本文へ

転勤願いを出した夫…私の気持ちは?

レス25
(トピ主 0
😭
じゅん
仕事
結婚3年、妊娠4ヶ月、首都圏在住です。このたび、夫が転勤願い(異動願い?)を出したと言いました。 全国にある支社のうち、関西のそこが、夫のやりたい仕事がやれるそうです。 何人かそこに行かなければならなくなりそうで、希望の仕事だった夫は自ら志願したとのこと。 同じ部署に知っているご夫婦がいますが、そちらは「転勤できない」という希望を出したそうです。 理由は、奥さんが子供が小さい(1歳未満)、地元を離れたくないという理由で。 私だって、妊娠中だし、せっかく地元にいるのに、両親からも遠く離れて子育てはいやです!転勤先は田舎みたいですし…。 これが、有無を言わせず転勤なら仕方ないと思いますが 自分から希望することはないと思いませんか? 私の気持ちお構いなしに、勝手に希望を出した夫に腹が立ちます。 夫は自分のやりたい仕事をやらせて欲しいと言います。 どう気持ちのおさまりをつけたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

同じ経験があります

🐶
なつこんこん
うちも夫が勝手に出してました。だから驚く気持ちが解ります。 しかも主さんの場合は妊娠中だしね。 >どう気持ちのおさまりをつけたらいいのでしょうか…。 ご主人は一生働かなくてはならない。 それがやりたい仕事ならサイコーじゃない。 初めての出産で不安もあるだろうけど、上にお子さんがいなければ 親に手伝ってもらう事は特にないですよ? 転勤族って色んな土地で暮らせて楽しいよ。 私は田舎で子育てがしたいです。心底羨ましい。 ママ頑張れ~

じゃ、トピ主さんは実家に戻ったら?

041
AFD
妻が理解してくれない、仕事好きな夫は不幸です。 やりがいを求めての転勤希望なのに、親離れできていない妻が足を引っ張る・・・ 別居やむなし、ですね。 トピ主さんは両親がそばにいればいいようなので、 旦那さんには単身赴任してもらいましょう。

うちも同じでした。

🐶
うちの場合は私が妊娠中に「転勤族になりたい」と夫が会社を辞めてきました。今転勤生活10年目を送っています。 私の場合、地元や実家に執着はありませんでしたが、仕事を辞めたことは後悔しています。転勤先は田舎ばかりで求人はなく、子供がいてはパートすら採用されません。あの時、未来が見えていれば仕事を辞めずに別居婚していたかも。 もしトピ主さんが仕事を持っているなら旦那さんとトコトン話し合ったほうがいいです。 勝手に移動願いを出すなら1人で行けば?と今の私なら夫に言えます。

私なら

🐷
えー
やりたいことをやらせてあげたいから転勤はします。 でも、相談なしは納得行きません。 夫婦なのに! とりあえず説教ですね。 その気持ちが通じないなら、今後の生活を考えちゃいます。

専業主婦ですか?

natsu
ならばついていくのが筋だと思います。 専業主婦で、自分の実家のそばに住んで・・・って、夫や両親におんぶに抱っこの生き方ですよね。そりゃ~~楽だとは思いますけど。 もちろん、トピ主さんもきちんとお仕事をしているのであれば、相談すべきだと思います。トピ主さんの会社に迷惑かかっちゃうものね。

模範回答

041
ATM
夫を単身赴任させてください。

単身赴任という選択肢は?

041
ウィバ
夫:関西支社で仕事をしたい 妻:関東を離れたくない 両者の希望を叶えるには単身赴任が一番いいのでは? なにも永遠に離ればなれというわけではありませんし、寂しくなってまた一緒に暮らしたいと思ったら、どちらかが折れるでしょうし。 今は両者とも少々頑なになっていると思いますので、まずは双方の希望通りに、いずれはどちらかが方向転換、という方法が一番納得いくのではないでしょうか。

うぅ~ん・・・

😨
ゆきんこ
ご主人のお気持ちも、トピ主さんのお気持ちも両方わかるかな・・・ 子持ちで仕事をしてる立場としては、やっぱり親元にいてて 地理的にわかるほうが子育てしやすい。 でも、ご主人がやりがいのある仕事を求めてて、 それをできるチャンスを自ら作ったというのも納得。 ただ、ご主人は事前にトピ主さんに相談したら絶対に反対される!って 思ったんじゃないでしょうか? それを事後報告にしてまで求めてる仕事であれば・・・ 私なら我慢してついていくかな~。 トピ主さんが仕事をしてらっしゃるかどうかによっても また状況は変わると思いますが・・・。 ここはひとつ、ご主人の「男」をたててあげてみてはいかがですか?

生活の糧は仕事だからねぇ・・

🐤
花咲
同じ妻として、トピ主さんの気持ちがわかります。で、相談されていたら、同意する可能性はありましたか? >両親からも遠く離れて子育てはいやです! この感覚は単なるワガママですね。そりゃ近くにいると便利かもしれませんが、優先される事由ではありません。 やりたい仕事があり、黙っていたら、別の誰かが担当になってしまう。そうなると、毎日言えは良かった、○○したかったという後悔がついてまわります。 これが仕事でなければ、全く話は別ですが、何年も働かなければならない身からすると、夫の気持ちも理解してあげられるのでは? 妊娠中の転勤話はよくあること、私もそうでした。それでご主人のやる気が満たされたら、収入的には安泰なのではないですか?収入なくして家庭は成り立ちませんから。長い目で見て、考えてあげましょうよ。

単身赴任。

狸の家族
 妊娠中だし、同じ部署の家族は転勤しない希望だし、実家から遠くなるし、田舎だし・・・。  私の気持ちを、夫は何も考えず・・・。  夫のやりたかった仕事が、そこでなら出来るからと、勝手に希望を出し・・・。  って、そこまで分かってて気持ちが治まらないなら、単身赴任をして貰うしかないんじゃないの?  だって、貴方が行きたくないんでしょ。  これくらいの事で、離婚すれば?なんていいません。  貴方も、実家に戻ってご両親と穏やかに過ごせば?  ついていく気があるのなら、 「何で相談してくれなかったの?貴方のやりたい仕事がそこにあって、どうしても行きたいなら、私は止めないしついて行くのに。反対すると思った??私の事、そんな風に思ってたの?」とか、言ってみれば?  でも、そんな風に思っていないようだから、言えないよね。  言いたい事を伝えると、すっきりするわよ。  私は行きたくない!って騒ぐようなら、夫が勝手にした気持ちがなんとなく分かるな。

???

041
ゆき
だんなだけ単身赴任させればいいじゃん お互いに条件にいいとこで生活できるでしょ? だんなは仕事内容優先 トピ主さんは生活圏優先で何も問題ないじゃない

じゅんさんの気持ちも分かりますが・・・

😝
mroom
結婚1年半の女性です。 今は派遣社員で働いています。 私は以前地方に住んでおり、やりたい仕事が都内にしかなく、決めてから夫(当時は恋愛中)に遠距離になると報告しました。 その時、なんで言ってくれなかったの、どうして?と言われましたが。。。 遠距離でもうまくいく自信ありましたし、やりたい仕事が出来るっ!!!と、自分の事しか考えていませんでした(反省) 自己満足ですが、結果スキルアップ出来て人間的にも大きくなれたし良かったです。 遠距離を許してくれた夫に感謝し、今(出会ってから10年目)もラブラブです。 この世の中、やりたい仕事が出来るなんて幸せだと思います。 なので反対はしません。 応援します!! と言いながら・・・ 私は自分勝手なのでしょう、逆に夫にされたら先に相談してっとめっちゃ怒ると思います。 しかもじゅんさんは妊娠してますし!! 私なら、応援しつつ子供を産んで落ち着く数ヶ月間実家で暮らします。 その間夫は単身赴任で頑張ってもらうと思います。 転勤は大変だと思いますが、夫婦で助け合って頑張ってください!!

専業主婦なんですよね?

🐷
ノヴ君
だったらご主人についていくのが筋なんじゃないですか? ご主人の稼ぎはご主人のモチベーションが支えているのですから。 仕事へのモチベーションをキープできる環境を作ってあげるのが専業主婦の役割なんじゃないでしょうか?

話し合い

041
s
夫婦のあり方は、結婚したばかりで固まっていないので、 今回の問題を、徹底的に話し合うべきです。 夫婦二人の運命を大きく変える決断を、2人で話し合うことなく、片方が 決定するのは、フェアな関係ではありません。 旦那さんが、あなたに希望を言って、単身赴任するのか、一緒に関西にいくのか話合いがついてから届けを出すのが、 ヘルシーな夫婦関係だと思います。 ここで、うやむやにされたら、次回もまた同じ事をされたときに、 あなたが耐えられなくなって離婚になるかもしれません。 それを回避するためにも、いったん移動願いを取り下げてもらって 話し合うところからはじめてはどうですか? そして話し合いでは、あなたもちゃんと考えてくださいね。 やりたくな仕事を一日中して、不機嫌な夫の機嫌取りをしたり、 鬱になる夫の世話をするより、 あたらしい土地でいきいきした夫と人生をきづくメリットもあります。 関西からでも東京に里帰りは出来ますよ。 新幹線で3時間です。

うちも同じです

🙂
momo
うちも今月から転勤になりました。 今のところにいてもやりがいが無いとの事で転勤の希望を出してきました。単身赴任でがんばってもらいます。 一日の大半を会社で過ごすわけですから、できるだけやりがいのある仕事をバリバリとしてほしいと思います。 ですので、私は反対しませんでした。 子供の事は心配せずがんばってと送り出しました。 私も実家の近くに家を購入してますし、主人の転勤先にはまったく着いていく気も無かったので。 そんなに腹が立つことでしょうか? バリバリ仕事にはげんでもらったらいいと思いますが。 ご実家の近くのようですし、単身赴任でもさほど困らないと思いますよ。

見返してやれば・・・できないと思うけど

041
柳葉魚
じゃあ、トピ主さんの子育てが一段落したら、 旦那さんより稼いで、旦那さんを逆に転勤で振り回してごらん? そんなことできもしないくせに。 働く人あっての主婦であって、その逆はないんです。 働く人2人なら生活できても、主婦(主夫)2人じゃ生活できないでしょ。 旦那さんは働いて生活の糧を得るのが役割。 しかも、嫌になったら簡単に辞められる訳じゃない。 (仕事が嫌になったらいつでも私が代わって稼いでくると言うなら話は別) 旦那さんは恐らく定年まであと30年位はあるはず。 同じ仕事をするなら、できればやりたい仕事をやった方がハッピーでしょ。 それが関西にしかないのなら、関西へ行くのがまっとうな考え方だと思う。 海外ほどハードル高くないし。 一方、子供を育てるというのは、働いて糧を選るのに匹敵する仕事だけど、 「どこで」子供を育てるかということは些末なこと。 子供が簡単に転校できない高校生なら単身赴任という選択もあるけど 家族の基本は一緒に住むこと。 トピ主さんの家族は旦那さんと生まれてくる子供であって、 トピ主さんの両親ではありませんよ。

我が家にソックリ!

041
四十路
結婚二年目の妊娠中、何の相談もなく夫が突然転職しやがりました。 トピ主さんとは逆方向で、地元の関西から首都圏への引っ越しを余儀なくされ、以来10年強もの間、首都圏ばかりウロウロと異動して回っています。 妊娠中だったこともあり、里帰り出産も容易いわ~、育児はこんな感じで~、両親にもいつでも孫と会わせてあげられる~、地元だし情報収集も大丈夫~、などとぼんやりとした形を描いていたので、急なことに大変動揺しました。 勝手に決めるなんて酷い!と夫に訴えたところ逆ギレされ、「単身赴任すりゃあ良いんだろ!アンタはここに残れよ!」と吐き捨てられました(怒) 家族も増えるというのに単身赴任など考えられず、泣く泣く地元から離れて今に至ります。 キレるだけではなく、なぜ事前にきちんと話をしてくれなかったのか。 なぜ嫌がる私に対して落ち着いて説得しようとしてくれなかったのか。 思い出しても腹が立ちます。まだ恨んでいるかも。 (続きます)

我が家にソックリ!2

041
四十路
(続きです) 帰省の度に時間とお金もかかりますし、義父が倒れた時などはまるで役立たずでした。実母が入院した時にも手伝いさえ出来ませんでしたよ。 専業主婦なんだから当然だとは全く思いません。 見も知らぬ街で生活していくために、少しずつ根や葉を育てていかなければならないのは妻子の方ですからね。 首都圏から関西への転居ですと、余計にカルチャーショックを受けて苦労されるかと…。 私のように夫を恨み続けることのないよう、ご夫婦でとことん話し合ってくださいね。 話し合った結果、地元を離れることになっても、それはトピ主さんも同意したことなのだから、後からゴチャゴチャ言わないこと! 頑張って~~!

事実上の「強制」ってのもあるしなあ

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 業界によっては、この種の転勤希望受付って、事実上の強制みたいなケースも結構あります。 転勤希望を出さなかった人には、現在の地でキャリアを生かす道が無くなる。畑違いの部署に移されて、一回りも下の後輩の部下に付いて、怒鳴られながら新しい仕事をさせられるような。 ダンナさんの言い分も、もしかすると、身重の妻に会社の実情を話して不安にさせないために、自分のワガママということにしているのかもしれません。

びっくり

041
転勤だらけ
伴侶が、やり甲斐がある仕事をしようとしているのを応援する気持ちより、 自分が地元を離れたくない、という気持ちの方が強いんだ・・・。 何のために結婚したの?

「きちんと話(相談)をしてほしかった」

041
月子
トピ主さんの心情を、勝手に推測してみました>タイトル 別に、どうしても地元を離れたくない!ではないのではないでしょうか。 ただ大事なこと、いくら主婦といったって、生活の場を根こそぎ移される 自分のことをまったくスルーして「勝手に」転勤願いを出されたのが納得いかない、のでは? 文面からは専業主婦の方とお見受けします。 おそらくついていらっしゃることと思いますが、タイトルのように 「出す前に『こうしたい(転勤願いを出したい)』と言ってほしかった」と いうことは仰った方がいいと思います。 柳葉魚さんが仰るように、確かに「働き手」あっての専業です。 だからといって、「働き手は、家族の環境激変のことなど考慮する必要は無い」は 明らかに間違いです。

いやなら単身赴任

041
ようじ
会社の命令で転勤したと思ってあきらめたら? それならいいんでしょ? 金融機関なんて転勤辞令も3日前にならないと出ないところあるよ。それに比べりゃ全然恵まれてるじゃない? 働くのはご主人よね。どうキャリアを形成していくか、どのチャンスは逃せないか、奥さんにはわからないよね。ご主人がやる気出して働いてこそ、奥さんや子供を養えるよね。 もしご主人が今諦めて、結果、希望するキャリアコースから外れてやる気なくなったとする。そうしたら、あなたどうします? ご主人、まだ若いでしょう。残りの会社員生活、長い消化試合にさせるの? そうなったらあなたは「何でもっとやる気出して出世しないの? ●●さんのご主人も××さんのご主人もバリバリ働いてるじゃない!」とか絶対に思わない・言わない自信ある? 引越しが嫌なら単身赴任してもらえば? 妻に相談してから決めて欲しいって言い分、転職で給料下がるならそうだろうけど、同じ会社でキャリアをどう築いていくかなんて奥さんに助言できることなの? 仕事の何がわかってるの?夫の仕事を邪魔するのが妻の勤めなの? 普通の転勤なら相談も何もないんだから、そう思えばいいじゃない。

じゃ、単身赴任

041
ぴよ
行くか行かないか、残念ながら間はありませんので、トピ主さんが嫌なら別居で。 専業主婦で、ご主人の仕事を優先しないで、一緒に住まないというのなら、 単身赴任先で浮気されても同情できないと思います。

横気味です

041
ぴよ
相談して欲しかった、というようなレスがありますが、 トピ主さんに対しては難しかったんじゃないかと思います。 ご主人と向き合わずに、小町で愚痴を言うくらいですし、反対の理由が単なる我が侭だから、 話し合う余地がないだろうとご主人が判断されたのじゃないかと思います。 というのは、憶測に過ぎませんが、ご主人がトピ主さんのことをどのように認識されているかはちゃんと考えた方がいいと思います。少なくとも、稼ぎ手の仕事を全面的に応援する気がないかも、とは思われているでしょうから。

事前に相談されなかった理由を考えてみます

041
ビリケソ
1.相談しても反対されるだけだと思っている(トピ主さんが頑固) 2.自分の中で決定したことなので、相談するまでもない(ご主人が頑固) どちらかが頑固だと、そうなるのは仕方がないのかも。 他の方のレスにあったように、 会社の事情で仕方なく、というのもあるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧