ないくらいだと思います。 が、保育園での昼寝が必須なら 一時間から一時間半ほど、就寝時間をずらしても良いのではないでしょうか? 小学校に入学して、(強制的な)昼寝ができなくなったなら、今くらいの就寝時間で良いと思います。 絵本を読んだり、洗濯物たたみのお手伝いをしてもらいながら、起きていても良いのではないでしょうか? で、例えばですけれど、お誕生日とか新年などの節目の時に ○○ちゃんは大きくなったし、保育園でもお昼寝の時間があるから、寝る時間を9時半にしようか~。 九時になったら、ママかパパが絵本を一冊読んであげるから、読み終わったら一人でお布団で寝ようね。 パパもママもお仕事(家事)が終わったら、隣のお布団で寝るから、安心してね・・・ 眠くなくてもお布団に入っていると、体が休まるんだよ~ などと、一人で入眠できるように促してみては、どうかしら?

単純に眠くないからでは?

🙂
はな
4歳児ならお昼寝しない子も多いですよ。 多分、2時間のお昼寝が要らないんですよ。 保育園だと一人だけお昼寝なしにするのは難しいでしょうから、どうせ寝ないなら10時就寝で良しと割り切ったらいいと思います。

どうせ寝ないのなら

🙂
なな
どうせ寝ないのなら30分間絵本の読み聞かせの時間にしちゃう。 8時30分から9時までベッドで絵本を読んで 読み終わったらパチンと電気を消して部屋をでちゃう。 日中そばに居ないお母さんがそばに居たら話たいこともいっぱいあるし もったいなくて寝れないだろうなと思うので 子どもが話をしたい時はお話の時間でもいいかなと思う。

たくさん同じレスが付くと思いますが

🙂
toto
4歳はもうお昼寝しないお年頃ですよ。 幼稚園の行っている子は、疲れない限りお昼寝しません。 その上で、8~9時就寝が理想だと思いますよ。 お子さんが10時ごろまで寝られないのは、 単に睡眠が足りているからだと思いますよ。

全く同じです!

🙂
もじお
我が家のもうすぐ4歳の息子も、夜の寝付きが悪いです。 ぶつぶつ独り言をいったり、小声で歌ったり、変なポーズをとったりで、一時間ほど寝ません。 寝なさい!と怒っても優しく言っても、背中をトントンしてあげても、歌ってあげても、鬼が来るよと凄んでみても、寝ません。 保育園でお昼寝を二時間していますが、それだけが原因ではなさそうです。なぜなら、一才頃から昼寝はしなくなり、休日どんなに外で遊んでも、やはり夜は寝ないからです。 イライラしますよね。 すみません、何のヒントにもないコメントで。 私もなぜ寝ないのか、どうしたら寝るのか知りたいです。

毎日お疲れ様です

🙂
しろ
どうして寝ないのか、聞いてみたらどうでしょうか? まだ遊びたいとか。 眠くないとか。 理由が分かれば、解決方法も見つかりますよ! 帰宅後、お風呂前に1曲歌って踊らせる。 楽しそうだったら3曲くらいやっちゃう。 結構疲れます。 運動して、お風呂入って、ご飯食べたら。 楽しいし気持ちも満足。寝れたらいいな。 眠くないなら、保育園の先生に相談。 お昼寝時間短くしてもらうことはできそうですか? お母さんがイライラ、寝ないなー。はぁー。もー。 の気持ちは添い寝してると伝わります。笑 なので、寝ないことを諦める。 寝室ウロウロしてても、気にせずに!! 様子だけそーっと見て。 添い寝で2時間無駄になるストレスを無くしましょ! 体力が有り余ってるんですよ。きっと。 がんばってください。

寝すぎ?

🙂
にじ
4歳で2時間の昼寝は長すぎるんだと思います。そして家で夜8時半に寝ろといわれても寝付けないのではないのでしょうか? 私の息子が4歳の時は昼寝なしで8時半に寝て朝は7時に起きていましたよ。 保育所で昼寝の時間を短くできないのであれば、いっそ夜は9時に布団に入るとか時間をずらしてみてはどうですか?寝ない寝ないとイライラするよりは、お互いの精神衛生にいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧