本文へ

妊娠6ヶ月になって 身体がおかしい

レス2
(トピ主 0
😣
すう
子供
妊娠初期はひどいつわりに悩まされ、妊娠5ヶ月頃に徐々に治ってきました。 つわり中は、娘(5歳)と遊んであげられることも出来なくなってしまったので、最近は公園へ連れて行ったり、主人が仕事で行けないので一人で動物園へ連れて行ったり遊園地へ連れて行ったりしています。 つわりがあまりに酷かった為今は実家暮らしで、預けようと思えば預けられます。 昼間は幼稚園に行っているので一人の時間もあります。 子育ても上手くやっているつもりです。家事は全てやらなくても母がやってくれることも多いのでそれほど大変な思いはしていません。 最近漠然と不安な気持ち、何に対するのかわからないが恐怖、いらいらしていたと思ったら無気力になり、好きだった動画サイトも見なくなり、楽しみなことも日々なく、夫には常に不満があり(何かされたとか、何がとかではなく全ての行動ひとつひとつ) こんな自分が嫌です。 娘にそれが伝わらないよう、いらいらした態度や変に怒らないようにしています。 相談することが出来ず、こう思っていることも家族はじめ友達、主人も知らないと思います。 相談しても、ただの愚痴のようになり何も解決にならないと思うからです。 恵まれた環境に居ると思うのに、世の中にはこれを一人で抱えてるママ達がたくさん居ると思うのに、自分は弱いな出来てないなと思います。 お腹の子にも、母親がこんなストレスばかり抱えていて居心地が悪いだろうに、申し訳ない。でもどうすればいいか、心がコントロール出来なくてどうしようもないです。 ご飯も食べたり食べる気持ちにならなかったりで不規則で申し訳ないと思っています。 皆様もこんな体験しているのでしょうか。 もう一人で考えていたらよくわからなくなってしまいました。 死にたいという感情ではなく、何も考えなくてよくなりたいです。

ランキング

レス

レスします

041
山茶花
今度の妊婦検診時に主治医に、今の心境を聞いてもらいましょう。 それ以外なら、保健師さんなど。 きちんと専門の方に。聞いてもらいましょう。 一人で悩まないで。

大丈夫!

🐱
rty521
妊娠中はよく情緒不安定になるっていうので、ご主人にでもいいので、そのことをきちんと話して、フォローしてもらうようにした方がいいと思います。 自分だけで考えすぎて自分を責めていてもいいことはありません。 実家にいて逆に時間が余ってしまって余計なことを考えてしまうとかありませんか? お子さんを一人で動物園や遊園地に連れて行ってあげるとかすごいと思います。 私は一人では連れていく勇気ありません。(大変なことが目に見えてるので・・) ご主人に話すときも、「妊娠中によくあることらしいんだけど、最近どうしても不安を感じることが多くて、自分でもよくわからなくて困ってるんだよね」って明るく話してみたらいいんじゃないですか? これって愚痴じゃないですよね。 ご主人もどう返してあげたらいいかわからないと思うので、「とりあえず自分がそういう状態ということだけは知っておいてもらいたくて。」でいいと思います。 話を聞いてくれそうなら話してみてもいいし、話すだけでも楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧