新婚半年、20代後半の女です。
結婚して田舎から首都圏に引っ越してきました。現在子なし専業主婦です。
なかなか環境の変化に慣れず、今まで仕事に使っていた時間がぽっかり空いてしまいました。
仕事を始めて6年間、ずっと摂食障害を患っておりました。ダイエットがきっかけでしたが、独り暮らしを始めて悪化しました。
また、同居していた家族が統合失調症ということもあり、心への負担が大きくなるにつれて更に不安になり、当時はやらなければ生きていけませんでした。
全て地元に置いて、心機一転都会での新婚生活が始まり、驚くほど症状がなくなりました。結婚式も近かったので「綺麗な花嫁」を目指して様々頑張りました。
夫は病気のことを知っていますが、深く詮索したりしません。激務のため平日は数分しか顔を合わせられませんが、休みの日は必ず二人でデートしたり話をしています。
そんなふうにやってきたのに、今日は朝からお腹がすき、あのソワソワが戻ってきたのです。冷蔵庫を開けては締め、「だめ、だめ」と思いつつスーパーで1000円ほど甘いものを買い込み、ワーッと食べてしまいました。
結婚してからも食べすぎてしまうことはありましたが、吐くことだけは思いとどまってきました。でも、今日はどうしても我慢できず、吐いてしまいました。
夫が働いて稼いだお金を水に流してしまったこと。積み上げてきたものが崩れたこと。明日への恐怖。太ることへの恐怖が押し寄せてきました。
今夜帰宅した夫に何と言えばいいのかわかりません。相手を悲しい気持ちにさせるとわかっているのに、申し訳なくて言わずにいられません。
夫との住いで吐いてしまったことへの罪悪感がとてつもなく、自分を大嫌いになりそうです。
ごめんなさい。