本文へ

結婚を悩んでいます

レス26
(トピ主 1
😨
みずき
恋愛
こんにちは、30代半ばの♀です。
先日40歳バツイチの彼氏から結構な指輪付きでプロポーズされました。
彼氏とは同棲準備も進めており、彼氏はすでに賃貸へ入居済です。
でもいざとなると不安や迷いが先行して、返事ができずにいます。

1.彼は手取り20万円の中から養育費を月7万円払っています。
私もフルタイムで働かないとやっていけず、収入面が心配です。
子供を作る予定はありませんが・・・。

2.彼の家族に要介護者がいます。
ゆくゆくはこちらで面倒を見ないといけなくなるかもしれません。

3.普段は優しいのですが、たまに喧嘩になるとすごい怒り方をします。
こちらの意見にはぜんぶ逆ギレで、別人のようになります。
愚痴も少し多く、自分の否をあまり認めない人です。

客観的なご意見がほしくてトピ立てしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
ももえ
男女間のお悩みトピでよく書くのですが、 これがなければいい人 → これがあるから一緒にはやっていけない人、です。 特に3番の話し合いができない人、は絶対ダメです。 私も話し合いのできない人と結婚してしまって、でも自分に経済力がないために離婚もできないでいます。 人生をどぶに捨ててしまいました。 それに給料も40歳にしてはすごく低いですね。 その彼はお勧めしません。

そんな人と結婚するくらいなら独身で居る

🐱
アラフォー再婚者
主さんがあげた事を考えると、さっさと別れます。 今後の人生、そんな人と夫婦になって結婚生活送るくらいなら独身で次の恋愛をしつつ自分の幸せを考えて生きていきます。 でも主さんも悪いんですよ? 子供が居る男性だって分かってたでしょう? そういう人に今後は近づかない方が良いですよ。 それとね、「結婚前に違和感に気付けてよかった!」って思える強さを持ってください。 そう思えてこそ自分の幸せを手に入れられると思いますよ。

!?

😢
主婦♪
40代で手取り20万って安すぎませんか?アルバイトか何か?その中から養育費を払って残り13万。。。かなり厳しいですね。 あなたも働くなら問題はなさそうですがどうかな。。。お金も大事だけど彼の怒り方も気になりますね。引っ掛かるなら絶対にやめた方がいいでしょう、後々やっぱりとなりそうです。。。 やめた方がいい。やっぱり離婚経験があるだけのことはありますよ。

迂闊過ぎる

🙂
主婦
その状況で同棲しようとすること自体が問題だと思います。 なぜ同棲なんかしようと思ったのですか? 結婚せずともその状況で同棲が長年続けば事実婚状態になってしまいませんか。 彼が指輪を用意、彼女が受け取りで結婚の意思ありとなりそう。 彼の手取り(養育費支払い後)13万円では、生計をともにしていたとみなされそう。 ヘタしたら入籍していなくとも事実婚状態で配偶者としての責任が発生しそうです。 結婚で悩むならなぜその状態で同棲しようと思ったのでしょう。 同棲すら避けたほうが良さそうな状況です。

トピ主さん次第

041
ちび
どこの地域か存じませんが、私が住む地域では 40歳男性で手取りが20万円って、フリーターでもありえないです。 その上養育費7万円では暮らしていけません。 完全にワーキングプアのど真ん中ではないでしょうか。 要介護の家族とか、彼の性格とかは、あなたの覚悟と許容範囲によります。 私なら、怒ると別人になる人は、徹底的に根性叩き直します。 私を怒鳴ったりしようものなら、相手が許しを請うまで怒鳴り返します。 手が出たら、数倍にしてぶん殴ります。 だからもう私の夫は、理不尽にキレたりしないし、 私も怒鳴らなくて済んでいるので、今は平和です。 結婚前は大変でしたが、好きな人と長く平和に暮らすためには、 努力しないとダメってことです。 彼をたたき直さなくても自分が我慢すれば良い、と思っていてたら いつか破綻します。 彼の家族の介護は、彼に私の4倍以上の稼ぎがあって 一つ財布じゃないとやってられません。どんなに惚れてても。

逆に質問したい・・・

🐶
一子
もし彼と結婚した場合・・・ >彼は手取り20万円の中から養育費を月7万円払っています。 養育費は、通常は子供さんが成人するまでで終わりますけど、 彼の死後に彼の子供が遺産相続で顔を出してくることはご存じですか? >彼の家族に要介護者がいます。 今はどなたが介護していますか? 例えば、彼のご兄弟を彼のご両親が看ている場合、 ご両親の死後は、兄弟である彼に扶養義務があるのはご存知ですか? 介護施設に入所してもらうのは、難しいでしょうか? >普段は優しいのですが、たまに喧嘩になるとすごい怒り方をします。 これが一番厄介ですね。結婚したらエスカレートしそう。 頭に血が上って怒鳴り散らしていたら、理屈も通じなさそうだし・・・。 こんな人と一つ屋根の下で一緒に暮らせますか? これが前妻さんの離婚理由なのではありませんか? >先日40歳バツイチの彼氏から結構な指輪付きでプロポーズされました。 彼は、がっちり捕まえておきたいのでしょうね。 あなたに一緒に働いてもらって生計を支えて欲しいでしょうから・・・。 彼が背負っているものを自分も一緒に背負って、苦楽を共にする気は、ありますか? ないのなら、やめておいたほうがよいと思います。 で、逆に質問したいのですが、こんなに条件が悪い彼と何故、結婚したいのですか?

いかんですよ

🙂
暇人
苦労ミエミエの結婚ですよ。 さっさと逃げるべき。

在り得ません

🐱
ブラックキャット
何で、態々そんな厳しい条件の人を選ぶかなぁぁぁ。 人柄が良ければ、収入が良ければ、財産家であれば、 考えても良いですが、その人は在り得ませんぞ。

すぐにお断りする!

041
Qip
トピには、デメリットしか書いてないので、多分、否定的な意見が殺到するでしょうね。   結論から言うと、私なら「すぐにお断りする!」です。 2の介護の話は、どんな方との結婚でもあり得ることだから、しょうがないと思う。 でも、1と3はヤバい! 1つ目の収入に関し、40歳で手取り20万円って、あまりにも少なすぎます。しかも、養育費月7万円が引かれるなんて、ありえない。 あなたがフルタイムで働いても、かなり厳しいでしょうね。 「貧すれば鈍する」という言葉があるように、金銭面で余裕がないと、心も貧しくなり不幸になりますよ。   3つ目の性格ですが、彼の離婚歴有りという事実が物語っているように、性格に少々難ありですね。 40歳ともなると、多少は人間が丸くなると思うけど、「喧嘩になるとすごい怒り方する、別人のようになる」って、 その方との結婚生活が怖すぎます。

別れてください

🐤
ごま塩文鳥ホー
もう、彼の欠点はわかっていますよね? 前の奥さんが別れたのも彼の欠点が原因です。 30代半ばならまだやり直しが利きます。 速攻別れてください。 もちろん指輪はお返ししてください。 手取り額が少ないのに指輪で釣るなんておかしいでしょう? 私が貴女の母親なら全力で結婚を阻止します。

なぜそんな男と

041
すず
結婚したいと思えるのかわかりません。 収入が少なくバツイチ子持ち、要介護者あり。 性格が良ければまだしも、モラハラって…。 どれを取ってもやめておけって言われる条件ばかりです。 その彼と結婚したら、1年待たずに、「離婚を考えています」と言うトピが立ちそうですね。

彼氏と同棲する???

😝
常識親爺
何のための同棲準備ですか? 1~3の条件で結婚を考えられるのですか? 幸せになれるとは思えないのですが?

第三者から見ると

🐧
ありえない
離婚率が高くバツイチの人が多いのは分かりますけど、 やはりバツイチは敬遠される理由になります お子さんがいるなら尚更です 今後親の責任として養育費の支払いが続きます そして収入の低さ 40歳で手取り20というのも低いですが、そこから 養育費7万引かれたら13万しか無いですけど彼は今生活できています? トピ主さんがフルタイムで働かないと生活できませんよね 生活できても貯金ができるかどうかカツカツ生活になりそう 家族に要介護者がいるって彼は家族を介護する気はあるんでしょうか? なんとなくトピ主任せになりそう お金で施設に入れるとしてもそのお金もあなたに頼りそう 最後に普段は優しくても急にキレる男性は要注意です 感情のコントロールができず別人のようになるなんて怖すぎませんか? もしかしてバツイチの原因はここら辺にありそうですね 結婚したらモラハラ夫DV夫になる可能性もありますよ はっきり言ってどこがいいのでしょうか? トピ主にとってなんのメリットもないデメリットしかない結婚に思えますが だいたい収入が低いくせに結構な指輪でプロポーズする時点で 計画性が無いというか…断られたらどうするつもりなんでしょう

いいとこは?

りんりんご
トピ主様のあげている彼では、もう、やめといたら?しか言えません。 特に逆ギレ、要注意。 まだ起きてもいない将来の事を、くよくよ考えても仕方ないのですが、お金の事、身内の介護、話合わなくてはならない事が山盛りありそう。でも、話し合いができる人かしら。 素敵な指輪が無駄になるのは勿体ないけど、未来にはかえられない。

自分でわかりませんか?

😡
客観的も何も自分でわからないのがびっくりです。 生活費13万なのに高い指輪……金銭感覚ないですね。 指輪につられて結婚して、親の介護させられ、仕事してお金運んで、時々 キレられる生活をしてみますか? 彼にしてみれば安上がりの俺の生活費もかせいでくれるいいハウスキーパーが 見つかったと思っているでしょうね。 それでも好きなら、こんな甲斐性なしの男と結婚されたらいいです。 我が娘なら、ひきずってでもやめさせますね。

危うい

🍴
フルーツ
迷う時はやめたほうがいいですよ、結婚。 文章の感じ、ああ、だからバツイチなのねっていう感じ満載じゃないですか。 まず、自分の非を認めないタイプの人間は一緒に暮したら大変です。更に、 >こちらの意見にはぜんぶ逆ギレで、別人のようになります って。恐ろしい。これひとつあるだけで私なら逃げますね。 家族になりたくない。 プラス、経済的にカツカツ状態なのに結構な指輪買っちゃうの? その辺もすごく不安要素じゃないですか。 断わる勇気をもったほうがここはいいような気がしますね。 良いところもあるからおつきあいしてたんでしょうけど、何もない時に楽しいのなんて当たり前ですからね。 「優しい」の意味もよく考えた方がいいと思います。

苦労しか見えません

アラバスター
普段やさしいなんて当たり前のことですよ。 普段やさしくない人と、結婚しようとする人は、めったにいません。 お金に苦労し、介護に苦労し、揉め事になるとぶち切れて、話し合いにならない男性と暮らすなんて、なぜそんな選択をしようとするのかわかりません。 介護が始まったら、逃げようとしても離婚してもらえないんじゃない? 子どもも望まないのなら、結婚はやめた方がいいと思います。

いやいや...

😨
隣の奥さん
トピ主様の文だけで、だからバツイチなんだって納得ですよ。 普通の男性はそんな怒り方しませんし、自分の非を認められない人間は出世しませんし、まずかなり子供です。 苦労するのが目に見えてますので、私なら結婚しません。

結婚しなくたって、フルタイムではたらかないと生きてけない?

kitten
なぜ主さんが今まで独身かよーくわかった。 この人と結婚しなかったら、いつかプリンスチャーミング(おとぎの国の王子様)が現れて、 自分の問題をぜーんぶ解決してくれるって勘違いしてるから、結婚できないんだよ この人と結婚しないと、 「自分は一生独身で、一人きりでずーっと一生はたらかないと食べていけず 親の面倒も介護も一人きりで見て 親が居なくなってしまったら、老後は一人きり」 そういう現実が待ってるっていうのをわかってると 一人きりでで生きるより、 多少問題あっても、二人で生きて、一緒に問題に取り組んでいくのが、幸せにつながるって思って チャンスを逃さず、結婚していくのよ

じぶんで決めなよ!

041
tommy036
この状況を聞かされて・・・ あなたの好きにすれば良いんじゃないですか? わたしだったらお付き合いもどうかと・・・

嫌なら結婚しないことです

🐱
乙三
プロポーズを受けていないのならお断りすれば良いのです。 >1.彼は手取り20万円の中から養育費を月7万円払っています。 40歳で手取り13万円の男性のどこに魅力があるのか、さっぱりわかりません。 私なら、お金がない時点で結婚なんて考えられません。 >2.彼の家族に要介護者がいます。 彼の両親の介護をどうするか、婚約者の意見を聞くべきでしょう。 婚約者が介護をあなたに丸投げしようとしているなら、結婚なんてしなきゃいいだけです。 それはその時がきたら考えるとか、トピ主さんに負担を強いることはないと言われても、お金がない、モラハラ彼氏の言うことは当てにならないのでは? >3.普段は優しいのですが、たまに喧嘩になるとすごい怒り方をします。 >こちらの意見にはぜんぶ逆ギレで、別人のようになります。 >愚痴も少し多く、自分の否をあまり認めない人です。 俗に言うモラハラ男なのでは? 彼のその怒り方を録音しておけば、別れられると思います。 別れ話をするときも録音しておけば、さらに証拠を得られる可能性があります。 大事なことは、トピ主さんを不安にさせて結婚を躊躇させているのは婚約者自身だということ。 ここでトピ主さんが負い目を感じて彼に申し訳ないという態度を出してしまうと、婚約者の彼はそこに目をつけてトピ主さんに無理難題を押し付け、結婚を押し通そうとする可能性が高いです。 とどのつまり、トピ主さんの意思が一番重要になるのです。

ご意見ありがとうございます

🙂
みずき トピ主
トピ主のみずきです。 皆さまご意見ご感想叱咤激励ありがとうございます。 レスを読んで、やはり駄目な人なのだと 改めて思いました・・・ 収入については、田舎の中小なのでとても安いです。 ボーナス入れて年収は400万ほどでしょうか・・・ 私は違う会社の正社員ですが、手取り13万です。 性格については本当に不安に感じています。 彼曰く、感情が怒りに直結しやすい自覚はあるそうです・・・ 私も、年齢のこともあって このまま1人で孤独死するよりはパートナーがいた方が・・・ という考えがあって離れる決心がつかずにいました。 いずれにしてもきちんと今後のことについて 話し合いをしたいと思います。 皆さま本当にありがとうございます。トピ立ててよかったです。 その他お気づきの点があれば引き続きレスいただければ幸いです。

離婚理由

🐶
かむあ
最期のキレっぷりが離婚理由じゃないの? あなたが普通以上に我慢できるならやっていけるだろうけどね

夫源病って知っていますか?

🐶
一子
>このまま1人で孤独死するよりはパートナーがいた方が・・・という考えがあって離れる決心がつかずにいました。 夫源病って知っていますか? 彼の尋常ではない癇癪のせいでトピ主さんがストレスを溜めて体調を崩すのが目に見えるようです。 それでも結婚したいですか? 相手次第では寿命を縮めかねませんよ。 一人でいるのが嫌だから、適当なところで手を打とうなんて、間違っていますよ。 結婚しちゃえばどうにかなるだろうなんて思うのも大間違いです。 問題を先送りにしても・・・離婚はもっと辛いですよ。 一人でいるのが辛いなら、婚活でも始めて他の男性を見つけて幸せになってください。

一番問題なのは彼の性格

🙂
懸念材料
有無を言わさず怒り散らす人って、私もとても危険だと思う。 彼の気持ちを損ねたら、重要な話は一切できませんよ。 トピ主さんの性格もゆがんでいくと思う。 高圧的な人間って善良な人をダメにしますから。 幾つの人にも言いたいことですが、 結婚って、しさえすれば良いものではないです。 どんな人と結婚をするかが大事です。 たとえ少し貧乏だったとしても、 笑顔の絶えない家庭だって沢山あります。 心の豊かさ、優しさを、結婚という形の生贄にされませんよう…。

これが駄目だ

😑
citrus
>3.普段は優しいのですが、たまに喧嘩になるとすごい怒り方をします。 こちらの意見にはぜんぶ逆ギレで、別人のようになります。 愚痴も少し多く、自分の否をあまり認めない人です。 こんな人は普段が優しいのが表面上で 本性はかなりの怒りっぽい性格ですよ。 無理だ、無理だ。 自分の条件が悪いのに、優しくない人は無理だと思います。 優しい人ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧