本文へ

36歳で歯科矯正

レス5
(トピ主 0
🐶
りゅうくんママ
ヘルス
妊活中(タイミング法)の36歳です 八重歯(上の左右)と受け口の改善の為の治療で矯正をしようと思っています。 35で結婚、妊活中の為に仕事を辞めましたが今の機会に長年悩みの種になっていた歯の治療で矯正をしてしまおうと思っているのですが、いざ妊娠出来た時に矯正の治療(麻酔や痛み)が子供に影響はないのか心配です。また30代後半での矯正は遅すぎるのかもしれない不安が頭から離れません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

🐱
にくきゅう
現役歯科医師です。 50歳過ぎて矯正治療を始められた患者様もいらっしゃるので、トピ主様の年齢なら問題ないと思います。 現在妊娠中で矯正治療を受けていらっしゃる方も数名診ております。 矯正治療では基本麻酔をするような処置はありません。 抜歯等を行う事がたまにありますが、妊娠中ならば安定期に行えばよいと思います。 矯正治療の器具を装着すると多少の痛みを伴いますが、お腹の子には影響ありませんので安心して治療を受けて下さい。

矯正に関して

041
hahaha
歯茎が健康なら問題なし。 歯列矯正は70過ぎの老人でも可能だと医者が言ってたよ。

私はこれから

🐤
ルミエール
 還暦過ぎていますが、近々矯正します。 平均寿命までまだ20数年あり、我慢して今のまま過ごすか、きちんと矯正して行くか考えた時、おそらく今が最後のチャンスだと思います。 歯の状態によっては無理な場合もあるそうです。  私の周りにも同年齢に方、70代の方も矯正をしていて、それを見てまだ矯正は可能なのだと気が付きました。 勇気づけられます。 トピ主さんは平均寿命まであと何年ありますか?   噛み合わせ、歯並びは健康の基本だと思います。

40代後半ですが矯正中です。

🙂
はる
30代なら遅すぎることはないと思いますよ。 お金の問題がないなら是非! 出産したら子供が小学生になるまで行けないかもしれませんし。 少しでも早いほうが歯が動きやすいのは確かだと思うので。 麻酔の心配ということは歯を抜くかもしれないということですか? その辺りは矯正歯科の先生の相談されたらいいですよ。 一か所じゃなくて最低2件は比較の意味で説明聞くことをお勧めします。

39歳から42歳まで

🙂
ひよ
私が矯正を始めたのは10年前、39歳の終わりごろでした。 永久歯に生え変わるころから、あご骨が小さくて歯が並びきらず 歯並びがガタガタになってしまっているのがずっとコンプレックスでした。 矯正歯科からの紹介でまず大学病院の口腔外科で 歯茎に埋没してしまっている歯を取り除く歯茎切開手術(日帰り) を受けるところからのスタートでした。 これが一番痛くて、術後は顔下半分が腫れあがるわで大変でした。 でも2週間もすれば落ちつきましたが。 その時、子供は2歳でした。治療のある日は保育園の一時預かりに頼ることも 時々ありました そこから元の矯正歯科に戻って3年かけて 抜歯7本(うち4本は親不知)の結構大掛かりな矯正治療になりました。 で、42歳で治療完了しました。 今では「あの時、手術の話を聞いたときは怖気づいてやめようかとも 思ったけど、でも決断して良かった~!やってよかった~」 しか思いません。やらなかったら子供の前で母の口の中を「あーん」 なんて見せること出来なかったと思います。綺麗に歯が並んだ今なら平気です。 36歳なら遅すぎるなんてことないですよ。 綺麗に生まれ変われますよ。ただし、 美容クリニックとか一般歯科とかではなく 必ず矯正専門認定医のいる矯正専門歯科に行くことをお勧めします。 ただ、首から上のレントゲンを撮ることが多いので、それと 妊活の平行についてのことは、私にはよくわかりません。 そこは矯正医とよく相談された方がいいと思います。 どこの矯正歯科でも、治療を始めるか始めないかの カウンセリングはしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧