初めまして、よろしくお願い致します。
モラハラDV、だけどエリートの夫となかなか離婚の決心がつきませんでしたが、7年以上悩み、子供達の勧めもあり、離婚を決意し、3年以上の調停や裁判を経て、今月やっと離婚が成立しそうです。
毎日の暴言や経済DV、子供達の前でも平気で罵倒され、無視されたり、辛い日々でした。何とか修復できないかと、あらゆる手で努力しましたが、自己愛性人格障害の夫には通じませんでした。なので、離婚するぞ!と決意した時には、「絶対に後悔しない!」と思い、仕事を探し、奇跡のようなとても良い職場と人に恵まれ、感謝して仕事し、「なんて世間は素敵だったんだろう」と思いました。
3年もかかってしまったので、その間に子供達は高校生と中学生になりました。子供達も夫の事は怖くていつもビクビクして顔色を伺っていました。
裁判中も、虚言癖や嫌がらせはものすごくありました。夫は人を信じることができないため、弁護士さんも3人代わっています。
そんなこんなで、裁判中も、私の弁護士さんからも「本当に、ものすごいモラハラの人ですね」と言われました。
でもですね、いざ、やっと!やっと!離婚が成立する、となってから、私の心がザワザワしているのです。今までの嫌がらせが本当に本当に吐くほど嫌だったのに、何故か、急に不安感が出たり(責任が私1人の肩に、、)、良かった時の旅行の思い出などが蘇るのです。旅行中だって、怒鳴られたりして気遣い疲れしていたのに、、、。
何故なんでしょう、とても苦しいです。でも、過去の生活をしていたら、自殺していたか、鬱になっていたと思います。(うつっぽかったです)
何故こんなにザワザワするのか、、、シングルマザーの方、ご経験おありだったら、アドバイスいただけますでしょうかよろしくお願い致します。