本文へ

婚活か再就職か悩んでいます。

レス16
(トピ主 0
041
めい
恋愛
34歳独身です。短大を卒業しまして5年間正社員で働き、精神的に病んでしまいその後派遣社員になり、29歳で正社員で再就職しましたが人間関係でまた病んでしまい、半年で辞めて今はずっと派遣で働いています。 給料は少ないですが厚生年金に入っていますし、年間100万円くらい貯金しています。今の職場は人間関係も仕事も良好です。5年経ちます。 しかしこのままで良いのかと不安に思う事もありますが、また再就職できても定年まで続けるのは困難だと思っています。 6年付き合った彼と別れて8ヶ月経ちます。婚活していますが、なかなかうまくいきません。 もし結婚したら、派遣のの方が家庭と両立できると思います。専業主婦は希望しません。 頑張ってこんな私でも受け入れてくれる人を探すべきか、再就職活動をするべきかアドレスをお願いします。

ランキング

レス

結婚を甘く見ると失敗する

041
さとう
トピ主さんが描く結婚生活って、大人しくて優しくて誠実な男性と穏やかに暮らせるのが結婚と思っていませんか? 精神的に弱いのであれば、結婚生活はかなり厳しいものになると思いますよ。 まして仕事との両立はかなりタフでなければ難しいと思います。 結婚すれば相手の親族との付き合いも出てきます。 また、今までなんの接点も無かった人と暮らし始めると、必ず、こんな人だと思わなかったというようなことが出てきます。 生活の仕方も何もかも違う人間との同居。しかも女性同士のような愚痴聞いてもらって楽しくってわけになかなか行きません。 男には男の世界があるって感じです。 そういう違いからくるストレスに対してどれだけ耐えられるかです。 トピ主さんが弱そうな方なので気になってしまいました。 再就職しても人間関係が良くて100万ためられる職場が見つかるか保障は無いですし、 なんとか今のところで頑張りながら、無理せずに縁を求めて行ってはいかがですか? 先を考えて不安になるばかりでなく、足元を固めるのも大事です。

同世代です

041
のの
私もトピ主さんと同じような境遇の一人です。 だからこそ思うのですが、少しずつ両方とも始めてみてはいかがですか? 例えば婚活なら、合コンや紹介をお願いする初歩的な事からはじめてみる。再就職なら自分の希望にあった会社を探すところからや、または資格をとる勉強をはじめてみる。といったところからやってみてはいかがでしょうか? いろいろ見てるうちに、経験するうちに「これだ!」という出会いがどちらにもあるかと思いますよ。

婚活も就職もやればいい

041
 婚活も就職もやればいいんですよ。  まあ、結婚して妊娠出産したら、会社に迷惑がかかるとお考えなのかもしれませんが、すぐに、妊娠する保証もありませんし、仮にそうなったら、その時は、会社側とて理解しますよ。  案外、就職したら、その職場で夫がみつかるなんてこともあるかもしれませんしね。

両方

🐷
あれ?
両方やればいいんじゃないですか? どちらかだけを選ぶ必要なんてあるんですかね?

私も派遣してました

041
mimi
今時派遣で5年目って…ずっと同じ派遣先ですよね? 確か法律で2年か3年以上は同じ所では働けないんじゃなかったっけ…? 私が派遣社員だった4年前、それで派遣から派遣先の正社員になった子いましたけど。 ただ、どんなに順調に見えても派遣って不安定なんですよ。 いつ業績が悪化して突然切られるかわからない。 もちろん、正社員が安心とも言い切れませんが、人件費削減となった時に真っ先に切られるのが派遣です。 派遣契約解除が一時期ニュースで話題になったのは御存じですよね? そして次の仕事が見つからないと…。 申し訳ないけど、そういう生き方してきた本人の責任だって思ってました。 それに、正社員なら、万が一の時はちゃんと保障があります。 派遣はありませんよね? それと、厚生年金は、派遣でも普通にかけてくれます、派遣会社が。 それをちゃんとしている基準にはしないでくださいね。 婚活自体はしてもいいと思うけど、仕事なくなって専業主婦にならざるを得なくなったり今より収入減っても養っていけるほどの経済力のある人の方がいいかもしれないですね。

よくわからない

041
ててん
結婚しても共働きというのであれば、婚活をしたとしても 再就職?または現職で働き続けることは必須ではないのですか? あと、共働きをすると書いてあるわりに 定年まで働くのは無理だとも書いてあります。矛盾してます。 どういうことでしょうか? そもそも結婚するということは、子供の事も考えなくてはなりません。 子供が出来ても共働きをするのでしょうか? よくわからないです。情報が抜けているのか、考えていないのか分かりませんが よく分からない人は、再就職も結婚もできないと思います。

両方

041
りら
30代後半。昨年結婚したものです。 婚活のみはリスクが高いですね。 結婚できなかったら、相当苦労しますよ。 派遣は年齢が上がれば上がるほど、仕事が減るのでリスクヘッジにならないですから、派遣を考えるのは「結婚してから」にしたほうがいいです。 あるかどうかわからない未来よりも、今ですよ。 私は、夢はパートのおばちゃん、って言いながら正社員続けてます。 夫の年収は高いんですが、私が年金の支払いを折り返しちゃったんで欲しいな、 と思って、受給資格を得るまでは、フルタイムで働くつもりです。 夫もダブルインカムは精神的に楽だといってます。 (私の稼ぎはほぼ私の小遣いですが) そんな彼が私を選んだ理由は、「シッカリしてるから」だそうです。 このご時世、婚活市場では自立している女性が好まれるのは確か。 年齢が行っていれば、なおさら。 依存が見えた時点で敬遠する男性もたくさん知ってますし、 私の周りでも、派遣や無職女性、専業主婦宣言をしている人が婚活で 苦労しているのは、いうまでもありません。 だから、やっぱり両方うまくバランスをとってやることをオススメします。

アドバイスですね

041
かすみそう
歳も歳ですので私なら今のままで婚活続けます。 今の正社員って厳しいですよ。

それ以前に

041
ななし
数ヶ月婚活した位で簡単に相手が見つかるくらいなら ほとんどの人がこんなに婚活で苦労しないと思いますが。 それにトピ主さんの婚活が上手くいかないのは トピ主さんが派遣社員だからとは限りません。 自分の婚活が上手くいかないのを派遣と言う仕事の所為にしていませんか?

同時進行はできませんか?

041
un
私は当時リーマンショックでリストラにあい、婚活と同時進行していました。 こんな無職の私なんかと思っていましたが、頑張って無事今の夫と知り合い、新たな会社からも内定を頂きましたが、夫が地方住みなので内定は断り専業主婦になりました。 出会いは突然です。婚活市場ではぴーんときたらあっという間に結婚という場合が多いようです。あきらめなければ大丈夫ですが、ある程度妥協はした方が良いかと思います。

再就職を

🐤
るる
トピ主さんが「6年付き合った彼と別れた」ということなので、再就職を希望したほうがいいと思います。別れ方にもよるけど、前の彼と比べていませんか? なかなか、次の恋から結婚へも時間がかかると思いますが、、。6年もつきあっていて、結婚しなかったことも不思議ですし。 婚活より、見合いをするのなら派遣でいいと思います。だけど自分で見つけるのは(34なら)相当気がいると思います。 お見合いはどうですか?お見合いなら、「派遣のほうがいいと思って、、」もプラスになると思います。でも、リミット考えて、きちんと再就職活動したほうがいいと思います。 就職したらひょっこり結婚するかもしれない、、とも思いました。

心の弱さが気にかかる

041
晩婚男
過去2回の正社員歴があって、何れも精神的に病んでしまって退職されたわけですよね。今は、派遣社員として働いて、精神的に安定していらっしゃるご様子。 私から見たら、正社員として仕事するプレッシャーに耐えられなかったんじゃないのかな?と思えてなりません。 結婚するにしても、様々なプレッシャーの連続に、トピ主さんの心は耐えられるのかな?6年間お付き合いしていた方と別れたというのも気になります。 焦る気持ちは分からないではありませんが、心が病んでしまってはどうしようもありません。無理せず、ほどほどに…としか言葉が思いつきません。

優先順位

😨
加農
1.に就職活動、2.に婚活でしょう。 無織で婚活するよりは、非正規社員とはいえ職を持つ事は有利だと思います。 それと >>婚活か再就職か悩んでいます。 こんな事はおくびにでも出してはいけません、依存心丸出しの女性は嫌われる事間違いありません、近頃の男性はシビアですよ。

まずは

🐷
ブーシュコ
先に婚活で恋人や結婚の目処を立てるのが先かと思います。 仕事は食べていけるならばまずは現状維持を勧めます。 優先順位は、恋人または結婚相手を見つける→仕事を探す→結婚→正か派遣が考える、です。 男性のパートナーがいたらそれなりに安定しますよ。新しい就職先で一人だけ彼氏なし未婚だとこたえますからね… まずは一人捕まえること。その人に支えを貰いながら、安定した気持ちでスキルアップ。そうすれば女性として輝きますし、また新しい縁がつながり、結婚相手候補に恵まれた状態で安心して将来を考えられますよ。

仕事の問題を先ず解決する

😀
ずんだ持ち
派遣のままなら家庭と両立できる、と仰いますが単身の時より夫婦二人の時の方が家事量は増えますよ。 子供が出来たら家事量もさらに増えて育児も追加ですからさらに必要労働量は増えます。 単身の現時点で正社員就労にするのは無理、仕事量は増やしたら続かない、という程に余裕が無いなら派遣のままであっても結婚して増量した家事や育児と両立できないでしょう。 夫と半々に分担するのだ、という考えかも知れませんが、その場合は夫もまた家事育児との両立のために仕事をセーブする必要性が出てきます。 その場合、たとえば夫婦ともパート勤務といった可能性もあり得ますが、それでも良いでしょうか。 そもそも、正社員になっても定年までは働けない、かといって派遣社員の境遇で定年まで仕事が途絶えないとも思えませんから、結局は共働きの意思なんて無いでしょ? 「派遣だと仕事はどうしても若いコに取られちゃって」とかなんとか言って、なし崩し的に非就労にシフトしていく気満々の結婚希望でしょう? そういうのって生き方に出ますから婚活しても相手に見透かされますよ。

現状維持で婚活

041
ee4
人間関係も仕事も良好で5年も続いてるんですよね 今は派遣の仕事を見つけるのも一苦労 運良く正社員の仕事を見つけても人間関係も仕事も良好とは限らないし 仕事覚えるのにあわただしく月日は流れてしまうでしょう 仕事は現状維持で婚活の回数を増やしましょう 質問者様の不安は結婚によってだいぶ解消されると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧