本文へ

フルタイムWM 退職理由のベストは?

レス11
(トピ主 2
😣
まつこ
仕事
現在2歳児育児中。1年間の育休が明け、復帰後1年半が経過。 9時~17時フルタイム。 基本土日祝出勤の平日休み(行事などがあれば、月に1回土曜日に休みを貰える程度。←貰えたとしても良い顔はされず) 病児保育・休日保育・実家のヘルプ等フル活用。 仕事はホテルフロント業務。 (24時間営業の受付で、基本1人体制。) 夜勤の人に引き継ぎをして帰る為、時短勤務不可。 子供が病気になった時は、夫(介護職)が早退してお迎え。 私は夜勤の人が来てからでないと早退も出来ないので、いつも夫に任せていました。 そしたら、夫の上司から「(いつもこっちばかり抜けられて)奥さんと今後の為に話 詰めといて。」と言われたみたいです。 確かに夫の職場に迷惑を掛けて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ただ、話を詰めるとは一体何をどう詰めたらいいのでしょうか? 母親の職場は代わりがいない特殊体制なので、人手不足とかそういう問題ではなく、シフト上難しいのですが…。 また、子育てをしながらこの勤務体制に限界を感じて来ていて、転職を考えています。 職場の先輩は“辞める時は応援される形で”と言っていたので(他の方が辞める時のアドバイスとして)、どういう理由がベストなのか…考え中です。 正直に「子供が小さい内はこの職場は厳しい」「近所でパートを考えている」と話して良いのでしょうか? 「色々とご迷惑をお掛けしているので…」と謙遜の姿勢もあると良いでしょうか?

ランキング

レス

転職先を決めてから辞める

041
ワーママ
やめるに理由は不要なのですが “辞める時は応援される形で”ということなので 転職先を決めたから辞める これ以上の応援されるものはないでしょう

レスありがとうございます。

🙂
まつこ トピ主
「転職先を決めたから辞める」との事ですが、まずなぜ転職を考えるようになったか、その理由が“応援できる”理由じゃないと円満退社は難しそうです。 例えば、給料が安い・休みが少ない・嫌いな人がいるなどのネガティブな理由が良くないのはもちろんですが、“子育てとの両立が大変だから”という理由もネガティブな理由になりそうで…。 そこを正直に話してもいいものか、他に良い理由があるのか、考え中です。 まだ転職を1回しか経験した事がない世間知らずな為(その時の理由も「家族で引っ越すから」だったので)、今回どういう理由で辞めたらいいか悩んでおります。

他人の応援は必要ない

🐧
鬼灯
だってトピ主さんが一番大事なのは自分の家族でしょう?家庭を運営するのに必要な転職をなんの責任も取ってくれない他人からの応援は必須じゃない。 そりゃひんしゅく買わずに穏便にやめられるにこしたことないけど、今の勤務状況では夫が職を失う可能性が高い、それで理由は十分だと思います。 ネガティブだろうがなんだろうが、夫婦で決めた前向きな結論がトピ主さんの転職なんだから他人は口出し無用です。先輩は理想主義なだけ。逆に無責任に価値観押し付けてるだけです。

余計なことをいう必要は無い

041
もうアラカン
>正直に「子供が小さい内はこの職場は厳しい」「近所でパートを考えている」と話して良いのでしょうか? 聞かれたら正直に言えばいいんじゃないですか? >職場の先輩は“辞める時は応援される形で”と言っていたので(他の方が辞める時のアドバイスとして)、どういう理由がベストなのか…考え中です。 応援される形にこだわるために、嘘の理由を悩むこと自体おかしな話です。 職場への不満を言う必要はありませんが、そもそも応援される理由ってなんですか? >その理由が“応援できる”理由じゃないと円満退社は難しそうです。 円満退職できないって、一体何が起こるというのですか? もしそれでなにかあるならその職場おかしいですよ。 本来家庭の事情で退職します。 それ以上の理由を職場に説明する必要はないんですよ。

別に本音で良いと思うが・・・

😣
黒猫
「子育ての上で今の勤務形態が難しく、夫の職場に迷惑・負担をかけているので時短が出来るところに転職します」と説明して何も問題ないような気がします。 で、良いところが見つかればいいのですが待遇を改善して欲しいという期待があるなら、上記の内容を職場に相談してみてはいかがでしょうか? 答えが「出来ない」ならば「では考えます」とでも言っておいて転職活動されては?

特殊だと思います

🙂
やかな
子供の病気で早退できない、というのはこれ以上ないほど重大な退職理由だと思います。 その理由では円満退社が難しいというのは、その会社だけの勝手なマイルールで、私としては違和感を感じます。 円満退社が難しいというのは?退職の日まで口をきいてもらえないとか? そのようなことを言う職場はおかしいし、子供の病気を理由に早退できない職場は、いずれにしてもいつか続けられなくなると思います。そのような状態で、今までお子さんが無事でよかったと思うぐらいです。 旦那さんがいるからいいでしょう!という態度なら、円満ではなくていいので全力で逃げて欲しいです。 子供の命を最優先できる職場にしてください。そのために嫌がらせを受けるいわれは全くありません。

まずは相談してみる

🙂
はる
私だったら……いきなり退職というのは角が立つので、まずは相談という形で持っていきます。 上司に時間をとってもらって、 実は、夫の上司から「(いつもこっちばかり抜けられて)奥さんと今後の為に話 詰めといて。」と言われたみたいでして。 私としては、この仕事が大好きなので、なんとか続けたいのですが、月に2~3度急な発熱で保育所に迎えに行くために早退させて頂くことは難しいですよね…。 と。 それで、上司が「じゃあ、そういう時は僕がヘルプに入るよ。」とか、なにか改善策を示してくれれば、もう少し頑張ってみてもいいし、 「ぬけられると困るな」と渋い顔をするのであれば、「今までお世話になった皆様にご迷惑をお掛けするのは、申し訳ないので、退職させて下さい。」と申し出れば、 応援してくれると思いますよ。 上司の意識として「うちは急な早退する従業員はかわいそうだけど雇えない。でも、新しい道を選ぶのなら応援する」でしょうから。 以下は余計なお世話だったら申し訳ないのですが…。 旦那様とちゃんと話し合えてますか? 一般的には、子供の発熱で夫が全て対応するという家庭は珍しいです。 我が家もそうですが、「出世にさし障る」という理由です。 男性の育児参加が進んでいるとはいえ、まだ、 「なんで夫が?嫁に行かせればいいじゃん?」という風当たりは強いと思います。 旦那様、職場で肩身がせまい思いされてると思います。 ご自身の勤め先に「転職を応援してもらいたい」と気を遣うよりも、旦那様を労うことに労力を割いた方がいいと思います。 旦那様は一生の付き合い、勤務先は転職すれば、縁は切れてしまうのですから…。

辞めるのは確定ですか?

🙂
コンフィ
1年育休を取って1年半で辞めてしまうなら、どちらにしろいい印象はないんですから、やめる理由なんて気にしなくていいと思います。 トピ主さんと夫、どちらの方が収入がありますか?もし、トピ主さんでしたら辞めるのはもったいないと思います。 夫が介護職、しかも若い男性ならもう引く手あまたどころじゃないのでは? 週3でも来てほしいところがたくさんあると思いますよ。 夫は転職した方がいいと思います。 トピ主さんは職場を本当にやめたいのですか?もし、辞めたくないけど、休みづらいからという理由で、職場も人手が足りないなら、上司に相談してみてはどうでしょうか? もう少し休みが取れるならもちろん働き続けたいんですが、、、というふうに。 シフト制のところは代替要員を補充するのが難しいと思うので、事務のように他の部署に異動させてもらうとかはどうでしょうか?

何故に偽装する必要が?

🙂
arere
 なんか、上っ面の理想像だけで関係が成り立っていそうな職場ですね。カッコイイかもしれませんが、カッコイイために大事な所がすっぽ抜けてそうな感じがします。  家族を大事にしたいは、応援できない理由なんですかねぇ。  何故偽装する必要があるんでしょうかねぇ。  人事が要求してるんですか?  介護とか、病気とかが事情だったらどうするんだろう。偽装するの?やっぱり。  もう、そのホテルの受付はペッパー君が良いと思います。  

辞めるに理由は不要

🙂
担当外課長補佐
“辞める時は応援される形で” 人手不足の職場なら、こんなのありません。仕事を辞める唯一の理由は 『一身上の都合』これ以外はありません。 何を聞かれても「色々都合があるので」だけ。何故ならトピ本文に書かれている内容はどれを取っても「トピ主(一身)上」の都合ですよね。 >話を詰めるとは一体何をどう詰めたらいいのでしょうか? これについては、いつもご主人の職場がわりを食ってるので夫婦で交代など出来ないか相談して、ってことでしょう。 ご主人の上司はトピ主の都合なんて知るよしも無いんだから。

皆様ありがとうございます。

😣
まつこ トピ主
退職する理由に何をそんなに悩んでいるんだと思われるかもしれませんが、辞めるまでの2~3ヶ月の間、円満に(陰口を言われずに)過ごせる言い方を考えていました。 退職理由は「子育てとの両立が大変だから」に間違いはないのですが、その言葉をまず出すと「そんなの最初からわかって復帰したんでしょ」と言われそうだからです。 実際、似たような事を言われた過去があります。 ※子供が熱を出したので病児保育に預ける為、30分以上 遅刻した事があり、その時「だから復帰する前に“大丈夫?(子供とかしょっちゅう熱出すよ?)”って聞いたんだけど?」と言われました。 確かに育休明け前に打ち合わせをしていて、その時は「夫か私かもしくは祖母、その時 動ける人が迎えに行く」という返答をしました。 (その日、夫と祖母は早番ですでに出勤。病児保育に連れて行けるのは私だけでした。) こういう事もあったので、正直に「子育てとの両立が大変」と言いづらくなっていました。 ですが、角が立たないように「これ以上、皆様にご迷惑を掛けられないので…」と切り出そうと思います。 ご意見頂いた皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧