本文へ

離婚するべきか…

レス15
(トピ主 3
😣
かな
恋愛
トピを開いてくださり有難うございます。
初めての書き込みなので、読みづらかったらすみません。

結婚5年目、30代のフルタイム兼業主婦、夫も同い年です。
4歳の子供が1人おります。

元々夫は寂しがり屋で鬱疾患もあるのですが、仕事の関係で単身赴任をしています。

私もついていく予定だったのですが、赴任先が田舎で免許がないと生活できない事(私は免許を持っていません)、家や車のローン支払い・夫の奨学金返済の為、共働きでないと生活がまわらない事もあり、夫から「1人で行く」と言われました。当時、年収は私の方が上でした。

そんな状況が2年ほどたった現在、夫から「かな達に興味がなくなった。離婚して」と言われ、冷たい態度を取られています。理由を聞いても結婚前の事や過去の事を蒸し返すばかりで、毎回理由が変わります。ただ、外で人と会う際は仲良しの夫婦・優しい夫を装ってきます。

先日、共通の友人(男性)から夫が合コンや街コンで女遊びをしている事、風俗に行っている事を聞きました。共通の友人は私の友人の夫で、夫は彼を良き理解者と思い今でも飲みに行ったり相談をしているようです。

彼の話しを全て信じている訳ではないのですが、夫に1度浮気をされたことがある為、疑心暗鬼になっています。お小遣い制なのになぜそんなお金があるのかと思ったら、義母からお小遣いをもらっていました(夫から「生活費が足りないから親からお小遣いもらってる!」と言われました)

ただ、子供はパパが大好きでたまに帰ってくるとべったりです。夫も興味ないと言いつつも子供に対しては優しいです。

その様子を見ていると離婚すべきか気持ちが揺れます。

正直私は離婚したくないのですが、夫の言う私の悪い点を改善しても「頑張りは認めるけど気持ちは冷めたままだ」と突き放されます。私はどうしたら良いのでしょう。

ランキング

レス

あなた次第

041
ちび
あなたが離婚したくないなら、しなくて良いんです。 悪いと思うところを直したって無駄です。 ご主人の気持ちが離れただけで、あなたは悪くないんだから。 ただし、単身赴任先で愛人がいるのは確実ですから、証拠を抑えておきましょう。 あなたの心が決まって離婚になったとき、慰謝料請求に役立ちます。 しかしトピ主さん、風俗に行ったり女遊びしている男性を、 まだ夫として見られるなんてびっくりです。 私なら一度でも浮気したら、汚らしくて見るのも嫌です。 気持ち悪くないのですか?

そんな男のどこがいいの?

😑
ポコン
毎日お疲れ様です 正直そんな男のどこがいいのかわかりません 単身赴任から戻ってきて同居となっても そんな男と仲良くやっていけますか? 私なら絶対無理です 子供さんのこともあるのかもせれませんが 姑も姑だしね 幸い収入はあるとのこと 自分の人生大切にした方がいいのでは?

考える余地もないです

😠
通りすがりの主婦
トピ主さん、相当お辛いでしょう。 読んでいてこちらまで胸が締めつけられるようでした。 妻帯者の身分で合コンや風俗に行くご主人、それを共通の友人に話してしまう神経。。ご主人はトピ主さんに合コンや風俗のことがバレても構わないと思ってますよね。でなければ共通の友人になんて口が裂けても言えません! 相手が自分を愛していない以上、結婚を続ける意味ってあるのでしょうか? もちろん経済的な事、お子様の事あると思いますが、まだ結婚5年目で、これから40年、50年とその方と連れ添えますか?そんな酷い裏切りを受けて、いくらこれからご主人が改心したとしても、いつかまた浮気される…と常に苦しいだけです。 そしてそんなふしだらなお父さん、お子様にとって必要でしょうか? 合コン行く暇あるなら子供とテレビ電話でもしなさい! お金貰ってまで風俗行くなら子供の為に貯金しなさい! ちっとも子供のことなんて考えてないですよ。 子供の前で優しいのは当たり前です。ましてはまだ4歳ですから。 そんな自己中なご主人の為に、あなたが努力して悪いところを改善する必要なんてありません!そもそもあちらは気持ちが冷めているのですから、お辛いでしょうけど望みはないと思って前向きに進むべきかと思います。 今だって一緒に住んでいなくて、たまに会うだけならば、離婚してたまにお子さんに会わせてあげる、で良いのでは? トピ主さんの未来のために…今はつらいでしょうけど、きっと乗り越えられます!

一緒にいる

041
プラネッツ
寂しがり屋で鬱のご主人を1人で生活させるのはちょっとかわいそうでしたね。 今からでも一緒に暮らせませんか。 一緒にいないとどんどん気持ちも離れていくんじゃないでしょうか。 誘惑も多いでしょうし。 離婚になれば家や車のローンやご主人の奨学金はどうせ関係なくなるのですから 今優先順位をご主人にしてしまってもいいのでは? 結婚たった5年ですよね? 先は長いですし、今家族の地固めをしないと、結局基礎ができていないところに 何十年積み上げたって無駄だと思いますよ。 大事なのは今一緒にいることだと思います。 それができないのなら離婚で仕方ないと思います。 要はトピ主さんがどちらを選ぶかということでしかないでしょう。 車の免許をとって、引っ越す覚悟を見せたら ご主人の気持ちも変わるかも?

また浮気をしている

🙂
かな
ローン付きの家が処分が出来るなら離婚ですね。 親からカネをせびる男に未来はない そんな男と結婚が出来たトピ主さんにびっくりポチを連打します。余りに幼稚な男だよ

もらうもの、もらって離婚

🎂
う~む
納得のいく 養育費等が算出されたら 離婚すればいいのですが この養育費、子供が成人するまで 払い続ける人は少ないらしいので 注意が必要です 調停で算出されたものについては 給料の差し押さえが可能ですが 協議離婚では不利となります

離婚すべき

🙂
ばなな
いくら配偶者でも、鬱は本当に大変。 あなたも子供も、鬱に引きずり込まれますよ。 薄情に感じるかもしれないけど、身を守るべき。 面会ではダメなの? 今もそんな感じじゃないの?

無責任な男ですね

🐴
トンビ
貴方の旦那さんは無責任な人ですね。 子供もいるのに簡単に義務を放棄して・・・。 自分なら考えられない行為ですが。 風俗だって女遊びは浮気と一緒ですよね。 お辛いと思いますが、そのような男はこのまま結婚を続けていても 必ず繰り返します。 子供が成人するまでは仮面夫婦を続けるか、離婚して再出発するのか、 いずれにしても結婚当初のような関係に戻ることは難しいと思います。 無責任な男を選ぶと苦労します。 きっとこの先、旦那さんの人生の方が後悔ばかりのいばらの道だと 思いますけど、それに巻き込まれた貴方とお子さんが不憫です。 今の旦那さんの状況が、仕事のストレスによる一時の気の迷いだったら、 元の鞘に収まることもあり得ますが、かすかな望みです。 最悪、離婚することも考慮して、お子さんを一人で育てる準備を された方が賢明だと思います。

非常にまずい状況

🐴
ゴロちゃん
無責任かも知れないけど、思い切って言うと、 離婚をお勧めしたい なぜかというと、 まず、かなさんがフルタイムの生活能力を保有していること、 それに   ご主人は相当甘やかされて肉体のみ大きくなった人で   心は全く大人じゃない、子供のまま と思われるからです もし推論が当たっているなら この手の人物は恋愛はできても結婚には不適格です 誰も幸せにすることができない これはかなさんの今後の人生を考えると 大きな負担になるような気がします そもそも彼の親が悪い、と思います 子供を甘やかした結果、こういう無責任で自立できない人ができてしまった (大阪弁で言うところの「ええかっこしい」) 親が手を抜いた結果、パートナーが苦労をする、 そんな悲しいパターンとは思いたくないので むしろ僕の推論が間違っている、ことを期待しています 子供さんのためにも、どうか頑張ってください

借金だらけなのね

🙂
匿名
30代、結婚5年で 家、車のローン 奨学金の返済。 よくそこまでお金を借りられましたね 借金だらけじゃないですか 単身赴任だと生活費もかかるでしょうし いくら夫婦で働いていても それだけの借金と二重生活でよく生活できますね とぴ主の本音は お金や車の免許のこと(免許なんていつでも取れるでしょ) を言い訳に一緒に行きたくなかったんでしょ? この離婚騒動の原因はそこじゃないかな それにしてもその 友人とやら ずいぶん口の軽い人ですね ふつうは何を知っていても 人の家庭のことには黙っているものですけど。 とんだ食わせ物ですよ 離婚したくない と言っても、 このまま単身赴任は変わらないのでしょ だったら、離婚するしかないでしょう 夫婦は他人だけど、子供と父親は親子なんだから 会いたいといえば、会えますから 気にしなくていいんじゃないですか?

有難うございます

😣
かな トピ主
トピ主です。 私事の悩みに色々とレスくださり有難うございます。 みなさまからのレスを見て凄く嬉しく、特に通りすがりの主婦様のコメントを見て、久しぶりに号泣してしまいました。 元々泣き虫なのですが、義母から「母親なんだから辛いことがあっても泣いたらダメ。特に子供の前でなんて問題外」と言われてからずっと、泣かないよう、笑顔でいようと頑張りすぎていたのかもしれません。 こじれてすぐの時に「私も赴任先に行くよ、仕事はまた探すし免許も取るよ」と言いましたが「今更来られてもね。免許を取るお金が無駄」と強く断られた為、今更もう1度行くという選択肢は持てずにおります…。 正直風俗に行ったり発展の場に行ってると分かった時は夫が気持ち悪く、子供にも触って欲しくないという気持ちが強かったです。ただ子供は先にも書いた通りパパが大好きで、パパとの交流を「やめなさい」というのも違う気がするのでそこは放任しております。 すみません、もっと書きたい事があったのですが、夫から「もうかなの我儘に付き合うのは疲れた。早く離婚して」と連絡が来ていて、頭の整理が付けられずにおります。 私が何かいけない事をしたのか。何がいけなかったのか、ばかり頭の中を占めています。 我儘って何、と聞いても「過去の事。色々」としか返ってきません。 夫の冷めた愛情は戻らない、このまま40年50年一緒にいられるのか… みなさまの言葉が突き刺さります。

そうですね…

😣
かな トピ主
トピ主です。 11月3日、14時17分の匿名様までレスを読ませて頂いております。 そうですね、お恥ずかしい話ですが、当時我が家は借金だらけでした。 今は奨学金も車のローンも返し終わり、残るは家だけになっています。 確かに何やかんや言っても、こじれる原因は単身赴任についていかなかったという点につきるのかもしれません。それは本当に匿名様の言う通りだと思います。 単身赴任先は夫の実家と車で30分の距離にあたる為、義実家の近くには行きたくないという気持ちも大きかったのも事実です。私たちの住んでいる所と義実家は新幹線で3時間ほどです。年に4回程行っていますが、義実家の汚さに体調を崩すことも多くあまり行きたくありません。 この年に4回と言うのは「自分ばかり戻ってくるのが疲れる」と夫に言われたのと、うちの子が初孫になるのでなるべく義両親に会わせてあげて、と言われたからです。 すみません、ちょっと脱線しました。 来週夫が一時的に戻ってきます。 みなさまからいただいているコメントを読んで、自分の心ともう1度向き合ってみます。

もしかして

😨
隣の奥さん
今ちょうど似たような状況のご主人のお母様のトピが上がってるんですが... 「息子が浮気?」トピ主「みかん」さんです。 そちらを見る限りでは、ダメだこりゃと思いましたが... この親にしてこの子あり、って感じです。 まぁもちろんただの偶然かもしれないですけど。

驚きました

041
かな トピ主
隣の奥さん様のおっしゃっていた「息子が浮気?」というトピックスを見てびっくりしました。 確かに我が家と境遇が似ていますが、全く関係のない方です(笑) 同じような方がいるものですね。 なんか義母の意見を見ているようでモヤッとしてしまいました。 1点報告があります。 どうやら来年夫が本社勤務に戻る為、単身赴任ではなくなります(内々での決まり事ですが、上司から夫に話があったようです)このような状況で帰ってくるのが良いのか悪いのか…

自分の気持ちと行動に任せて

😣
なる
離婚離婚と言われてもですねーはいわかりましたーなんて簡単に出来る物ならば世の中、離婚者はまだまだ急増しますよね。 あなたはわがまま?ご主人様は最低ですよね、離婚の理由に過去の事や、あなたのわがまま。何それ?ただ理由付けしているだけで本心は遊びたいだけでしょう。 決断を急がなくとも今後、お子様と2人の生活を描き、時期が来ればその時はその時。離婚って、すると決めてするんじゃないですね。する時はする!しない時はしない!時の流れに任せ、あなたのお気持ちがどちらかに定まれば!じっくり、ゆっくり考えて下さいね!人生一度。あなたとお子様がどうしたら笑顔で幸せな毎日が暮らせるか。ご主人様の事は頭に入れずで良いのでは?わがままなのはご主人ですね! あなたではございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧