本文へ

ダメ人間

レス6
(トピ主 0
😨
あの
ひと
お母さんごめんなさい生まれてきて申し訳ないと思う。 両親は大学も出て就職してお母さんが26歳の時に私が生まれた。沢山沢山愛されて今も愛されてるはずなのに何も続けられないし、特技も、長所も何も無い私。親に決めてもらっていやいや通った私立の高校。親の大学に行きなさい、と言う意見を押し通して高い学費を払って通わせてもらってる専門学校。いまは2年目だけとほぼ通えてない。人が怖いし、専門科目に自信がなくなった。 教習所もお金を出してもらったのにあまりの通わなさにギリギリ。甘えだと分かっているけど親に愛されたい、と実の親なのに偉い子ぶる。何一つ達成、続けられたことがないし、何が出来るのか、自分はちゃんと就職して1人で自立して暮らせるのか。アルバイトばっかやって、休みの日はそのお金を趣味に投資して、20歳なのに貯金は0。 お母さんがしっかりしてるのもあって、親の手伝いもしないし、家ではスマホばっかみてゴロゴロ。だらしないな、と我に返って見つめ直す時もあるけど、何を改善したらいいか分からない。小さい時の写真をみると、こうなるはずじゃなかったのにな、って写真の中の純粋な私の笑顔で泣けてくるし、どしたらいいのか分からないし、死にたい、お母さんお父さんごめんなさい

ランキング

レス

うーん

🐱
ジンジャー
んーなんとなく感じたのは、、小さい頃からご両親があなたを愛するあまり、お人形のように手取り足取りなんでもやってくれちゃったんじゃないの。 だからあなたには自主性というものが備わらなかった。 頑張る力も。頭でものを考える力も。 そのせいでちょっと逆境にぶち当たると全部なにかのせいにして自暴自棄になる癖がついちゃってるんじゃない。 まだ若いんだから生き直せますよ。 どうしていいかわからないの? 少しずつでいいから「駄目だなあ」と思うことを変えていったら? それが何になるんだ、なんて思わずにそんなことは考えず、動く。 千里の道も一歩から、だから。 >沢山沢山愛されて今も愛されてる って書きながら「親に愛されたい」って、要するにご両親があなたに注ぐ愛情をあなた自身が上手に受けとめきれていないんだと思う。 悲しいすれ違いかもしれないね。 そろそろ自分の足で立たないと。立ってみたら意外と歩けるもんですよ。 アルバイトで頑張って社員を目指してみたら。 お母さんがしっかりしてたって「今日はわたしやるよ」ってお手伝いしたら。 スマホばっか見てゴロゴロする自分をやめてみたら。 生まれてきてごめんなさいなんて言うのは100年早いよ。

自立しないとダメ

😡
自分で自立して
親に甘えすぎ 親がなくなったらどうするんですか? 自覚の問題では。 これからも親に甘えいくの 親に可愛がられたいって。親は子どもがかわいいのは当たり前 今のままであなたが変わらないなら何もいわないですが、私なら親が介護とか必要になってくるから、親孝行のつもりで一緒懸命働いて少しでも、老後が楽に暮らせるようにします。 自分をかえます。これ以上親に甘えないで自分で頑張ろうとおもうけどな私なら。貴方次第ではないかな 頑張って

だとしたら

041
あのこ
あなたはご自分をダメな人間と思っておられるようですが、では、どのような人間と比較してのことでしょうか?家の手伝いが素晴らしいのですか?携帯をいじらないことが素晴らしいのですか?アルバイトがダメなんですか?それでしたらダメ人間はたくさんいますね。そういうことをしても懸命に生きている人はたくさんいます。ご両親が亡くなって同じ生活ならどうですか?人は健気に生きている人だなぁと思いますよ。懸命に生きてください。宿命と向き合い、命を全うし、人間は役目を終えるのです。全ての人に言えます。

自分を褒めて

🙂
すず
専門学校はどうしても無理なら辞めましょう。まだ二十歳じゃないですか、いくらでもやり直しが効きますよ。気持ちが落ち着くまで休んでから大学に行ってもいいし、働いてもいい。アルバイトしてるのは立派ですし、お金をつぎこむ趣味があるのも素敵じゃない。 さあ、今すぐスマホを切って、なんでもいいから家事を手伝ってください。お母さんに将来のために教えてと頼んで、料理を習いましょう。トイレでもゴミ出しでもいいから、自分の家事役割を決めましょう。大丈夫、今の気持ちを素直にお母さんに伝えてみてね。あなたは頑張ってるよ。

まずは勉強しようよ

041
りんどう
学校に通っているんだから、 きちんと通って、勉強しようよ。 そして、卒業しようよ。 まずは、それだけやってみようよ。

ご両親は生涯通して貴方の味方です。

あんこ
今を精一杯、生きてください。 バイトも趣味も、今はただ楽な方に流されているだけ。 気が付いた今から前進すれば充分、間に合います。 私も弟も一生、親を越えられませんが、そんな不甲斐ない子が幾つになっても親は心配し続けてくれます。 親より先に逝ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧