先日、第一子(娘)のお宮参りにいったのですが、
そのときの伯母について相談させてください。
義母は既に他界、夫側は義父だけの参加の筈でした。
が、急に伯母が参加したいといいだし、当日参加することに。
お宮参りの時は普通子供を義母が抱きますが、
義母が不在なので、私と私の母で娘を抱くことになります。
が、伯母が自分も抱っこしたいといい始めたので、境内の散策の時に少しの間のつもりで
抱っこしてもらいましたが、お参りの時も自分がだっこするべきと言い出しました。
「貴方の義母の代理で来てるんだから当たり前」というのです。
お祝いは嬉しいですが、そこまでするものでしょうか?幸い、義父が止めてくれたのですが。
その後、写真撮影の際やはり子供を抱いた写真を撮りたいと言い出し、
ごりおしで伯母が娘を抱いた家族写真を撮影し、その写真の現像をお願いされたのですが、
正直なんで伯母が中心で娘を抱いている写真を撮り、それを私達負担で現像しないといけないのか。
写真屋のフェアで、指定された枚数をアルバムに綴じてくれるものでしたが、
伯母中心の写真なんて綴じ込みたくないし、1枚正規の金額で現像+フレーム代でかなり割高です。
また、頼んでいないのに義母のポジションで振舞う伯母がなんだかとても不愉快です。
写真屋で伯母が中心の写真データは残したから、現像等は伯母自身でお願いしたいと連絡すると、
お祝いにきた人に非常識だと義父に激怒したらしいです。
聞けば伯母は子供を切望しながら恵まれず、ご主人にも先立たれて寂しいのだと思いますが、
伯母が娘を抱いた写真を残されるのも気持ち悪いです…。(因みに出産祝い等は頂いていません)
こんな風に思う私は心が狭いのですか?
そして普通、伯母が義母の代理になる等あるのでしょうか?
続きます。