はじめまして。27歳の会社員です。
母親の恋愛や結婚への圧力が本当にストレスです。
私は、一般的に見ると学歴も高い方で今もバリバリと仕事をしています。 友達には恵まれており、趣味も多いので週末暇ということはありません。
ただ確かに恋愛については上手くいかないことも多かったです。
でも、やっぱり素敵な恋愛がしたい!と思って自分から出会いの場に行ったり努力してます。彼氏がいたこともありますし。今はいないけど
恋愛や結婚について諦めていません。
親がとにかくうるさいんです。「どうして彼氏ができないの」「○○ちゃんから誰か紹介してもらえばいいのに」に始まり、「○○さんの娘さんは婚約したらしいのに」とか友達の結婚の話をすれば「いいわねぇ、幸せそうで。」とか。「××さんに紹介頼んどいたから」とか(本当かはわかりませんが)などと。言い方も相手がいないことが悪いことのような、落ち度のような言い方なのです。
いっそ自分が恋愛や結婚について諦めてるならこんなに傷つきませんが、自分としては諦めてないし、素敵な出会いを目指して頑張っているのに、非難されているようで苦しいです。なんでこんなに言われるのかわかりません。
私は自分が良いと思った人と恋愛、結婚したいので、もしどうしても見つからなければ自分で幸せに生きていくことだってありうると思ってます。親の好みで、価値観やタイミングで恋愛、結婚相手を探すなんてありえません。
ちなみに「自分で探してるから」と言っても「何も話してくれないから心配になるの」「幸せになって欲しいの」と言われますが、干渉されたくないし、相手を否定されたくないので「いる」「いない」以外の事は今までも言ってきませんでした。友達でもこんなに親から言われてる子はいません。
同じような経験をしてる方いらっしゃいませんか?なんて対応してらっしゃいますか?