本文へ

問題がたくさんの職場

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆうう
仕事
私が働くのは社員十数人の小さな会社です。 事務方は私を含め社員2名、パート1名です。 40代の女性が仕切っているのですが、私が入社してから仕事は教えてくれない、仕事を回さない(自分のめんどくさい仕事は回す)、仕切ってるくせに指示はしない等、大変困っています。何度も教えてほしい、色々経験したいと言っているのですが、まったく状況は変わりません。指示もないので、自分で考えて仕事をしてるのですが、作った資料を渡しても無下にされます。そのくせ、その資料が必要になると出してと言ってきて、営業さんにそのまま渡しています。パートさんのミスも良くやってくれてるしといつも擁護します。 我慢の限界です。 この状況はどう打開したらいいでしょう?

ランキング

レス

私も引継ぎ中。(教える方)

🙂
40代後半
今、ちょうど引継ぎをしています。 私も教えてもらう立場だったときに、すごく意地悪をされました。 名前を呼んでも、あからさまに無視をされたり、 必要な情報を隠されたり、と色々ありました。 で、今、教える立場になってみて、すごく感じることがあるのです。 教えてもらっていた時にはわからなかったのですが、教えているのに 「教えてもらって当たり前」的な態度をとってきたり、 こちらが伝えていることを、全く聞いていなくて、 話の最後に「何か質問がありますか?」と聞いたら 私が今、 ほんの今、説明したばかりの内容を「こういう場合はどうしたらいいですか?」と 聞いてきたりして、今まで一体何を聞いていたのか? と疑いたくなるくらいの 頓珍漢がいるのです。 全くわからないところから、 はじめるのですから、ある意味 全くわかっていなくて 当然、というのはわかります。 でも 人の話を聞かずに、すぐに質問してくる、っていったいどういうこと? と どうも理解しかねています。 そういうこともある、ということで。 何かのご参考になればと思いでてきました

社長さんに相談

🙂
おっちゃん
小さい所帯だから相談に乗ってくれると思います。

仕事は自分から見つける

😠
古希之介
仕事を回してこなくて給料を貰えるなんていい会社ですね。私の現役時代は仕事は自分で見つけてやれ、と言われました。これやれ、あれやれと待っているようではダメだということです。何をやらねばならない職場なのか、あなた自身わかってきているのではありませんか?40代女性は、「そんなこと、もうわかりなさい」と言いたいのかもしれません。指示を待っているあなたに「ドンクサイ」と思っているのかも。 仕事を教えてもらうにも、漠然と教えてください待っていますではなく、わからないことを具体的に尋ねましょう。それで教えてくれないのならあなたにも問題があるので辞めるしかありませんね。 人手不足の時代だからどこか条件がよさそうな所を探しましょう。見つけたらそこに移れば良し。見つけられないのならガマンするか失業ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧