本文へ

楽しい仕事

レス6
(トピ主 0
😀
ともんぼ
話題
皆さんお仕事されてて、そのお仕事は楽しいですか?

私には生まれたばかりの娘がいます。寝顔見ながら将来何になるんだろう?って思います。

これからの未来、どんなお仕事がいいですかね?もちろん娘にそれをさせるために小さいころから勉強させる!とかそういうのではなく、単なる興味としてです。

私は研究職で就職しましたがとてもやりがいのある仕事でした。うまくいってみんなでガッツポーズしたこともありましたし、徹夜してやり遂げたこともありました。ただ、これからの日本で、この職種がずっとやりがいがあるとは思えません。

有名大学卒の友達は有名銀行に就職しとてもいいお給料だそうですが、まったく楽しくなくお金のために働いて、定時になるのに時計ばっかり見てるそうです。

もちろんそれでも全然構わないし、お金のために働くわけですから面白くなくてもいいと思います。

でも、どうせなら、とっても楽しくて、仕事に行くのがわくわくするとか、ずっと仕事のこと考えても苦にならないとか(実際そうだと困りますが)、もっとスキルアップするのに勉強したいと思えるお仕事の方って具体的に何をされてますか?在宅です・・・とかではなく具体的に教えていただければ嬉しいです。

私の身の回りでは、病棟でバリバリ働く看護師さんはとてもやりがいがあり、もっともっと上に行って勉強したいとおっしゃってました。

近所にある保護犬施設のスタッフさんは、休みが要らないと思うくらい毎日が楽しいそうです。

個人的には桑田佳祐さんの人生はうらやましいなと思います。

ランキング

レス

楽しいです

🙂
らん
本屋ですが、楽しいです。 本屋さんが好きで、本屋さんにいると癒やされます。 仕事の時はさすがに癒やされている場合ではありませんが、 ずっとだいすきな本屋さんにいることができるので、 やっぱり楽しいです。 楽しいとはいえ、やっぱり仕事は疲れますし、 仕事で本屋にいるときよりも休日に本屋にいるときのほうが楽しいですけどね。笑 以前、親のコネで入社した大手商社の経理事務で働いていたときに比べるととても楽しいです。 自分で選んだからというのもあるかもしれません。 自分の好きなことが仕事になることが幸せですよね

仕事が楽しいかどうかは自分次第

041
もうすぐアラカン
ある人に問ってはワクワクするような仕事でも、違う人には修行のように辛いと思うかもしれません。 結局は自分に向いた仕事を見つけることで、それを楽しいと感じるかは自分次第だということです。 私自身今の職場は長いです。 楽しい職場ですが、さすがに仕事は慣れすぎてしまってワクワクすることはほとんどないです。やりがいがあるかと言われたら疑問ですが、仕事内容は向いていると思っています。 >個人的には桑田佳祐さんの人生はうらやましいなと思います。 うーん、そうですか? ああいうゼロ、つまり何もないところから何かを生み出す仕事と言うのは本当に大変だろうと想像しますよ。

それはズバリ・・・

🙂
40代主婦
それは、なりたい仕事に就ける事、好きな事を職業にすること が究極じゃないですか?? 私は事務経験もありますが、合わなかったみたい。保育士として 小さな子供達の成長を一緒に見る事、関われること、これが合ってました。

楽しくて稼げるのが一番ですね

🙂
疲れるけど
私はたいしたキャリアはないですが仕事をして20年以上、一貫して英語を使う仕事をしています。派遣、正社員問いません。 昔英語を一生懸命勉強した結果こうなっていますが、もう毎日勉強できるほど若くないので(40代です)、英語を使う環境にいないとどんどん忘れてしまうので仕事でつかえるのは有りがたいのです。 短期の仕事で英語を関係のない仕事をしてもやはり退屈でした。 ずっと英語にかかわっていられるのはラッキーなのかもしれませんね。 とはいえ仕事は疲れるし休日はうれしいし、辞めたいと思うこともありますけれどね。

主婦だけど楽しいです

041
ルース
家や庭をきれいにしておいしいもの作って。楽しい毎日です。

仕事なら何だって楽しい

041
なに
私は「仕事」をすることが楽しいです。 理系学部卒ですが、全く畑違いの金融期間事務職に新卒入社。 新しいことを覚えるのが楽しくて楽しくて、がむしゃらに仕事をしました。 社会人として基礎が固まったところで、家業に転職。 アナログな業務を、PC化する為だったのですが順調に電算化が済んで効率化されると自分の仕事が暇~なんですよね。   で、余暇を利用していろんなバイトや非常勤の仕事をしましたがどれもこれも自分が知識をつければつけるほど仕事の幅が広がるため自宅勉強は常に数種類やってました。 今は未経験からあるカタカナ技術職をフリーでやってます。 これまた楽しくて楽しくて。ただ収入が伴わないため大学時代にとった国家資格でバイトしてます。   バイトは人を育てる仕事なので、その中で私はどんなことにも全力で向き合いいつまでも興味を持って追求する姿勢を育てることを重要視しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧