本文へ

いくつまでスキンシップありましたか?

レス11
(トピ主 1
💋
ハイになるまで
ひと
実年齢より若いと自分では思っている40代です。 スキンシップっていくつくらいまであるのか気になりました。 ちなみに息子は4歳です。毎日「ママ大好き」とハグされます。 可愛いですが、いつかは親離れしますし、ここは日本なので少し気になりました。

ランキング

レス

だれと?

🙂
おばさん
ご主人ですか? それとも息子さん? 子供相手なら自分の経験値があるんでしょ、あなたは親といくつまでスキンシップがあったのですか?

人に言わなければいいと思いますけど

🙂
匿名
子供が甘えてくるなんて、 100歳になっても母親ならうれしいと思います ただそれを 否定する人も一定数いるので 人に言わなければ、何歳でもいいと思いますよ 子供が離れ始めた時が、時期なんじゃないでしょうか

現在16歳半

041
なおちゃん
高校生の息子ですが、毎日ハグもチューもします。 息子も嫌がったりしないし、当たり前です。 因みに海外在住です。 日本だとあんまり大っぴらにできないかも、って思います。 でも、人にどう思われようがスキンシップとりたかったら取ればいいと思います。

年齢が一桁の間はたっぷり抱きしめて。

🙂
アニー
年齢が一桁の間はたっぷり抱きしめてあげてください。 9歳一杯までということですね。 もちろん個人差はあるでしょうが、私が子育ての頃の育児書に教えていただきました。 必ず嫌がる日が来ますのでそうなってからではいくら後悔しても後の祭りです。 たっぷり愛情のシャワーを浴びた子は、きっと人に優しく愛される人になると思っています。

私は40歳

🙂
まりの
トピ主さんの見た目とスキンシップが関係あるのかはわかりませんが、実年齢や体力は大いに関係あるかもしれません。 私は40歳で子どもは15歳、12歳、10歳の女児3人です。 三女が産まれたとき、長女は5歳。 妊娠中は息子さんと同じ4歳で、その時、次女は1歳。 妊娠を機に長女を抱き上げる事はほとんどなくなりました。次女は小さかったので、もちろん抱いて外を歩く事もありました。 三女が生まれ、お姉ちゃんになった次女は、こちらが頼まなくても私と次女、三女の3人でいる時は自分が我慢して、三女を優先させるようになりました。 そのうち三女にも自我が芽生え、三女の前で次女を抱くと怒るのです。 見ていない所では抱いたりしましたが、自然と頻度は減りました。 そして三女はもう小4です。 毎日、1日2回はママにギューしてもらうのだと、勝手に決めているのです。 抱き上げる事は少ないですが、座ってあるいは立ったまま、バグ。ピッタリ密着します。 ほんの数秒で満足して離れていきます。 外では求めて来ないのでしません。でも、手はよく繋ぎます。 何歳になるまで続くのかはわかりません。 トピ主さんの実年齢と体力が関係すると書いたのは、第2子以降の有無と抱き上げる体力が大きいと思ったからです。 見た目は全く関係しないと思いましたが。

実年齢より若いは何に関係してくるの?

🙂
みりん
そして、ちなみにじゃなくて「息子は4才です」から始めて下さいよ。 40代でスキンシップで唇マークだから、夫?…って思っちゃうじゃないですか。 スキンシップなんて、好きなだけ続ければいいんですよ。 子供から拒否されるまで。

日本関係ありますか?

041
通りすがり
帰国子女ですが 私の住んでいた国では、遅くとも小学校に上る前には 一緒にお風呂も入らないし、一緒に寝たりもしないので スキンシップという時点では海外のほうが日本より早く終わると思います。 大好き。って意味のスキンシップでしたら それも海外関係なくないですか? 小さい頃からなにかのときはハグする。って習慣だったら 別に日本に住んでいて 大人なってもありますし 逆に男の子・男性は基本的に、ハグは避ける傾向にあります。 でもマザコンだったりする子は大人になってもハグするでしょうし。 海外でハグ文化があるといっても、国によって違うのに なんで”日本だから”って話なるのかも不思議ですが。 他の国では男女関係なくハグが頻繁に行われたりしても 私の国では人による、という感じで そこまで誰彼かまわずハグ!ハグ!って感じではないです。

いつまででも

🙂
匿名
ん? ご自分が実年齢よりも若く見られることと、お子さんとのスキンシップの時期って何か関係ありますか? さて、お子さんとのスキンシップですが、お子さんが甘えたいと思う時まで、いつまででも良いと思います。 男の子ならそのうち、人目が気になって外ではしなくてなるでしょうが、家では求められるままいつまででも応えてあげたら良いと思います。 ちなみに我が家の高校生の娘は未だにハグして欲しいと言う時があります。 高校生だって親に言えない色々なことを抱えているのでしょう。不安な時に、安心したい時に、親から愛されてるって実感が欲しいのかなぁと思って、ギューと抱きしめています。

今でもムギュッとしたい

🐤
カモミール
高校生男子の母です。 うちの子も割と私にべったりだった方だと思います。 小学五年生でも、眠る前にはキスやハグをしていました。 今は、ごく稀に、どさくさ紛れに頭を撫でるくらいしかできません。それも どうかすると、「やめろよ」みたいに振り払われます。 悲しい…。 小さい頃は本当に可愛かった、ああ、もう一度小さいあの子に会いたい、 と思うこの頃です。 いや、今だって十分かわいいのですが、小さい頃を 思い出すと、もう可愛い、可愛い、という気持ちでたまりません。 今のうちに精一杯スキンシップを楽しんで下さいね。

あ、そうだ

💋
ハイになるまで トピ主
京都行こう じゃなかった。 いくつまでスキンシップがあったか両親に聞いてみようと思います。 私の記憶がないので。 さすがに40になるとふれあうことはありません。 おばさん様、匿名様、ありがとうございます。

まだしてる

🙂
はーい
女子高校生ですがいってらっしゃいのハグは毎日してます。 おやすみってほっぺにちゅっもまだたまにします。 でも外で手を繋ぐのは断固拒否されます。 母は40才です。 服装と行動は学生みたいらしいです・・・。 特に若作りではなくパーカーにジーンズ、 スニーカーにノーメイクなだけですが。 娘の方がしっかり者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧