本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らなかった。。。食品用ラップの使い方

知らなかった。。。食品用ラップの使い方

レス28
(トピ主 1
🙂
まーや
話題
今年19歳、春から一人暮らしをしています。
一人で暮らし出して自炊をする中で最近知った事があります。

ラップは食品に触れないように使用しなくてはいけない

という事です。

油分が多い食品なんかは深めのお皿で触れないようにとは誰に習ったわけでなくやっていました。
でも冷凍したおにぎりとかはラップに包んだまま温めたりしてたんです。

そういえば実家ではラップは極力使わず器も蓋もガラスの容器を母は使ってました。
ラップにくるんで冷凍したご飯もガラスの器に移して温め直してたなぁ。

ラップの裏側をじっくり読んで結構大きめに書いてあることに気付いてびっくりしました。
調べてみたら有害物質が発生する可能性があるとか。

今後は気をつけようと思うけどあまりに身近にありすぎて使い方などをしっかり確認してなかったことを反省しました。

他にも身近なものでこんな使い方しがちだけどこうした方がいいよーというものあったら教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちのラップ

50代主婦
うちには3種類のラップ(塩化ビニル・ポリ塩化ビニリデン・ポリメチルペンテン)があるのですが、いずれも「油性の強い食品を直接包んで電子レンジに入れないでください」と書いてあり、耐熱温度は順に130度、140度、180度となっています。 油ものはレンチンすると高温になりますが、普通のご飯やおにぎりなら130度とかにはならないのではないかと思って私はそのまま電子レンジで加熱しています。 ただ、油ものを長い時間保存する時にはガラス製の保存容器を使うようにしています。プラスチック系の保存容器だとなんとなくビミョーに溶け出したりしないのかなと心配で。 買った時に商品説明をよく読めばよかったなあとこのトピを読んで思いました。 最近うちの電子レンジが具合悪くて久しぶりに取説を読んだら、うちのは器一つだけ温める時はターンテーブルの真ん中に置いて良いということを知りました。以前テレビで温めムラを防ぐためにターンテーブルの中心からずらして置くと言っていたので、家族全員そのようにしていたのです。 取説、大事ですよね。

え~っと

びっくり
トピ主さん、ちゃんと読んで理解してますか? おっちょこちょい? 「食品に触れないように」だけにしか目が行っていないようですが、トピ文にも書かれているように「油分が多い食品」に関する注意書きであって、何であろうと食品に触れてはいけないとは書かれていませんよね? 冷凍したおにぎりやご飯、油分が多いですか? と言うか、食品に触れてはいけないならラップでおにぎりを包めませんね。

読み間違いでは?

041
雲の上はいつも晴れ
「食品包装用途以外に使用しない」を、 「食品包装用途に使用しない」って。 私が使ってるラップの会社のホームページには、 つぶしたレンコンをラップで直接包んでレンジで加熱して 作るレシピが出てます。 そもそもレンジで温めると有害物質が出るようなラップはアウトだと 思います。

間違った知識

🙂
匿名
説明文はきちんと読みましょう そういう 脳内変換 もしくは 勝手に解釈してしまう 人がクレームを出すことによって メーカーはとても苦労しています

大手の2大ラップにはそんな記載は見当たらない

🙂
マディ
このトピを読んで心配になり、我が家にある ラップの箱をすぐに確認しました。 結果、両商品ともトピ主さんが書いているような注記はありませんでした。 トピ主さんはどちらのメーカーのラップをお使いですか? 私は食品に直接触れるラップやジッパー付きの袋は、 ちょっと高くても必ず大手メーカーの商品を買うようにしています。

どんなラップ使ってるの?

🙂
HALL
そんなこたあない、と思ってクレハと旭化成のHPと手持ちのラップの箱を見てみましたが、どこにもそんな記載は無いし、『食品包装用ラップ』と記載されていて、しかも『包む』とまで書かれています。『無添加』『安心』ともね。レモンを包んでも大丈夫だそうです。 ラップには耐熱温度が違う、グレードによって数種類あります。 安全性についてはインターネット百科事典の『食品包装用ラップフィルム』の項目に詳しく出ています。

うちのラップにはどこにも書いてない

多美
どこに書いてあるのですか?うちのラップ2本(別々のメーカーのもの、どちらも有名なところ)には「油性の強いものを直接包んでレンジに入れるな」とはあるけど、そのような表記は一切ありません。 どこの製品ですか?

書いてません

041
kuma
うちにある、CMとかやってる有名なラップですが、 そんなこと書いてないですよ。 電子レンジ使用の際で、油分が多い食品だと高熱になるから食品に触れないようにとは書いてあります。 塩ビ系のラップは、確かに燃やすとダイオキシンが発生します。 が、300℃以上じゃないと発生しません。 家庭用の電子レンジでそんな高温にはなりえません。 たとえ、油分の多い食材に直接触れてても、溶けはしてもダイオキシンは発生しないのです。 そんなことより、残留農薬とか添加物とかの方が よっぽど気をつけないといけないと思いますけどね。

落としラップって知らない?

041
らら0号
トピ主さん、ラップって大きく分けて2種類あるんだよ・・ 「ポリ塩化ビニリデン」や「ポリ塩化ビニル」入りのと そうでない「ポリエチレン」のね。 無添加ポリエチレンだとそういう危険性はないですよ。 くっつきや切れは良くないですがね。 もっとももう一種類もそんな危険じゃないですよ。 普通に市販されている意味をもう少し考えてみては? あとトピ主さんにはゼロリスクについて このついでに考えてもらいたいと思いました。

耐熱温度

🙂
やかん
ラップによって耐熱温度が違うので「電子レンジにぴったり!」など書かれたものを選べば問題無いのではないかな。 私の使っているラップには有害物質云々の表示はないし、食品を包んだ状態で使っています。あ、油分の多いものはそれ以上に温度が上がりやすいので、それはトピ主様方式の方がいいですね。 他の例はちょっと思いつかなくてごめんなさい。でも一人暮らし応援しています。慣れないうちは大変だけど居心地のいい部屋を作るのも楽しみですね。

説明が足りずすみませんでした。

🙂
まーや トピ主
加熱する場合に食品に触れてはいけないという意味で書きました。 ラップ本体には油分の多い食品とだけ書かれていましたがその後ネットで海外の論文などを読み気を付けなくてはいけないんだなと気付いた次第です。 我が家のラップの耐熱温度は130度でしたので確かに油を含む食材以外は大丈夫かと思います。 ただ、どんな食品にも多かれ少なかれ油分は含まれているので気を付けないといけないんだなと認識しました。 一旦気になるととことん調べてしまう性格なので最近は塩化ビニル樹脂やポリプロピレン、ポリ塩化ビニリデンなどについて調べてしまってます。 そこから派生してビスフェノールAが気になり出してしまい保存容器はガラス製品に変えました。 蓋までガラスの物にしたのですがやはり重いので割らないように気をつけようと思います。

レスします

041
速水
仮にも食品を包むために出来ているラップを指して、「食品に触れないよう」だと? お嬢さん、家の手伝いというものを全くしてこなかったんですね… というか、手伝いしなくてもラップに包むくらい子供でもすると思うんですが・・・ 呆れて何も言えません。

まあそうですね

041
ももえ
この件は、私の住む国ではずいぶん前に問題になったけど、日本ではそうでもなかったのかな? ラップが、というのではなく(私の住む国では、一般家庭ではラップはあまり使わない)、プラスチック容器全般の問題としてです。 プラスチック容器に油分の多い食品を入れて加熱すると体に良くない、という事ですね。 特にそのとき強調されていたのは、赤ちゃんの哺乳瓶。 ミルクは油分が多いし、たいていはレンジでチンするからという事で、危険性が高いと言われてました。 それで多分今は、哺乳瓶はほとんどガラス製です。 その話のついでに、ラップも問題、と言われてました。 うちではその話をテレビで見てから、保存容器は基本的に食品をチンするときは使わない、油分の多い食品を熱いまますぐにプラスチック容器に入れない、など気を付けることにしています。 ガラス製の容器もたくさん買い込んで、食品をチンするときはそれでします。 また食器のまま何かをチンするときは、上にお皿をかぶせるなど、極力ラップは使わないようにしています。 私などの世代にとっては、ラップなんてしょせん新しい発明で、なくても生きていける程度のものですが、今の若い人にとっては、ラップがないこと自体が想像できないのかもしれませんね。 いずれにせよ、ラップに限らずプラスチック製品というのは環境にも悪いし、人間の健康にも悪い。 便利というだけでいろんなものを発明して使ってきた時代は、過去の事でしょうね。 これからはもっと人にも環境にも優しいものを発明して、使っていく時代だと思います。

使い分け

041
んー…
ラップには原材料の種類があり、お寿司の寿司桶のラップと加熱に適したラップは違います。 耐熱温度の低い素材のラップは密着性に優れていますし、お手頃価格。うちのは110度30幅でです。高温のは、レンジで温め用。こちらは140度22幅です。 温めないモノはお安めのを使い、温めるかも知れない物は高めを使います。レンジ脇と水回りの引き出しにと置き場も違います。 セコいかも知れませんが、色々気にして使うならば使い分けをしてみたらどうかと思います。

材質かな

🙂
kiki
うろ覚えですが レンジ使用する場合は食品に触れないようにって ラップ見たことあります。 素材が違うんだと思いますよ。

読み違いでは

🙂
MK
>ラップは食品に触れないように使用しなくてはいけない いやいや、それは勘違いだと思います。 うちに2つの会社のラップがあるので見てみましたが、どちらも「油性の強い食品を直接包んで電子レンジに入れるな」と書いています。 もしかしてこれを「食品は油性が強いから直接包むな」と解釈した?? トピ主さん、もう少ししっかり確認した方がいいですよ・・・。

ご飯とかは大丈夫では?

🍴
レンジフード
ラップに包んだ冷凍ご飯、そのままチンしてました。 油分がなければ大丈夫だと思うのですが… というか、レンジにガラスの方が意外でした。 耐熱ガラスなら良いのでしょうが、あまり入れません。 なんか、怖くて。 我が家ではパン祭りの白い食器がヘビロテです。 1人暮らしの強い味方。

ちゃんと読んだ方がいいよー

💡
まめこ
私からあなたへのアドバイスはタイトルのこれです。笑 何事も、もっとしっかりちゃんと読んだり聞いたりした方がいいよー ラップの使い方、結局理解できてませんよね? もっとしっかり説明を読み込みましょう。 当然油物は温めるとかなり高温になってしまって、ラップを溶かす可能性があるので、直接触れてはダメです。これ、ほとんどの人は知ってると思います。経験上でも。 お弁当の容器のまま温めて、入れ物変形しちゃったことないですか? あれも油物が高温になりすぎたせいです。 油ものが入ってない、もしくは程よい温度までの温めなら変形しません。 油物じゃないものは、大丈夫ですよ。 そのように書いてないですか?ラップの耐熱温度何度か書いてませんか?レンジの温め温度何度か、レンジの取説に書いてませんか? そういうことですよ。 まだまだお若いようなので、これからどんどん知らなかったことは出てくると思います。 あまりに若すぎて、一人暮らし始めてすぐすぎて、きっとほとんど何も知らないと思ったら、何をどう教えてあげたらよいのかわかりませんが。 あ、使用済みラップに洗剤付けてシンクを洗ったらきれいに水垢が取れます。笑 一人暮らしがんばってくださいね。

そうそう!添加物。

ばんかん
私も子供の離乳食を作るときまで無頓着でしたが その時にラップにも添加物があるものがあると初めて知りました。 私が長年使っていた有名なラップもそうでした。 有害なはずがないと書かれている方が多いことに逆にびっくりしてしまいました。 無添加をうたうラップがあること、それはつまり添加物があるラップがあるということです。 我が家ではもうすでに無添加なので調べることができませんが 乳化剤だか増粘剤だか、何かしらの添加物が記載されていました。 もっとわかりやすい実験では、 透明なグラスの中に水とラップを入れてチンをすると 無添加のラップの水はそのまま透明ですが 添加物があるラップの水は白っぽくなる実験結果を見たことがあります。 問題ない!と断言されている方々は実験されてみてはどうでしょうか。 過度に健康に影響は無いかもしれませんが、 食用の添加物でも気になる人にとっては余計なものとして気になるものです。 離乳食の指導の際にもラップの成分を確認するように言われました。 なのでトピ主さんが気付かれた事は私は正しいと思います。 本題の、他に気をつけたい方が良い事ですが 思い当たらないんです…ごめんなさい。 でもラップの件は気付けて良かったですね!

焦った~

😀
かな
慌ててラップ見たけど、油性のものを温める時は触れないようにって書いてあるだけでしたよ。 油ものだと温度が上がりすぎるんでしょうかね? 確かに溶けてる時あったわ(汗)。

書いてありました

💡
ウッカリ
原材料名はポリエチレンです。 上面と前面に『添加物ゼロ!食品に移らない』とあったので、今まで気にせずに冷凍したご飯を温めてました。 このトピを見て改めて裏を見たら バツ印と『食品を電子レンジで加熱する場合は深めの皿を使い、ラップが直接食品に触れないようにしてください。』とありました。 気ずかせてくれて、ありがとうございました。

無添加ポリラップ

🙂
今月
無添加のポリラップを使ってます。 安心ですよー。 おにぎりを包んで冷凍してレンチンしても、嫌な匂いがしません。

全てのプラスチック容器を陶磁器・ガラス・琺瑯に変更

🐱
そらまめ
環境ホルモンや海洋汚染の事を知り、せめて台所だけはと思いタイトル通りにしています。 お箸やトレーは木製です。 ラップなんてあまり使われていない頃に生まれましたし、それ程不自由は感じません。 持ち寄りの時に、タコ焼を入れてくれるような薄板の容器や琺瑯容器で持参すると「良いわねぇ」と言われます。 口から入れるモノは自分自身の身体の素材ですから。 トピ主さん、お若いのにえらいです。 エールぽちりました。

レンジ用のプラスチックのフタ

🙂
みかん
ガラス性がベストだとは思うのですが、重いのが難点ですよね。 我が家は、レンジ専用のプラスチックの蓋を使っています。 トピ主さん、私の経験では、台所用品の質はすべて値段に比例します。「安くて良いもの」は、ほとんど存在しません。特に毎日使うものは、ある程度値段を出すことをおすすめします。 デパートのセールを利用するのは、悪くないと思います。デパートの場合、質に関係がないワケありで安くすることが大半だからです。例えば、売れ残りやすい形やサイズである(最も使われるタイプは、決して安くならない)、食器ならそのシリーズや柄がもう販売終了になる、メーカー品だけど一見わからない柄の誤りがある、客引きのためにあえて安くした商品、などです。 ちょっとお高めでも、台所用品は質が良いものを買うのがいいですよ。気がついたら20年使ってた、なんてものありますから。 あと、海外の論文を読んでまで考えるなら、レンジよりも火を使ったほうがいいですよ。それに明らかに味が違います。私は思う所があって、レンジの使用を9割ぐらい減らしました。レンジ抜きの味に慣れると、レンジを使った食べ物の味が、おいしくないと感じるようになります。温かいだけで食べ物はおいしく感じてしまうものですが、実際はどうでしょうね・・・。いっそレンジなしでもいいのですが、やっぱりご飯を温めるのに使っちゃいますね。チャーハンにしたり、お茶漬けにしたり、色々レンジ抜きの工夫はしているのですが。 あと、プラスチックにこるのもいいけど、食品の正しい保存方法を覚えておくといいですよ。特に野菜。野菜によって向きとか、芯をとって保存とか、色々ありますよ。 一人暮らし、楽しんでください。

いやいやちょっとまってよ

041
匿名で
海外の論文って書いてありますけど 出典表記がないのでどの論文かわかりませんが、 海外のラップでほとんどPE系だと思うんですけど。 対して日本はPVDC系ですが その論文はPVDC系のラップについても書かれているのでしょうか。 海外で学位をとってる人なら英語の論文読むのになれてるんですが(私はイギリスにてMA持ち) 日本人が海外の論文を読むと結構文字通りにしか読めない人多いです 例えば、ある薬についての論文で通常時の30倍のリスクが・・・と書かれている 論文を読んで 「通常時」の数値が記載されてもないのに 「30倍のリスク!!!」だけに大きく反応して騒いじゃったりしてる人多いです。

適当なことを書かないで頂きたい

041
とおりすがり
ラップに穴があくという理由で、油分を多く含む食品に触れないようにチンして下さいということです。 添加物=悪 という短絡的思考、ホントどうにかならないでしょうかね。 もう平成の世も終わるというのに。 食品に触れたり口に直接触れる可能性があるラップが、そんな有害物質を含んでいると本気で思っているのでしょうか。新聞の印刷に使われているインクでさえ、口に入る可能性を考えて人間の体に害がでないインクを使われているというのに。 >透明なグラスの中に水とラップを入れてチンをすると >無添加のラップの水はそのまま透明ですが >添加物があるラップの水は白っぽくなる実験結果を見たことがあります。 これが本当なら、製品は全て回収され、二度と市場には出回りません。 水に溶けだす物質を使う事なんてあり得ません。 何というテレビ番組でしたか?それは本当に信用できる組織や機関が正式に実験を行い、データを取り、公表されたものでしたか?もしそうであれば大々的に報道された筈ですが、どのニュース番組でしたか?どこの社の製品でしたか? まだその製品が売られているようでしたら、今すぐその企業と消費生活センター等に連絡を入れて下さい。 そろそろ、テレビで流れているものを妄信することは、本気でやめにしませんか? 真面目に企業努力をしている者に失礼としか言いようがない。 はあ・・・ なんだかな。 会社でフィルムの研究をしている者の嘆きでした。

「食品用ラップフィルムから溶出する物質について」pdf

041
猫まったり
ラップフィルムの耐熱温度のはなしがなんで「加熱する場合に食品に触れてはいけない」になるんだろ? 情報の部分部分だけつまみ食いして拡大しちゃうタイプかな? 内閣府の食品安全委員会サイトよく読んだらいいんじゃない。↓ http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/39gou/39gou_2.pdf

安いものには書かれていない

🙂
まい
気になってスーパーで見てみました。 やすいラップには そんな事書いてありませんでした。 大手のものには油性の強い食品の注意事項はありましたが。 加熱する場合に食品に触れてはいけないなんて注意書きはありません。 もしそれで有害になるのなら どんな安物でも、日本品ならば必ず注意書きはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧