先日、手術のため入院しました。退院してきて安静期間だったのですが、子供が立て続けに胃腸炎になり、夜も何度も吐くので寝ずに看病し、次の日病院に連れていったら、私の傷口が開いたのか大出血しました。
幸い出血は止まったのですが、貧血で倒れそうになるなか子供達の看病も限界で、主人は出張中で頼れず母に助けを求めました。
母は、昔から自分が白と思ったものは、黒でも白といいはるような頑固でキツい性格なので、極力頼りたくなかったのですが、一人ではどうすることもできずお願いしました。
母からすると、私はすぐにパニックになるらしく、夫に頼ってばかりで、もっと冷静に
なれ。そんな母親では、夫も子供もかわいそう。と、真っ青な顔をしてる私の前でネチネチ言われました。
さすがに腹がたって言い返したら、激怒して帰りました。
産後も、母親失格、ノイローゼなど暴言の数々で、何度も距離をとりたいので、極力関わらないようにしても、毎日電話がかかってきて、無視してると死んでるのかと思った。など、人の嫌がるようなことばかり言われました。
母は、一年前に大病を煩い、闘病中です。今までお世話になったから、私は必死で母の看病をしましたが、その時も、病人に寄り添え。もっとしっかりしろと、他にも暴言の数々でしたが耐えました。
あの時のストレスが原因で、私も病気になったのでは?と思ってるくらいです。
自分が病気でツラい経験をしたなら、病人に向かって、おまえは、すぐにパニックになって何もできない。ノイローゼ、これ以上迷惑かけるな。とか言えるのでしょうか?
私は、そんなに何もできないのか、頼りないのかと、母に暴言を吐かれるたびに自分に自信がなくなってきました。
絶縁することは無理なので、このような母と、どうやってうまくやって行けば良いのか悩んでいます。
いろいろなご意見いただけたら助かります。