本文へ

パワハラから立ち直るには

レス3
(トピ主 1
😣
トピ主
仕事
こんにちは。
私は今社会人3年目です。
1年目に新卒で入った会社でパワハラに遭い、配置転換をしてもらいながらも働いております。
しかし、精神的ショックからか立ち直ることが出来ずにいます。もちろん心療内科にも通っています。私自身小中といじめに遭い、我慢を続ける人生を送ってきました。ここでも負けたくありません。パワハラから立ち直ったご経験のある方いらっしゃいましたらアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

立ち直る強さ

🙂
はるまま
すでにパワハラ自体は方がついているものの、精神的に相当なダメージを受け引きずってしまっているようですね。心療内科に通っているとのことなので、基本的には医師・カウンセラーの指示に従っていれば回復するとは思いますが、 気になったのは「我慢を続ける人生を送ってきました。」の部分です。 我慢しなくて良いと思います。 いじめもパワハラも嫌なものは嫌です。 自分の素直な気持ちは尊重してください。 パワハラから立ち直った経験としては、 私の場合、職場の先輩からパワハラというか、一方的に根拠不明の暴言を浴びせられ、職場から出て行けといわれたことがあります(先輩にはそんなこと言える権限はありません)。 上司に相談というか報告をしたら、すぐにその先輩と顔を合わせずに済むよう手配してくれました。 5年ほどたちますが、今でもそのことを思い返すともやもやとしますし、先輩に対してよい感情はない(信頼できない)です。ただ、そのことを普段は忘れてますし、仕事・生活にほぼ支障はないです。 仕事とは離れた家族・友人・飲み仲間とかの人間関係のおかげだと思っています。 嫌なことは愚痴を言ったり、カラオケしたり、走ったりで発散したり、または今の仕事に集中したり、家族・恋人との良い思い出を積み重ねていくと、過去の嫌なことは薄らいでいくかなと感じています。

既に立ち直りつつありますよ!

041
自分では気づかない?
小中時代虐めに遭って、新卒で就職してパワハラに遭って通院しながら 配置換えされて勤務続けていることそのものが随分頑張ってますよ! 辛くても踏みとどまっている自分を適正に評価しましょうよ! むしろ目標を細かく決めてここまで頑張ったから小さくご褒美とか して「馬に人参」で行く方が根気が続くと思われます。

レスありがとうございます。

🙂
ひまわり トピ主
お返事が遅くなりました。 レスを頂いたお二方ありがとうございます。 心の励みになりました。 まずパワハラを受けながらも耐えている自分を褒めてあげようと思いました。 そして今後は我慢することをしないようにします。嫌だと思ったら正直に言う。ストレスが溜まったら発散する。 自分なりに頑張ってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧