夫のことです。
軽度のうつ病と、社会不安障害と診断され、2年ほど経ちます。今までに会社は3ヶ月ほど休職し、現在は残業なし、外回りなしの勤務をしています。
私も打ち明けられてから、ネットや書籍などで勉強し、当たらず障らずの距離を保ってきました。なぜなら、少しでも気に触る発言をすると、逆ギレして怒鳴るからです。子供(幼児と小学生)もいるので、雰囲気が悪くならないように、機嫌を損ねないように接してきました。
ただ、休日は寝てばかりで気が向いた時に子供と遊ぶ。子供が言うことを聞かないと、親の言う通りにしろ!!と怒鳴り、(私がお金の管理を任されていたのですが)夫のお小遣い分以上を要求するので、お給料も減ったので節約して、と言うと、俺の金だ!てめーが働いてこい!!と。最初は子育てに専念して良い、と言われていたのですが、頭にきたので下の子が年中の時に働きに出ました。
最近は休日に一日中自室にこもって、子供の相手もせず、普段働いている私もたまった家事をしたいのに、何も手伝おうとしません。
私もいっぱいいっぱいで生活しているので、怒りがたまり、またお金の請求をされた時に、その月の家計の使途を表に書いて渡すと、ブチギレて俺が管理する!!とキャッシュカードと通帳を取り上げられました。
それ以来、夫が通販で買ったと思われる時計やら洋服やらバッグやらが次々と家に届くようになりました。
先日、自分は勝手にやらせてもらいます、と夫から私にメールが来ました。
これらの一連の行動は、病気のせいなのでしょうか?先月くらいに、夫は、病気は治りかけてきていて、お酒も解禁になった、とはなしていました。なので、これらが単なるそういう人格なのか、病気からくるものなのか、分からず、毎日胸に重りが乗っている気分です。。