本文へ

かもめ食堂

レス14
(トピ主 0
041
かもめ
話題
先日、小林聡美さん主演映画「かもめ食堂」を見ました。

小林さんの自然な感じとフィンランドの空気がとても合っていました。
焼きジャケやおにぎりもとてもおいしそうでした。
小林聡美さんは以前から好きだったのですが、一層好きになってしまいました。

かもめ食堂についてお話しませんか?

ランキング

レス

よかった!!

041
リン
かもめ食堂よかったです。久しぶりに素晴らしいと思う映画に出会えました。小林聡美さん、片桐はいりさん、もたいまさこさんのあのなんとも言えない演技が最高でした。 場内からなんども笑いが飛び交いました。 「豚身昼斗念」が出てきたとき私も吹き出してしまいました。 そして、出てくる料理がおいしそうなこと、見ている間何度もつばを飲みました(笑) フィンランドの景色も素敵!! もう一回みたい!

映画は見てませんが

041
ゆか。
原作は読みました。 おにぎりにこだわる主人公に なんとなく共感がわきました。 映画、見てみたいです。

ほんわか~になりました

041
クローバー
映画よかったです。 女性たちの距離間の取り方がとても心地よかったです。 変に干渉せず、かといって突き放すわけでもなく、なんかいいな~と思いました。 食堂のメニュー、おいしそうでしたね。 私はシナモンロールが垂涎ものでした(笑) 女性ひとり&年配のご夫婦が多かった気がします。

いい!

041
ゆけゆけ
今までいろんな映画を観てきましたが、 これが一番好きです。 何ってすごい事件が起こるわけでもないし、終始ごくごく狭い範囲の人間模様が描かれている。 なのに、観終わったあとなんともいえない幸福感が。 ずっと観ていたくなるような映画です。

うれしいです

041
mumioli7
「かもめ食堂」についてはおにぎりのトビ でも書きましたが、出てくるお料理はもちろん、 使っている食器や調理器具、主人公の女性の 自宅など、すべて『私好み』でした。 私が高校時代から北欧に憧れていた、という のもあると思いますが。 しかし、このお話で一番感じたことは 「大人の女性が一人で生きていくことの きびしさ、そしてお互いを思いやるやさしさ』 でした。ここに出てくる人は皆のほほんと 暮らしているようでいて、(若いトンミくんは そうでしょうが)いろんなものを抱えています。 しかし、その思いを掻き出すようなことはせず、 程よい距離感を持ってつながっている。 私はほとんど日本映画は見ないのですが、 これは人におすすめしたいな、という作品でした。 ちなみにこの映画を見に行ったとき某有名 ミュージシャンが来てました(男性)。 一緒に見に行ったダンナはトイレでお見かけした そうでとても興奮してました(ミーハーな話で すみません)。

ホロリ

041
フィンランド万歳
としました。 小林聡美さん、ますます好きになりました! (数年前、トークショーでご本人を拝見しましたが、 とっても色白&華奢でホントにきれいな方でした) 映画全体に流れる飄々とした雰囲気も素敵でした。 来る者拒まず去る者追わずって感じで。 ちょうど失恋したてだった私には、胸に迫るセリフがありました。 舞台がフィンランドってのもよかったですね。 ヘルシンキは一度行ったことがありますが、 また行きたくなりました。

ゆかさんへ

041
昭沼
私もです! おにぎりにこだわる主人公になぜか共感が湧きました。

同じメニュー

041
まりん
 映画良かったですね。福岡にあるお気に入りのカフェではかもめ食堂と同じメニュー表がありますよ。映画のお料理を再現してます。シナモンロールとコーヒーのセットも美味しそうでした。ダーラヘストカフェってところです。

すてきでした

041
yb
いい映画でしたね。 主演の3人の女性陣は、誰もとても素敵でした。 ガッチャマンの所、すごく可笑しかった。 パンフレットは買いましたか?すごくかわいいですよ。 小林さんがちょっと前にやっていたドラマ「神はサイコロを振らない」もすごくよかったですよね。

おいしそうだった

041
映画好き
どれもおいしそうでしたが、シナモンロールが一番気に入りました。 映画全体に流れてる心地よい空気、すごくよかったです。以前、黒澤明監督の「まあだだよ」という映画を見たのですが、それにも共通する、善良な空気というか・・。 三人の女性、出演者それぞれがいい味を出してましたが、私は、もたいまさこさんが一番気に入りました。

癒されました。

041
りんご。
このキャスト、絶対観たい!と思い続け、 連休中念願叶って観にいくことができました。 特別な出来事が起こるわけでもないのに、 セリフのひとつひとつが心にしみわたり、 とても安らかな気持ちになれました。 私もフィンランドの森に行ってきた気持ちです(笑) 小林聡美さんとあの食堂、本当に合っていましたよね。 花柄シャツにエプロン姿がとてもかわいかった。 そして料理も最高。 お昼時に観たため、お腹が鳴ってしまいました。 おにぎり、食べたくなりますよね? あとコーヒーが飲みたくもなりますね。 「やりたくないことはやらないだけです」 そんな生き方が羨ましく思えました。

見ましたよう。

041
ぴえ3
んで、うちに帰って早速シナモンロールと 豚肉の生姜焼きを作りました。 シナモンロールは発酵が悪く、失敗でしたが・・・。 3人の、ベタベタしない距離感が良かったですね。 でも小道具類はちょっとピカピカしすぎていたかなあ。

観てきました!

041
猫を預かったので
夫と二人で観てきました。 観終わった後、ふたりどちらからともなく手をつなぎ 「よかったな~」「よかったよね~」となんだか幸せな気分で劇場を後にしました。 私はマサ子さんが好きです。あの空気を持つ女性になりたい。劇中、「どこでだって、寂しいひとは寂しいし、悲しい人は悲しい」と言った台詞があり、思わずじわっと来ました。 女性三人がそれぞれ人生の哀しさを経験してきているだろうことが想像されるのに、ことさらにそれを騒ぎ立てるでもなく、ただ他人を静かに思いやる心に変化させている…素敵な映画でした。 全国順次公開ということで、まだごらんになっていないかたは、ぜひ!

先日見ました。

041
あひる
とてもいい映画でした。 久しぶりにゆったりとした時間を過ごせました。 海外で見たのですが、夫や現地の友達もとても喜んでいました。 映画の中で出てきたシナモンロールが食べたいのですが、パンフレットを買うことが出来ず、作り方が分かりません。 どなたか教えていただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧