本文へ

母の日のプレゼント【駄】

レス10
(トピ主 3
041
かがれ
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。
今年の母の日についてです。

夫は完全に忘れていたようだったので、姑に花束を贈りました。
感謝半分、夫の顔を立てる目的半分。
姑にはお世話になってますし感謝もあるのですが、
時々まるで宇宙人のように感じることもあり
(言動に思いやりがない、本人は無意識だが無神経な言葉で私の母を散々傷つけてきた人。)
実を言うと母の日も迷いました。

夫は母の日の存在自体を忘れてるから、私の実母にも何もくれていないし。
だけど大人らしくいこう、と思って花束を。。
もちろん自分のお金で。

あげてよかった。
大きな花束はもらったことがないと喜んで下さって、自分の腹黒さを少し後ろめたく感じました。

ちなみに実母には1000円しないけど好物のお菓子を。
金額の差が実母には申し訳ないけど(姑への花束は知りません)、安いお菓子も「気持ちだよ」と受け取ってくれた実母の優しさに甘えます。

贈り物するくらい当たり前って言われそうですけど…
私にとっては頑張ったつもりでして。。

読んでいただき有難うございました。

ランキング

レス

優しい方ですね

💋
いちご大福
読んでいて、ほっこりしました。 お姑さん、喜んでくれて良かったですね。 ちょっとした気づかいって、嬉しいものですよ。 その優しさ、必ず自分に帰ってきます。 トピ主さんに良い事がありますように。

一言で

041
かく
すごく素敵なお話ですね。本心から思います

母の日のプレゼントって気持ちを貰う

🐤
姑も豪華な花束で無くても良かったと思いますよ、気持ちなんですね。 誰もがそうだと思いますが忘れられるほど寂しいものはありません、スーパーに行けばこれ見よがしにカーネーションの鉢植えや花束が置いてあり、皆買って行く。 貰える母親はどんな物でも嬉しい。 金銭的にも労働力でも今の親は子供に援助していると思います、それをそっくり返して欲しいとも思っていません、ただ感謝の気持ちを忘れないで欲しい。 それが実親では無くても母の日の感謝の気持ちとして送れれば、姑もまた孫に何かして上げたいとも思うと思います。 主様は良い事をされたと思います。 来年もどうぞ今から貯金して、実親も義親も同じ物を送ってあげて下さい。 金銭的に困っている親で無い限り、花が良いかも知れません。

良い人には良い人が・・

コーラル
集まるのですね。 トピを読むと、 どんな結末だろうと息をのみましたが、 トピ主さんも良い人で、 お姑さんもいいひとだったんですね。 許してあげてください。

気持ちがあれば通じます

前期高齢者
私は70歳。 二人のお嫁さんが毎年、私の好物を贈ってくれる。 好物なので、普段づかいの普通の甘味。それがうれしい。こちらの好物を慮ってくれるから。 もう一人の嫁様は、ネットで高級ブランドの品を贈ってくれる。 さして遠いところに住んでいるわけではないのに、いつもメールで生の声はめったに聞かない。 こちらは多分他の嫁さんのくれるものの何倍もする品物だが、私の嗜好は無関係。 ありがたくいただきますが、年を取れば、温かな心が一番うれしい。 嫁さん、嫁様と使い分ける私もいやらしいが、10年もたつとこういう風になってしまった。 でも、これって、嫁様の家庭環境かもしれないと思う。 嫁さんの家庭は円満だが、嫁様のご両親は、言葉も態度も上昇志向丸見えで、私は怖い。

断捨離世代(もらうほうの立場で)

💡
気持ちっていうけれど
カーネーションとかエプロンとか決まりきったものを贈られると、自分のことを考えてもらえてない気がします。 値段が安いものでもいいのです。「相手が喜ぶものを贈る」という贈り物の基本を考えてくれていない気がするのです。 サプライズでいらないモノをもらうよりは、「お母さん、何がほしい?」と一言聞いてほしいなぁ。 手作りの肩たたき券でも、とても嬉しいものです。 今年はお嫁ちゃんから、リクエストを受け付けてもらえて、私はハンドメイドが趣味なのでソーイングボックスをリクエストしたところ、お嫁ちゃん手作りのヒノキの裁縫箱をプレゼントしてもらえました。 今までで一番嬉しかったなぁ。

気持ちがうれしい

041
hana
そう,金額ではないのですよ! 母の日に「母」の事を思ってくれている事がとっても嬉しいのです。 1000円だろうがお母様は嬉しかったと思います。 義母様にはあんまり金額的に無理をしないでね。後が苦しくなりますよ。 ようは 続けるのが一番のプレゼントです。 たとえ、1000円の花束でも本当に幸せなんですから。 それは~プレゼントをしょうとする貴女自身が幸せにしているんだと思うからです。 素敵な人ですね。

ありがとうございます!

041
かがれ トピ主
いちご大福さん、 ありがとうございます。 喜んでくれて本当良かったです。 私自身は優しくもなんともないのですが、優しい行動(表面上?)はとれたような気がします。 かくさん、 ありがとうございます。 感謝100%で贈れていれば素敵ですが、私は色々考えた末の選択で…何だか申し訳ないです。

ありがとうございます!

041
かがれ トピ主
幸さん、 ありがとうございます。 実母には安物だったのは、姑への気持ちが大きかったわけでもなく単に好みのお菓子が安かった、というだけで… 花束より鉢植えが好みの実母には、来年は鉢植えをと思ってます。 姑にも同じ金額で花束を、と思ったのですが、贈りたい花を入れると、 ドンと金額が上がった次第です(笑)。 コーラルさん、 ありがとうございます。 そうですね、許したいんです私も。 でもやはり許せない自分がどこかにいて時々現れて… 姑はいい人なので自分自身の修行だと思って、優しくなれたらいいなって思ってます。 私は本当に良い人ではありません。 だから恐縮です!!!!! 前期高齢者さん、 ありがとうございます。 差が付くのはやはり人間なので仕方ないことなのかもしれませんが、嫁の立場としては、どうかわからないようにして欲しい…かな。。 金額より好みのもの、というのはとても同感です!

ありがとうございます

041
かがれ トピ主
気持ちっていうけれどさん、 ありがとうございます。 カーネーションやエプロン…そうですね、ありきたりで定番ですね。 私も、自分のことを考えてないなって気がしそうです。 姑への花束は、カーネーションを入れず私の好きな花を混ぜてもらいました、 これも微妙ですが…。。 見栄えが良くて豪華でぱっと華やぐ花が好きなので、花にあまり詳しくない姑でも喜んでくれるかなって思ったんです。 手作りの裁縫箱だなんて愛されてますね! hanaさん、 ありがとうございます。 姑への花束の金額はそこまで高くはありません!恥ずかしい… あまり高いと来年は無理になっちゃいますしね…。。 素敵な人だなんてとんでもないです…腹黒で冷たい女なんです。 でも褒めて下さるととても嬉しいです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧