本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いよいよ離婚で何故か心がザワザワ、、、どうして?

いよいよ離婚で何故か心がザワザワ、、、どうして?

レス9
(トピ主 0
🎂
パワー母さん
恋愛
初めまして、よろしくお願い致します。 モラハラDV、だけどエリートの夫となかなか離婚の決心がつきませんでしたが、7年以上悩み、子供達の勧めもあり、離婚を決意し、3年以上の調停や裁判を経て、今月やっと離婚が成立しそうです。 毎日の暴言や経済DV、子供達の前でも平気で罵倒され、無視されたり、辛い日々でした。何とか修復できないかと、あらゆる手で努力しましたが、自己愛性人格障害の夫には通じませんでした。なので、離婚するぞ!と決意した時には、「絶対に後悔しない!」と思い、仕事を探し、奇跡のようなとても良い職場と人に恵まれ、感謝して仕事し、「なんて世間は素敵だったんだろう」と思いました。 3年もかかってしまったので、その間に子供達は高校生と中学生になりました。子供達も夫の事は怖くていつもビクビクして顔色を伺っていました。 裁判中も、虚言癖や嫌がらせはものすごくありました。夫は人を信じることができないため、弁護士さんも3人代わっています。 そんなこんなで、裁判中も、私の弁護士さんからも「本当に、ものすごいモラハラの人ですね」と言われました。 でもですね、いざ、やっと!やっと!離婚が成立する、となってから、私の心がザワザワしているのです。今までの嫌がらせが本当に本当に吐くほど嫌だったのに、何故か、急に不安感が出たり(責任が私1人の肩に、、)、良かった時の旅行の思い出などが蘇るのです。旅行中だって、怒鳴られたりして気遣い疲れしていたのに、、、。 何故なんでしょう、とても苦しいです。でも、過去の生活をしていたら、自殺していたか、鬱になっていたと思います。(うつっぽかったです) 何故こんなにザワザワするのか、、、シングルマザーの方、ご経験おありだったら、アドバイスいただけますでしょうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

主さん お疲れ様!

🙂
ポテチ
私は調停離婚が成立したとき 大声で泣きました。 あんなにワンワン泣いたのは 幼稚園以来かな(笑) 達成感と未来への不安感ですよ。 でも大丈夫! そんな過去にかまっている暇はないの。 顔をあげてニッコリ笑いましょう。 私は今 めちゃ幸せですよ。

良いこともあったから でしょうね

041
パナ
モラハラやDVで苦しんでこられて、 とても辛かったですね。 そんな風に、いざ手放すのが決まった時に ザワザワするのは、たぶん、 良いこともそれなりにあったからじゃないかなと思います。 エリートだったということですから、 生活は潤っていたのではないですか? 多少なりとも、優しくされたり、 満たされた時間もあったんじゃないかなと思います。 毎日を嫌な思いをして ビクビク暮らしていたのが解放されるのと同時に、 潤っていた部分までが切り離されることになる、 漠然とした不安があるのかもしれないですね。 とはいえ、もう決まったことなのでしょうから、 これからは未来に向かって、幸せに生活なさってください。

大学進学まで、待てば…

041
三毛猫
もう、遅くですが。 私の場合は、そうしました。分かり切っていたことなので。自分の心を削っても我慢でした。(最後の3年位は、姿を眩ましてましたが。こ○され〈未遂〉そうに、なったので。) 今は、天国です~。 夜も寝ないで働きました。独自のノウハウと人脈で稼ぎ。10年計画で不動産を競売で落札。一棟マンションをリフォームしてオーナーになりました。 3日に一回寝るていど、一日にお握り二個…栄養失調にもなったり、電気を止められたり。色々ありましたが、見事に達成しました。

私の経験です

041
ラベンダー
シングルマザーでもなんでもないのですが、私の経験をちょっとお話してみます。 30代の半ばにそれまでの職を辞して、1年間の海外留学をすることにしました。 費用は一人暮らしの身で節約して貯めたものです。 親もすでにいないし、帰ってきたら住む所も職もない。 それでも行くことにしました。 今小町でよく見る、30代で結婚相手が見つからないというような悩みを見ると、自分はあの時なんと無鉄砲だったんだろうと思いますが、当時の私は夢がとうとう叶うと興奮してました。 準備も済み、あとは出発の日を待つだけとなりましたが、歯が痛くなりました。 歯医者さんに診てもらうと、どこも悪くないと言われる。 でも次の日になるとまた確実に痛いので、また診てもらう。 それを繰り返して、最後にはお医者さんから「もうとる歯石もない」と言われてしまいました。 でも出発当日も痛みは消えず、旅行保険で歯の治療はできないし、と泣きそうな気分で飛行機に乗り込みました。 飛行機に乗り込むと、今度は歯の痛さに加えて、とんでもない不安感が押し寄せてきました。 もう今にも扉を開けて飛行機から降りていきたい、それぐらいの不安感です。 もう留学なんかしなくていいわ、と思いましたね。 結局、飛行機から降りられないから留学したようなものでした。 海外での生活は、楽しいことも辛いこともありましたが、充実した学生生活でした。 心配した歯の痛みも、向こうに着いたころには忘れてました。 今思うと、全く新しい未知の生活に飛び込むときは、人は心だけじゃなくて体も不安になるんでしょうね。 トピ主さんの身に起きてることも、(僭越ながら)私の経験と似たものではないかと思います。 過去をすっぱり断ち切るのは難しい事です。 でも自分を引きはがすようにしてでも、旅立たないといけない時もある。 あなたとお子さんの未来が、幸せに満ちたものでありますように。

変化が怖いから

🍴
ブルーマウンテン
簡単に言ってしまっては失礼かもしれませんが、人間、そういうところは誰しもあると思います。 新しいことに向かう時の不安感じゃないですか。変化が怖い。 これまで辛くとも浸かっていた沼からようやく抜け出せて、綺麗な清流を目指す。 そのほうが絶対にいい、もう二度と沼には戻りたくないと思っていても、新たな環境へ順応していけるのか、まだ心がおいついてないんだと思います。 あまり不思議に思わず、苦しさも少し耐え、自然な感情だと思ってそのまま進んで下さい。 乗り越えてね。

同じ経験しました。

041
すずらん
数年前を思い出しました。 人とは「分からないこと」を「不安」に感じ、 「不安」よりも「不満」を選ぶ傾向にあるそうです。 「不安」とは人が1番感じたくない感情なのだと。 多くの女性が夫に不満を抱きつつ、離婚に踏み出せないのは こういうことなのか、と納得しました。 離婚しないで一緒にいる生活は、これが続くのだと想像出来ますが、 離婚後の生活は分からないので。 我が家も相談していた友人たちから「子どもがお父さんを刺して犯罪者になるか、 自殺をするかどっちか」と言われるぐらいぎりぎりでした。 それでもやはりいい思い出もたくさんあり、元夫とは20年一緒でしたので これまで当たり前にいた人がいなくなる、という「変わる」ことに対して 恐怖感もありました。 数年経った今は、経済的な余裕こそなくしたものの、怒鳴り声やお説教のない 生活は穏やかで平和で、現在はこれが「日常」となっています。 「不安」も「不満」もありません。 トピ主さんは裁判になったということもあり、これまでは気持ちのほとんどが 「離婚すること」だけに向っていたのではないでしょうか。 ちょっと違うかもしれませんが、外出時、家を出てから忘れ物に気付くのは 出るまでは時間通りに出ることに集中しているのが、出たと同時に そこからは解放され、他の事に気持ちが向けられる余裕が出来るから、 と聞いたことがあります。 私の場合、離婚後しばらくは良かったことも思い返しつつ、 やはり離婚以外に選択肢はなかったと納得出来たことから ざわつきがなくなったように思います。 あとはやはり時間薬でしょうか。 元夫が大好きで心から尊敬していました。 その過去の自分の気持ちも認めつつ、現在は穏やかに毎日を過ごせています。

憑いてた

041
ブルージャガー
手に触れるようなじゃまなばしょについてたイボが無くなったら ああなくなったなあと気になるでしょ そういうことです

一時的な・・

🙂
ウン
私は経験者ではありませんが、一時的な感情だと思います。すっかり、別れてしまえば、よくも、あんなバカ男と長年一緒にいたものだっと思います。 使わない物でも、いざ捨ててしまえば、一度は使う時があって捨てたことを後悔するのと同じじゃないですか? そういう感情に惑わされないで、すっぱり、別れて再出発してください。何事も解決してしまえば、過去が懐かしくなるものです。

解毒中

🙂
おばさん
体の中から、モラハラが抜けている途中。 かなり浸透しているんでしょう。 大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧