本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の父に隠し子がいるかどうか、確認することはできますか?

私の父に隠し子がいるかどうか、確認することはできますか?

レス26
(トピ主 2
🐴
どんぐりこ
ひと
私の父に、隠し子がいるかどうか、確認することはできますか? 先日、母のケータイに知らない番号から電話がかかってきました。 ちょうど実家で母の肩をもんでいるときでしたが、取らないので「誰?」と聞くと知らないとのこと。 ネットで調べると、消費者金融の取り立て専用番号のようでした。 長くなりますが、聞いてもらえますか? 兄弟2人、私も弟も30を過ぎ、結婚して家を出ています。 私の母は、父と結婚してからずっと、ずっと我慢してきました。 母は言わないけど、小さいながらに、子供って見ているんですよね。 私は2歳とか3歳くらいでしたが、「なんでお父さん帰ってこないの?」といつも母に質問していたことを覚えています。弟は「お父さん、またきてね~」と会社に行く父を見送っていました。 それだけ弟にとって父は、なかなか出会えないレアキャラだったんだと大人になって気づきました。 父も若かったので徹夜マージャンをしたり、パチンコ、ゴルフ、競馬とギャンブルにも忙しく、 もちろん仕事が大変だったこともあったとは思います。でも、ひどい時は1週間ほど帰ってきませんでした。 スーツで出かけて、仕事はちゃんと行っていますが夜帰らない。 私が小さいころ(約30年前)は携帯も普及していませんでしたので、母は毎日ご飯を作って待っていました。 でも連絡1本もなく父は帰ってこない。家の電話にもかかってきません。 それに、おこづかいのお金が無くなるとコソコソと母にお金を借りて出かけます。 母が断って貸さないと、手は出さないもののキレるので、しぶしぶ貸している様子でした。 「どこ行くの?」と母が聞いても言わないんです。元々寡黙なのでスーっと出ていく感じ。 私たちも小学生くらいになると「お父さんどこ行くの?」と聞きますが、私たちが見ていない隙にでていきます。 「あれまた居ない!」というのはよくある話でした。 続く

ランキング

レス

何故探す必要があるの?

🐱
ウォークマン
仮にゐるとして、本人に確認する以外にないのでは。 既に認知していれば、父親の戸籍に入っているのかな。 しかし、認知は何時でもできるのではありませんかね。 調べて、どうしようと仰るのでしょうか。失礼ながら、 お父さんの経済状態からしたら、驚く程の財産がある とも思えませんが、実家が資産家ですかねぇ。 調べたりすれば、自ら騒ぎを買うようなことになりま せんか。

隠し子

老いの身
貴方たちの方でないの?? あちらが本宅だったのでは?? 調べるなら市役所では?

続き前ですが

🙂
non
お父様の素行が悪かったのですね、それはとても残念です。 続き前ですがタイトルにある質問に対してです。 隠し子がいるかどうかは、その子供を認知していれば戸籍に載りますから家族にはわかります。気になるのであれば戸籍謄本を取り寄せてみましょう。 戸籍に載っていない、つまり、認知をしていない隠し子がいるかどうかは、公にはわからないと思います。 例え囲っている女性やその子供がいたとしても、婚外子である以上はDNA鑑定などをしないと本当にバイオロジカルなお父様の子供化はわかりません。 そこは、私立探偵の出番ですね。

すでに認知された隠し子なら可能

041
ちらむん
父上の改正原戸籍、通称「はらこせき」というものを入手すればわかります。 父上が何らかの理由で本籍を移動していれば除籍謄本も必要でしょう。 通常は死後の遺産相続などに必要で取り寄せるものですが、生前であっても、直系卑属(父上にとってのトピ主)であれば取得できます。 手っ取り早いのは父上の本籍市役所に行って取得するのが簡単です。(郵送も可) ただし、戸籍に無い隠し子でも遺言によって認知できるので、これに関しては父上を問い詰めるしかないでしょうね。

戸籍謄本

🐱
neko
続き前ですが、隠し子がいるかどうかは戸籍謄本をお調べください。 役所に行って「将来の相続の事で準備をしておきたいから」と言えば お父様の生まれてから現在までの戸籍謄本が手に入ります(有料)。 場合によって幾つかの戸籍に渡っている場合もありますので 少々面倒な時のありますが。 そこには認知している隠し子なら載っています。

戸籍の写しを取る

🐧
鶴亀松竹梅
認知しているかどうかなら、役所でお父様の戸籍の写しを取ってみればいかがでしょうか。

続き前ですが・・・

🙂
koko
お母さんは本当に、籍入れてますか?確認しましたか? それと、もし、籍を入れていて、別の家庭があったとしても、相手との関係が長く、お父さんも相手側なら、「婚姻関係は破綻」されてると思います。 もしかしたら、「あなた達が隠し子」の可能性は無いんですか?

「お父さん、また来てね」

041
単純脳
続き前ですが、普通単身赴任でもない限り父親に向かって「また来てね」とは言いません。 申し訳ないですが、トピ主さんの家が別宅で隠し子の立場の可能性が高そうに感じるのは私だけでしょうか。

隠し子?

🐧
おばはん
なんか変な話ですね? 隠し子と言うより、異母きょうだいが居るのかと言うことですね? それは父親の戸籍を見れば一目瞭然に分かることでしょ? なぜ見ないの? ケイタイに何かかかってきただけで隠し子? 父親が家に居着かないだけで隠し子? そもそも、貴・方・の・ほ・う・が・「隠し子」かも知れませんよ?  それを考えたことはないのですか? まずは貴方の両親が正式に籍を入れているかどうか、確認すればいかが?

認知済みなら

041
スミレ
自治体の戸籍の窓口へ行けば。 、父の子を調べることが出来ます。

タイトルの質問について

041
続き前ですが
認知されていれば戸籍で確認することができると思います。 認知されていなければ、確実な方法ではありませんが調査機関にでも依頼することです。 確実ではないというのは、調査の範囲で見つかればいるということは確認できても、見つからなかったからといっていないことの証明にはならないからです。

トピ主です。つつぎ2

🐴
どんぐりこ トピ主
と、父はしょっちゅういなかったのですが、休みの日はよく遠くまで遊びに連れていってくれたり、誕生日やクリスマスは必ずケーキやプレゼントを買ってきてくれました。それなりに幸せだったと思います。 ただ、高校生くらいの時に、ある事件が…。 私が遊びに行こうとバイトで稼いだお金がしまってある場所からお金を出そうとすると、無いのです!高校生でしたので大した額ではないですが、、数万円ほど。 家にいた母や弟にも聞きましたが知らないとのこと。泥棒が入ったかもと怖がっていると、弟が、俺も無いや…しまってあったところの金が減ってる。多分泥棒だったら、他のもんも取られてるはずだから、父さんじゃない?と… 父はその日もいなかったので、帰ってきてから確認すると、なんと父でした。ちょっと金がなかったから借りただけだと言っていましたが、私はいくら親子でも、勝手に人の部屋から、しかもしまってあるお金を持っていくのはダメだと思うんです。もう絶対しないで!!と超激怒しましたが、弟は笑っていました。私が厳しいですか?父はスグにキレるので、弟は上手く立ち回って、あまり父に物言いはしません。 まだ続きます

トピ主です。続き3。長文読んでくださりありがとうございます。

🐴
どんぐりこ トピ主
それから、母にちょっとお父さんには幻滅したわーと愚痴っているとお父さんにはあまりお金の場所を話さない方が良いよと助言をされました。その時はあまり深く考えていませんでしたが、その頃うちの家の電話には、よく消費者金融っぽい会社から取り立ての電話や怖い人からの電話が掛かってきていました。(その後家電話は携帯の普及により取り外しました) 母は、いつもお金がないとは言うものの、私たちにはそんな弱音を吐かずに家計をやりくりしてくれていました。その一方で父はパチンコ、ゴルフ、競馬。お金がなくなれば母にせびる。父は私たちに聞こえないようにやっているつもりだったと思いますが、子供ながらに見て見ぬ振りをしていました。 たまに、もう渡さなければいいんじゃない?と聞くと、お金が無いって言えば機嫌が悪くなるし、あげたらあげただけ使っちゃうし…。お父さんが稼いだお金だから仕方ないね…と。もう、どうにもならないのが伝わってきました。父は怒ると3倍返しでは済まされないほど怒り、お前はもう出てけ!とか、平気でお母さんに言います。物心ついてからは家族みんな腫れ物に触るような対応をしていました。怒っていない時は普通です

続き前ですが、失礼します。

041
わかめ
本題のレスです。 >私の父に、隠し子がいるかどうか、確認することはできますか? お父様の戸籍謄本を揃えれば分かると思います。 って言うか、鬼籍に入った際には、怪しい怪しくないに関わらず調べるのが一般的です。 相続人を調べる為です。 鬼籍に入った際は、住んでいた自治体全てで戸籍謄本を調べます。 しかし今回は、ある程度の期間が決まっているので、そこまで大変にはならないと思われます。

隠し子である以上

🙂
ぼんみ
隠し子である以上、役所で分かるような状態ではないでしょうが、探偵を雇えば直ぐわかると思います。

あなた方兄弟でお母様を支えてあげてください。

🐱
mei
だけど、厳しい言い方をすると、そこまでひどいお父さんなのに、お母さんがしがみついて離れられなかっただけなのですよ。 お母さんは、離婚する選択もできたのに、これほどまでひどいお父さんと別れることはしなかった。要するにお母さんにとって、お父さんと離れるよりも我慢することを選択したわけです。 その理由は、お母さんに確認するしかありませんが、お母さんの方がお父さんのことが好きで惚れた側の弱みがあった、あるいは、経済的なことを考えて打算的に別れなかったかのどちらかでしょう。 全ては、お母さん自身の選択です。 誰かに強制されたわけではないのです。 私なら、お父さんを怒る前にそんな打算的なお母さんが情けなくて腹が立ちます。

戸籍をたどる

🐧
雪景色
親が死んで相続人を確定するときもやりますが、 親の戸籍をずっと生まれたときまでたどっていけばいいです。 子なら市町村に対して閲覧権利者として自ら請求できますし、 必要なら一通700円くらいで郵送による謄本取得ができます。 各市町村のHPを見れば請求方法、申請書の書式が簡単に分かります。 まあ、隠し子だけでなく、異父母の兄弟が判明した、なんてことも良くあることです。

まさか・・・

yoko
お父さんには、本妻がいる。 あなたと弟さんが隠し子だったりして。

認知していればわかる

041
あめんぼ
お父さんの戸籍謄本に記載されるよ。

戸籍謄本をとる

🙂
o
お父様の戸籍謄本と、お父様の父親の戸籍謄本を取れば確認できると思います。

うろ覚えですが確か

041
原本
認知した子供がいればお父さんの戸籍謄本(抄本ではなく謄本です)を取り寄せると分かるのではないでしょうか?

よくわからない

🙂
タンヤオのみ
お父さんの借金と隠し子がどうすれば、つながるのですか? お金にだらしない人が、他所に子供を作りますか? さらに、時々来るお父さんってトピ主さん兄弟が隠し子なのでは? だから、お母さんが別れられなかったのなら辻褄が合う気がします。 お母さんが本妻だったら、割れ鍋に綴じ蓋の夫婦でしょうね。 とにかく、戸籍を確認してみたら良いと思います。

それで

041
さきこ
トピと主レス計3つを読みましたが レスと、トピ本文の電話の件は トピタイトルの隠し子云々へはどう繋がるのでしょう。 「小さい頃からろくに家にお金も入れず、むしろ金を持っては出ていってギャンブル三昧だった父、こんな生活だった父には、私達以外にも子供がいるのではないか」 と、こういうことでしょうか?

トピレス3まで読みましたけど・・・

041
同じだったけど
なぜそれが隠し子と関係あるのかわかりませんでしら。 どちらかというと、隠している借金があるかどうか、の方が問題なのでは? まあそれは置いとくとして、うちの父も女性関係が多く、結婚前にすでに他の人女性が母のところに「妊娠した」と乗り込んできた、なんて話もありました。(母は嘘だと追い返したそう) でも認知していなければ戸籍には乗りませんし、探偵雇って調べても、今現在関係がないのなら掴めないと思いますよ。 うちの父は早世でしたが、子供と名乗る人は誰も出てこなかったので、いないのかもしれないし、どこかでひっそり生きているのかもしれません。 もう知る由もないですね。

なぜ知りたいの?

😑
ん~
なぜ、隠し子がいるかどうか知りたいのでしょうか? 失礼ですが、お父さんは今でも借金がありますか? もし遺産のことを心配しているのなら、隠し子より借金を調べるのが先だと思います。 ちなみに、もし遺産を相続するとしたらプラスの財産だけでなく、 マイナスの財産、つまり借金も相続することになりますからね。 家と現金だけ相続して、借金は知らないわ~! っていう都合のいい相続はできないので、借金を相続したくなければ相続放棄しましょう。 で、隠し子がいるかどうかをなぜ知りたいのですか? 心の準備をしておきたい、ということですか? 認知していれば、戸籍に記載されているかもしれません。 それは役所によって違うかも。 電子化されている役所なら戸籍を取れば、記載されている可能性があります。 ただし、認知した後で本籍地が変わったりすると載っていないかも? とりあえず、手っ取り早いのはまず戸籍を取ってみること。 次にできるのは、探偵に頼むことですかね。 認知していなければ簡単にはわからないでしょう。 その場合、遺産相続も関係ありません。

トピ主です。まとまらず、長くなっており申し訳ないです。

🐴
どんぐりこ
沢山ご意見ありがとうございます。私たちが隠し子との意見がありますがそれはないのではないかとの思います。ひどい時は1週間帰らなかったのですが、それは若い時でその後は父も落ち着いたのか、家にいることが増えたからです。また自分の誕生日やXmasなどのイベントは必ずウチで過ごしていますし母は父の実家の自営の方で仕事にはいっている事が理由です。 隠し子がいるか知りたいと題名に書いてしまったのでいけなかったのですが、実際に戸籍や探偵を使って本当に隠し子がいたら怖いなと思ってしまって。調べるなら父の戸籍でないといけないのですね。真実にむきあうに少し戸惑います。 私も気が動転していて、慌てて相談したので文章がまとまっていないのですが、実家には度々クレジットカード会社からハガキが届いていました。父と母の名義で毎回2通届いていました。母は昔からクレジットカードが苦手で現金主義だったのになぜ?と思い聞くと、父に頼まれ期間限定で作ったとの事。父兄弟で会社をやっておりますので「そういった問題もあるみたいだから期間限定で作ったんだけど、なかなかカードやめてくれないとのこと。まだ続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧