本文へ

3歳の息子

レス12
(トピ主 1
😭
くたびれた
子供
3歳の次男が思うようにいきません。 何もかも嫌がります。 トイレトレーニングも拒否。 お風呂も大泣き。 爪も寝てからしか切れません。 歯磨きもちゃんとできないので、虫歯が酷いです。 歯医者でも、大暴れなので治療拒否され、全身麻酔で治療を…と言われて帰ってきました。 アレルギー持ちなので、常時飲んでいる薬があるので、薬が無くなれば病院で診察を受けますが、『あ~ん』と口を開けてお医者様に見せた事は1度もありません。 3歳児検診の時も、体重も身長も測れず、体重だけ抱っこをして私の体重と差し引きして終わりました。 いたずらだけは一端です。 長男は似たような感じではありましたが、だましだまし事が進みました。 この次男にどう接したら良いかわかりません…。 ちゃんと出来るようになるのかな? 虫歯だけはどうにか進まない様にしたいのですが…。

ランキング

レス

子の立場から。

💔
同じ立場の子供
レスが付かないですね。 親の側がどの様に考えているか興味があったのですが、子の立場から一つだけ。 >長男は似たような感じではありましたが、だましだまし事が進みました。 比べないで下さい。 同じ男の子でも、長男と次男は違う人間です。 「お兄ちゃんは出来たのに」と言われ続け、常に自分を否定されるのは、本当に悲しく辛い事です。 3歳なら、お母さんの事もお兄ちゃんの事も、きちんと見て解ってますし、記憶に残ります。

もしかしたら

🐤
anon
お悩みですね。 身辺自立系が全滅といった感じでさぞお疲れだと思います。 お母さんはがんばっていらっしゃるようなので もしかしたらお子さんに感覚過敏などのある発達障害を疑ってみたほうがいいかもしれません。 もちろん検査を受けて何もなければ「じきに落ち着く」と思えるでしょうし、 もし障害があれば指導を受けて療育をはじめればお子さんもお母さんも楽になれるのではないでしょうか?

そんな子もいます。

041
HIRO
うちの長女も何をするにも大騒ぎで、 本当に手がかかる子どもでした。 初めてのことはいちいち大騒ぎだし、 変化にも敏感でパニックを起こしがちだし。 検診で体重計に乗らないのも、トイレトレーニングも歯磨きも同じです。 3歳で幼稚園に行くのはあきらめたぐらいです。 サークルには通っていましたが、 周りの子はおりこうなのに、 何でうちの子だけ、こんなに面倒くさいのかと 思ってました。 徐々に落ち着いてきて、今は10歳。 今も不安を感じる事が他の子より多いし、 困ったことがあると、 考えて落ち着くより先に、パニックになる部分はありますが、 とても繊細なおかげで、 他人にはとても優しいです。 周りの子と比べずに、周りの目を気にせずに、 お子さんの不安な気持ちに寄り添ってあげてください。 長女も、とにかく不安だったんです。きっと。 下の子はあまりにも全てのことがあっさりうまく行き過ぎて、 拍子抜けしています。同じように接してますが。 個人差って大きいですよ。

大丈夫!

041
キラママ
おはようございます~なんの参考にもなりませんが、家の次男くんも似た様な感じですよ~。 わたしなんて3兄弟ママです。 同じ男の子でも3人とも違いますよ☆ もう少し大きくなれば落ち着くと思いますよ。

何とかなるもの

041
クリニカ
こんにちは。 お子さんがイヤイヤ星人のようですね。毎日闘っていらっしゃるお母さんに拍手です。 うちの息子は筋がね入りのイヤイヤ星人でした。二歳の頃、歯医者であまりに暴れるので、フッ素を塗れずに帰りました。現在は中学生ですが、医者の言うことも理解できますから歯石取りなどは大丈夫です。 イヤイヤ星人の扱い方ですが、お母さんまで本気でやり合わない方がいいです。説教や体罰などしても効果はありませんし、疲れるだけです。 歯が心配でしたら、笑気麻酔などを取り扱っている医院に行き、フッ素塗布などの予防処置をされたらいかがでしょうか。ただし麻酔は十分に事前検査を行ってください。 生理的なことは成長とともに改善していきます。今はがんばらせる時期ではないと思います。

ほめて育てる

😉
noppi
お疲れ様です。私も経験があるのでよくわかります。効果があったのは、小さなことでもとにかくほめる。ほめることで自信を持たせる。です。 これは脳科学者の茂木健一郎先生のアドバイスです。本も出されてますし時々テレビにも出ています。一部抜粋→「良いところを見た瞬間にタイミングを逃さず反応して褒める。これが褒めのアスリート。褒められたり、達成感を感じるとドーパミンが放出される」そうです。 茂木健一郎、脳活用法、褒めのアスリート等で検索するとWEB上でも色々情報が得られると思います。 ほめられると脳から快感物質が出て、またほめられたい、ほめられた部分を伸ばしたいという意欲が出てどんどん良い方へ育っていきます。全てのお子さんに当てはまるかどうかはわかりませんが、うちはとても効果があり育てやすい子へと変わっていきました。最近ではこちらがあれやこれや言う前に進んで行動してくれます。 うちの子は最初、椅子に座れただけでもほめました。トイトレも3歳の頃ウンチをパンツでしても教えてもくれませんでしたが、ある日出たと教えてくれただけでもほめました。そこからどんどん進みました。 つづきます。

つづき

😉
noppi
静かにしなさい。座りなさい。おとなしくしなさい。等は言いたくても黙って、そんな場面でもいいところを探してほめました。ちょっとでもこちらの話に耳を傾けただけでも、聞いてくれてありがとう。良く聞けたね。ママ助かったよ。など日常生活の中でほんの些細な、他の子さんでは当たり前のようなことでも事あるごとにほんの一言ほめました。病院の診察でもそうしました。最初は大泣き、大暴れでも診察後には、よく頑張れたねと褒めました。 他からの情報で大げさなほめすぎは場合によっては効果薄!?と聞いたこともあるので、いちおう日常的にはサラッと。大きなことができたら大胆に。メリハリはつけてます。 こちらも人間ですし、イラつくことも多々ありますしわかっていてもなかなかできない時もありますが、少しづつでも効果はありました。 がんばってください!

3歳の娘がいます

🐧
あゆみ
3歳と1歳の2児の母です。 3歳の娘も似たようなものですね~、うちは耳鼻科を極度に嫌がっており病院で逃げ回る、柱にへばりついて離れない・・・(汗 何度、「すみません、帰ります」と予約をキャンセルしたでしょうか(涙) 爪も少し前までは起きている間は切らしてくれなかったし、歯磨きも暴れる娘を足で羽交い絞めにして磨いたこともあります。 でも、亀の歩みのようですが少しずつは成長しています。 爪も(1度に2・3本が限度ですが)切らせてくれるようになったし歯磨きも羽交い絞めにする回数が減りました(笑) 心がけている事は何事もきっちり説明するということです。もちろん言葉は噛み砕きますがなぜ歯を磨かなくてはならないのか、爪を切らなくてはならないのか、お風呂に入らなければならないのか。すぐには理解してくれませんが粘り強く言い聞かせてます。 耳鼻科だけは理解はしても「絶対行かない!」の一点ばりですが・・・ 母親って忍耐が必要ですね~私は短気ですが。

うちも3歳息子。同じです。

🙂
アィンシュタイン
うちの息子も内科で「あーん」嫌がり、診察する棒?を噛んで抵抗します(笑) トイレも拒否し、いろいろと楽しくできる様にしましたが、本人は嫌なものは嫌なんですよね。トイレは3歳半過ぎまで、オムツしてました。 まわりのお友達は、みんなパンツだったので焦りましたよ。 でも無理にトレーニングして、漏らしてイライラしてしまう自分も嫌だったので、小学生までに外れればいーやと開き直りです。 出来ていない部分をまわりと比べると、母親自身がしんどくなりませんか?トピ主さんは、もう一人お子さんがいるから、尚更比べてしまいがちですよね。 とてもわかります。 言うことを聞かないと、なんでこの子は?と悩みますよね。 そんな時、極端ですが、二十歳になってまでオムツで歯医者や診察をまともに出来なかったらヤバイけど、まだ3歳だし。と思うようにしてます。 あと、うちの息子がインフルエンザ予防注射で、暴れてどうにもこうにもいかなかった時の事です。 看護師さんが、強めの口調で「1、2で終わるよ」と何度も言って、抵抗はしていましたが納得したようです。 ご褒美方法(ごまかし)が効かなければ、我慢する方法も教えてあげる事が大切なんだと学びました。

ありがとうございます

😭
くたびれた トピ主
みなさま、ありがとうございました。。 決して長男と比べたりしてはいないつもりです^_^; みなさまの意見を聞いて、少し楽になりました。 私の気持ちがいつもいっぱいいっぱいで余裕がない事も、 子供に何かしら影響が出て、育てずらくなっているのかもしれません。 うつ症状も出たりしますので…。 良いところをいっぱい見つけ出し、 ほめてあげなければいけませんね。。 少しずつ、私も変わらなければ子供の変わりませんよね。 わかってはいますが、なかなか出来ないでいます。。 悪循環から早く抜け出したいです。。 親として失格です。。

きっと大丈夫じゃないかな

🐷
どんぐり
母親失格じゃないですよ。 とても育てやすい子もいれば、毎日親がぐったりしてしまうほど 手のかかる子もきっといます。 うちの子もです。同じ3歳男児。 こんな子もいるんだ、この子の個性だ!と思うようになったら、 外でおりこうな子を見ると、どうしてあんなに素直なの?? と逆にお利口さんを心配してます(笑) 泣いて泣いて、意思表示してるんですよ。 もし怒っても その後でぎゅっと抱きしめてます。 うちはかんしゃくがすごいので、それに対して大人が口を出すと さらに悪化するような気がして、静かに抱きしめてます。 私自身が感情的になって出来ないときも勿論多々ありますが。 一日一回でもハグしてみると なんだか親の気持ちも子供の気持ちも変わる気がしてます。 私も毎日試行錯誤です。いつになったら落ち着くやら・・です。 とにかく一緒です。無理せずにいきましょう。

のんびりいきましょう。

🐤
ぴよ
あんまり頑張りすぎないでくださいね。 お母さんが笑顔でいるのが一番です。 お悩みを読んで、「子育てハッピーアドバイス1~3」(明橋大二著)か「子育てハッピーエッセンス100%」(著者は同じ)をおすすめします。DVD付の新刊も出たようです。 わかりやすくかわいいイラストがついているので本を読む余裕がなくても、大丈夫だと思います。 子育ては思い通りにならなくて奥が深いけれど、ちょっとしたことを心がけるだけで、ふっと大人も子どもも楽になれることがあることに気づかされます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧