本文へ

やりたいこと・こうしたいことがない

レス19
(トピ主 0
😑
あおい
仕事
アラフィフの会社員です。 よく、やりたいことをがんばろうとか、理想の自分と今の自分を比べ、どうしたら理想の自分になれるか、段階を踏んでやっていこうとか、老後の人生を考えて何か今からでもできることを考えようなんて言いますが・・・ 私、やりたいことが何もないんです。人生の目的もないんです。 そりゃあ、お金を稼いで立派な家や車が持てたらいいけど、そのリッパな家を建てる前に、自分自身に上位職になれるだけの頭の良さがあるわけでもないし、もう何十年も給料も上がらないからあきらめもあるし・・・ 先日、上期面談があり、「こうしたい」というものはないのか?と聞かれました。 が、ないんです。 そのせいか仕事をしていてもどこか他人事。 はっきり言ってどうでもいいと思うことばかり。 だからか、持ちでいるせいか、仕事のミスも多いし、ものごとが決まらなくてもどうでもいいって気持ちでいるせいか、なんだか無責任だと思われているし、皆が何かに向かってやっていこうっていう時も、一人その気分に乗れないので孤独感を感じるし。 どうしたらやる気満ちた毎日を送れるのでしょうか?

ランキング

レス

いいなあ

🙂
そっか
私もそうなりたい うらやましい!

人に聞いて分かるものではありません

🙂
そのままで
こう言う、やる気というものは、人に聞いて出てくるものではありません。 多分、トピ様は、これまで一度も、自分の意思で、何かを満足するまでやり遂げたことがないのだろうと想像します。 簡単なことを言えば、若い頃スポーツをした、とか、趣味の習い事に熱中したとか、そういう経験がないのだと思います。個別には大したことではなくても、何らかの達成感というか、自分でも無理だろうと思っていた事ができた!という喜びを味わう。これが、自分への自信とか、もっとやってみたいと言う意思に繋がってゆく。好奇心は、自分の周りの事物へ向いている様で、結局、自分への好奇心なのです。 これは、若い頃の方が簡単に味わえます。能力も、時間も若い頃の方がありますからね。そして、そういう好奇心が数珠繋ぎになって、大人になるんです。 で、こう言う経験をしていない人、人からやれ、と言われたことをひたすらやってきた人には、この達成感の味わいが全然違うので、大人になって、トピ様の様になってしまうのです。 でも、社会人になって、ご自分に対して、トピ文の様な違和感を抱くというのは、良い傾向です。 そのまま、何でだろう、何でだろう、と悩んでください。何か試しにやってみるのも良いし、そのまま、何にも興味を持たず、惰性で生きて行くのもよし。 良いではないですか、面白くない人生も、それなりの人生です。自分の人生ですから、こんな事は人に頼らず、自分で満足できる道を探してください。 ま、仕事は暇潰し、、、と思って暮らして行けば良いと思いますよ。

困ってないからだと思う

041
チーズ
特に仕事が出来なくても ミスをしても、 万が一それで会社を辞めることになっても 生活に支障が無いのではないですか? どうでもいいと思っているから そんな状態なのだと思う。 いわゆる、ハングリー精神ってやつだと思う。 やる気に満ちた毎日ってのは、 トピ主さんじゃないからわからないです。 でも、年齢もあるんじゃないですかね。 私もそろそろアラフィフなんですけど、 そこまでやる気に満ち溢れてなんていませんよ。 まだ子育て中ですので、 そちらに気を取られているのもあり、 自分の仕事は、現状維持くらいに出来れば良い。 そのくらいにしか思っていません。 でも別に、それでいいと思ってます。ただ、 ミスはしないように・納期は押さないように位は 最低限、心かげてますけどね。 まあ、極力ミスはダメですよ。 給料を貰っている時点で、プロなんだから。

仕事は別だけど

🎂
ロールケーキ
無理に「こうしたら変われるよ」というのは思いつかないですね。 おそらく言っても「わからない」ってなりそうだから。文の様子だと。 育ってくる中で、挫折を経験したか、あるいは親の過保護もしくは放任でそこから立ち直らないまま大人になったタイプかな。 そういう人は目標を定めての「挑戦」や「頑張り」を元から放棄する人間になる場合があります。 日々、目の前のことを淡々とこなして過ごしている方なんですね。 性格だと思いますんで、それはそれでいいじゃないかと私は思いますけれど、職場にしてみたらちょっと困る。 実際面談でも注意を受けているし。 職場は仕事をする場で、お給料をもらっているわけですからやる気がないのは駄目ですよ。 どうでもいいと思っていてもミスはいけませんし、周囲の士気を下げれば迷惑ですし、上司も困ります。 あなたの生き方は貫いていいですが、仕事はきっちりやらないとね。 どうでもよくないんです、しっかり向き合わないといけないの。 案が浮かばないなら浮かばないままに、そのフォロー業務や雑用はミスなくやり抜くくらいのプライドはもって下さい。 そうやっていて多少孤独感を感じるのはもうしょうがない。受け入れるしか。 ご自分の人生にこれといって目標も何もないのも、別にそのままで。 それもひとつの生き方ですしね。寿命がくるその日まで淡々と生きるというのもいいでしょう。

趣味を持つ

🙂
匿名
あなたの頭は仕事のことだけ。 仕事はお金を得る手段であってあなたが言うように>やりたいこと、したいこと、、ではないのは当たり前。頭を仕事から離し趣味を見つけたらどうですか。 体を動かすこと、スポーツの趣味は一番ですね。余計なことを考えなくていいから。

思わぬところに行ってみる

🙂
ゆうき
仕事じゃなくて、生活面で張りがないから、内面が磨かれてないから、 仕事は食べて行けて社会的に安全だから、働かないと不安だから惰性で慣性の力で続けているだけ。 ガツンと刺激があるようなことが無かった。 恋愛や結婚や出産をしてもそんなものなのか、 それらが無かったか。 住むところか仕事を変えると何かが変わるかもね。 このままで私は良いって主さん自身が思ってる気もするけどなぁ。 本当に変わりたかったら、意識して行動したり、ネットで具体的に検索したりするでしょ。 どうでも良いことを頑張るひとをきっと馬鹿にしてる。 熱量を注げるひとの方が生きていて楽しいんだけどね。 価値観が少し変わるようなところへ出かけてみれば。 お一人様でも楽しいよ。 結局受身で居ても何も無かったのならなおさら。

能力関係なさそうよ

🙂
そうねえ
>私、やりたいことが何もないんです。人生の目的もないんです。 それ、知人もそう言うタイプです。 >そりゃあ、お金を稼いで立派な家や車が持てたらいいけど、(以下略) 知人は真逆で、お金もある、若くで上位職にもなった、給料も上がってる、でも、「やりたいことが何もない」と言います。 本人はソフトな感じで、みんなの話をニコニコ聞いて的確な指示を出すタイプで、頼りになる上司として尊敬されています。が、知人も自分で認めていますし、私からみても「やる気が全くないタイプ」です。 実際、その人と仕事をしていても仕事に対する情熱は感じません。冷めた考えで、仕事は、関わらなくていいものには一切関わらない。関わった仕事はさっさと終わらせたいから解決に向けて一直線。変なこだわりがないし、思い入れもないからメンタルもやられない。結果として評価はグイグイ上がってます。能力のある「やる気なしタイプ」は、こんな感じです。 やる気に満ちた毎日を送る人って、能力関係なく、そう言うタイプ、かと。そう言う人は、逆境でも能力がなくとも前向きでやりたいことを見つける。意識高い系でも、いつまでたっても能力低いままって人も普通にいますよね、残酷だけど。 なので、タイプでないのに無理してやる気に満ちた毎日にしようとしてもケガをするので、やめたほうがいいでしょう。それより、トピ主様のタイプにあった生き方があると思うので、ご自身にとって心地よい生き方を探せばいいと思います。仕事のスタイルもね。やる気がある人だから昇進する、評価が上がるってものでもないのよ。そこはやっぱり能力が必要だと思う。 >「こうしたい」というものはないのか? マネージメントする側は、自分から動いてくれる人の方が楽ですよね。そう言う方向に持っていく決まり文句です。

生活のための仕事

🎶
カレーパン
なにもしない  というのも選択の一つだそうです。 ちなみにそのお悩みは「仕事」のことだけですか? それであれば、私も仕事上の昇進昇格や社会的地位向上の意欲は低いほうです。 立身出世にあまり価値観を感じなかった方です。 今となっては無関心すぎてバカだったなとは思いますが(笑 そうです、生活のための仕事です。 目的や目標を持たずに働く人、意外と多いかもしれませんよ。

やらないと給料もらえない。

041
pepe
お金のため、です。 仕事でこんなことやりたいってことが無ければ、昇給がなくても、 無収入じゃないんですから、恵まれていると思います。 30%人員削減や、支店閉鎖などになると本当に、しがみつくしか ないのです。

レスします

💰
更年期アラフィフ
滋養がつく食べ物を食べるか食べに行く、 日帰り温泉に行き全身マッサージをしてねむる。 よく朝は早く起きてウォーキングやジョギングをして 朝食を食べてから会社に行く。 会社帰りはスポーツジムに通い今の体力のパワー アップをして偶には夕飯を食べに行く。 その後に色々な本を読んで見るといいと思います。

好きなものが、ないのでは?

🐶
ちょこぱんだ
数年前まで、似たような思いを抱えていたので、お気持ちわかります。 日々を真面目にこなしていけばいいでしょう、みたいなね。 でね、数年前に急に「好き」という感情が出たんです。 恋に落ちるに似てる。 すると、その対象に纏わることに尽くしたいという気持ちが生じて、仕事もこうしたいなあという気持ちが出てきたんです。 でも恋は事故みたいなものだから、いつ起こるかわからない。 トピ主様はアラフィフとのことで、建前上「自分が嫌いじゃない」ことを頑張る目標に仮置きしてストーリーを組み立てればよいのではないでしょうか。 たぶん、その程度の人は沢山いるんじゃないかな…。 いい年して「特に希望はありません」、で仕事もできません、はちょっと見栄えがしないですものね。

立派

041
cx
とにかく失業してない、毎月給与を得ている、休職していない、今の立場にしがみ付いている。 もう立派としか言いようがない。 何とか定年まで、そのままで居られたらしがみ付いている事だよ。 現に、いやだと言いながら、続いてるじゃないのさ。

まあ うらやましい!

匿名
やりたい事がないとおっしゃってるトピ主さん。 私はやらなければいけないことばかりです。 実父の介護から葬儀 独居になった実母の用事(病院への送迎とか 冬支度とか)義母の入院と義父の世話 子供たちの食事や進路 一生懸命頑張って働いている夫にマッサージ 庭の手入れ 日々の用事… 自分のやりたい事がないなんて考えてる余裕はないです。 人の事ばかりをやらなければいけないんだから。

属する組織の目的を考えてみる

mugi
個人としてやりたいことがなくても、 例えばサービス業だったら「お客さんが満足するため」には どう行動すればよいかというのが見えてくると思います。 公務員だったら住民のため、製造業だったらよいものづくりの ためにと考えると、どう努力すればよいかというのが見えてくるはず。 仕事をするのはもちろん生活のためですが、 トピ主さんのお仕事のおかげで、誰か助かる人もいるわけです。 その「誰か」が喜ぶために、どう仕事すればよいのか考えてみる。 教科書的ですが、そう考えるとすっきりすると思います。 仕事って、「収入」も大切だけど「人のため」と考えると かえってがんばれる。そんなこともあると思うんですよね。 (いい子ちゃん的なことを言ってすみません。) ひとりよがりの「やりたいこと」を振りかざす人が、 職場のお荷物になっているケースをよく見てきました。 そんな人に比べると、やりたいことのない方が百倍ましです。

レスありがとうございます

😣
あおい
更年期アラフィフさんまでのレスを読みました。皆さん、いろいろご意見、アドバイスありがとうございました。 >そっかさん え?こんな私がうらやましいですか・・・ >そのままでさん 確かに今まで満足するまで何かをやり遂げたことはないし、自分で何かを決めてやってきたことはありませんでした。 こういう人生もあり、仕事も暇つぶし、と思えば何かをやらなければ・・・というプレッシャーを気にすることもないかもしれません。 >チーズさん 一人暮らしなので会社辞めたら生きていけません。おっしゃる通り、仕事はミスしないようにやらないといけないですね。 つらいのは、こんなめんどくさがりの私に、とある施策を任されてしまい、どう進めて行ったらいいかわからなくて、投げ出したくなっています。 >ロールケーキさん 確かに私は大学受験と結婚に失敗したのと、親も私には無関心だったこともあったかもしれません。仕事はこんな私の気持ちとは無関係にちゃんとやらないといけないんですよね。頭ではわかりますが、面白くないとおもっているせいか何も頭に入ってこないことが問題だと思っています。 >匿名さん 確かに、昔、離婚してつらかった時、テニススクールに入ってボールを追って汗をかいたらすっきりしたことがありました。 >ゆうきさん 私にとってどうでも良い仕事(と言ってはいけないのですが)で頑張れる人達は皆生き生きとしていてうらやましいんです。ばかにはしていません。 >そうねえさん そうねえさんの知人さんの生き方、いいですね! 能力関係ないと聞いて、私にもできるかな、という気がしてきました。 >カレーパンさん 会社で目標管理をやっているので何か目標をもたないといけないんです。日々の業務をこなすんだから目的、目標なんてなくてもいいのにって思ってしまいます。

レスありがとうございます2

😑
あおい
>pepeさん とりあえず薄給ながらも、お給料がもらえているだけ私はラッキーなのかもしれません。 >更年期アラフィフさん 健康的な生活を送れば気持ちも元気になれそうですね。

そんな時

041
かおりん
友人や話し相手は居ますか?惰性に流されると無気力になりやすいと思います。自分らしく生きる=その為の仕事だと思います。生活のリズムを変えるとか知恵を出してみて欲しいです。まずは心を開ける様な人を1人作るのはどうですか?

三木清『人生論ノート』を読む

💰
更年期アラフィフ
ウォーキングをする時は明るいダンスミュージックをかけながら 歩くといいです。 身体が元気になってきたらこの本を読むといいと思います。 とても難解だと思いますが成功と幸福は違う事がわかります。 幸福とは? 「幸福には、本来、進歩というものはない。幸福が存在に関わるの に反して成功は過程に関わっている。そうだとすれば、人は成功する かどうか関係なく幸福になれる。それなのに、幸福になれないのは 成功、不成功と幸福、不幸を同一視しているからだ。人が人として 存在することがそのまま幸福なのです。現代の成功論は本来の幸福論と随分違う」 私も自分ではそれ程お金儲けて成功して出世したとは思わないでですが 一様は英語圏在住してプール付きの家に住んでいます。 最近は目標ややりたい事も掲げなくて、日々のやる事だけを楽しく続け 昨日より今日は出来たと自己ベスト更新を楽しみに一週間後、一ヶ月後の 自分を見つめながら未来に一歩ずつ歩んでいます。

目標管理とやる気とは別物よ

🙂
そうねえ
二度目です。久しぶりに覗いてトピレスを見て「ああ、そのことだったのか。」と合点しました。 >会社で目標管理をやっているので何か目標をもたないといけないんです。 これでしたか。 会社の目標管理は、「やる気」とは別物です。 目標管理は、職場にはどのような課題があるか、を探し、どのように解決するつもりか、を申告します。 つまり、「やる気」ではなく、「課題解決力」がないと、会社の目標管理はできません。 目標管理とは、ご自身の会社貢献について、計画と実績とを報告するシビアなシステムです。 >日々の業務をこなす 1まず、その業務が何かを書き出します。 2次に、それは結局、何のためにあるのかを考える。 3さらに、それは最終的に、どのような利益を生むのかを考える。 4その利益をよりコストを下げた状態で増すにはどうすれば良いかを考える。 5低コスト高利益に結びつく「自分ができる卑近な対応」を書き込む。これが「こうしたい、と言うもの」となります。わずかでもいいので「業績向上につながること」が求められます。 「やる気表明」は目標設定できない人のごまかしアイテムでしかありませんので、そのごまかしが効かないなら、一度この作業に向き合ってみるのもオススメです。「企業利益」と自分とを結びつける発想は大切ですから。事務などの間接業務だと分かりにくいですが、それでも、しっかり会社の業績につながっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧