本文へ

産後2週間以内で夫が結婚式へ

レス97
(トピ主 0
😨
子供
わたしは数ヶ月後の上旬に出産予定ですが、同じ月の中旬後半~下旬前半くらいに夫のお兄さんの結婚式があります。 同じ県内ならいいのですが、飛行機で2時間弱くらいの場所で日帰りも難しいと思います。 私は夫と実家暮しで(所謂マスオさん状態)両親も積極的に手伝ってくれるつもりではいるみたいですが、何しろ初めての子供で私自身神経質になっていますし夫がいてくれないといまから不安で仕方ないです。 ただ、家族の結婚式なので出席して欲しい気持ちはあります。 私の心の整理をどのようにつければいいでしょうか?

ランキング

レス

母親になるんでしょ!

🐱
ねこねこ
実家にいてこれ以上ない環境なのに、夫が兄弟の結婚式に行くことを躊躇するとは・・・ 甘ったれな奥様ですね。。 初めても出産で不安もわかりますが、ご両親もいるのだし。 そんなに神経使っては身が持ちませんよ。 30年前に初めて出産した時看護師さんから言われたのは 「赤ちゃんはちゃんと80年生きる力をもって生まれてきています。大丈夫!」でした。

何に不満なのかさっぱり分からん

🐤
てあらいうがい
結婚式と出産日が重なったら出産優先でいいと思うけど、半月ほど出産予定日が早いんでしょ。 無事に生まれた後なら普通に結婚式行くべきでしょ。 何で嫌なの? 不安だから? 何となく不安だから側にいて欲しい? 子育ての不安の大部分はお母さんが自分で解決していかなきゃいけないんだよ。 あなたの心の整理の仕方はまず、何が不安なのか具体的にしないと。 不安な事が分かれば事前の対処法や心算もできるでしょ。 ちなみに、我が家の夫は第一子出産後2週間で一人旅(ただの趣味)で1週間海外に行ってました。 ご両親が手伝ってくれるなら夫なんて戦力にならないよ。 大丈夫。 どーんと送り出してあげた方がいいと思うよ。

実家ですか、

😑
ヨメッチ
トピ主さんの実家ですね、何が不安なの?よくわかりませんが あまり夫婦として覚悟がないままお子さんを産んでしまったことかな? あまりにも幼い文章とお考えでこちらも心がどきどきです。 まあ産後で身体がフラつきますから寝ていたほうがいいですよ。 ご主人だけ出席してもらいましょうね。

実家なんでしょ

😉
-4-4
楽にかんがえたら? ご両親も手伝ってくれるといっているならいいじゃない。 生まれてもいないのに心配し過ぎ この先思いやられちゃうよ。

逆に聞きたい

🙂
只野主婦
ご主人がいないと困る問題って何ですか? 実親と同居ですよね?? ・・・里帰りなさったらどうですか?

欠席はさせないほうがいい

041
hajime
ご主人の実のお兄さんの結婚式に出席しないという選択肢はないのでは。 どうしても出席できない理由があるのならまだしも 理由が「出産後の奥さんが不安だから」では誰も納得しないですよ。 納得どころか恨まれる可能性の方が大です…。 トピ主さんが産後誰も頼れず一人というならまだわかりますが 自分の両親と暮らしているのなら、なおさら「不安で」なんて理由は 理解されません。 ここで結婚式に送り出さないのは、ご主人側の親戚一同を敵に回すことを 覚悟しなきゃなりませんよ。 もちろん、出産が遅れてなかなか生まれずちょうど式の時に生まれそう…と なったら話は別ですが。 そもそも、ご主人がいなくて実質困ることはほぼないと思います。 たとえば子供が急に病気になったとしても(生後すぐならまずないと思うけど) ご両親が動いてくれるでしょう。 ご主人でなければトピ主さんの支えになりませんか?そうじゃないはずですよ。 今はちょっとナーバスになってるのかもしれませんが、大丈夫ですよ。 何かあってもご両親が手伝ってくれるだろうし、母は強しでトピ主さんだって いざとなったら肝が据わるんじゃないかな?

行かせてあげて!!

🙂
2児のまま
産後2週間。旦那さんがいてもいなくても大して変わらないので大丈夫です。 上の子がいるなら、上の子のお世話を多少お願いできるくらいでしょうか。 ご両親がいるなら、むしろその方が心強いくらいです。 お兄様の結婚式です。是非参列させてあげてください。

具体的には?

🐤
lemon
何がどう不安なのか教えて下さい。 ご両親が一緒で、一人きりになるわけでもなし。 私は一人目は里帰り出産でしたから 自宅に帰るまで夫と離れてました。 そういう人はたくさんいるでしょう。 トピ主さんだけ夫と離れられない、なんて事あるはずないんです。 2日程度のこと。 何も問題ないと思いますけどねぇ。

男は大したことできません

🙂
40代主婦
出産、新生児において 男は大したことできませんって。私は海外で夫婦のみで出産に挑みましたが、トピ主さんはご自分のご両親が一緒なんでしょ?だったらなおさら、ご主人がいなくても何も不便なことはないでしょう。

郷かえり分娩

041
還暦のベル
そう思えば、夫不在でも当然でしょう? 夫婦だけで乗り越えるのかと思いきや、親御さんがいらっしゃるのですね・・・ トピ主さん、子供が子供を産む印象です。

はっ?

041
花火
お兄さんの結婚式ならばご主人は出席でしょう 一泊二日で仕方ないです 割り切らないと。 あなたにはご両親がついています

出席してほしい気持ちはある?

🎶
ばんび
気持ちがあるならいいじゃないですか? 主さんがどう思おうと、出席するに決まってますよね。兄弟なんだし。 主さんは、ご主人が優しいので依存気味になっているのですよ。 普通はそんなことでいちいち不安定になんかならないです。 自分の親がいて、一人っきりじゃないんだし。 自分の親と同居してくれる、優しいご主人です。 心配させないよう、笑顔で送り出してあげましょう。 それが大人というものですし、人の親になるのですから。いつまでも甘えてはダメです。

え?

041
同居嫁
実家暮らしでって、義実家じゃなくご自身の実家ですよね? それで、夫が1泊居ないのが不安って・・・・・ 主さんおいくつですか? これからお子さん育てるのでしょう? もっとしっかりしてください!

マスオさんしてくれるんでしょ?

😑
兼業主婦37歳
マスオさんしてくれてるんだから、冠婚葬祭は快く送り出す!て決めたら? 貴女は、夫の親と同居できる? 上司と同居してるようなもんだからね? わかる? 実家の祝事くらいで文句言わない。 親より夫はわかるけど、親と同居してもらってるんだし、乗り気って! がんばれ!

甘えすぎ

🙂
kiki
みーーーんながいないとダメなんですかね? あなたのご両親だっているんでしょう? 何かあれば病院に相談しなされ。 心の整理なんていりません。

いや、大丈夫ですよ

🐱
匿子
トピ主さんに産後2週間で出席してくれ、っていうなら 非常識かなーと思うけど、旦那さんだけの出席でいいんでしょう? だったら別に行ってきてもらってもいいと思う。 世の中、実家や義実家の手伝いもなく、 夫も仕事激務でほぼ戦力にならず、でもやっている人はいます。 他でもない実の兄の結婚式に出ないほうが逆に非常識だと思われますよ。 夫がいても生後2週間じゃ大した戦力になりませんので 出席してもらいましょう。

実家でしょ!?

041
そっか
数日夫が居ないくらいで不安って…里帰り出産してる人はどうなるんですか。 ちょっとトピ主さんの不安は神経質を通りこして異常だと思いますよ。 元からの性格なのかホルモンバランスの乱れか分かりませんが、 母体やお腹の赤ちゃんに何か問題があるのでしょうか? 介護や家事の担当がトピ主さんで頼れる人が居ないなら、お手伝いさんを雇いましょう。 地域によっては産後ヘルパーさんを利用できますよ。 育児支援ヘルパーとも言うのかな、無料ではありませんけれどなかなか良いらしいですよ。たしか1時間800円くらいです。

大丈夫よ

🎶
さゆみ
ご両親が居てくれるなら安心でしょう。 子育て経験の無い夫に比べ、子育てにおいて先輩であるご両親。 夫より安心出来る存在かと思います。 だから多くの女性は夫を自宅に置いて自分の実家に里帰りするのでしょう? 夫も両親も揃っている環境の中で、2~3日夫が居ないだけだなんて羨ましい限りだわ。

2日間程度でしょ

😭
みみみ
国内ならせいぜい1,2泊ですよね? あなたの親がいなくて子どもと2人きりでも大丈夫ですよ。 苦労自慢をするようでなんですが、 私の夫は当直が週1日あるので産後すぐから毎週子どもと2人きりの夜があったし、 丸1日休みの日も月1度なのでほぼワンオペでしたがなんとか子どもを育ててます。 本当に無理そうなら役所の保健福祉課などに事情を話し 「どうしても不安なので誰かに様子を見に来てもらえないか」と相談してみては。 本来その程度の相談にはのらないはずですが、 その程度の事で[心の整理]と言っている人は「要監視」となり 保健師さんが相談にのってくれるかと...

行かせる一択でしょう。

🙂
マロン
お兄さんの結婚式なら行かせるべきです。しかも実家にいるのなら、赤ちゃんの世話も手が足りていて問題ないはずですよね。 もし、トピ主さんが反対してお兄さんの結婚式にご主人を出席させなければ、トピ主さんのご両親が笑われますよ。実家にいるのに結婚式に行かせなければ、マスオさん状態のご主人が嫁実家でひどい扱いを受けているということになります。 もっと大人になりましょう。そしてご主人の気持ちや立場を考えてあげるようにしましょう。親族の冠婚葬祭に関することは夫婦でも一生の恨みになりますから、許すしかないのですよ。

どこが心配??

🙂
あらま
夫婦二人に生活、引っ越してきたばかりで、知り合いは全然いなくて、不便な田舎。それならわかるけど、自分の両親と同居なんでしょ。 全然気を遣わないし、同居ですぐにヘルプを頼める。これで何が心配なんでしょう?

大丈夫です。

🙂
一児の母です
実両親が手伝ってくれるなら何も心配ありません。2~3日夫がいないくらい、大丈夫ですよ。 初めての育児で心配されてるのは分かりますが、 夫はお乳が出るわけじゃなし、こう言ってはなんですが単身赴任で長期間不在なご家庭でもママがいればすくすく育ってますよ!

え?

🎶
さくらんぼ
初めての出産で、不安な気持ちはよくわかります。 でもご実家で、ご両親もいらっしゃるんでしょう? 母親になっていくんだし、子どもは自分が育てる、としっかりしなきゃ。 あなたが産後で、結婚式は参列できないのは仕方ないけど、実の兄弟の結婚式に 出させないのはおかしいです。

びっくりしすぎて

😨
ひよ
びっくりポチ連打しそうです。 ご実家なんですよね? ご主人が1ヶ月も2ヶ月もいない訳ではないんですよね? せいぜい2、3日なのに何言ってるのか…大丈夫ですか?

旦那さんが気の毒

041
ナナ
同居してもらってるのに束縛までしたら家出したくなってしまいますよ。 兄弟の結婚式に出席するななんてよく言えますね。 親がいて育児も家事も助けてもらえるのに。 旦那さんが気の毒です。 本来ならあなただって参加するものだけど出産間もないから欠席するのでしょう? 自分勝手過ぎですよ。

母になれる

🙂
posuyumi
大丈夫。あと数か月であなたはもっと「母として」強くなれます。 戦火の中、たった一人で産んですぐにその子を抱いて逃げる、なんてこともできるのが母親です。 お腹の子が大きくなるにつれて「自分がこの子を守りきる」と覚悟も決まってくるし、生まれてしまえば自然とそういう立場になります。 実家に住んでいて自分がいつまでも子どもでいると、その覚悟が鈍るかもしれませんね。 でもね。必要なら、そうなれるもんです。 大丈夫。 楽しみですね。

しょうがないよね、実の兄の結婚式じゃ。

🙂
私も嫁
それに、ご実家暮らしなら、何も困らないじゃないですか。 むしろ、実のご兄弟の結婚式ぐらい、気持ちよく送り出してあげてよ。 ご主人がトピ主さんご両親と同居してくれているその苦しみに比べたら、 2、3日家をあけることなんて屁でもないですよ、下品な言い方ですが。

甘え過ぎ

041
momo
「実家暮らし」ってとこでズッコケました。 何が不満? 自分の両親が家にいて、ご飯も出てくるんでしょ?何でもやってくれるんでしょ? それで夫もそこにいないとダメなの?ねぇ本当にダメなの? 我がまま過ぎない?甘え過ぎじゃない? 心の整理? 「あぁ、私は我がままだ」と反省してくたらいいんじゃないかな。

腹をくくりましょう

🙂
そうだなあ
私自身、子供がいませんので偉そうなことは言えませんが、それにしてもちょっと自覚が無さ過ぎなのではないですか? ご自身の実家に住んでて、ご両親の手もあるんでしょう? ご主人はご実家に遊びに行くのではなく、実兄の結婚式に行くのですよね。 「家族の結婚式なので出席して欲しい気持ちはあります」?? え? それよりも、自身の不安と自信の無さに付き合ってもらいたい気持ちの方が強いってこと??? いやいや、本来は、トピ主さんもたいがいのことは跳ねのけて出席すべき慶事です。「私は行けなくて申し訳ないけど、ご両親とお兄様、花嫁さんとそのご家族に、どうか心からのお祝いとご挨拶を伝えてきてね」とお願いすべきじゃないですか。 もちろん、出産という一大事の直後だし、生まれたての赤ちゃんを放り出してまで行く必要なんかないでしょうけど、「何をおいても駆けつけたいのですが」という枕詞付きで欠席するほどのことですよ。 特に、ご主人をマスオさん状態にしているのであれば、こういう時こそ、最大の気遣いをみせるべきでしょうに。 今、妊婦さんで、神経が逆立っていたり、どうしようもなく不安が募る時期なのかもしれませんが、これから先、何十年もお母さんをやっていくんでしょう? しっかり腹をくくらなきゃ! きっと大丈夫です。頑張って!!

心の整理~?

😢
Mari
予定日近く出産がいつあるかわからない時期に、すぐに帰れない距離に離れてしまう、というのを心配しているのならわかりますが、出産後、貴方は実家にいて手伝ってくれる親もいるのに、夫がやむを得ない理由でたったの一晩出かけるのを、何が心配なのか全然わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧