本文へ

飲み会がつらい

レス8
(トピ主 1
🙂
あおい
仕事
お酒が飲めず、正直、昔からお酒に酔った人はなんであんなに騒ぐのか、何度も同じ話をするのか、異常に盛り上がるのかわかりません。 お酒の場も苦手でできるだけ避けており職場の歓送迎会などどうしても参加しなければならないもの最少限にしています。 その場のうるさいノリや雰囲気についていけないとき、暗い表情もできないのである程度笑っていて疲れます。 飲めなくて私のような方はその時間どんなふうにされていますか。(申し訳ありませんが欠席すればいいという意見以外でお願いいたします)

ランキング

レス

食べてます

🙂
下の上
めちゃ食べます。でぶです。 ソフトドリンクめっちゃ飲みます。 話をふんふんと聞きます。 言いたいことも言います。 飲まなくてもわ~い♪ってします。 最近は飲めない人にも寛容ではないですか?

お酒を飲むと具合が悪くなるんですか?

041
あいな
今は大抵どこの居酒屋にもノンアルコールありますけどそれもダメですか? あとは乾杯以外はソフトドリンクにするとか。 どうしても断れない環境でしたらどなたかにお酒が苦手であることを話してみては?

同じ考えです

🐱
貯金増
26歳で飲酒をやめました。(20数年前) 居酒屋などで酔った勢い、酔ったフリして、大声で話したり、乗りまくる仲間になりたくない。 それと、割り勘が大嫌いだった。 大酒飲みは割り勘が大好き。一人で飲むより安く飲めるから。 こんなことが嫌になり、飲酒をやめました。そう宣言しました。 飲酒をヤメたこと以外は、変わらない生活なので、出費が減りました。 貯蓄が増えてることに気付いた時に、今までの無駄を知りました。 トピ主さん、参加しない決断の背中を押します。 飲み会の誘いは一切ないです。これが嬉しい。

とりあえず、その場は。

041
pepe
笑って話を聞く振りでもします。 飲み会で仲良くなることもあるので出席がいいんですよね。 私も過去、苦でした。 今はもう、飲み会なしの職場しか行ってません。

厳選すれば?

041
へえ
職場にも寄りますが、歓送迎会、飲み会、新年会がある職場、歓迎会と忘年会がある職場、忘年会だけある職場あります。 私は異動で色々な職場を経験してきました。今の職場は忘年会だけあるので気楽です。ただ、前の職場でお世話になった上司の送別会は参加します。 さて本題ですが、その時間は「お金は出ないけど、お金でないものを得る時間」と考えてみてはどうでしょうか。 全く参加しない人もいます。自分で厳選してこれだけは出席している人います。 日頃職場では言えない事や、情報交換の場だと思って下さい。仕事中は私語厳禁の会社も多いので、飲み会は貴重な時間ではないでしょうか。それで上司の心証が良くなれば評価にも関係してくるかもしれませんね。捉え方次第でその場が変わると思いますよ。ただし一次会のみが良いです。

ありがとうございます

🙂
あおい トピ主
いろんな角度のご意見があり参考になります。 引き続きレスお待ちしてます!

同じです。

💡
流れ星
私は高卒で就職しました。とても飲み会の多い会社です。私も飲み会が嫌なので最低限にしか出ないようにしています。お金も高いですし、、、。正直うるさいし、たばこもきつい…、笑顔でいるのも本当に疲れますよね。 とりあえず作り笑顔で、話しにあいづちをして合わせています。最悪は外に出て一息ついてます。

家では飲むけど

🙂
みかん
飲み会は嫌いです。ガヤガヤうるさいところで面白くない話を聞きながら 気を使って飲みたくない。 飲み放題だと発泡酒な店が多く酒がまずい。 車通勤なので公共の乗り物での行き帰りも苦痛。 さし飲みならまだしも、大人数だと話し声も皆デカいし 私は声が通らないので喋る声も張り上げないと届かず辛い。 あ、最近飲み会の話がありましたが参加しませんでした。 ダイエットしているから夜抜きしてる。と言い訳して。 同僚は、毎週金曜日は習い事の予定があることにしてました。 大体金曜日に設定されるのでかなりの確率で免れてましたね。 上記の同僚もお酒は嫌いじゃない。飲み会が嫌いな一人です。 あなたも何か断れるような言い訳を用意してみるのもいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧