本文へ

頭の違和感でつらいです。

レス4
(トピ主 1
😭
あぴこ
ヘルス
30代女性 既婚です。 今年6月に流産し、パートを辞め 家にいる時間が増えて スマホゲームや動画サイトを見る時間が増えました。 9月末頃、スマホゲームをしていたら 頭がグワンとし、急な重圧感に襲われました。 季節の変わり目だからかと思っていましたが それから、重圧感や頭に針金が巻かれているような違和感があり、、 それは辛いものです。 脳神経外科にてMRI受けるも異常はなく、 内分泌がバランスを崩しているのでは?とのことでした。 そこから天気の良い日は散歩やストレッチをしたり、規則正しい生活をしているつもりですが 一向によくなりません。 内科の医師はそういった症状は心療内科へと言われました。。 上記のような症状を経験された方や治った方がいましたら、アドバイスをください。

ランキング

レス

時間を決めて

🐤
モヨ
なるべくパソコンを利用するようにしているけど、スマホは時間を決めてやるのも一つの方法だと思います。

汗をかくのがいいです

😑
デイ
アラフィフですが、1年以上、運動とサウナを続けています。パート勤めは10ヶ月目です。 それ以前、私も仕事もせず、強めの運動もせずという生活で、当然、頭痛、頭重が頻繁に起き、吐き気やめまい、音や光が不快だったりしました。 運動は、やはり汗が服にしみるほどのことをしないと、体調は改善しない気がします。私は現在、ウォーキング&小走り40分以上、ダンベル20分、ヨガやストレッチは10分以上、その整理体操のつもりでやっています。 そして、低温サウナに20分ほど。体を温めると、肩こりや腰痛は無くなります。 家ばかりに居ないで、運動が出来る施設に通えませんか?そして一番良いのは、運動する時間、パソコンやスマホの事を忘れられることです。当然スマホはロッカーにしまっておくことです。歩きながら音楽を聴くなら、あえてMP3を使うことです。スマホから離れる、というストレス排除も重要です。 私は生理前のホルモンバランス(閉経も近い)で、頭痛が起きると思っていましたが、やはり運動不足でした。食べるものは、子供のようにカレーやハンバーガーなど好きで、特に変えていません。

IT眼症では?

🐧
翻車魚
退職して数年50代後半です。 退職後、同じくスマホやPCをよく見るようになりました。 最初は頭が締め付けられるように痛く、脳神経外科、頭痛外来等受診しましたが薬でよくなることはなく、病名は緊張性頭痛でした。 スマホやPCを見る時の姿勢が悪く、首に負担が掛かっているのでは?と言われ運動やストレッチを勧められました。 最近、TVでIT眼症を特集でやっていました。 スマホやPCなどIT(情報技術)機器を長時間使用したり、不適切な使い方をすることで生じる眼の症状及びそれに誘発されて起こる全身の症状、、、。 詳しくは検索してくださいね。 私の場合は上記の理由プラスストレスが原因でした。 一番いいのは、働くことを含めてスマホをなるべく見ない時間を作ること、 ストレスを発散する事、家にいると色々目について気になると思うので一日一回は外出して、運動もかねて、新鮮な空気を吸ってリフレッシュしてはいかがですか? もし気になるようでしたら一度眼科を受信されて相談されてみては? 又は総合診療科のある病院で症状を相談されることをお勧めします。 また、鍼灸整骨院で施術も興味があります。 頭痛は辛いですよね。私は四六時中悩まされています。 少しでも良くなることを祈っています。

ご意見ありがとうございます

🐤
あぴこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 先日、心療内科を受診したところ 自律神経失調症との診断でした。 交感神経が高ぶっているとのこと、 生活を見直し、 漢方薬治療でしばらく様子を見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧