本文へ

キャリアウーマン

レス41
(トピ主 0
🙂
もち
恋愛
来年保育士になるものです。保育士って大変ですよね。残業があるわりに、人間関係がきつい、世間の目がある(同棲など曖昧な行為は出来ない。)給料少ない。短大を出て、私は4大に居ますが、短大の子が辞めていくのをもうすでに何人も見ています。 私には今、彼がいます。 その彼は、社会人ですが、月に19万しか稼げていません。なのに彼は、今の仕事がキツイからアルバイトをしようかなど言っている男です。 そんな人と付き合うなんて、過去の私にはビジョンがなかったのでいま人生設計に、てんやわんやしています。 子どもが好きなだけで保育士を選びました。 しかも、彼の給料少ないゆえ、今の彼と結婚を諦めかけていたときに、発言小町の同じような悩みを抱えた人に対してのレスを見てヒントを得ました。 私がキャリアウーマンになればよいのだと。 なので、保育士3年務めたあとは、営業か、コールセンターのパートか、事務職を考えています。 もちろん彼にもしっかり働いてもらいます。 ここからが本題で、 保育士からの転職からで給料が高い仕事で人間関係のいいところ知ってる人いれば教えてください。お願いします。出来るママになりたいです。

ランキング

レス

辛口ですが現実見ようね

😑
えっ
世の中どこでも高い給料をくれるにはそれなりの理由があります。 他の人がもっていないような高いスキルがある(難易度の高い資格や多くの経験など)。 あるいは残業が多い、仕事がきつい、シフトがハード(なかなか人が続かないので給料をあげる)、など。 人間関係は運もありますが、よくするのは本人次第というところもある。 何を甘い事言ってんだか、という印象ですね。 保育士の資格は「でもしか」でとったんですか。 働く前から「デキるキャリアウーマンになりたい」なんて中学生か?って印象ですね。。 バリキャリになるにしたって最初は誰しも苦労するのが「働く」ってことですよ。

それが分かれば苦労はしない

041
チュン夫
>給料が高い仕事で人間関係のいいところ 給料は求人条件に記載があります。 でも、人間関係が良いかどうかなんて、その職場に入らないと絶対にわかりません。 職種によって人間関係が良いとか悪いとかがあるのなら分かりやすいのですが、そんなことはありません。 数十人までの小さな会社なら、社長の考え方や方針で会社の雰囲気がきまります。 もっと人数が増えると、「お局さん」や「自分勝手な上司」などがいて、たまたまそんな人がいる職場に異動すれば、辛い思いとなります。そんな人が「仕事ができない人」なら会社からも冷遇されますが、一部の面では仕事ができる場合が多いので、会社も扱いに苦慮していると思います。 ひょっとして「同棲ができるかどうか」ですか?。 それは「教育」や「子供の成長」とか「公共の福祉」などとは関係が無い一般の企業ならどうってことないと思いますが。 >営業か、コールセンターのパートか、事務職 営業で年に何十億円も売れるようになれば、キャリアウーマンだと思います。 コールセンターのパートはマニュアルに沿って説明するだけだとキャリアウーマンとはほど遠い。(ただし、クレームなどでのストレスは最悪なので、すぐに辞めて同じようなパートを転々とする印象) 事務職もたんなる事務処理ではなく、よほどの企画立案などができないとキャリアウーマンとは呼べないのでは?。 経理事務でも、決算書を主体的に作成でき、予算作成や管理、資金繰り、銀行や取引先との交渉、税務署対応など経理課長・部長が行うような業務がある程度できれば、キャリアウーマンだと思いますが。 >保育士からの転職からで給料が高い仕事で人間関係のいいところ これを他人に聞くのではなく、自分で考えてどの仕事に就こうかと候補を決められる人がキャリアウーマンになる素質があると思います。候補が決まれば他人の意見を聞くのも良いと思います。

保育士からの転職だと難しいかも

🙂
ミリアム
キャリアウーマン的な職業は畑が違うので わざわざ転職すではなく、最初からそちらに行ったほうが、早いというか チャンスがあると思います。 保育士をしながら士業など資格職を目指すのもアリだとは 思いますが、せっかく若くて未経験ならば、 畑違いの経歴を作ってしまうより、 はじめから望むルート(線路)にいたほうがいいのはわかりますよね。 給料が(比較的)高いというだけでは漠然としてるけど 営業や歩合給だと高収入は望めます(逆もあり。つまりリスク高) それ以外の事務系では 経理、通訳翻訳含む高度な語学力を活用できる専門職、 プログラマーなどIT系の専門職など。 業界では金融系は外資の中でもさらに年収高い傾向。 専門職は未経験からのスタートでもある程度の知識とスキルは必要なので そのへんは調べてください。 人間関係がいいところ、は、職種や業界に関係なく、入ってみないと わからないです。人間関係がいい、の定義も人それぞれです。 つまり、自分に合ったところ、自分にとって居心地がいいところ、という意味だと思いますが、 それが事前にわかれば誰も苦労しません。 こういう質問をしちゃうところが社会経験皆無ゆえ、なのはわかります。 その若さはトピ主さんの利点なんですよ。今から何にでもなれるし、どうとでもできる。 羨ましいです。 保育士を3年やるより、子供が好きだという理由だけなら、自分で子供を持てばいい。 出産当日くらいしか仕事は休まないんですよね? キャリアウーマンになればベビーシッターの給料くらい余裕で払えるから 複数の子供をもっても大丈夫。 その子供たちと過ごす時間はないでしょうけれど、 そのころには完全にヒモと化した夫が子供を可愛がってくれると思います。

世の中ナメてる?

041
のん
>保育士からの転職からで給料が高い仕事で人間関係のいいところ知ってる人いれば教えてください。 そんな都合のいい職業があったらみんなそうしてるでしょ? 短大、大学にも行っててこの思考、自分の娘なら引っ叩いてるところです。 世間知らずも大概にしなさい。 高給取りの彼氏に乗り換えた方が早いですよ。

お金が欲しいなら…

🐤
ぴよぴよ
お金が欲しいなら、保育士で経験積んで ついでに、経理などの勉強もして、園長先生に経営などのお手伝いもさせてもらって経験を積み 保育所などを開業したらいかがですか? 今でも保育所、保育園など、足りない場合もあるので そういう場所をよく調べて開業すれば 人助けにもなって、自分の収入も安定するかも?

転職?

🐤
あい
転職前提なのは、保育士もやってみたいからって ことなんですかね。。 まだやりたいことが漠然としていることが よくわかるトピですが、あくまで参考に一例を。 公務員は女性でも男の人同様にお給料もらえて、 育児休暇もとれ、職場によりますが、 比較的子供の病気でも休みがとりやすい。 (もちろん、配慮は必要です。) 人間関係は、わからないですね。 これは相性もあるし、運が大きい。 でも、異動があるから、数年後にリセットされます。 それは大きい。 トピ主さんが働くなら、家事育児は分担して ほしいですね。そのあたりも、よーく話し合って おくことですね。

トピ主は

🐱
マイコ
キャリアウーマンの意味を学ぶべし。

レスします

041
tommy036
キャリアウーマンになれたとして、 今の男でいいんかい!? まずは、独り立ちしてからでは?? ダメ男といると・・・

自分が雇う側にならなければ無理

😀
はな
>保育士からの転職からで給料が高い仕事で人間関係のいいところ知ってる人いれば教えてください。お願いします。出来るママになりたいです。 給料が高い仕事はともかく、人間関係については、「雇われ」である以上、満足というふうには絶対にいきません。100%うまくいきません。 人間関係最高ですよという人は、運がいいということを自覚すべきなくらいレアです。 または「今は」人間関係最高でも、異動があったり新しく採用したら最悪になることもあり得ます。 ということで、トピ主さんは「自分が雇う側」にならなければいけません。 出来るママで雇う側というのは大変かもしれませんが、自分が率先してやりたいことをするためにはどういう規則にすればいいかなど考えれば良いのですから、雇われで運任せになるよりもずっと簡単だと思いますよ。 自分の力で切り開きましょう。

キャリアウーマンとは?

🐱
薬剤師
キャリアウーマンとは?? コールセンター、事務職、営業? パート? パートで働くおつもりなのでしょうか? それでキャリアウーマンになる、というのはちょっと違うのでは? 営業は分かりませんが、 コールセンター事務職は高いお給料は望めないでしょう。

まずは一人前の社会人になれ

😣
保育士になる前から転職を目論んでいるのであれば、大した保育士にもキャリアウーマンにも、ましてや「できるママ」にもなれないでしょう。就職したら相当しごかれるでしょうね。それにあなたがピリッとするか、ふてくされるか、逃げるかでも人生変わってきます。 文面からもかなり幼いようなので仕方ないのかもしれませんが、彼氏も仕事も自分の得になるように飛び石を渡っていこうとするような考えでは、何一つものにならないのであなたが望むような生活、仕事はできないでしょう。 転職でもここに行けば人間関係もお給料もいいですよ、なんて職場があればみんな行きますよ。今まで保護者の方などのお蔭で大学まで学ばせてもらったのです。それを人や社会の役に立てられる人を目指してください。結婚や親になることを考えるのはそのあとです。

無理だと思う

🐱
もね
>営業か、コールセンターのパートか、事務職を考えています。 営業の何をするの? 事務職の何をするの? コールセンターのパートでキャリアウーマン? 残念ですがトピ主の思考的に稼ぐキャリアウーマンにはなれないと思います。

保育士を究めた方がいいのでは?

041
あまなつ
キャリアウーマンになると仰るトピ主さんの転職先の候補、「営業」「コールセンターのパート」「事務職」…。 それ、世間ではキャリアウーマンって言わないような。 あ、営業は、常に成績を上げられるのなら、キャリアウーマンって言ってもいいな。 だけど、ルート営業(=固定客回り)だと、そこまで給料がいいイメージないし、かと言って、保険や不動産関係の営業のように成果が給料にダイレクトに反映する職種は、稼げる人は凄い稼げるけど、そうじゃない人は数年で辞めていくなんてざらだし、誰でも簡単に稼げると思えない。 コールセンターも大変だと思うよ? クレームの電話とかもあるだろうし、メンタルやられる人も多いんじゃないかな? そもそも、パートさんはキャリアウーマンとは言わないと思うし。 事務職もね、最近は派遣さんや外注で回してる企業が多いから、正社員で募集あっても競争率が高いよ? で、給料も安いのね。 やっぱり、稼ごうと思ったら、何らかのスペシャリストじゃないと難しいと思うのね。 でね、何の下地もなしに、いきなりスペシャリストにはなれないでしょ? トピ主さんは、保育士としては下地がある訳だから、保育士究めて保育のスペシャリストになる方がいいんじゃない? 来年から社会に出るのなら、もう少し世の中の事を知っておいた方がいいですよ。 出来るママになりたいのなら、子供に将来を見据えた教育をする必要あるでしょ? その為には、自分が将来を見据えられないとね。

頑張って

🙂
ささ
さて、私はエールをポチしました。 やればできます。 実際に高卒から一部上場の総合職、今は半分独立して 時間も好きに使えて夫より稼ぎ子供を複数人育ててます。 年収も1000~1800万にセーブして働いています。 これからは激動の時代でもっと賢くならないと生き残れないです。 また、人間関係も仕事も楽なものなんてありません。 トピ主はまだお若いし、やる気があります。 もっと勉強してがむしゃらに努力すれば自ずと道はできるのではないでしょうか。

キャリアパスがおかしい

041
ナナ
キャリアウーマンなりたいならキャリアパスがちょっとおかしいです。 お給料が増えるどころか減る可能性もありますが。。。 資格とか実務経験がないとなかなか難しいですね。 確かに歩合制の営業でトップになるとかもありますが、能力にもよります。 どちらかというと起業して稼ぐとかしないと無理なのでは?

ビジョンとか人生設計とかって。。。

🐱
anne
すみませんが、あなた何を仰っているんだか。意味不明です。 残業アリ、人間関係がきつい、給料少ないが、子供が好きなだけで保育士になった。 しかし、彼氏の給料少ないから、保育士を3年で辞めて、営業、コールセンターのパート、事務職で、『キャリアウーマン』になるって? そんな浅い考えしかなくて、何がビジョンだか人生設計だか? どんな計画立ててるのかわからないけれど、給料高い仕事がどれだけ厳しいか。 そして、どれだけ貴方が仕事が出来るつもりなのか? そもそもパートでキャリアウーマンって、、、どういう意味ですか? キャリアウーマンってどういう人の事を言っているの? そして、人間関係がいい所。。。ってなんだ? どこでも、良し悪し色々ありますから。 なんか色々おかしい。甘すぎる。世の中知らなさすぎ。 働く事をバカにするのもいい加減にして下さい。 彼氏の事を責める資格なんてないと思います。

そう思うなら

041
えぇ、、
大手総合職を狙うべきでしたねぇ。 申し訳ありませんが主さんの計画には厳しいものを感じます 私のキャリアウーマンのイメージは大手総合職ですかね 人それぞれですけど。 あと保育士3年ってなぜ3年ですか? あとコールセンターのパートでキャリアウーマンというところもちょっと。。ハテナだらけです 比較するのも何ですが、保育士の正職員の方がパートより、キャリア感はあるんじゃないかと、、 営業、コールセンターパート、事務職って、、キャリアウーマンのイメージはないです 営業はまぁキャリアウーマンには頑張り次第で、なれる思いますけど 売り上げあげてトップセールスになれば、管理職にもなれると思いますけど 結構大変で厳しいですよね。

小学校教諭は?

041
おばさん
保育士もいいけど、小学校教諭は? 大変だけどやりがいあるし、働きやすいです。

保育士は後からでもなれます!!

🐧
ぺん
来年から保育士ということは、もう就活も内定式も終わっているのかもしれませんが。 社会人の先輩としてアドバイスします!! もし本気でキャリアウーマンになりたいと思っているのなら、今から営業職や専門職、総合職などの就活するのがおススメです!! 保育士は人手不足のうえ、勤務年数が上がってもお給料はむちゃくちゃ上がりません。(つまり、資格さえあれば、未経験でも就職しやすく、お給料もベテランと大差ない場合が多い) 言い方は悪いですが、保育士はなろうと思えばいつでもなれます! キャリアウーマンは、中途採用からバリキャリになる人もいるにはいますが、やはり新卒が強いです。バリバリ稼ぐ人になるには今のうちにそこそこの会社に一般職でない職で入りましょう!! おすすめの業種などは特にありません。業種によるというより、会社によるからです。新卒用の就活サイトなど活用して、まだ募集している狙い目の会社を見つけてくださいね。

簡単ではない

🙂
toto
キャリアウーマンに一番多い経歴は、難関国立大学か早慶あたりに入って大企業に就職したり難関資格を取ったりして、そのうえで頑張って働くことです。 トピ主さんはすでにそのルートから外れているので難しいかもしれません。 ただ、私は詳しくないのですが、保険の外交員とか、セールス関係の職業は学歴関係なく個人の力量でばりばり稼げる人もいるようです。

自分の夢を大切に

🐱
たま
なんだか生き急いでますねぇ。 来年から保育士というとは今は学生さんかな? 子どもが好きで保育士の勉強をして、めでたく就職決まったんでしょ? 彼との結婚を考えるの早すぎるように思う。まずはご自分の夢を大切にしましょうよ。 社会にでて自分のお給料で生活を始めてみるといろいろ見えてくるよ。彼のお給料だって少ないわけじゃないと思えてくるよ。 身の丈にあった生活をおくることの大切さや、自分が好きな仕事ができることのありがたさがわかると思う。 勤め始める前から転職なんてつまんないこと考えてないで、今を楽しんで!

ええ?

😢
元キャリアウーマン
なんだか、言ってることが良くわからないです。 彼のお給料ですが、彼は何歳で社会人何年目なのですか? 社会人一年目くらいなら、手取りで20万そこそこは普通でしょ。普通はこれから上がっていくのですよ。 キャリアウーマン目指すのもいいですけど、コールセンターとか事務とか、さらに意味が分からないです。 コールセンターはほぼ派遣だし、事務も一般事務はお給料安いし。そもそも一般事務で正社員はこれから需要はなくなりますよ。だいたいが派遣でしょう。 保育士さん目指したけど現実みて普通の会社に就職した人も見てますから気持ちも分かります。 保育士さんになることが決まっているということは、他の仕事や会社みていないのでしょう?もっといろいろ世の中勉強したほうがいいですよ。

公務員を目指さないの?

041
葉子
なんだか意地悪なレスがあるね。 人間関係は会社によって様々なのでどこがよい悪いは一概には言えません。こればかりは運です。 子供が好きで保育士なら、公務員を目指しましょう。 自治体の正規職員の保育士です。 特別給与がよい訳ではありませんが、公務員は安定職で女性でも安心して長く勤められますし、年功序列なので続ければ給与も上がります。 長く正規で勤めることが生涯賃金をあげるコツです。 保育士以外で給与がよい仕事に付くにはいくつかの方法があります。 まずは新卒で大手企業に採用されること。大手に転職で入るのはかなり難しいです。大手企業で中途採用をする場合、同等の大手でキャリアを積んだ即戦力を求めるからです。 難関資格を取得すること。 司法書士、行政書士、税理士、英検1級、等々。事務職のキャリアウーマンを目指すならこの方法がよいと思います。 最後に裏技として 起業する あなたが会社を作って社長になる。 そのためにはまずは就職してお金を貯めましょう。 社会に出て世の中をよく観察し学びます。 人と違うアイデアを出すこと、それが上手く時代にマッチングすれば成功出来ます。 まぁ何より「人と違うアイデア」を出すことが難しいんですけどね。 何が売れるか、ヒットするかなんて、簡単には分からないんですが、 もしそれが出来たら、デキるママになれますよ。

私の友人たちは

041
りい
こんにちは。はじめまして。 わたしは保育士ではないですが、保育士免許を持つ友人が3人います。 ひとりは、九州から彼の住む東京へ引っ越して、正規の保育士として就職。お給料も手当もかなり良くなったと喜んでいます。 2人目は、市の非常勤職員になっています。こちらも、保育園では働いていません。 3人目も保育士にはならず、全く違う職種の正規目指し、職業訓練校でパソコン技能などを勉強しています。 三人三様です。 例として投稿致しました。

最初からそれを目指したら?

🙂
ダイバー
トピ主さんの思うキャリアウーマン的な仕事が、営業かコールセンターか事務職なのであれば、最初からそれを目指した方がいいと思いますよ。 パートという働き方は論外ですが。 今からその職業に就けるように就活すれば、間に合うのではありませんか。 辞めるつもりで3年間保育士として働くなら、同じ時間を営業等で働いていた方がキャリアもスキルも実績も積めますし、収入だって違いますし、新卒という切り札があるのですから就職先も見つけやすいと思いますよ。 でも、22歳にもなって「給料が高い仕事で人間関係のいいところ知ってる人いれば教えてください」という発想をする時点で、仕事も世の中もナメているとしか思えません。 まあ、頑張ってください。

キャリアウーマンって?

🙂
ki
あなたはキャリアウーマンにはなれません。 キャリアウーマンとは、自分の人生や仕事に対して、しっかりとしたビジョンを持ち、そのための努力を惜しまないひとではないかと思います。 さらに世間の印象からみれば、コールセンター、一般事務職はキャリアウーマンとは違うと思いますよ。 もう一度、やりたい仕事を考え、それを専門とする大学(もちろん4大で、早慶あるいは旧帝大)さらに大学院などを卒業し、いわゆる大手企業に勤めましょう。 派遣、パートはありません。 給料がよいだけがキャリアウーマンではありません。 その浅はかな考えには、彼がお似合いだと思います。

他力本願に笑う

🐴
えびふらい
>給料が高い仕事で人間関係のいいところ知ってる人いれば教えてください。 こんなのあったら皆が知りたいし、転職してますよ(笑) そんなパラダイスの所なんてないです。 どこに行っても何かしらの嫌な奴はいるし、嫌なこともあるし、割に合わないこともします。良いことと悪いことは常に表裏一体です。 それにそんないい条件があったとしても「何」ではなく「縁」です。 人との出会いなんて、その時の運命みたいなものですから。 仮に教えてくれた人にとって「いい人」でも、トピ主にとっては「嫌な人」かもしれません。相性もありますし、人間関係なんて自分で苦労したり、感謝しながら築き上げていくものですよ。 社会に出るということは、今まで学校で流れるままの友人関係で来たようにはいかないのです。 社会人になれば、色んな人がもっといます。保育士になっても保護者との関係、同僚、上司。まずそこから学ばなければ、どこに行っても同じですよ。 他力本願で、そしてインスタントにいきなり出来るママになれる近道なんてないですよ。まず子供と保護者を知ってください、子供も親も思うようになりませんから。コールセンターだって女性ばかり。電話だって苦情もあるでしょう。 簡単にいいところを取ろうと思うのが見え過ぎますね。甘いですよ。 彼の19万とそれはまた別です。生きるって修業みたいなもんですから。

保育士、いいじゃないですか!!

🙂
みみ
転職を考えるのではなく保育士として定年まで働き続ける覚悟を決めてください。 「出来るママ」「キャリアウーマン」がどんな女性を指しているのか分かりませんが、理想が高すぎるとしんどいですよ。 保育士はとてもよい職業です。辞めなければ、生涯年収はかなりのものになります。 公務員ですよね? そうであれば退職金もそこそこ貰えるのではないでしょうか。応援しています!

キャリアウーマン

🙂
ワーキングママ
大学生にしては随分幼い内容ですが、キャリアウーマンどころかちゃんと社会人としてやっていけるか心配です。 当方大手IT企業で、新卒入社当時は年収700万くらいでしたが、月の残業は150時間を超えていました。 最初はキャリアを構築するためにがむしゃらに働いて勉強することも必要かもしれませんよ。 コールセンターのパートやら事務職やら、そのうちAIロボットがやってくれるようになる業務では到底稼げないと思います。 頑張ってください。

考えが甘い

🐱
莉緒
営業は人間関係の悪い状態でも「良い人間関係」を自ら作れるような人でないと成果を出せません。 コールセンターのパートは「キャリアウーマン」ではありません。時給千円行くかどうかですかね。稼ぎもですが、「パート」ですからね。 事務も「キャリアウーマン」とまで言われるためには営業職並の対人スキルが必要でしょうね。保育士からの転職で「キャリアウーマン」と言えるほどの地位に登りつめられる大手企業に就職できるのかという問題もあります。大概が「いう通りに動いてくれる事務のお姉ちゃんもしくは事務のおばちゃん」を求められますので。 彼にもしっかり働いてもらうそうですが、どうやって?言えば働いてくれる人なら今から働いてもらえばいいでしょう。 あなたの言っていることは抽象的かつ現実離れしていて、まるで中学生が大人ぶって将来を語っているように聞こえます。 「給料が高くて人間関係の良い職場」など、「入るのは簡単で卒業時に就職に有利になって、学生間の仲が良い大学はどこのどの学部ですか?」と聞くようなもの。 現役学生のトピ主さん、答えられます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧