二人目妊娠9周目、2歳10ヶ月の娘をもつ母です。
題名の通り、妊娠してから急にイライラすることが増えてしまったことに悩んでおります。
特に周囲の人や友達、友達の子供などにイライラしてしまって、自分でも驚いています。
例えば買い物中、周りの人が歩く速度とか、買ったものを袋に入れているときに隣の人のカゴが当たったとか、そんな程度のことでイラッとしてしまいます。
また、友達が多く、今まで毎日のように誰かといろんな場所で子供同士を遊ばせるのが楽しみだったのに、なんだか他の子供が汚いように感じてしまい、手をつないだり抱っこしてあげたりに抵抗が出てきました。
娘も友達と同じように一緒に泥まみれで遊んでるのに、娘は汚いとはあまり感じません。家に帰ったら丸洗い&手足消毒しますが。
今までは鼻水が出てる子の鼻水はすぐにティッシュで拭いてあげられたのに、近づくのも嫌になってしまい、そっと遠目で見守ります。
つわりを理由にだいぶ友達遊びは減らしてストレスも軽減したのですが、娘のために時々友達と遊ばせるとやっぱり嫌悪感があり悲しくなります。
ちなみに今回は食べつわりで、食べれば落ち着く軽い症状なので一人目の入院直前になるほどの吐きつわりと比べるとかなり楽です。
一人目のときには無かったこの神経ピリピリ状態、どなたか経験された方いらっしゃいますか?
どのように乗り越えられたか、こんな風に過ごすと良いよ、こんな風に考えたらどうか、などアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。