本文へ

育休取得して退職することについて

レス3
(トピ主 0
😣
育休取得中
子供
私はいま、10ヶ月の子供と3歳の子供を育てています。
産休育休取得前は職場復帰するつもりでいたのですが(現在契約社員)
今後のことを考えて看護学校の受験をして
合格しました。
職場は12月から復帰する予定で3月末で退職しようと思っていたのですが
保育園の不採用通知がきてしまいました。
なので、このまま保育園にはいれなかったので
辞めるか、看護師になるために退職すると伝えるか迷っています。

ランキング

レス

理由はどちらでも

🙂
やまびこ
いいとおもいます。ただ、育児休業給付金は育休後もブランクなく就業する人のための手当なので返還してくださいね。

看護師になるために退職するとは言わない

041
秋空
一般的に、会社側は、育休取得している社員は近い将来必ず復職してくれることを当然に期待していると思います。 だから、会社側は、「育休取得中の退職」や「育休取得後、すぐに退職すること」をとても残念に思うでしょうね。 今回のケースでは、あなたが看護学校を受験して合格したことや、看護師を目指していることは言わない方がいいと思う。 これを言うと、産休育休取得前から既に、あなたはその会社を退職するつもりでいた(長く勤めるつもりが無かった)と誤解され、感情的な反発を招くおそれがあると思います。 ですから、「保育園に入れなかったので、職場復帰は難しくなりました」と言うのが無難でしょう。 あと、「看護師」についてですが、 (a)看護師の資格を取ること (b)重労働・長時間労働である看護師の仕事を覚えること は、ものすごく大変なことだと思います。 だから、トピ主さんの置かれた状況で、 今後数年間で上記(a)(b)を達成するのはかなり大変なので、配偶者やご両親、友人とかに、一度よく相談して進路を決めた方がいいと思います。 私の知り合い(30代で子供2人)は、「看護師」は肉体的に難しいので、「医療事務」の仕事に就き、今でも続けています。

貴女が復帰するのを待っている人達を裏切る行為ではないの?

😑
ため息しか出ない
看護師を目指されるのは素晴らしいと思います。 看護学校合格も素晴らしいと思うし、おめでとうございます。 でも、貴女が看護師になったとして、私が患者になったとして、貴女には世話になりたくないです。 貴女が退職することで迷惑を被る会社の人達の気持ちが分からないような人に、病人や怪我人等、弱者に寄り添い、世話を出来るのですか? とても信じられないのですが。 12月に復帰して、3月末で辞めるつもりだったというのも、めちゃくちゃな話で、ビックリなんですけど。 そんなこと、許されるの? 3月末で辞めるなら、遅くとも1ヶ月前には会社に報告しないといけないし、12月に復帰しても、会社にとっては何のメリットも無いのでは? 仕事内容が不明ですが、他社さんとやり取りすることは無いのですか? 担当がコロコロ変わることを嫌がる取引先もありますよ。 対外的な仕事だとしたら、貴女が数ヶ月復帰して退職したら、会社にとってはデメリットしかないよね。 そもそも、最初から12月入園なんて、有り得ないでしょ。 どういう考えをしてるの? で、育休中に頂いていた手当てはどうするの? そのまま貰うの? 貰い逃げしちゃうの? 復帰しない人には、夫か妻の給与から強制返金出来るよう、法整備を進めて欲しいですよね。 復帰を踏み倒す人、多すぎる。 最低でも、産休育休を取得した期間は、復帰して、きっちり働かないといけないんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧