本文へ

これはうつ病の症状でしょうか?

レス2
(トピ主 0
😢
ウィンディ
ひと
夫のことです。 軽度のうつ病と、社会不安障害と診断され、2年ほど経ちます。今までに会社は3ヶ月ほど休職し、現在は残業なし、外回りなしの勤務をしています。 私も打ち明けられてから、ネットや書籍などで勉強し、当たらず障らずの距離を保ってきました。なぜなら、少しでも気に触る発言をすると、逆ギレして怒鳴るからです。子供(幼児と小学生)もいるので、雰囲気が悪くならないように、機嫌を損ねないように接してきました。 ただ、休日は寝てばかりで気が向いた時に子供と遊ぶ。子供が言うことを聞かないと、親の言う通りにしろ!!と怒鳴り、(私がお金の管理を任されていたのですが)夫のお小遣い分以上を要求するので、お給料も減ったので節約して、と言うと、俺の金だ!てめーが働いてこい!!と。最初は子育てに専念して良い、と言われていたのですが、頭にきたので下の子が年中の時に働きに出ました。 最近は休日に一日中自室にこもって、子供の相手もせず、普段働いている私もたまった家事をしたいのに、何も手伝おうとしません。 私もいっぱいいっぱいで生活しているので、怒りがたまり、またお金の請求をされた時に、その月の家計の使途を表に書いて渡すと、ブチギレて俺が管理する!!とキャッシュカードと通帳を取り上げられました。 それ以来、夫が通販で買ったと思われる時計やら洋服やらバッグやらが次々と家に届くようになりました。 先日、自分は勝手にやらせてもらいます、と夫から私にメールが来ました。 これらの一連の行動は、病気のせいなのでしょうか?先月くらいに、夫は、病気は治りかけてきていて、お酒も解禁になった、とはなしていました。なので、これらが単なるそういう人格なのか、病気からくるものなのか、分からず、毎日胸に重りが乗っている気分です。。

ランキング

レス

もともと

🙂
かわい
もともとの人格はどうだったのですか? それはあなたにしか分からないから何とも言えない。 キレたり怒鳴るのは昔からですか?  だとしたら病気のせいとも言えない。 ここ2,3年ひどくなっているのなら病気の影響の可能性あり。 精神的な病は内在した怒りの裏返しとも聞きます。 いずれにせよ文章を読んでいてご主人のいいところが全然わからなくてどうして結婚しているの?と思ってしまいました。

わかります

🙂
鬱の元妻
私は同じ理由で離婚まで行き着きました。そのお金の使い方は病気のせいかも知れません。 もしそうだと言われて、どこまで許してあげられますか? 元夫が鬱の治療中、クレジットカード数枚持っていました、 気がつくとどれも限度額までリボ払いで使いこんで支払いに困っていました。 そこで銀行のフリーローンにまとめて借り換えしましたが、また気がつくとカードが増えてました。 鬱前の生活水準が忘れられない。我慢は治療に悪い。 治れば数ヶ月で返せるし俺名義のローンだからいいじゃないか。そんな理由でした。 我慢出来なくなり、ある日夫のメンタルクリニックへ私だけで出向いて借金の事を聞きました。 先生からは治療中なので返済出来るようなら我慢させない方が治療にはいいと言うような 返答で、私は治療よりお金の心配をしてしまったのか。と自分を責めました。 まあ他にも色々あり結局、離婚しました。夫は数ヶ月後再婚しました。 子供も生まれたそうです。 私は多少お金を貸してました。50万程度です。 細々と返済して貰いながら最低限の連絡を取っていましたが、 それもだんだんと途絶えて行きました。 数年後元夫は破産しました。法律事務所から破産通知が届きました。 借金が1000万超えていたようです。 もし添い遂げるのならカードは取り上げましょう。これがアドバイスですが トピ主様がご自分や子供さんを大切にされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧