本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラを受けた人どうやって立ち直りましたか

パワハラを受けた人どうやって立ち直りましたか

レス13
(トピ主 1
😢
ころ
仕事
パワハラを受け泣く泣く退職しました。上司からいやがらせ、言葉の暴力などで精神的においつめられ、身体や精神も症状がでてきたため、これ以上仕事を続けるとおかしくなってしまうと思い退職を決意しました。やめてから、なぜ上司がやめずに仕事を与えられ、私がやめなければならなかったのだろうと悔しい思いでいっぱいです。これから仕事がすぐに見つかるかどうかわからないし、また同じような目にあったらどうしようと不安でいっぱいです。同じようにパワハラの被害にあった方はどうように考え、どうのようにして立ち直りましたか?

ランキング

レス

行動を起こし本社に直訴しました

041
金融マン
ある大手金融関係の営業職でした。 東京支店で上司からパワハラに合い、外資系の他社に転職しました。 その後、同じ上司がパワハラをやって退職に追い込んだ元社員と足取りを合わせ、大阪にある本社に通報しました。 本社から東京支店に調査するよう命令があり、退職者は個別にインタビューを受けました。 しばらくして東京支店のパワハラ担当から連絡があり、パワハラ上司がパワハラを認めたことと、二度と部下を持たせないこと、こちらが望めば直接謝罪をさせる用意があることを提示されました。 同業の外資系に転職していたため謝罪は断り、パワハラ上司はそちらが採用した社員なので、処分も任せると伝えました。 その後、パワハラを起こした会社では、社員へのパワハラ教育が導入されたという話を聞いています。

自分が幸せになること

🐤
ひよこ
私もパワハラで退職しました。入社の経緯も騙された感じで、本当にひどかった。 パワハラ上司はここでは書けないようなことをたくさん言っていました。 あるとき私に「頭がおかしい」「精神病?」みたいなことを言いました。 私はその時録音していたので冷静に 「いつもそういうこと言いますよね。後で言ってないとおっしゃいますが。録音していました。」 というと急に黙り去りました。それから県の労働局と会社の人事に報告。私はうつ病ということで休業。 その後、会社は慰謝料を払い私は退職しました。ちょうど主人の異動で引っ越すことが決まっていたので。 私は元気になりましたが、私の他にターゲットを決めてその人も病気になり退職したということです。 労働局に2人も駆け込んだので会社の立場も悪くなったようでその上司も退職したようです。 で、今。 良い会社に恵まれ主人も出世し、子供達も元気。私は幸せです。 50過ぎでキャリアもないまま退職した上司は今頃底辺の生活じゃないかな。 ばったり出会ったら余裕の笑顔で「ご無沙汰しておりますー」言うつもり。 主さんも元気になって。それが一番。

前を向いて進む

041
たま
私は主さんとは違い退職はしていませんが、希望の職場から外され1人だけの部署に異動させられました。 凄く悔しかったですが、新たな職場で実績を出し見返してやるという目標を立て頑張りました。 1年半経ちましたが、前の職場のときよりもお客様を獲得することが出来ています。 今はこの職場の仕事が大好きになりました。 主さんも負の感情に囚われるより、前を向いて進む方が自分にとってもプラスになりますよ。 がんばってください。

退職せず転属しました

🙂
辞めたくなかった
努力したが仕事が自身の適性に合わず、また直属の上司と私との相性も合わず、そのために上司に毎日叱責され、それが悪循環して適応障害を患い鬱状態になりました。 実は、この部署でこの上司の下、鬱状態に陥った社員は私が三人目でした。 私は心も身体も出社拒否状態で、それでも欠勤したら人生「負け」だと鞭打って、胃から血を吐き這うようにして本当に泣きながら始発に乗り、会社に一番乗りして早朝より仕事をしていました。 自殺念慮も。 本当にふとした拍子に電車に飛び込んでしまおうかと足が勝手に線路に向かって踏み出したり、台風一過後の川に飛び込もうと身を乗り出したりしてしまいました。 「これでは自分が壊れてしまう」と人事に直接転属を申し出ました。 「上司がパワハラしたから別の部署に異動したい」ではなく 「今現在○○の貢献をしたが適性ではない、●●の適性を発揮すべく■■に貢献すべく□□部署へ転属を希望します。」と前向きに。 でも、周囲に「きちんと見ている人はいる」のです。 「パワハラが数年日常化している」と密告した社員が複数いたらしいのです。 無事に転属し、新部署では良評価で昇進し業績も出せています。

考えすぎても結果はでません。

041
どんたん
自分も20代でパワハラを受けて退職しました。 当時も今もその当時の上司は許していません。 でも、今から考えるとそれでよかった。と思います。 その当時のモチベーションはその上司の思い通りになってたまるか、という事でした。 それはそれは色々な所を受けまくりました。 じっと考えてると恨み辛みが駆け巡りまくるので、考えるのも止めました。 それがあって今、自分も管理職をしてます。 絶対、あの上司の様にはならないと決めて反面教師にしています。 パワハラを受ける人は基本真面目、大人しい、我慢のし過ぎが上げられます。 言いたい事は言うべきなんです。度を越してはいけませんが、社会は言わないと損です。 次の企業ではパワハラと思われるものは書き留めて、あまり酷い場合は人事などに早めに相談です。 まともな会社は告発者を守ります。 だいたい今時パワハラする上司なんて先はありません。 その上司も結局、降格され窓際になったとか聞きました。 所詮、その程度です。

しばらくは自分を癒してあげて

冷え性
つらかったですね…。 私は母親がパワハラを受けて専門職を辞めさせられました。毎日話を聞いてるこちらもはらわたが煮えくり返る思いでした。母子家庭なので経済的には困りましたが、私は正直、明るかった母親が精神を病んで卑屈になっていくのが耐えられなかったので、辞めたとき心底ほっとしました。トピ主さんに対してもそう思います。 母は普段スピリチュアルなことに興味ないのですが、パワハラ後あえてやっていたことが、 ・占いに行き、話を聞いてもらい、明るい未来を予言してもらう(占い自体は信じてなくてもいい) ・邪気を払う強い力のあるパワーストーンを身に付ける ・パワースポットへ行き、自分を浄化する ・セルフマッサージを習い自分を癒す ・アロマや占いを勉強する でした。そういうことじゃない!と思われるかもしれませんが、こんなときだからこそ仕事から頭を離して自分を癒してあげることが大事だと思います。 ちなみに母にパワハラをした上司は、母の後に自分が採用した人材が職場で事件を起こし、名指しで巻き込まれて真っ青になっていたそうです。その後異動したけど総スカン。 天罰はありますよ。

ふさわしくない場所

😉
ネグレクト被害者
社会では様々な人間模様と環境があります。主さまがいた場所はそういった中で「負の場所」なのです。そんな加害者がいるような場所には良い出来事は起きません。結局加害者をそのまま放置するような環境自体、将来は明るくありません。 自分に自信を持ち、それらを経験のひとつとして捉え、能動的に行動すれば、自分が自分らしく、明るく、充実していられる場所がきっと見つかります。 わたしはハラスメントをたくさん受けました。相手の嫉妬であったり、病的性格者であったり。辞めるまでは、かなり苦しめられましたし、薬も常用しました。 ただ、外部からは圧倒的に信頼されていたので、簡単に辞めることもできず、3年無理をしました。この間、人事も、保健部局もすべて知りつつ、手を入れることはなかったです。辞めるときに、「苦労をかけ大変申し訳なかった」と。 その期間、現在を含め、加害者たちへの憎しみはさほどありません。可愛そうに感じることはあっても。人とは何かを思うこと、むしろその思い遣りや大切さを学びました。

心の筋肉を鍛えよう

041
無常の風
あなの心の筋肉を鍛えられていないように思われます。だから、すぐに心が折れてしまうのでしょう。 心の筋肉を鍛えるのは、頭で考えずに、身体(筋肉)を動かすことです。その結果から判ることが、あなたの心の筋肉を鍛えることの通じるのです。 先ずは、誰かのために行動してみることです。

パワハラを受けましたが

🐤
ICHICO
わたしはとことん戦いました。 結果として当時のボスは閑職に追いやられましたので完全勝利です。 そんなのでしたからトラウマになることも無く現在もノビノビと御仕事をさせてもらっています(笑) もちろんパワハラを受けていたときは辛かったですよ。 でもね・・・屈することを受け入れられなかった。 もし当時のハラスメントの結果、自分が退職届にサインしていたら完全なる「負け」だと思ったのですよ。 >また同じような目にあったらどうしようと不安でいっぱいです。 戦う術を学んで下さい。 戦い方を知っていれば立ち向かえます。 精神的にも強くなれると思いますよ。 こう書きますと「強い人」に思われがちですが、なんのなんの、私はかつてイジメラレっ子でしたし打たれ弱かったんですよ。 今の私を知っている人々は信じてくれませんが(笑 同じことの繰り返しにならぬよう、対策を講じることが防御になります。

同じです

041
悲しいよね
私も昨年パワハラでやめざるを得ない状況に追い込まれたのに、 自己都合退職となりました。 その後すぐに焦って転職をしましたが、心の状態を放置し、 突っ走ってしまった結果、上手くいきませんでした。 また、パワハラされたら嫌だなという恐怖感がくすぶっていたため、 自分の言動に自信が全く失せていたと思います。 半年位で辞めました。 今は、休養しています。 考えると、パワハラ退職後、失業手続きをして心を休めながら ゆっくり転職先を考えれば良かったなと思います。 でもハローワークは早く就職してくださいってな感じなので ブラック企業に引っ掛かってしまいがちですね。 思い切って休養した今は、随分回復してきたと思います。 短期の仕事から再開してみようと思えるようになりました。 どうぞ心身を大切にしてくださいね。

心の準備ができていた

🙂
ぴゃー
知人がやっているデザイン事務所に入りましたが、 パワハラの加害者によくいるタイプで、外面はいいけど、 いったん「内輪」になった人にはパワハラする人でした。 社員を次々にパワハラの対象にして辞めさせていました。 「しまったなあ」と思い、いつか自分もターゲットにされると覚悟しました。 ひたすら貯金に励み、次の仕事の情報収集もしていたので、 ターゲットにされたらすぐに辞めちゃいました。 「こういう人間なんだ」と途中で理解していたので、痛手は少なかったですね。 「おまえなんか他所じゃ通用しないから俺が相手をしてやるんだ」って 言われてたけど、あれから10年、ちゃんと外で生きています。 私はどうも、一見はおとなしそうに見えるらしく 変な人にとりつかれやすいので、自分も反省するところはしました。 加害者とさっさと離れたのは良いこと。前を向いて、頑張ってください。

パワハラではないかもしれないですが

🙂
musememory
私の場合は、同じ職制の人たちからのいじめだったので、パワハラではないかもしれないですが、同じ職場の女性陣(一人を除いて皆先輩)から集団いじめを受けたことはありました。 私にも非はあったかもしれないですが、それでもいじめの内容的には正当化できるようなものではありませんでした。 幸いなことに上司には恵まれましたので、トピ主さんほど大変な状況ではなかったのですが、私の場合は、仕事に一生懸命取り組むことで、考えないようにしていました。それでも辛くなったら、トイレで泣いてましたが・・ 今は正社員の現場代理人になったため、ほぼ毎日現場等に出ている関係上、彼女たちと顔をあわせることもなくなり、いじめは止んでいます。

ご意見ありがとうございました

😢
ころ トピ主
みなさんいろいろとご意見ありがとうございました。まだ傷は癒えませんが、少しずつ前を向いていこうとおもいます。ありがとうございました。感謝。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧