本文へ

新人職員とアルバイト歴30年

レス5
(トピ主 0
😣
かな
仕事
どちらの立場が弱いですか? 隣の部署の新人女性(20代前半)は、仕事のミスが多く、うちの職場にも迷惑がかかっています。 先日、新人女性の発注ミスで、私の業務に支障があり遅れました。これで3度目…。 しかし、新人女性の所属部長である部長(女性)は、 うちの職場のミスだと思い込んで、私の代わりに対応していた 30年ベテランのアルバイトさん(50代)に怒鳴りつけました。 その話をアルバイトさんから聞いたので、私の業務の担当の事ですし、隣の部署へ話しに行きました。 今までは新人女性の教育担当の係長か、その上の課長代理に話していたのですが、 この時は、新人女性へ直接、注意しました。 内容は、ミスは誰にでもあるけど、周りの業務に支障をきたすようなミスならば 上司へ報告をしなければダメだと。 してないから、今回、勘違いした部長からアルバイトさんが怒鳴られたし、 うちの業務が遅れたのを、うちの部署のせいだと思い込んでる。訂正してくれと。 案の定、新人女性は上司に報告せず、私にイビられた…と被害者ぶっていました。 それは予測もしていたので、やはりこの新人は使えないと思いました。 しかしながら、周りの男性職員の新人女性に対する保護欲にウンザリしてます。 私は新人女性は正職員で、アルバイトさんは非正規。 アルバイトさんの方が弱い立場だし、仕事が出来る人だから、これがきっかけに辞めてしまったら困る。 新人は正職員として守られているし、仕事出来ない子だからいなくなっても構わない…が本音です。 しかし、この件で男性職員は、新人職員は業務に慣れてないのに可哀想…。 ベテランのおばさんたちにイジメられてる…と新人が弱い立場のように言われます。 弱いとは、とても思えないんですが…。 この新人が正職員ではなくアルバイトだったら、一瞬で解雇になってたと思うし…。

ランキング

レス

あなたの立場は?

🐶
エス
 職場に問題があることは分かりました。しかし社会人(会社員)としてあなたの行動にも疑問を感じました。 隣の部署の部長が、的外れな理由でトピ主様の部署のバイトを怒鳴りつけたとのこと。それに対してあなたは怒鳴った本人ではなくて隣の部署の新人女性に注意をしたとのこと。組織としても行動に整合性がありません。例えばあなたの立場は何ですか?  部長である場合は、部として隣の部長に抗議と業務改善の申し入れをするべきです。その新人のスキルが低くても仕事を任せていたのは隣の部長であり、信用したのも部長、あなたの部に迷惑をかけたのも部長です。まして再発する可能性がある案件ですからクールに処理をするべきです。仮に新人女性のミスがあっても迷惑をかけているのは部長です。新人女性ではありません。また新人女性に騙されたは言い訳になりません。  部長未満の位置にいる場合は、自分の部の部長に報告をして動いてもらうのが基本です。もちろん他部署の新人女性に対してではなく、隣の部署(部長)に対してです。仕事に支障が出ていることを前に出して、その改善を目的に動いてもらうことが目的です。「業務に支障をきたすようなことならば上司へ報告をしなければダメだ」と新人女性に注意をしているトピ主さん自身も同じ過ちをしています。  新人女性と同期の場合、もしくは個人的な付き合いがある場合は、個人的に仕事から離れたタイミングで忠告することもありです。しかし失敗してますね。  どちらにしても現在のトピ主様の行動は問題解決の為にはなっていないと思いますよ。クラスメイトが隣のクラスのガキ大将にいじめられたのを見て、いじめた本人ではなく、きっかけになったと思う隣のクラスの女の子をいじめに行く・・そんな子供の行動に見えてしまいました。  もっとクールに! 社会人としてもっと工夫をして下さい。

そりゃアルバイトの方が弱いけど

🐴
monnkey
そんなことより変わった会社ですよね。あなたの職場。 新人女性の上司がアルバイト女性を怒鳴るのは筋違いだし、あなたが新人女性を叱責するのもおかしいでしょ。 それであなたはアルバイトさんをかばういい社員って体でトピ立てたようだけど、なんか違うんじゃない? そんなに仕事が出来て辞められちゃ困る人なら、なんで正社員にしないの? 本人の希望とか事情とかいろいろあるのかもしれないけど、30年同じ会社でアルバイトのままって…。 会社の体制にもご本人にもなんかおかしなところがあるんじゃないですか?

類友でしょ(笑)

041
匿名で
申し訳ないですが笑っちゃいました 「人間は同じレベルのところにしか属せない」って言葉がありますが まさにそのとおりだなーと思う事案なので。 他のレスでも指摘がありますが 不満があるならトピ主が直接新人に言うのではなく トピ主が上司に相談して、上司が新人の上司と相談するべきでしょ 指示系統って言葉すらも理解できてないトピ主も その新人も どんぐりのせいくらべレベルで仕事ができないと思いますが。

個人の問題ではない

🙂
インスタントコーヒー
あなたが、彼女に注意したりその上司に苦情を言うような話ではありません。 組織として抗議すべき案件です。

筋を通す

😣
黒猫
職場で個人的な関係が出来ていれば、個人的に注意することもOKなのです。事を大きくしないという意味でも相手にとっても良い事の場合もあります。 しかし既に何度もミスをしていて改善が無く、その結果他の部署に迷惑掛かって更には責任ない方が糾弾されてるのに黙って口を拭っているのは、苦情をきちんと言うレベルだと思うのです。 その社員の指導責任者である上司、その同じ職掌の自分の部署の上司に状況を説明し、申し入れてもらうか同席のもと話し合うか・・・が正しい進め方です。 取り巻きの男性社員なんて関係ない。 部長が苦情を言ってきたならこちらも部長を担ぎ出すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧