本文へ

辛い(パートを始めました)

レス30
(トピ主 1
😢
みかん
仕事
40代独身子供なし。 仕事を辞めて、失業保険でゴロゴロしているよりも、と思いファミレスでパートを始めましたが、とにかく辞めたいです。まだ1週間ですが、直接教えて頂いている社員さんは好い人なのですが、勤務期間の長いパートの人たちがとにかくきつく、一人一人の言うことが違うのでピークの時は何をしていても誰かに怒られて(キレられて)、少し暇になればまだ注文をきちんととれないのに全員フロアからいなくなります。キッチンの雰囲気も苦手です。辞めるとも言えず、休みの日もずっと考えてしまってずっと頭痛がするし喉が詰まります。本当に体調が悪いです。明日行ける気がしません。相談する人もいません。皆さんはあわないパートを1~2週間で辞めた経験ありますか?

ランキング

レス

ミスがあってからでは遅い

🙂
ぶくぶく
ありますあります。 最短は半日です。 仕事でミスしたら大変です、 すぐに辞めましょう。

やめちゃえば?

🙂
匿名
所詮、パートなんだしさっさとやめちゃえば?

1日で辞めました

🐤
さゆ
以前飲食系のパートを1日で辞めたことがあります。 1日行っただけで仕事内容もそこの雰囲気も合わなくて確実に続けられないと思いした。 なので、色々と仕事を教えてもらってしまってから辞めるのは余計に迷惑ですし、他のパートの人たちと気心知れないうちにと思って1日でお断りしました。 パートは他でもできますから、みかんさんがそこまでストレスになってるなら辞めていいと思いますよ。 ちなみに、その前にやってたコンビニは人の出入りが激しくて続かない人の方が多いくらいだったので、新しい人がすぐ辞めても「また辞めていったな。」くらいにしか思いませんでしたよ。

今のうちの方が辞めやすい

🐤
なつ
今まで3つの会社に居ましたが、どこの会社でも、新人のパートさんの半分くらいは数日で辞めていくイメージがあります。 とても楽な仕事で人間関係良くても、当日に辞める人が2,3人続く事もありました。 合う合わない、できるできないは、人それぞれですね。 恐らくトピ主さんが働いている店舗も、辞めていく人が多いのでは?

パートなんですからやめましょう

041
匿名で
全然やめていいと思います おそらく小さな会社でしか働いたことない人から 「無責任だ!」とかつまらない意見がでるでしょうが そもそもバイトなんてのは2週間前の連絡でやめることができます ですから、合わないと感じたらさっさとやめます。 私は合わないと感じたら、翌日にやめたことありますよ。 やめたい理由は複数ありましたが、一番伝えやすい理由は 合わない会社は、だいたい残業が15分おきなので (15分区切りの残業は違法なのを知ってるので) それが納得できない。という理由でやめさせてもらいました。 また契約書にサインしてようが15分の残業は違法ですから こちらが申請すれば、会社は支払わないといけません。 また2週間前通告なり、それ以上前通告の契約であろうが、民法上はやむえない事情があればやめられます。 ただ契約違反で会社から損害賠償請求される可能性もないとはいえませんが 相手も違法行為をしている以上、請求される可能性は低いと思われますが ここに関しては正確には弁護士に相談してケースバイケースになるかと思います。

我慢しないほうがいい

🙂
亀太郎
やめたほうがいいですよ アルバイト・パートなんていくらでもありますから、我慢しないでやめたほうがいいです 辛いと感じながら続けるなんて馬鹿げています 体や心を病んでしまっても誰も親身になってくれませんし、責任をとってくれませんから 私、57歳男独身ですが、11月1日に初出勤したガソリンスタンドのアルバイトをその日でやめました 社員から「車の窓を拭くのが遅い」と指摘されて、初日は午前9時から午後3時までの6時間勤務だったのですが、休憩の45分を除く5時間くらい、延々と給油所に常駐している代車の窓を拭くことを命令されました 窓を拭くのが遅い原因を指摘されることもなく、ただただ休みなく窓を繰り返し拭き続ける、なんの生産性もない、単なる拷問と同じです こんなことをさせても、到底窓を拭くのが早くなるなんて思えません 時給は1,000円。神奈川県の最低賃金が983円なので、その差は17円。8時間働いても136円の違いでしかありません 募集の条件で時給は1,000円から1,400円とありましたが、昼の休憩で一緒になった22歳のアルバイトに聞いたら、彼曰く「到底達成出来ない高い販売目標を課されるので、これまで時給が上がった人を見たことない」、「窓拭きの件で喧嘩してやめた人もいましたよ」と 窓を拭きながら、時給の差額を暗算していて、急に馬鹿らしくなって、今日でやめようと決断しました 採用前の面接のときに所長が、私が履歴書に書いた以前の勤務先であるセルフのガソリンスタンドで3年2ヶ月勤務したのを見て、所長は「随分と長く働いていたんですね」と言った きっとここでは長く働く人はいないんでしょうね その日も横浜の日野から応援に来ていた社員がいて、もしかするとここは新たにアルバイトを採用しても、こんな拷問まがいの慣例があるので、新人が定着しないのかな?と感じました

三日でやめました

🙂
reiko
友達に誘われてはじめた居酒屋でのバイト、3日でやめました。 接客は向いてる人と向いてない人がいると思います。 データ入力とかシールはりとか、人と接しない仕事だとうまくいきました。 向いてないことを続けると、自分が壊れちゃいますよ。

今は、どこもキツイですよ

🎂
あのぉ~っ
まず 飲食業は昔から単価が あまり変化していないのですが 賃金は少しずつ上がってます なので経営は厳しく しかも、人手不足 なので一人あたりの労働が きつくなってきてます これはスーパーマーケットなども 同様で、楽な仕事なんて、ありゃせん と 思っていたほうがいいかもね でも 現役でやっている人がいる ということは 慣れれば可能ということです つまり 新人には、かなりキツイのですが 慣れれば普通に徐々にできてくるのである このあたりを どう感じるかである

すぐ辞める人は 思ったより多いですよ

🙂
コロッケパン
辛そうですね。 教えてくれる人は いい人だけど それ以外の 人が よろしくないって事は そこ、入って来ても すぐ 辞める方が多いのよ。 だから 「この人、続くのかしら?」って思われてるのね。 わたしの 友人が ファミレスのパートの仕事を 3日で 辞めました。その後 見つけた別の仕事では 有能な人として 評価され、定年まで いましたよ。 心や 身体を 犠牲にしてまで いる価値のある 職場なのかな。 ずっと やりたかった仕事という ワケじゃあ ないんでしょ?

今すぐ辞めていい

🙂
ビオラ
身体に変調をきたしているんですから、心も想像以上に疲れていますよ。 逆に一週間だからこそ辞めやすいと思います。

ふんばりどころ

041
通りすがり
忙し過ぎて殺伐とした現場なのですね、お気持ちわかります。 合う合わないの試用期間だからこそ早くに辞めるという選択肢はありますよ。 ただ、今を頑張りふんばったら自信が着くと少しでも思う気持ちがあったなら人生の糧になるとは思いますし、何より貴重な収入源ですよね。

失業保険

😠
やま
あの求職活動されている人から 失業保険って毎回厳しいてきいています。 受給して家でゴロゴロしていてもって。 受給経験は有りませんが。 個々にゴロゴロについての受け取り方は違うでしょうがちょっと驚きました。 お仕事されている皆様も失業保険を天引きされていて大変です。

あります。

041
りんご
私は、本命のパート先の合否が出る前に 滑り止めのパート先から内定がでて、 2日間だけ行って辞めました。 ずっと続けれる気はしませんでした。 また、その後、契約社員が契約満了と なり、その後、すぐ内定した会社で 勤務しました。 古株の契約社員の方達が、私には 塩対応で、仲間2~3人で雑談していても 私には仕事をあまり、教えてくれなくて、 こんな感じでは無理と思い、 試用期間の最終日に退社の意向を 勤務先に伝え、辞めました。 なんか、勤めだしてなんともいえない 違和感を感じるところは、長続き しないというのが私の印象です。 体調が悪いようであれば、すぐ辞めた ほうがいいと思います。 古株にパートさん達が、新しく入った パートさんに自分達と合わないと決めつけて 意地悪な感じのパート先はなんかとても 続けるのは厳しい感じがします。

はい、あります。

🙂
パンダ
私はダメだと思ったら早めに見切りをつけるほうです。 社員で採用になったガソリンスタンドの事務は 自分には合わないと思って3日で辞退。 その後務めたメーカー事務はずっと務めました。 高校生の頃、飲食店のウエートレスのバイトしましたが、 大学生の先輩ウエートレスの当たりがキツクて二週間で辞めました。 次働いたお弁当屋さんでは人間関係もよく卒業まで働きました。 辞め癖が付いて転職を繰り返すかもしれない危険もありますが、 私は”ここはダメだ”という本能を信じて動きます。 入ったばっかりで馴染めないのは当たり前なので、その辺りは気にしないのですが 底意地の悪い人がいてイジメっぽい雰囲気だと我慢して続けることはしませんね。

前職は?

🙂
ミント
パートを1~2週間どころか1日で辞めた人を知っているけど、それは、無理に働かなくても生活できる立場だからできたこと。 主様は独身者ですよね。 失業保険でゴロゴロ、の意味がわかりませんが、正社員で働く気はない(働ける状態ではない)ということですか? ファミレスに限らず働く側にとっては手軽で雇う側にとってはすぐに替えがきく(言い方が悪くて失礼!)、そういう職場は、ルールも曖昧で長くいる人間(おばちゃんパート)の裁量に任されているケースが多くあります。 次からはそういうものだと覚悟して?あきらめて?のぞまれた方が良いですよ。 ところで前職は何だったのですか? 前職は合わなくて、全く違う分野の仕事だから興味を持った、ということでしょうか?

社員に相談してから辞める

葉留
体の方は大丈夫ですか? 私がそんな目にあったら、辞める前に社員に相談します。 ここに書いたままを。 「パートさんそれぞれで言うことが違う。皆一斉にいなくなる」 だってあなたじゃなくても、やっていけませんよ。新人は。 たぶんそんな感じで今までも新しく来た人を辞めさせてきたんだと思いますよ。 近くのパン屋さんもしょっちゅうパートさんが変わっています。 残っている人たち皆意地悪そうな顔をしてますよ~ 中年と呼ばれる女性の顔には、歴史がありますよね~ 顔立ちではなく、顔つき。 ムリして働く必要はないでしょう。 でも、理由はきちんと告げてからやめましょう。 それがあなたのためでもあり、レストランのためにもなりますから。

早目の退職に1票

🙂
くま
短い期間で辞めた事はないけど、どう考えてもやっていく自信がないなら、早目に辞めた方がいいかなと思います。 来てすぐ辞めて行った人を何人も見ていますが、辞めた後、その人が話題に上る事はありませんでした。まぁ、辞めた後の事なんてどうでも良いのだけど、何処で会うかわかりませんもんね。 学生の頃ファミレスでアルバイトしていた事がありますが、団体さんなんかのオーダー取り、大変でしたよ。若かったから出来たのかも知れないな・・・。パートで長年やっている方、キツい人かも知れないし、いつからスタートしたかは分かりませんが、すごいなとは思います。 トピ主さんは、接客の仕事が好きなのですか?

長く続ければ良いってものでもない

041
いなちゃん
ハッキリ言って、その状況なら、とっとと辞めた方が良いと思います。 長くなるほどかえって辞めづらくなりますよ。

辞めます

🙂
たまこ
誰かに怒られるのは働き始めならよくある事 そのうち慣れるだろうと思って我慢しますが、 暇になるとフロアからいなくなってしまうというのは 職務怠慢以外の何ものでもありませんね、 そんな職場では働けません。 辞めます。

つらいんですね。。

041
ゆきうさぎ
私は、高校生の頃、ウェイトレスのアルバイトを 数週間で辞めたことあります。 オーダー取りに行くのが仕事なんですけど、 「これって、何がはいっているのかしら?」とか 聞かれたら、答えなきゃいけない。 それを他の店員に確認に行く途中で、 お客さんに何を聞かれたのかさえ覚えられない(涙)。 で、もう一度お客様に確認に行くと、呆れ顔(当たり前じゃ)。 で、その時に、 なんで私がこたえなきゃならんのだ、と まぁ、今で言う逆切れみたいなかんじ? それが仕事だっちゅーのに、 学び取って自分のものにしようという気持ちが 足りなかったんでしょうね。 向いていないんでしょうね。 今、スーパーのパートで働いてますけど、 当時ほど年齢的にも仕事選び放題じゃないですし、 自分で知識を蓄えないと自分が困るし、 何より、お客様の要望を聞き取り それに的確に答えられると自分もうれしい、ってのが わかったし、パート仲間がいい人なのよ、だからやれる。 人間関係が無理と思ったら、 病む前に辞めてもいいと思います。 それには、黙っていては伝わらない。

気にしない

🐱
ネピ
私が働いている職場では1週間とか1日で辞める人なんて沢山いますよ。辞めることを言うのは勇気がいりますよね。私も別の仕事をしてる時に辞めると言えず胃潰瘍になった事もあります。案外辞めたいと言ったらすんなりいきますよ。 頑張って下さい。

バイトですが

🙂
インスタントコーヒー
喫茶店のバイト、一日で辞めました。ファミレスも結構たいへんそう! もっと楽な仕事も、探せばありますよ。ハローワークで相談されたらいかがですか?

なるほど

🙂
みかん トピ主
あと5回シフトが決まってしまっていて、教えてくれた方には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、制服送って辞めることにします。 次のパート応募するのが怖くなりました。 回答ありがとうございます。

あなたは悪くない

🙂
ななし
典型的に社員やそこで働く人達の統率がとれていなく、マニュアルもないようなパターンですね。 こういう場合、どんどんつらくなり、結果精神的につらくなるだけなので辞めた方がいいと思います。 教育制度やマニュアルがしっかりしているような会社で働くのが1番だと思います。 今回のことを次の会社選びに生かしていきましょう。

早めに辞める

🐤
とりっぴい
体調にも出ているほどで仕事が合わないなら早めに辞めた方がいいと思いますよ。 募集する側にとっては困るかもしれませんが、強制的に働かせる訳にもいかないし仕方ないのでは。 私が今働いている所は早いと3日、一ヶ月持ちこたえればだいたい続く感じですね。 私が入る前は「当日に消えた人」(2時間くらいで何も告げずいなくなってそれきり)もいるそうです。 自分達の時はワンマンリーダー(きちんと教えず気分で当たり散らす)が幅をきかせていて、かなり理不尽な扱いを受けたので、新しい人が入ってきたときには優しく丁寧にあせらせないように気をつけています。 辞めていった人たちは口を揃えて「あんな人初めて」と言っていきなり来なくなる(←社会人としてどうかと思いますが)ので、仕事内容でなく人間関係で辞めていくパターンでした。 私はもっと人間関係の酷いところを数か所経験しているので、数年続いています。 勤務条件が悪くないので、辞めるほどでもないんですよね。 パートですから、何かあれば辞めてもいいと思ってます。

やめます

🙂
肉まん
合わないと思ったらすぐやめるほうがいいです。 パートやバイトなんて、そんなもんです。 うちの息子も新店舗オープンでバイトに行きましたが 思ってるのと違う仕事だったので、すぐにやめちゃいました。 「事前に下見できないのはダメだったわ」と言ってました。 やりたいのをやりたい時間でするのが、パート。 これ以上悪くする前にやめちゃえばいいです。 もっといいパートなんて、いくらでもありますよ。

すぐやめていいと思います

🙂
しょこ
そんだけ合わないと自覚してて、辞めないのが不思議です。 私は半日で辞めたことがあります。 今となってはよかったです。 辞めますと電話で伝えて、話が長そうなら切っちゃって大丈夫です。 連絡なしで辞める人もマレにいますが、さすがに連絡だけはくれると助かると思います。

自分の名前をすぐ忘れてもらうためにも、早く辞めましょう

🙂
はなこ
パートやアルバイトを初日で辞めるとか、1週間で辞めるとかって、けっこう多いですよね。私もびっくりしたけれど、たくさんいました。退職した人の話題が、職場で出ることはありません。とくに1か月以内に辞めれば、あっという間に名前や顔を忘れられていくので、街で会っても気づかないです。 中途半端に長く勤めてしまうと、辞めた後まで「あんな人いたなあ」と周りの記憶に残ってしまいます。そうすると、そのファミレスの前を通るときにトピ主さんがドキドキしなくてはなりません。 数週間で辞めていく人はけっこうたくさんいるので、周りもすぐに忘れてくれますから、そのほうが安心ですよ。もう一度言います。数週間で辞める人は、大勢います。 「急に実家の父の体調が悪くなり、他の兄弟は仕事や育児が忙しくてあてにならなくて、私が看病に行かなくてはいけなくなった」とか言って辞めちゃえ。

お気の毒

041
ムウツー
なんで勤続年数の多いパート主婦ってあんなに威張ってるんでしょうね? 私も随分前に散々やられて、心神耗弱、自家中毒の様な酷い状態になりました。 そんなパートをのさばらせる様なレヴェルの低いとこは願い下げだわ!と思って辞めたらいいんじゃないですか?

怖くないよ、前に進む 勇気を 持てたんだから。

🙂
コロッケパン
みかんさん。 次は もっと いい 勤め先が 見つかると いいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧