初めて投稿させて頂きます。アドバイス頂けると幸いです。
うちには2歳8ヵ月になる女の子がいます。日々成長してくにつれ、痛さに敏感になり、自宅でも病院でも治療するのを嫌がります。
ただ嫌がるだけではなく、大暴れするのです。病院では、動くと危ないからと看護師さん2人と私で押さえつけても、全身全霊の力で対抗して動いてしまいます。家でも同様です。。。
「薬塗らないとずっと痛いから、塗ろうね!早く治そうね!優しく塗るからちょっとだけ我慢してね!」って言うと「うん!」っと言うのですが、いざ塗ろうとすると大暴れ。
主人といつも汗だくになりながら治療してます。わかっていても怖さの方が増してしまうらしく、なだめても怒ってもお菓子で釣っても全く効果なし。
放っておいても大丈夫な擦り傷等は、さほど痛くないのか自分から薬塗って~!っと言ってきます。
ですが、傷口に砂が入ろうものなら洗う事も砂を取る事もさせません。「じゃあ、病院に行く?」と言うと、「やだーー!」っと泣き、でも治療はしたくない。そして大暴れで結果押さえつけ治療する。。の繰り返しです。
今も昨日からお股が酷くただれてしまい真っ赤になっていて、おしっこすると染みるらしくとても痛がったので薬を塗ろうとしたら大暴れ。塗らせてくれなかったので無理矢理押さえつけやっとこさ塗り終わったところです。
治療してる間は少しだけ動かないでいて欲しいのですが、2歳の子には難し過ぎる気もします。ですが、こんな風に治療してると教育上良くない気がしてなりません。だけど放ってはおけない。
病院の先生に、他の子は嫌がってもママや看護師さんが押さえつけると暴れるのは諦める子が多いそうなんですが、この子は凄いねー!ママ大変ねー!っと言われました。
同じ様な経験をされた方いらっしゃいましたら、どの様にして治療したか等、アドバイス頂けないでしょうか?宜しくお願い致します。