結婚4年、子どもほぼ2歳、共働きの30代後半夫婦です。1年以上、夫婦関係がギクシャクして悩んでいます。
きっかけは、子どもが生後半年頃、夫が遠くに単身赴任し、すでに仕事復帰していた私と子どもは勤務地に近い義実家に住むことになりました。
義実家との関係は良好だったものの、初の子育て、仕事、半同居でそれなりに気疲れしてました。
単身赴任から1ヶ月後、夫から連絡があり、遅い夏休みが取れたから1週間ほど一人旅をしてくる、と。
それを聞いて、すっかり冷めてしまったんです。時間が出来たら一目散に私と子どもに逢いに来て、可愛がったり労ったりしてくれるんじゃないのか、と。
もうこの人に頼るのは止めよう、1人で頑張ろう、スイッチが入り、今日に至ります。
私の転勤により、半年前からまた一緒に住んでます。家事、育児は半々に分担していますが、本当に仕事の分担の様な感じで、協力して何かをしよう、という雰囲気になりません。
心のどこかで、頼ってなるものか、と思ってるので、悩みも話せません。
つい、業務連絡みたいな口調で話してしまいます。
夫は、悪気はないですが、元々無口で、受け身で、気がきく方ではないです。
課された家事、育児はきちんとやりますが、レジャーの計画や子育て方針の提案などが全然ないことも不満で、何度も言ってますが言わないので、私1人で子育てしている気分になります。
私がこだわり過ぎですか?
夫婦でいても全然楽しくないので悩んでます。
子どもも複数欲しかったけど、今は全然そんな気になりません。
経験のある人がいたら、気持ちの持ちようなど教えてください。