私達夫婦30代、義父母50代の家族です。
義家族との関係ですが
子供が生まれてから、産後ホルモンの関係もあると思うのですが
今までのこと含め様々なことが気になってしまい、
プチッと糸が切れ疲れてしまいました。
主人と果たしてこのまま 一緒に居て家族で幸せになれるのか、
また自分自身の心の狭さにも嫌気がさし
今回こちらで相談させて頂きたく思います。
疲れてしまった原因の一例として
義父の
・自分より下と思う人への 態度の悪さ。
・私の母のことをよく思っていないが、
それを母の前でも態度に出す。
・義父の機嫌が悪い時の車の運転で
妊婦だった私を乗せていても、スピードを出して無茶苦茶な運転をする。
・せっかちな性格。いつもペースを合わせないと駄目で子供が生まれてからは、更に疲れてしまう。
義祖父の
・産後、アポイントなしで産院に見舞いに来て、母乳が良いだのデリカシーのないことを言う。
・勝手に占い?に行き、生まれたばかりの子供の性格を決めつけたり、今は引っ越ししない方が良いと 夫婦の事に口出しする。
などがほんの一例です。
主人と家族の関係も特殊で、主人が私と義実家とのパイプ役になることはなく、反論したり注意してくれることはありません。
また、義母は良い人なのですが、義父に強く注意することなく、義父のいない所でフォローし謝罪してくるだけなので
結局は同じことを繰り返しております。
子供が物心ついた時に、どう思うのだろうと思うと、まだ見ぬ未来を心配してしまい
義家族と距離をとってしまうようになりました。(義実家とは車で30分の距離)
これから子供が物心ついた時に不憫な思いはさせたくないですが、
今後どのように、関係を築いていくのがよいのか、、
自分で色々、試行錯誤するべきかとは思いますが、こちらでご教示頂ければと思い相談致しました。
よろしくお願い致します。