本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父と離婚して出ていかされた母と暮らしたい

父と離婚して出ていかされた母と暮らしたい

レス15
(トピ主 0
🐱
はなこ
ひと
私は今短期大学生の1年生でもうすぐ2年生になる19歳です。もう就職活動も始まっており、2023年には短大を卒業して就職をしています。 この就職先についてとても悩んでいるのですが、今父子家庭で父とその祖母、父の弟、姉、兄、私の6人で暮らしている家を出て違う県に住んでいる母と一緒に暮らしたいため(母とは父に内緒で度々会っており一緒に暮らしていいと言っている)、地元を出て母のいる県に就職をしたいです。 しかし、母の事が嫌いな父が母と暮らすことを許してくれるとは到底思えません。また父はとても厳しい性格で、結婚以外で家を出ていくことを許してくれません。(姉が転勤のある会社から内定を貰った時にはここを出ていくのはダメだと言って内定を取り消させました。) 父や仲の良くない父の弟いると気が詰まるし、親戚関係のことでも私にはこの家が合っていないと思います。 その事もあって、小さい頃から大好きで今もお互いの時間さえ合えば何度でも会いたいと思える母と一緒に暮らしたいです。 そこでどう父に伝えれば円満に家を出て母の元で暮らせるのか悩んでいます。 もうすぐ20歳なんだから親に反対される事を気にし無くて勝手に家を出たらいいという意見もあると思いますが、母代わりになってくれ家事も全てしてくれている祖母もいるため出来れば円満に家を出たいです。 今伝えようと思っているのは、母と暮らしたいため就職を母の元でします。今まで育ててくれてありがとう。自分の人生なので悔いのないように生きたい。などを伝えようと思っています。 もしこの文で反論されそうな部分だったり出ていかせたくないと思わせてしまう箇所があったら教えて頂きたいです。また伝えた方がいいことなどもあったら教えて頂きたいです。 長文で見にくいと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

🙂
たんぽこ
お宅は円満じゃなかったから、親が離婚してんのよ それを今になって円満に出て行こうなんて思うだけムダよ 出るなら黙って出て行くこと それが出来ないなら、諦めた方がいい あなたは情があり過ぎる だから、どんな言葉であなたが家の人を納得させようとも、逆に相手から説得されて結果思い叶わずで終わりだって 離婚した親の方に行くって事は、ある意味こちらとは縁を切りますっていう事なんだからね その覚悟が無いならやめな 本当に覚悟が決まってる子は、何も言わずに用意周到で出てくって

まずは就職、あとから引っ越し

🙂
posuyumi
ただでさえ家を娘が出ることを良しとしないお父さんが嫌ってるお母さんと生活したいという申し出を受け入れることはないと思います。 まずは隣の県だから通える、といって就職。 しばらく通勤して貯金。 お母さんを保証人にたてて独り暮らしのためのアパートをお母さんの家の近くに借りる。 では、だめですか? お母さんと同居はもう少し様子をみてからでもいいかと思います。 場合によっては、お母さんと同居まではしないままのほうが、実家ともお母さんともいい関係が続くかもしれませんから。

出ていった補足が必要

041
お母さんのいいところしか見ていないようなので書きます。 通常は、母親が女の子の親権を持てるものですが、なぜ父親が親権を持ったのでしょうか? 母親の有責、若しくは母親が親権を望まなかったのではないですか? 四六時中過ごしていないなら、いくらでも良い顔ができますよ。 離婚の理由。 お母さんが親権を持たなかった理由。 実母さんは主さんの実父に養育費を払っているのか。 それを、父母それぞれからヒアリングしましょう。 ラインとか使わず、面前で。 嘘がないか視線も確認して。 家を出るなら、お母さんのもとには行かずに自分の足で立つこと前提で、安定した企業に就職することが大切だと思います。 ただし、独り暮らしする前に、家に生活費をいれなくてよいのか実父に確認してからです。

アドバイスらしき言葉はかけれませんが

🐱
とら猫
おばあちゃまの事も考えているのですね。他者の事も考えて とても優しい女性になりましたね。 自分の人生だからと ご自身の考えもしっかりしていらっしゃる。 貴女のその考えを伝えて 怒られても冷静でいるしかないでしょう。 そっと 家を後にするしかないでしょう。何かを得ようとする時 1つは諦めなきゃならない時もあります。 でもおばあちゃまが 母を想う子の気持ちを一番良く理解してくれると思いますよ。 お母さんと一緒に暮らす思いを貫く事を祈っています。

説得無理じゃね?

🙂
四槓子
お父様がどんな人か知りませんが、常識が通じる相手ではないと思いました。 だから、トピ主様の説得とか言葉で状況が変わることなどないと思います。 むしろ悪化すると思うわ。 短大を無事に卒業したら、 就職先もよくよく考えないと、職場に乗り込んで来るタイプかと。 これはね、法的に理論武装するなりして、相当な準備をしてから挑んだ方がいい。 たぶんお母様は、お父様側の考えを熟知してるので、無料の弁護士相談など利用して、どう対策するか考えた方がいい。 それと日頃から、録音や日記を書くことね。 今年の4月から成人にはなるけど、短大を卒業し就職決まるまでは、大人しくしていた方がいい。

ちょっと心配なこと

🙂
メロ
今の家での生活が息が詰まりそうなことは理解できるし、これまでも父に内緒で度々会って大好きな母と暮らすことを夢見る気持ちもわかります。 だけどたまに会って互いによそ行きの顔だけ見せているのと違い、実際に一緒に暮らせば色々合わない嫌なところも出て来るのではと思います。 そのこときちんと考えていますか? 色々口うるさい父に比べ、母はいつも優しく貴女に嫌なことなど言わなかったかもしれないけど、一緒に住めば日常の細かいことで色々合わないことが出て来るかもしれない。例えば狭い家に住んで寝る時間、起きる時間も違えば、「もっと早く寝て」「朝早くから起きないで、寝てられない」などの些細なしかし深刻なトラブルだって起きかねない。やさしいばかりの母では居てくれないかもよ。 たまに会うだけなら無責任に甘やかせられるが、一緒に住んで貴女に対する責任を感じたら厳しいことも言うでしょう。 そもそも今は祖母に全部家事をしてもらっているのですね?母と暮らせば今度は母に全部してもらう?母も仕事しているだろうしそういうわけには行かないでしょう。貴女も分担する必要が生じますよ。で、貴女がちゃんと出来なければ母に文句も言われるでしょう。母が祖母のようにしてくれなければ貴女も不満に思うでしょう。 「窮屈な家を出て母と暮らせばバラ色の生活になるはず」と思っていたのが現実は「これなら父のところに居た方がよかった」と後悔する羽目になる可能性も少なくないと思いますよ。そういうことちゃんと想像してます? とにかくよく考えてみてください。「母と暮らすために母のいるところで就職」ということは考えない方がいい。まず「やりたい仕事」に就くことが最優先。 そしてその「やりたい仕事」が家から通えないところであれば、それを理由に家を出ることを父と交渉するしかないと思います。

色々と理屈を並べるより、

🙂
果実の森の住民
今までお父さんの所にいたから、今度はお母さんの所で暮らしたい。 って、言ったら? 回りくどい言い方するよりこの場合は直球で行った方が良いですよ。 主様もいずれ結婚して出て行く身になるでしょうから、そういった意味合いを含めるのもありかと思います。 まぁ、穏便に済ませたいのなら主様が悪者になるしか無いでしょう。 あと、 >母と暮らしたいため就職を母の元でします。 ↑ これはダメだと思いますけどね。 逆に、”就職先が母親の近くになってしまった~”の、方が良いと思いますよ。 って言うか、主様の言い訳って結局”父親嫌い、母親が好き”って言いたいだけに取れますよ。 もう少し考えないと悪い方向へ流れてしまいますよ。

円満に、は無理ですが

041
もものき
出ていったほうがいいと思います。今の気持ちが萎えないうちに。 そのお父さんに対して円満には絶対無理です。どうして円満に出ていかなければならないのですか?どうせ出ていくのに関係なくないですか? 仮に、円満にいかなくて勘当だと言われたらラッキー堂々と出ていけます、そう考えましょうよ。 そのお父さんだとあなたもご兄弟もずっと家から出られなくなります。お母さんは出ていって正解でしたよ。 お母さんと暮らせる希望を胸に、気持ちを強く持ちましょう。普通の覚悟ではその家から脱出できません、なんならある日突然黙って出ていくくらいの覚悟で。人生を変えるにはそのくらい強くならないと。

芝居

041
女優
 お母さんは、あなたと暮らす事に賛成ですよね?それで、円満に実家を出る方法ですね?  お姉さんの件だって知っているなら、円満なんて無理だと思いませんか?  お姉さん、反発しないで今でも言いなりなんですか?    私だったらですが、とりあえず就職先をそっちで決めます。  お姉さんの時のように邪魔されるとマズイので、決まっても誰にも内緒。学校には、事情を伝えておく。書類など、絶対に見られないようにして、スマホでその会社の登録も、レストランか女性の名前にでもしておく。  就職が決まらないと、その後も就職活動を続けるフリをして、3月の中旬過ぎのギリギリになってから、「〇〇社で辞退する人がいたらしくて、どうかと連絡がきたの。もう、ここしかないから決めたから。」と伝える。  そして、「部屋を探したんだけど、もう4月からじゃ間に合わないから、会社がウィークリーマンションを紹介してくれたの。仕方ないから、しばらくそこに住むね。」と言っておく。  これで、一度出ちゃえば、こっちのもんでしょ。お兄さんとお姉さんがいるなら、一人減っても大丈夫。  お婆ちゃんには、「ごめんね。家出るね。」と、その時に伝えましょう。  お母さんと暮らしていると伝えるのは、ずっと後で構いません。何なら、数年黙ってたっていいし。  ゴタゴタになって、滅茶苦茶になって、結局、社会人になっても実家暮らしのままの人生が嫌なら、大人なんですから上手に嘘を付く事です。  お父さんの性格を一番理解しているのはあなたなんですから、そこは計算しましょう。  何を優先するのか、自分の人生ですから、優先順位は自分で決める事です。  この父親の場合。きちんと話して、納得してもらえて、それで円満に解決なんて無理です。  正直に話したら、絶対に滅茶苦茶になります。

レスします

🙂
プラム
もしかしたらお父さんはあなたを介護要員としてみているかもしれません。だとしたら、出ていくことは許さないと思います。それも踏まえ行動しましょう。18歳は成人ですから好きに行動出来ます。邪魔されないように秘密裏にことを進めないといけないかもしれません。  その前にお母さんに確認を取っておくことを勧めます。あなたの味方になってくれるか。まず、お母さんに相談したほうが良いと思います。

違うと思うよ

🙂
かんだがわ
トピ主さんは、母親と暮らしたい訳じゃないよね? 父親や叔父さんに、あてこすりたいと言うか、「お父さんが嫌いだから、お母さんと住むんだ!」と言いたいだけだと思うのよ。 「こんな家、大嫌い!」と反抗期の中学生の気分に似ていると思う。 ただ、「こんな家」と言ってしまうと、祖母さんに対して角が立つから、父親に対する最大の復讐?が「母と暮らしたいため就職を母の元でします。」なんでしょうね。 実家を出たいなら、母親の事を引き合いに出さなくても、社員寮の有る会社にでも就職してしまえば良いんだし。 わざわざ「母親と暮らしたい」なんて、お父様が余計に怒り出しそうなキーワードを出すなんて、どんだけ爆弾を落としたいの?トピ主さんが、傷つくだけだよね、と思ってしまう。 実際、お母様とは相談しているの?末っ子のトピ主さんが社会人になるくらいの年齢なら、お母様だって新しい人生を考えているよね? トピ主さんが「母と暮らしたい」と言うくらいだから、お母様は実家暮らしじゃなく、一人暮らしなんだろうし。その年で一人暮らしなら、嫌でも老後とか考えるから、再婚とまで行かなくても、恋愛したいと思うんじゃない? 子供が巣立つから、もう母親はひと段落。次は、女としての人生を考える時期です。 お母様に恋愛の気配がしたら、トピ主さんは、また何か騒ぐのかな・・・。反抗期の中学生みたいに「母親はこうあるべき!」とか言い出したりしそう。 親の離婚や、父親の親族との同居で、トピ主さんが凄く辛かったのは同情しかない。 仕返しのような事をしたいのも理解出来るから、やりたいようにやれば良いと思うけど。 傷付くトピ主さんは見たくないな・・・。

円満は難しいので逃げてから事後報告

🙂
なな
トピ主さんはこれから社会人になって色々と経験されるのでしょうが、価値観が違い話が噛み合わない人とは永遠にわかりあえないものです。 お父さんは恐らく家を出るトピ主さんを非常識で駄目な人間だと決めつけると思います。トピ主さんの真意を知ったら、トピ主さんの就活先に乗り込んで不採用になるようにしたり、内定を取り消しさせることも考えられます。 トピ主さんが家をでて就職することは、絶対に事後報告のほうがいいですよ。内定先も伝えないほうがいいと思います。 DV被害者が加害者に対して事前通告ではなく夜逃げをするのは、相手にねじ伏せられ無理やり連れ戻されるからです。

やりたい仕事をして欲しい

🙂
ホーリー
賛否ありますが、日本の就職事情は、新卒で得られる条件が一番良いのですよ。 トピ主さんの希望する職種が分かりませんけど、一番やりたいと思う業種や、ここで働きたいと思える会社(団体)を見つける事。 母親の立場からすれば、その「ついで」に、娘が近くに住むから、一緒に暮らそうかというのがベスト。 トピ主さんも、母親の近くに住みたいからと、無理矢理、会社を近くに選ばないとは思うけど。実家から通える会社を無意識に外しそうで、心配です。 私の場合、家を出たいという気持ちと、やりたい仕事(就職先の会社)とが、ほぼほぼ一致したから良いですけど。 やっぱり仕事は一人前になるまでに大変だし、人間関係とか悩む事が有るので、やりたい仕事じゃないと難しいと思う。何のために生きているのか、わからなくなるよ。 >一緒に暮らしていいと言っている そりゃ、母親ですから、長女とも次女とも暮らしたいと思いますよ。(長男さんとの関係は分かりませんが、血を分けた子ですからね) ただ、同時に、母親ですから、一緒に暮らし始めれば「結婚するまで、親(母親)と暮らすもの」とか言い出す可能性は有ります。急に、トピ主さんの同棲やお泊りを反対するかも。 「母親と暮らせば自由になれる」と勝手に思わないこと。自由になりたいなら、一人暮らしですよ。 あなた達の面倒をみてくれた、祖母さんだって、老後の不安を思えば、トピ主さんを引き止めるかも(長女にも結婚話など出ると考えて)。 トピ主さんは、情が厚い方のようですから、流されないように「やりたい仕事(働きたい会社)」を見つけて欲しいのです。 父親の事は、その後です。 可能なら、お姉さまと二人で部屋を借りられたら良いと思います。

みんなの賛成を得ようと思わない

🙂
猫丹
皆が納得して送り出してくれれば理想ですが到底無理ですよね。 大人になれば誰かと険悪になっても自分の意志を通さなくてはならない場面が増えます。 トピ主様のケースは我儘とは違います。むしろこのままの生活ではあなたの将来が勿体無い。 そこに居たら仕事もプライベートもお父様に支配されるだけでは?結婚したら出て行っても良いと言っても、その前段で一悶着ありそうです。 方法としては女優様のご意見に賛成です。 そしてお祖母様にだけお礼の気持ちを伝えれば十分ではないでしょうか。 住居はお母様といきなり同居でなく近居でも良いのでは? 他人(家族でも)の不機嫌、非難に負けない人になってください。

円満はない

🙂
ダビデ
そんなお父さんだから離婚したんでしょ? だからお父さんに何をどう伝えてもお姉さんの二の舞になるだけです。 もう親きょうだいのことは考えずに家を出るしかないと思います。 お祖母さんのことの記述があまりありませんが、そもそも両親の離婚の時って お祖母さんはどういう立ち位置だったんでしょうかね? 叔父さんまで同居している家ってことですからお母さんはそういうのに 嫌になって離婚に至ったんでしょうから、お祖母さんの意向、つまり叔父が出ていくよりも お嫁さん(お母さん)が出て行くことを選択せざるを得なかった(息子二人を守るために)とも 言えるわけで、お祖母さんが必ずしも味方とは私には思えないんです。 (叔父さんの同居は何らかの事情があるんでしょう?) 最初、お祖母さんにだけ伝えて家を出ればいいのでは?とも思ったんですが、 いやいや、お祖母さんは嫁、子供達の母親を守らなかった人でもあるんだろうし、 お祖母さんもちょっと違うな。と。 加えてそういうお父さんだからお姉さんも県外で働くことも許してもらえなかったわけで、 トピ主さんが家族を残して出て行ったらお姉さんとの仲も悪くなるでしょう。 でも、それら一切合切捨ててお母さんと一緒に暮らすのであれば、それはそれで良いと 思います。お姉さんとの仲が悪くないのであれば、姉妹で出ていくという方法もありますよ。 円満は、、、たぶんないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧