本文へ

不公平な遺産相続(グチです)

レス26
(トピ主 2
😨
末っ子長女
話題
現代では兄弟姉妹は平等に遺産を相続できる…と学校では教わりました。
でも実際には、そう簡単にはいきませんよね。

私は、男男女の三人きょうだいの末っ子です。
父は戦前教育を受けた古い人間なので、長男が家を継ぐと思っています。
次男にも多少の財産は残そうと考えています。
女の子は嫁に行くのだから、さして財産は残さなくていいと考えています。
それはそれで、合理性のある考え方でもあるとは思います。

父はマイホームを取得したときから将来を考えて、自分と妻と長男と次男との名義に絶妙の比率で分割しました。
当時まだ長男も次男も幼稚園生でしたから経済力はありません。
以降の固定資産税は、現在に至るまで父が全部支払ってきたものと思います。
その後も税制をうまく利用して、将来は長男と次男だけに財産がスムーズに渡り、税金も極力安くなるように、父は苦心してきたようです。(父は税理士です)
実家は敷地がかなり広いので、おそらく評価額○億円になります。

しかし現実的には、長男は一生独身となりそうです。
気ままな独身生活を謳歌しており、家を継ぐ気も両親の面倒を見る気もありません。

次男は結婚しましたが子どもはおりません。
夫婦で外資系の会社に勤めており、高給取りでリッチな生活を楽しんでいます。

私も結婚しましたが、夫が病気で免職になったりして経済的にも厳しい生活をしています。

将来的に相続が発生しても、私はほとんど貰えず、気ままでリッチな兄二人が大半を貰うことになると思います。
世の中は、不公平だなと思います。
でも法律通りなので、仕方ありませんよね。

グチをお読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

夫の財産相続は?

🙂
まんまみーや
夫側が土地など相続はしないのですか? 現金は娘に相続させるというケースが多いのだけれどね。 介護はお兄さん二人がお金を出して面倒みるつもりなんじゃないのかな?

逆に考えましょう

041
たろすけ
長男と次男は、ご実家の建物と土地を分割して相続する。 これ、一番厄介ね。 合意がないと、煮るも焼くもできない。しかも、相続税は必要。以後の維持費も必要。相続税の非課税対象が変わったので、お兄さんたちもびっくりかもよ。しかもお母さんがいる間に処分はできないでしょうし。 トピさんは、法律にのっとってご自分が相続できる権利を行使する。 土地建物以外に動産があれば、そういう形で相続するのが一番使いようがある。 今の生活については、頑張って立て直してください。 今すぐ手に入るモノはないのだから。ご主人のご病気はどうですか?お大事になさってくださいね。 私は3姉妹の長女です。一人だけ遠くで暮らしています。結婚する際、母に相続を放棄してほしいと言われました。不動産は相続しても管理できないし、そんなもんか、と少しさみしい思いをしましたが納得していました。ところが、妹たちだけでは相続税が払えない、となり、生前贈与を受けています。 相続するものは、父の会社の株です。相続しても鼻もかめませんが、会社の維持には必要なものなので、父自身が対策しています。 税理士のお父さん、お兄さんたちに相続税の貯蓄を言い含めているかしらね。

既に・・

🙂
フン
あなたには子供さんはいないんですか?お父さんは既に財産を長男、次男の名義にしてあるんですか? もし、まだお父さんの名前なら同じ、我が子である娘のあなたが財産放棄の実印を押さなければ、長男、次男の物にはならないのでは・・ そして、お父さんの財産は相当あるみたいですが、下手にもらっても、税金を払うのに返って大変かも・・ 一概に娘のあなたが損をしているっとばかり、言えないのではないですか。

預金もすでに分配しているのですか?

041
チュン夫
>マイホームを取得したときから将来を考えて、自分と妻と長男と次男との名義に絶妙の比率で分割しました。 土地とか家屋の「不動産」の名義を妻や長男次男の共有名義にしているということでしょうか?。土地の1/2を妻、1/4を長男といった感じで「共有」しているのですよね。 まさか分筆して、○○番地-○号を妻に。などとしているのですか?。それか、土地が3箇所にあって、それぞれ長男や次男名義なら個別に売るのは簡単ですが。 いくら評価が○億円でも、売らない限りそのお金はもらえません。固定資産税が高いだけです。売るためには共有名義全員の同意が必要だと思いますが、同意ができるのでしょうか?。 土地だけなら分筆して売ることもできますが、家が立っていれば、家の半分やその土地の面積分を売るなんてことはできません。 共有名義だとすれば、後々なかなか大変です。 将来、妻(お母様)や独身の長男さんが亡くなったらその持ち分の相続は誰に行きますか?。その取り決めはありませんよね。法律通りに分けるなら、(長男)、次男とトピ主さんで分けるのかな。共有名義の土地を相続しても全員が同意するか、誰かが全部買い取らないと売れませんよ。 それから、お父様の預貯金はありませんか?。遺書がなければ、お父様名義の預貯金は法律通りに相続してもよいし、相続人の同意で好みの配分で相続できます。 遺書があっても遺留分はあります。 預貯金もすでに、妻と長男次男名義に配分されているのでしょうか?。それなら、相続協議でお父様名義の預金全額を請求するのもアリでは?。

何十年も親と付き合ってきたはず…

🐤
ぴよぴよ
長男次男って言うけど、末っ子が可愛くなれば、 それにいくらでも遺書などで配慮できるのが遺産分割 主さんだって、長男次男だって、生まれてこの方何十年も親と付き合ってきたわけで お互いにあいだに愛情がちゃんと育つように付き合ってきているのかどうかは 親の一方通行じゃなく 子供からの付き合い方だってあるはず 主さんは今まで親に育ててもらって、お返しに親に何をしてきてあげたんでしょう? ちゃんと親に対する愛情を、言葉や行動や、あるいはものやおかで、表現してきましたか? うちの弟は、末っ子気質と言うか 親が大変な時にも、大変だってことにすらきがつかない人生を送っていますよ 親のあきらめているのか、頼るのは私や兄ばかり でもね、弟はものやお金をもらう時ばかり敏感なんです 親が私や兄へのお礼をくれる時には出てきて、「ずるい!平等に…!」とか言う末っ子気質 呆れを通り越して、羨ましいですよ(苦笑 多分、先々には、葬式や法事はうっちゃといて、遺産だけは余分にぶんどっていくんだろうな 兄も私もお陰で遺産をあてにしなくていい生活をする能力を育ててもらってきたんで、別にいいんですけどね

不公平は普通にありますね

🎂
そうなんです
たいていは 発言力の強い人がもっていく あるいは長男が独り占めとか で 意外にも少額のほうが揉めることが多いそうだ でも おとなしい人は 泣き寝入りのパターンが多い 裁判となると 財産は凍結され、判決が出るまで 誰のものでもなくなります 数年はかかるらしいです 結局、発言力が強い人がもっていく

最低でも

🙂
レジレジス
不公平な相続となりそで同情致します。但しお父様の遺言が如何であれ、貴女も最低’’法定遺留分’’は請求可能ですし、貰う権利が有ります。遺産総額が0億円なら法定遺留分だけでもある程度まとまった額になると思われます。頑張って勝ち取る事が出来る様に祈ります。

介護も

🙂
ははは
その事情を言って、介護もお二人に任せれば? 「遺産ももらえないから、私は働かないといけない。介護する時間が無い」って。 ありがちですが、遺産は男、面倒な老後の世話は女って考えが戦前教育ですから。

不公平

🙂
インスタントコーヒー
トピ主さんのように、親からまかりなりにも相続できる財産がある人もいるのよね。 世の中って不公平だわ。

御存命中から遺産相続の心配…

🙂
B
こればかりは蓋を開けてみないとわからないものです。 実際お父様が事前にどう処理してるかわかりませんが、現実は違ってくるものです。 今までのご両親との関係性が良くなかったのかもしれませんが、 ご両親が生きてらっしゃる事が最大の財産。 お子さんを連れて頻繁に実家に顔だして、親孝行してみたらどうですか? お金には換算出来ない、かけがえのない時間を過ごせるのではないかと思いますが。 それと、余計な話になりますが、 遺産がゼロとはならないと思いますよ。 もし、ゼロと言われたら、まずは自分の印鑑証明を渡さず、署名捺印を許否し弁護士に相談してみたらいい。 そして、来年から相続に関して法律が変わります。 今から、相続の勉強でもしてみたらいかがでしょう。 人間、欲かくと損をします。 本当に大切な物を、心底大切にしたなら、福はやって来るものです。

トピ主さんにできる手段としては

😝
カモネギ
父親が税理士との事で、巧みに合法的に処理はしていると思いますが、 まず「遺留分」は遺言があろうとも請求できます。 もう一つ、相続に当たって長男と次男に生前贈与があった場合では その分を相続から差し引くというのも可能なはずです。 まあ、いずれも訴訟に踏み切る心構えが必要ですが。 「仕方がない…」と諦めるかどっちにしますか? それともう一つは、将来の父親の介護です。 介護が必要になったら女性だけに押し付けるという風潮は今でも多いようで、現にそういうトピも立っていますね。 介護が必要になったら、相続の不公平を理由に拒否するとか、相応の金銭の支払いや 公平な相続を条件とするように、父親や兄弟と交渉するのも一つの手段です。 いずれにせよ父親や兄弟との軋轢が生じるのは避けられないでしょうが、 何もせずに不公平を嘆いているよりは、声を上げてはいかがでしょうか?

ちょい待ち

041
ぽんしゅう
そもそも遺産相続は発生しておらず、全てトピ主さんの想像じゃん。 長男と次男だけにスムーズに渡るように苦心されているってことは、 少なくともトピ主さんの遺留分は確保してるってことでは? 不動産だけなら、逆にどうやっても揉めますよ? (配偶者居住権の設定の法改正とか、知りません?) ご兄弟にトピそのまま相談してみたら、大笑いされそうな気がしますが。

トピ主さんも学習したら

🐱
ブラックキャット
お父さんが昔気質と言うか、古い価値観に覆われている方の様ですね。 然しです、トピ主さんには、遺留分が残されている筈です。 それは、長男と次男と同じ程度になるのではありませんか。 そして、お母さんが相続なさる様なケースであれば、更に 遺留分が重ねられるのではありませんか。 お父さんが決めた事だと割り切らないで、諦めず、父親に 負けないくらい相続の勉強をなさったらと思います。 とは言え、親の財産が欲しいと言う性根も情けないです。 自分の事は、自分で遣る位の根性を見せて欲しいですね。

はたして

🙂
ぷう
はたしてお父さんは賢いのか?? もしお父さんが土地建物を売りたくなった時、妻と長男次男の同意が必要になりますよ? 男性優位の考えのせいで、娘にはそっぽを向かれますよ? トピ主さんは実家の事は忘れてはいかかですか? 又は、今後何かをお願いされる度に「私はお金が無くて仕事したいの!実家に呼ぶならその分払ってくれるの?」って言ってお金が欲しいと気付かせては? 「老後のお世話は息子達に頼んでね。私は無視されてきたんだから」って。

私もグチです

🐱
焼きそば
法律では、兄弟姉妹は公平に相続ができるそうですが。 現実は、難しいでしょうね。 我が実家は、田舎ですしお金持ちではありませんが、数年前に実父母は他界。 数段の広い段々畑とリホームしている家、預金は不明(みせてもらえず) 金庫に数百万(5百万以上)、株券やら遺産が残りました。 家は長男に生前贈与してあり、他の残りは独身の次女が相続したらしいです。 次女は、体が弱く実家暮らし、家族が居ないし老いた父母と暮らしていたので。 私は末っ子ですし、私ほど困っていない長女3女とも相続放棄しました。 夫も大病で失業し困窮しておりますが、兄や姉達にはこちらの事情はスルーされ、 他人の始まりで、他人様より冷たいものです。 しかも、弱い立場の末っ子には皆言いたい放題なのでストレスマックス、 話したくないし、冠婚葬祭くらいの付き合いになりそう。 もしこの先、兄や姉が困ったとしても、スルーします。

長男次男が介護だよね

041
でもさ
長女だから嫁に行っても介護期待されてるんですか? 失礼ですが、億の家土地の固定資産税は主さんには払えないんじゃ? 気楽で良いと思いますよ カヤの外で。 介護全面的に放棄できるし。 評価額が億単位なら、家の維持費高いと思います。 相続しても相続税払えますか?

他の財産があるのではないですか?

041
おばさん
お父様の財産は、建物や土地だけではないでしょう?土地と建物を、兄弟二人で相続するなんて その後の維持が厄介ですよ。二人の同意がないと売るに売れませんしね。 お父様には 動産、つまり。預貯金などがあるんじゃありませんか?主様は、そちらの方をもらえるようになってるんじゃありませんかね?ご存じとは思いますが、主様は、遺留分、つまり、少なくとも、相続分の半分は、もらえます。 主様、ご主人がご病気とは大変ですね。お加減はいかがでしょう?今、主様が生活にお困りなら、お父様へ少し援助をお願いしてはどうですか? 生活費の援助なら、生前贈与にあたらない場合もありえるらしいですよ。意地を張らずに、お父様へ援助をお願いして良いと私は思いますよ。

昔から格差を感じてたならいくらでもチャンスあったよね

041
さつまいもこ
遺産はもらえそうにないと昔からわかってたんですよね。 なら両親の死後も遺産なんかいらない程自分で稼げるようになっておけば良かったのに。 旦那が病気でも遺産なんてなくてもトピ主が高給取りならなんの心配もなかったでしょ? いきなり億稼ぐのは無理でも世の中それなりに高給貰える仕事はありますよ。 母の友人は実家の遺産をご主人に食いつぶされ、専業主婦からの離婚後始めた清掃の仕事で得たお金を元手にマンションオーナーになってました。 トピ主さんはやれなかったのではなくやらなかったのです。 稼いでないから親が生きてるうちから親の遺産をぐちぐち言ってるんです。

うちも同じ

🙂
そっか
アラフィフ女性、兄一人です。うちも同じです。両親は都市部に小さい家を二軒持っていますが、両方とも兄名義になっています。幼少からおかずにまで兄とは差がありました。絶縁中です。残念ですが、仕方ないです

両親がまだ生きているのにね

🐧
アラ還親爺
トピ主の両親が今おいくつなのか知りませんが、今から遺産相続のことで不平不満とはいやはや・・・。 親の財産は親のものだから親がどう使おうと自由だし、場合によっては億単位の遺産も借金や寄付でなくなることだってあります。 現在の生活が厳しいのなら、相続なんて悠長に待たずに、夫婦で頭を下げて親に援助を頼めばいいのでは? まあ、法律上は親名義の土地は相続分があるし、長男次男の共有持分については生前贈与による特別受益が主張できます。 不公平と思うなら、弁護士に相談すればどうですか。

協議書!!!

041
あらいぐま
わたしと弟は両方独身で一応、独り立ちして稼ぐ力は同等ということになっていますが、父が他界した時の遺産分与では随分話し合って時価ベースがほぼ同じになるよう分けて協議書を作って母と共に署名しました。なお、母は生前から自分の名義で父の収入の一部を定期的に譲り受けていたため、住んでいる家屋以外の相続は放棄しました。 わたしと弟の分与の原則は「持分(シェア)」を作らない、つまり不動産資産(一件しかありませんでしたが)を共同所有しないことと証券類は証券会社(2社しかありませんでしたが)一社分丸ごと相続するというものでした。時価ベースで数十万円程度の差(どちらが多かったかは忘れましたが)で結構うまくいきました。 その後、弟は取引の際の手数料が高いという理由で証券類をすっかり売却して手数料のないインターネット証券会社経由での投資に切り替え、日本経済新聞かなんかを購読して財テクを続けているようですがどうなったことやら。。。 わたしは相続した証券類は証券会社に預けっぱなしにして現時点でのその時価総額は相続時の約1.5倍になっています。 被相続人(亡くなった方)の資産が預金以外の色々なものがある場合には相続人間の協議は避けられません。預金しか資産がない場合でもなんとか協議を提案してその際、自分の家庭の事情を加味してもらうといいでしょう。

遺留分!!! 何を心配しているの?

041
あらいぐま
遺産の分け方は遺言状がなく、遺産の内容が預金だけだった場合、被相続人(亡くなった方)の配偶者が半分、残りの半分を被相続人の子供(配偶者の子供でない腹違いや父違いの子供を含む)で等分します。遺言状の内容が「他家に嫁に行った娘を除く」と明記してあっても上記の原則に照らしてあまりに1人の子供を差別していると、「遺留分」を請求するという形で何らかを受け取ることができます。 そうなった場合には弁護士に相談するべきです。差別された子が大金持ちか大金持ちの配偶者なら「遺産は無しでいいよ。」という内容の協議書に署名させて仲間ハズレにすることもできるでしょうが、そうでもない限り日本では原則男女平等です。 法律を盾にすればいろんな救済措置があるのに何を愚痴っていらっしゃるのでしょうか? 弁護士無しでも成立する協議に備えて策を練っておいてください。

固定資産税は

🙂
ああああ
所有分があっても親が実質管理しているなら親が払うのが普通じゃないですか? 私も姉も実家の名義8分1づつ入ってますが、払ったことがありません。 ご兄弟はきっと実家の名義も大して意識してないと思います。 妹が不公平だと言えば、現金での解決も考えてくれるのではないでしょうか? お父様もそこまで無配慮ではないと思います。 ただし、同額というわけにはいきません。土地は売らない限りお金にならないのだから、現金で相続する場合は半分くらいの場合もあると思います。

グチにお付合いいただき、ありがとうございます

😨
末っ子長女 トピ主
補足すると、父自身は次男です。 父方の財産(ほとんど土地)の大半は本家の長男が継ぎ、父は幼いころから約束していた一部の土地だけを自宅建設用に相続しました。 父もそれで納得しています。 その時の税額にビックリした父は、将来の息子たちのことも考えて対策を立てました。 息子たちが将来払うだろう相続税のために、預貯金の大半も息子たちに行くよう、最初から対策済です。 私は元々貰うつもりもありません。 実家の土地が売られて、小さな建売住宅が何軒も建つことは、我々家族の誰も希望していません。 (近所にはそういう土地がたくさんあります) 現在の実家を長男が継ぎ、庭の一部を分けて次男が住むか又は長男が買い取ることが、誰もが望んでいる形です。 ちなみに私の夫も次男です。 家は長男一家が継いで同居しています。 私たちが結婚したとき、義母が息子名義で貯金してくれていた100万円ほどの通帳をいただきました。 大変ありがたいと思っていますし、夫が失業して収入がなかったときに生活費に使わせていただきました。 それ以外に貰う予定はありません。 今後も我が家は経済的には厳しく、老後は生活保護かホームレスになる可能性が高そうです。 私自身は3人きょうだいですが、その誰も子供がいません。 どういう順番で死ぬかは分かりませんが、たぶんそんなに間は空かないでしょう。 最終的に実家は、いとこの子供達の誰かが相続するか、もしくは国庫に入ることになると思います。

ありがとうございます

😨
末っ子長女 トピ主
たくさんのレスやエールを、ありがとうございます。 私がこのトピックを立てたきっかけは、両親とも余命宣告を受けているからです。 悲しいことですが、誰にでも必ず起こることなので仕方ありません。 おそらく来年中には、相続が発生するでしょう。 不幸中の幸いは、親の介護が必要ないということです。 介護にまつわる苦労は、私たち親子には無縁で済みました。 兄ふたりを尊敬しているし、仲も良い方だと思います。 できれば、これからも仲良しきょうだいでいたいと思います。

今のうちに親に甘えたら?

041
都市伝説
>私も結婚しましたが、夫が病気で免職になったりして経済的にも厳しい生活をしています。 涙ぐみつつ、「生活が苦しいの…」って泣きつけば? 相続が不公平でも、それまでの援助は別でしょう。 相続の時に援助の話を持ち出されても、土地家屋で不公平が出てるんだから、これくらいしてもらって当たり前、って突っぱねればいい。 あ、ご両親の介護は当然長男にやってもらったらいいですよ。 独り身なら自由が利くでしょ。ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧