50代一般職女性、総合職と同じ仕事内容です。
仲の良い総合職の後輩が上司になりました。
後輩は人柄がよく、いつもニコニコ穏やかな性質です。
しかし、一緒に仕事をしてみるとビジネススキルが思った以上に低いことが分かりました。
最初の内は手伝ったりサポートしたりしていたのですが、だんだん穏やかな気持ちではいられなくなりました。
例えば、
・英語の文書を読み込めずに私に意味を聞いてくる
・エクセルを使えず、表計算に電卓を使っている ( → 関数の使い方を教えましたす)
・書類のチェックを頼まれて見てみると誤りが多く、10回に1回は一から書き直しとなる ( → 私の赤ペン通りに仕上げます)
・社内ルールを把握しておらず、誤った数値目標を設定する( → 指摘しました)
・新入社員に誤ったルールで指示する( → 指摘しました)
・一般常識レベルの法律を知らない( → 説明しました)
・何でも「よろしくお願いします」で済ませ、「何をいつまでに」の指示がない( → 毎回確認しています)
私の時間が取られてうんざりなので、何か頼まれても「それは管理職の仕事ですよ」と返し、何か尋ねられても「分かりません」と放置。
誰にとはなく独り言風に問い掛けている場合は、反応せず、聞こえないふりをするようにしています。
このごろは20代の部下に聞くようになりました。
それでなはぜ管理職になったか?ですが、穏やかな人柄が社内外で認められているのだと思います。
私は一般職。
やはり、給与差が悔しいです。
上司をサポートしても、昇給も昇格もありません。
定年までの気持ちの持ち方、身の処し方、頭の切り替え方をアドバイス頂けませんでしょうか。