本文へ

パートさんが社員へ口出し

レス13
(トピ主 1
🐱
ぴんちょす
仕事
私は正社員で働く30代です。 ほとんど社員が入れ替わり、入社して1年ですが周りがほぼ新卒・新人の社員のため今はリーダー的な立ち位置しております。 その職場のパートさん(50代)が、今までの社員が辞めてからものすごくでしゃばるというか、やたら新人さんに口出しするようになりました。 新人さんの退勤時間が過ぎているにも関わらず30分ほど説教していました。(私はその時違う所にいて挨拶もされたのでもう帰ったと思っていました) その他にも私に今後どうやって職場を回していくのか、自分が出勤した事もない土日への指示(土日はやり方が違うので知らないはず)、などエスカレートしており、他のパートさんのその人へ怒りも爆発してるので、なんとかしたいです。 私が仕事の指示をしてると口出ししたり、嫌な顔をされます。 又聞きなのでまだ確証ありませんが、前の職場の資料などを誰かに渡しているようでこれは契約違反では…?と思います。 該当パートさんへはどう注意、もしくは伝えるべきでしょうか? また、前職資料の件で上司に報告した場合、退職になることはありますでしょうか? 初めて書くため分かりづらい文章でしたら、大変申し訳ございません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴方の指揮管理下にありますか?

🙂
久我重明
なら指導責任は一元的に貴方にあります。 事象を明確にして指摘し是正指導しましょう。

上司に報告

🙂
ジョー
なぜすみやかに上司に報告しないのですか? 仕事に支障が出ており、契約違反の恐れがある行為まで疑われるのであれば、上司に報告しなければなりません。特に契約違反に関しては、上司に報告しなければ、トピ主さんまで責任を問われかねませんよ。 パートさんが退職処分になる可能性を気にされているようですが、そこは職場であり、仕事をするところであって、トピ主さんは給料をもらって働いているのです。会社員としてなすべきことは行わなければなりません。仲良しクラブではないのですから。

報告のみ

🙂
ぽん酢
あなたが何をどう言ってもなめられているので言う事聞かないですよ。 状況を上司に話してゆだねましょう。 必要なら上司は他のパートさんに話も聞いたうえで、当人と話をします。 退職するかどうかは、上か本人が決める事です。あなたに関係はありません。

「そういうのは社員の仕事ですから」

🙂
そら
その問題のパートさんが問題行動をやってるのを見たり言われたりしたら、最初は「そういうのは社員の仕事ですから○○さんは自分の仕事に専念してください」が無難じゃないでしょうか。まともな人ならこういわれれば「パートの立場を弁えて出しゃばるな」って意味だと理解しておとなしくします。 まぁ恐らくそのパートさんは「まともな注意」では止まらないでしょうから、「どこまでハッキリ言っていいか、パートさんの処分を検討していいか」を人事権のある上司と相談しておきましょう。前職の資料を配ってる話も、そういう噂があると報告しておきましょう。 で、その人以外の新入社員やパートさんに「パートさんの指示は聞く必要はありません。何か言われても『指示は社員から受けなさいと言われてます』と言って無視してかまいません」と言っておきましょう。 問題のあるパートさん以外のパートさんや新入社員とコミュニケーションをしっかりとって味方にしておくんです。 嫌な言い方ですけど、その問題のパートさんも「職場に自分の味方が一人もいない、敵だらけ」と気づいたら態度を改めるか退職すると思います。

あなたにパートを非難したり指導する権限はないでしょ

💢
ぐぬぬ
パートの越権行為について文句を言っているけれどあなたはただの平社員でしょ。あなたのしようとしていることも越権行為です。 そういうのは上司に報連相して対処してください。 あなたもパートさんと大差ないです。

上司に相談

🙂
ビール党
まず指示系統を明確にすると良いと思います。 パートさんより社員のトピ主さんの方が強い決定権があり、トピ主さんの指示に従うように、と上司から言ってもらうと良いです。 次に、トピ主さんが件のパートさんを嫌っていることが丸わかりなので、仕事に感情を持ち込むと悪い方向に進むので、意識した方が良いです。 「説教」とは誰が言ったか分かりませんが、内容に関わらず「指導」「議論」と表現した方が良いです。 職場をより良くする「指導」や「議論」は大切なことなので、問題があれば共有しましょう、みんなで議論しましょう、というスタンスが良いです。 何か問題がありましたか、みんなで話し合いましょう共有しましょう、と言えます。 それが勤務時間外だったことは、残業が必要なら申請してください、または勤務時間内にしてください、とは言えると思います。 トピ主さんに権限がなければ、上司から言ってもらってください。 たった一回のことで伝聞では、わざわざ呼び出して指導までにはならないかも知れません。 何度もあった、当事者から相談があったとなれば、指導が必要になると思います。 前職資料の件は、それを直接見た人がトピ主さんや上司に相談したとなれば、事実確認した方が良いです。 単なる伝聞、不確かな情報では、なにもできません。 一応、上司の耳に入れておく、という程度です。 それで退職になるとは、パートさんが、でしょうか。 内容によるかも知れませんが、そんな不確かな情報から上司が動いて人事も動くなんてことはまずないと思います。

上司に報告・相談

🙂
Snow
ここで聞くより、まずは上司に、 会社としてどう対応するのかを相談した方がいいと思います。 私がトピ主さんなら、以下の対応で問題ないかを上司に相談します。 パートではありますが、社歴が長いことで立場を誤解している可能性があるので、 まずは「先頭に立って動いて頂けるのは助かりますが、 今後の職場の運営や指示についてはこちらで行います。 特に、土日は体制が異なるので勝手に指示をしないでください。」と注意をします。 なお、「私が仕事の指示をしてると口出ししたり、嫌な顔をされる」のは気にしない事。 立場を誤解したそのパートさんが息巻いているだけです。 また、「前の職場の資料などを誰かに渡している」については、 現在は憶測の域を脱しないので、まずは証拠を抑えること。 事実なら、情報漏洩により退職はおろか、犯罪として問題になります。

機密性のある文書でしょうか

🙂
山羊
例えば「客が店内で嘔吐した時の対応マニュアル(ノロ対策)」みたいに、機密性のない文書なら、「前の職場の資料」だとしても、あまり問題にはならないかと思います。 又聞きで、確証もないまま「上司に報告」するのも、問題ではないでしょうか。 また、トピ主さんが仕事の指示を出す立場なら >今後どうやって職場を回していくのか、自分が出勤した事もない土日への指示 これらを明確に指示出ししていないトピ主さんの落ち度ではないのでしょうか。

トピ主も同じ

🙂
レイナ
>新人さんの退勤時間が過ぎているにも関わらず30分ほど説教していました。 30分は長いと思いますが、問題は退勤時間後に説教したことではなく、何について説教したかでは? 見当違いのことで退勤時間すぎてるのに説教したのなら、パワハラかもしれません。 しかし、就業時間は敢えて説教するのを控えたのかもしれないし、どうしても目に余ることがあったのかもしれないですよね。 そして、その説教されていた新人はどう言ってたのですか? 本人から、なぜ説教されたのか聞きましたか? >該当パートさんへはどう注意、もしくは伝えるべきでしょうか? 自分で判断できないなら上司に相談すべきでは? >又聞きなのでまだ確証ありませんが、前の職場の資料などを誰かに渡しているようでこれは契約違反では 前職で使った資料を、社外に持ち出したことが契約違反だというんですか? パートさんの前職の契約内容を、なぜトピ主が知っているんですか? >また、前職資料の件で上司に報告した場合、退職になることはありますでしょうか パートさんを辞めさせたいってこと? 又聞きの話だけで、事実確認もせずに上司に告げ口したいとはビックリです。 自分の立場をわきまえず、自分の職務以外のことをやっているというのがパートさんだと思いますが、それをいうならトピ主も同じでは? >ほとんど社員が入れ替わり、入社して1年ですが周りがほぼ新卒・新人の社員のため今はリーダー的な立ち位置 リーダーじゃなくて「リーダー的な立ち位置」ってなんですか? 自称リーダーってこと? それなら、周りが新人だろうと会社的には同じ立ち位置なのでは? 何の権限もないのに、影で色々やろうとしているのは、あなたが嫌っているパートさんと全く同じだということを自覚したほうがいいですよ。

漁父の辞

🙂
痛風友の会
どうも。 レスの中で厳しい意見が多いけど、日本の企業は皆さんのおっしゃる通りなんだよ。 人事評価に関することは役員などの専権だね。 あなたは円滑に業務を回すことが役目ですので、問題のある人がいたら人事について査定している人に相談する程度にしておかないと組織は壊れちゃうよ。 キレたら負け。 覚えておくと損はしません(笑)

トピ主が監督責任を与えられているか否か

041
sbme
企業で人事部署含む管理職を長くやってますので、その経験から。 職場での指揮命令系統、監督責任の所在しだいで、トピ主が自分でその人に指導・注意を与えるべきか、それともトピ主の上司(その人に対して指揮命令権限がある人)に報告・相談すべきか、が変わってきます。 もしトピ主が、その人の仕事をリーダーとして監督する責任を明確に持っているなら、しっかりとその人に注意・指導すべきです。それがトピ主の仕事だから。 (自信が無かったら、事前にご自分の上司に『どういう言い方をすればいいか』アドバイスを求めるような形で相談してからだと、色々な意味で安全です。) その人の指導監督がトピ主の責任ではないなら、しかるべき上司(その人を監督する立場の人)に、問題を報告しましょう。その際は、正社員なのだから、客観的に事実を整理して報告することです。 >前の職場の資料などを誰かに渡しているようでこれは契約違反では…?と思います。 これは文章の意味がよくわかりません。 前の職場というのはトピ主がいる会社の別の部署ということですか? それであれば社内資料をみだりに外部に渡すことは就業規則や雇用契約で禁じているのが普通ですから、そのような禁止条項があれば違反行為として会社は対処すると思います。 中身によりますが、もし意図的な資料持出しと漏洩だと契約解除が相場でしょうね。(なお、ライバル社に渡したり、対価を得たりしていたら、それは刑事面の犯罪になります。) 不正行為の疑いを知ったらトピ主は会社に報告すべきです。ただし、あくまで噂にすぎないなら、『あくまで◯◯から聞いた噂で確証はない』と明確に言って報告すること。 正社員であればなおさらですが、不正の可能性を知ってしまった場合にはトピ主にとって報告は義務にもなります。噂レベルで反応するかどうかは、報告を受けた会社側が判断することです。

パートさんが強くなる時

🙂
ぷ~パン
私もパートとして働いていますが パートさんが強くなる時って、社員が権限はあるけど、能力が無い、力が無い時だと思うよ。 社員としての権限は社員として自動でついてくるけど、仕事の能力は?上に立つ立場として皆を引っ張る力は? それが無いときはパートさんが自分でやらなきゃとなり、強くなっていきますよ。 上が強ければ、パートさんは大人しくついていきます。 パートさんだから必要以上に強くなりませんが、 パートが社員に対して説教だと相当社員が弱くなっている状態なのでは? でもベテランならベテランなりの動きってあるから、まだ入って間もないなら、ベテランパートさんを持ち上げながら、うまくやった方がいいと思うよ 私は社員だ、私はベテランだ!を看板にせず。 うまく回るように、ベテランさんに任せるところは任せて、教えてもらう所は教えてもらう。 社員としての責任あるところは社員で責任もってやるように、ちゃんと社員としての動きを見せれば ベテランパートさんも認めてくれると思うよ。 パートさん以下の動きをしたら、そりゃパートさんだっても怒るでしょう。 社員の給料もらいながらパート以下の働きだったら、誰だってイラっとするでしょ? それをしなければいいだけだよ。 今回の一件は上司に相談だけしておけばいいのでは? すぐにすぐ退職にはならないと思うよ。ただ30分の説教はさすがにパワハラになるから問題になるかもだけど、ずっと説教をしていたというのはトピ主さんの判断でしょ?証拠はあるのかな? 社員本人が訴えるなら、そうなるかもしれないけどトピ主さんからでは証拠が無いなら無理かもね。 注意だけはされると思いますがね。

トピ主です

041
ぴんちょす トピ主
トピ主です。私の文章が纏まりきらず、伝わりきれてい部分があり、申し訳ないです。 違反報告の件は又聞きになってしまい、投稿時点では確証が得られていなかったためこういった書き方になってしまいました。 ちなみに、上司には既に相談してましたが誰も動かない状態です。 トップにも話しましたが、あの人がそんな訳ないの一点張りで話にもなりませんでした。(違反の件もおそらく揉み消しされたようです、詳しくはそれ以上教えて貰えませんでした) 私が仕事ができないからでは、と仰られる方がおられましたが、周りや仕事場からの評価(上が評価するシートがあります)はかなり良い方かと思います。 その人以外は皆ついてきてくれています。 業種も書いてなかったのであれですが、普通の会社勤め、サラリーマン的なところではなくちょっと変わった所なのと、ここは人事トップなのでもう無理だと思いました。 貴重なお時間で書いて頂きありがとうございました。 厳しい意見も多くありましたが、受け止めさせて頂きました。 色々あり、自分も疲弊してしまったので、もうここは閉じさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧