本文へ

美容院のモニター募集の基準

レス4
(トピ主 0
💄
トピ主
先日、街を歩いていたら美容師さんに声をかけられて
今度新しい美容院が出来るので、そのモニターを募集しているとのことでした。
行きつけの美容院があるのでその話をしたところ、カットだけでもうちに来てほしいとのことだったので電話番号だけ一応教えました。
チラシとカードを貰ったところ、新人さんではないようなのでカットモデルではなかったです。
誰にでも声をかけているわけではないですと仰っていたのですが、集客の基準って何なのでしょうか??

ランキング

レス

心理的なモノです。

😑
りんごももか姫
”誰にでも~…”って言えば、 ”自分は選ばれた”っていい気分になってお店に足を運ぶでしょ? 逆に、 ”えぇ、前を通る人に声を掛けてます” って言ったら、 ”なぁ~んだ”でお店に行かないでしょ? そういう心理を突いた”営業トーク”ですよ。 まぁ、集客の基準と言うコトで興味が出たのなら、 一度待ちのティッシュ配りの人を見てみると良いですよ。 分かりやすいのはメガネやコンタクトレンズのお店のティッシュ配りの人です。 メガネの人しか渡してないでしょ? そういうコトです。

単純に集客勧誘でしょうね

おぼろ月
モニターと言っても、来店した感想や、仕上がりの感想や、スタッフの対応の感想や、料金の感想など、どれかを訊くだけなのでしょう。アンケート用紙に書かせる事も多いですね。 「カットだけでもうちに来て欲しい」と言ってるならもちろん有料です。モニター割引期間とかが書かれてあれば、多少の割引はあるかもしれません。 >誰にでも声をかけているわけではないです これはもちろん、そのお店に来てくれそうな人、忙しそうで無い人でないですか? ショッピングセンター等で、ゆっくり歩き回ってると化粧品コーナーのBAさんに声をかけられますが、急いで買い物してる時は誰も声をかけてきません。 忙しそうで声をかけると嫌がられるとか、そのお店に来て欲しくない人とか、逆にお店に来て貰っても満足させる事が出来ない人だとかは、客商売ですからチラッと見ただけで判別出来るはずです。 美容院開業にはお客を持ったスタッフを集めて、あとはお客さんのクチコミで徐々に来客が増えるのを待つのが望ましい形のようです。 近所以外にチラシを入れたり、美容師さんが街頭に立って集客ってあまり。。。 そういう美容室は好まないお客も多いはずです、

髪質と形の良さ

どんな髪型でも似合いそうな、比較的小顔で頭の形のいい人を選んでいるんだと思います。 あとはいろんな髪質の人を一定数ずつ選ぶ。ねこっ毛だったりしっかりした髪質だったり癖があったりなかったり。 トピ主さんはそのいずれかのタイプだったんだと思いますよ。

もしかして…

🙂
世話好き
私が美人だからかしら…? とか思ってますか? 関係ないですよー モッサリして髪の悩みがありそうな人 特定の美容師についてなさそうな美容室難民っぽい人 足を止めて話を聞いてくれそうな人 が見込みありそうだと思って声かけてるはずですよ。 だって今の髪型に満足してる人が 新しい美容室にハサミを入れて欲しいって思うはずないですよね。 だから「誰にでも」っていうのは嘘ではないですね。 ちなみにモニターですけど カットだけと言って来店したら 有料のトリートメントやカラーやら勧められないように 気をつけてくださいね。 そもそもカットだけ、ってプロの提案としてありえないですよね 笑 俗に言うモニター商法ってやつかとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧