どちらの立場が弱いですか?
隣の部署の新人女性(20代前半)は、仕事のミスが多く、うちの職場にも迷惑がかかっています。
先日、新人女性の発注ミスで、私の業務に支障があり遅れました。これで3度目…。
しかし、新人女性の所属部長である部長(女性)は、
うちの職場のミスだと思い込んで、私の代わりに対応していた
30年ベテランのアルバイトさん(50代)に怒鳴りつけました。
その話をアルバイトさんから聞いたので、私の業務の担当の事ですし、隣の部署へ話しに行きました。
今までは新人女性の教育担当の係長か、その上の課長代理に話していたのですが、
この時は、新人女性へ直接、注意しました。
内容は、ミスは誰にでもあるけど、周りの業務に支障をきたすようなミスならば
上司へ報告をしなければダメだと。
してないから、今回、勘違いした部長からアルバイトさんが怒鳴られたし、
うちの業務が遅れたのを、うちの部署のせいだと思い込んでる。訂正してくれと。
案の定、新人女性は上司に報告せず、私にイビられた…と被害者ぶっていました。
それは予測もしていたので、やはりこの新人は使えないと思いました。
しかしながら、周りの男性職員の新人女性に対する保護欲にウンザリしてます。
私は新人女性は正職員で、アルバイトさんは非正規。
アルバイトさんの方が弱い立場だし、仕事が出来る人だから、これがきっかけに辞めてしまったら困る。
新人は正職員として守られているし、仕事出来ない子だからいなくなっても構わない…が本音です。
しかし、この件で男性職員は、新人職員は業務に慣れてないのに可哀想…。
ベテランのおばさんたちにイジメられてる…と新人が弱い立場のように言われます。
弱いとは、とても思えないんですが…。
この新人が正職員ではなくアルバイトだったら、一瞬で解雇になってたと思うし…。