本文へ

娘の就職について

レス5
(トピ主 0
😢
芋煮会
仕事
高校3年の娘が希望の就職先への履歴書送付が遅く、出した時にはもう決まってしまったとの返事だったそうです。娘は一学期からそこを希望していて学校にも早く手続きをして欲しいとお願いしていたのですが、そこの職場には他に希望者がいないようだから急がなくても大丈夫と言われていました。結果試験も受けられずじまいで諦める事になり納得がいきません。

ランキング

レス

🐧
豆ちゃん
自分では動かなかったのですか? 希望という事ならば 求職内容なども調べていたことと思いますが 履歴書送付などの締め切り期日もそこに書かれていたのではないですか? 学校側が動かないのならば 就職先に自分で問い合わせしてでも 動くべきではなかったのでしょうか? 納得いかないと言っても どうしようもありませんけど・・・。 相手側には無関係ですしね。 さっさと切り替えてほかの職場を探すほうが先決ではありませんか? 離職者などが出て 新たに求人が出るかもしれませんから 受けれなかった会社もふくめて 再度就職担当の教師に 色々探してもらったどうですか? 大切な就職先です。 人任せにせず 自分で動くことも覚えましょうよ。

履歴書って

🙂
おっちゃん
学校が出すものなのですか?本人が出すんじゃないですか。

切り替えて!

🐤
ミルク
高校生の就活日程は、親としてご存知ですよね? 企業側の就職希望者への選考に関して、7/1から求人票公開や、9/5から履歴書等の応募書類の受付け、9/16から採用試験開始などがOKなことなど。 企業によって応募書類の一次受付締切が違いますが、学校で求人票を見たり、コピーを貰ったりしてご存知ですよね? 求人票には応募書類の締切日以外にも、会社見学会日程(それに付随する申込締切日)、採用試験日程などが記載してあったりしたはずです。 応募書類を送ったら、もう決まってたってことは、応募書類を送った時点で9/16を過ぎてたってことですね。 娘さんの高校が進学校で就職者が殆どいない高校だったのかな?と想像してしまいます。 就職者の多い高校なら、応募書類受付開始日に持ち込みか一斉発送です。そのために夏休みはじめ頃には応募先を最終確定し、学校側もそのための書類準備をします。 希望の会社に応募できなかったことは、とても残念だったと思いますが、いくら学校に文句言ってもその会社から採用される訳ではありません。 グジグジ言ってる間に他の企業への就職も他の人が次々決まって、娘さんの就職が難しくなりますよ。 早く気持ちを切り替えて、就職先探さないと。 二次、三次の試験を受ける子たちも沢山います。うちの子は落ちた訳では無いと思われるでしょうが、次に目を向けるしかないんです。 親であるトピ主さんがしっかりしてください。高校の進路課?就職課?にトピ主さんも足を運んで求人票をしっかり見て、良さそうなところがあったらまだ求人してるか確認して貰って、即準備!ですよ。

高校新卒採用には特殊なルールがあります

🙂
ochapi
高校新卒の採用については、原則的にはすべて高校経由でやりとりします。ですから、「自分で会社に出す」というのはシステム上できません。たとえ自分で電話したとしても、高卒新卒枠での募集なら「学校を通してください」と門前払いになるはずです。 納得がいかないのはごもっともなのですが、学校に損害賠償請求するにしても「履歴書を送れば必ず採用される」というわけでもないので損害額の算定自体が難しいと思います。なかなか難しいし、時間がかかりそうです。 それよりは、新卒で就職できるように「先生のせいで行きたい会社ダメになったんだから、もっといいところ紹介して!」と、切り替えて次を探してはいかがでしょうか。高校新卒だとハローワークに出ている情報も高校経由でしか検索できませんし、学校と敵対関係になってしまうのはあまり得策ではないと思います。

納得いかないと言われてもどうしようもないですよね。

🐴
monnkey
高卒の就職は学校推薦オンリーなので学校の対応がいいかげんだとこういうことになるんですね。 確認ですけど、書類が到着した時点で企業から「もう別の人に決まった」つまり「採用活動は終了した」 と言われたのですか?応募書類の受付け締切りを過ぎていたわけじゃなくて? それって娘さんの応募書類を見たうえで書類選考不採用ってことなんじゃないですか? まぁなんにしても今どきわが子を高卒で就職させようとするなら、親も真剣にならないとね。 ある意味娘さんのこれからの人生がかかってるわけですからね。がんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧