皆さんお仕事されてて、そのお仕事は楽しいですか?
私には生まれたばかりの娘がいます。寝顔見ながら将来何になるんだろう?って思います。
これからの未来、どんなお仕事がいいですかね?もちろん娘にそれをさせるために小さいころから勉強させる!とかそういうのではなく、単なる興味としてです。
私は研究職で就職しましたがとてもやりがいのある仕事でした。うまくいってみんなでガッツポーズしたこともありましたし、徹夜してやり遂げたこともありました。ただ、これからの日本で、この職種がずっとやりがいがあるとは思えません。
有名大学卒の友達は有名銀行に就職しとてもいいお給料だそうですが、まったく楽しくなくお金のために働いて、定時になるのに時計ばっかり見てるそうです。
もちろんそれでも全然構わないし、お金のために働くわけですから面白くなくてもいいと思います。
でも、どうせなら、とっても楽しくて、仕事に行くのがわくわくするとか、ずっと仕事のこと考えても苦にならないとか(実際そうだと困りますが)、もっとスキルアップするのに勉強したいと思えるお仕事の方って具体的に何をされてますか?在宅です・・・とかではなく具体的に教えていただければ嬉しいです。
私の身の回りでは、病棟でバリバリ働く看護師さんはとてもやりがいがあり、もっともっと上に行って勉強したいとおっしゃってました。
近所にある保護犬施設のスタッフさんは、休みが要らないと思うくらい毎日が楽しいそうです。
個人的には桑田佳祐さんの人生はうらやましいなと思います。