本文へ

映画に出てきたおいしそうなものは?

レス78
(トピ主 23
🙂
mama
話題
映画が好きでよく見ます。 そこで、映画の中に出てきたおいしそうな食べ物を教えてください。 例えば、「おくりびと」の山崎努が網で焼いていたフグの白子→あまり好きでないのに、これはよだれが出そうでした。 「かもめ食堂」の小林聡美の作ったシナモンロールとおにぎり→他にも色々出てきましたが、どれも食欲をそそります。 「アマデウス」の乳房に似たお菓子(何という名前か知りたい~) 他にもたくさんあると思います。レスをお待ちしております。

ランキング

レス

パルプ・フィクション

🙂
美かん
ジョン・トラボルタ演じるウ゛ィンセントとユマ・サーマン演じるミアがツイストを踊るシーンが有名ですが、私はその店での食事のシーンがなぜか好きでさらにおいしそうで…。バニラシェイクがグラスになみなみ注がれていて、それを細いストローで飲むんですが…無性においしそうなんですよ~! マク○ナルド以外でおいしいバニラシェイク知ってる方いませんか?!

あります、あります。

041
コロスケ
映画を見て食べたくなるものってありますよね、その映画がテレビで放映されると、次の日の食事のメニューに影響を与えることもあります。 私の場合は「プラダを着た悪魔」の鬼編集長に頼まれたニューヨークステーキ(食べないで、捨てちゃうのでビックリ)、「7日間で男に振られる方法」のヒロインが食べてたハンバーガー、「バックトゥザフューチャー」のチョコレートシェイクです。 映画もだけど、テレビドラマに出てくる食べ物も気になります。

アマデウスは

041
きんぎょ
アマデウスでは、映画の中で差し出しながら “They’re Roman chestnuts in brandied sugar. ” という台詞があるので、ブランーデーを入れた砂糖の中にローマの栗が入った物、みたいですね。 ビーナスの乳房 とか ヴィーナスの乳首 と呼ばれているようです。 映画とは違って、マロングラッセをホワイトチョコでコーティングした物が多いみたいですけど、他にもあるみたいですよ。

映画アマデウスは「ヴィーナスニップル」

041
れいん
ヴィーナスの乳房と言われる事もありますが、直訳ですと「ヴィーナスの乳首」ですね。 マジパンフィリングのチョコレート菓子です。 映画では生活に困窮したモーツアルトの妻が、こっそりサリエリに楽譜を売りにきたシーンで登場しますが、他の説ではモーツアルトのアパートの大家が、モーツアルトの部屋から見つかったレシピを再現したというものもあるそうです。その後、アパートの大家さんはお菓子屋になったそうな。 映画繋がりですと「マリーアントワネット」のマカロンですか。 あれで随分マカロン、流行りましたよね。 でも、何回食べても美味しいと思えないですよ。 フィリングのねっとりした甘さも納得いかないし、マカロン生地も。 色が綺麗ですけどね。

「ボルベール」のモヒート&バケツプリン

041
nono
ペネロペクルス主演です。 出てくる食べものがどれもこれも美味しそうすぎる! とくにモヒートは、映画の中で ペネロペの胸の谷間と並べられるほど(笑)魅力です。

ビーナスの乳首

🐱
ちーぼー
アマデウスのお菓子の名前です。 確かに本編では美味しそうに見えますが モーツアルトの嫁はん役の女優さんが、不味いのに 何テイクも食べさせられてキツかったと、語っていましたよ。

そりゃ~もう、

🐤
Rグレイ
ハリー・ポッター(1)に出てきたご馳走たちです!!! とにかく、一度あれそっくりのご馳走食べてみたいです~。 イギリス料理だから、味は怪しいけど(?)、でもでも魔法でおいしくなってるかも!!

激しく同意!

🐷
RamenG
おいしそうなトピですね! 読んでいるだけで、口の中がじゅるじゅるしてきます! 「おくりびと」のフグの白子、おいしそうでしたよね! 私はフグの白子は食べたことがないのですが、食べてみたいです! 美かんさんが挙げられた「パルプフィクション」 私も大好きです! あの映画では、サミュエル・L・ジャクソンが食べるチーズバーガーをはじめ、いろいろジャンクな感じの食べ物がすごくおいしそうでした! ユマ・サーマンのバニラシェイク!すごくあこがれました。 今はあるかわかりませんが、10年以上前、六本木にジョニー・ロケッツというハンバーガー屋さんがあって(交差点のすぐ近く)、そこでちゃんとグラスに入ったバニラシェイクを飲んだときはうれしかったです! 友達もパルプフィクション好きで、つい一口飲んで「Yummy」と言ってみたりしましたよー。あーなつかしいな。

トピ主です!

🙂
mama トピ主
レスありがとうございます。読んでいるだけでよだれが出そうです。 映画ごとにコメントさせてください。 >「パルプフィクション」バニラシェーク。美かんさんの表現だけでとても美味しそうです! >「アマデウス」そうでしたか、ヴィーナスの乳房。ブランデー入砂糖の中に栗ですか。甘そうですね…。   味はともかく、コンスタンツェの食べ方がまた美味しそうでした。「乳首」がプレートにたくさん並んでいる様子が   ユーモアがあっていやらしくなかった。むしろ美しいお菓子でした。     れいんさんやちーぼーさんのエピソードが面白いですね。マカロンは私好きです。(お値段ちょっと高目ですが)   ここの映画に出てきたご馳走はどれも品があり、目の保養になりましたね >「プラダを着た悪魔」見ました!メリル・ストリープがステーキを捨てちゃいましたね。「えっ!」と思いました。   食べ物でないけどファッションも楽しかった。 >「バック・トゥ・ダ・フューチャー」何回か見ましたがチョコシェークが思い出せないです…。何話でしたか? 書ききれないので続きます。ありがとうございます。

トピ主です。

🙂
mama トピ主
映画ではないですが、「古畑任三郎」のカソリック系女子高での「山盛りのマッシュ」おわかりですか? パステル(?)調の色々なマッシュが登場しました。じゃがいものマッシュしか見たことないので 不思議な感じでした。ねっとりしてて美味しそうでしたが味はどうだか…。 >「ハリーポッター」は食事のシーンが多いですよね。何でも山盛りで空腹のときはキツイです。 RamenG さん、ふぐの白子おいしそうでしたよね。ぷく~っとしてて。

南極料理人

🐧
ペンギン
美味しそうなご飯がいっぱい出てきます!観終わると、特にラーメンが食べたくなります。空腹時には辛い映画です。

千と千尋の神隠し

🍴
ガッツ
宮崎アニメの千と千尋の中で、千尋の両親が無人の屋台で美味しそうなご馳走を食べまくるシーンがあって、(その後両親はブタになってしまう) そのご馳走の中で小さな風船のような中にドロっとした液体が入った食べ物を美味しそうに食べていたのですが、あれは何なんだ?と映画を観た人に聞いても誰もわからないんです。謎。

チーズケーキ

041
ちか
ユマ・サーマンの出てる「好きと言えなくて」でユマが男性にケーキを食べさせてもらうシーンがあるのですが、それがすっごくおいしそう。 モデルなので甘いものは食べちゃいけない、と言いながらケーキの誘惑に負けるユマの表情がすごくセクシーです。 その時かかってるスザンヌ・ヴェガの「キャラメル」という曲もいいです。 バックトゥザフューチャーのチョコシェイクは若いときのパパがママに話しかける前に景気づけに飲むアレかな?チョコレートミルクと言ってた気もするけど。 ごくごくって飲んじゃうんですけどそれが確かにおいしそうですね。 パルプフィクションのシェイクもユマですがシェイクが飲みたくてたまらなくなりますね!私ユマに弱いのかな?? シェークは自分でミキサーでよく作りますが自分だと濃厚さの加減が自由自在なんですっごくおいしいですよ!

TVアニメだけど一応劇場版もあるので

041
ドテチン
はじめ人間ギャートルズのマンモスの肉。

食物ではありませんが…。

🐴
怪奇独身男
早くも今年のナンバー1の呼び声も高き感動巨編『インビクタス』。 あの映画を観たら、スポーツ観戦しながらビールが飲みたくなる。 美味そうだったなあ~。

かなり古い映画ですが

🎶
パンチ
ツインピークスの中に登場するダイナー?だと思うんですが、チェリーパイと、ドーナツ! 俳優さん達がとても美味しそうに食べてたなぁ~

シネマ食堂

041
なぞなぞ
ミルクシェイクは、帝国ホテルのカフェとか恵比寿のウェスティンホテルのカフェで飲んだ覚えがあります。海外からのお客様が多いホテルなら置いてあるかもしれませんね。私が映画を見て美味しそう、と思ったのは 「フライドグリーントマト」に出てくる青いトマトのフライです。昨年、家庭菜園で育てたトマトを熟す前に収穫して作ってみました。美味しかったですよ。朝日新聞社から、 「シネマ食堂」という本が出ています。「映画の中のあの料理」のレシピ集ですが、写真も素敵で眺めるだけでワクワクしますよ。

伊丹作品に

041
ともこ
ご自身がなかなかの美食家でいらしたため、監督の作品にはA級B級にかかわらず美味しそうなものが満載です。                                                    中でもラーメン店が題材の「たんぽぽ」でしたか。            あるヤクザさんが抗争で刺されたか撃たれたかで瀕死の重傷を負います。 そこに取りすがるケバい情婦。                     息も絶え絶えに言います。                       春先に山に入り猪を仕留めると、腹を割く。               その腸の中にはまだ消化しきっていない山芋がぎっしり。                                          それを炭火で炙り、輪切りにしてわさび醤油で・・・・ と息絶えます。                            あれから何十年。まだ口にしておりません。

トピ主です!

🙂
mama トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます! >「南極料理人」見ました!ゆる~い映画でしたね。ああいう映画好きです。 堺雅人扮する料理人、どれも丁寧に作ってました。ありふれた料理だからこそ、 一番のご馳走といった感じですよね。(エビフライが笑えました!) >「千と千尋の神隠し」私もあのどろっと脂っこい食べ物が気になって仕方がないです。 レシピはないんでしょうが、お肉系でしょうか??リアルですよね! >「バックトゥダフューチャー」1話のレストランでのシーンですかね?思い出しました。 チョコレートドリンクみたいなもの。すごくおいしそうでした。ちかさんありがとう。 >「はじめ人間ギャートルズ」懐かしい…。マンモスの肉! >「インビクタス」見てないんですが、そうですか、ビール。ぜひ、見たいものです。 >「ツインピークス」大ヒットしましたね。チェリーパイで思い出したのですが、 「スタンドバイミー」でのパイ食いコンテストはチェリーパイでしたっけ? グロテスクでこちらが吐きそうになりました。 なぞなぞさん、「シネマ食堂」見てみたいです。ありがとうございました。

『サテリコン』…古代ローマの宴会

😀
YOURE
イタリアのフェデリコ・フェリーニ監督の映画です。 古代ローマ時代のペトロニウスの小説『サテュリコン』を元にしていて、 当時の退廃した様子を描いています。 その中で、ローマの豪商による宴会の模様が映し出されます。 主人も客達も全員寝そべって楽な姿勢です。 奴隷たちは二階席でおすそ分けに預かっています。 様々な料理が運び込まれます。 ぶどう酒。 こんがり焼かれた鳥(?) 目玉のような模様のついたお菓子(?) 牛の頭部の丸焼きも出ます。 長いストローで大皿の中の何かを吸っています。 豚が一頭丸焼きが登場し、腹をさくと、ツグミ、めん鳥、小鳥、ハト、腸詰め、 山バト、カタツムリ、レバー、ハムがどさっと出てきます。 大鍋に浮かぶ得体の知れない巨大で黒い物体とそれをうれしそうに見る客達。 . やがて宴もたけなわ、ギリシァ劇が演じられ、さらに主人とその妻達の退廃的な踊りへと 流れていきます。 この映画は60年代の金字塔とさえ言われたものです。 レンタル店でも置いてあるようですので、ぜひご覧下さい。 二時間超の映画ですが、見る価値はあります。

トピ主です!

🙂
mama トピ主
手前味噌ですが多くのレスをいただき、楽しくなってきたのです。 1つ1つのレスが楽しいです。ありがとうございます。 >山芋しか食べていないイノシシの腸詰を炭火で…の件、美味なんでしょうね。そういう珍味というものを 食べてみたいです。伊丹作品では、男女が生卵を口移しにしたり、生牡蠣とかじゅるっとした食感の食べ物が多くないですか? 「お葬式」なども、食べ物以外でも生々しいシーンが多くて、個人的に好きになれなかったです。 そこで、思い出したのが森田芳光の「家族ゲーム」。松田雄作が目玉焼きをお皿の口をつけズルッと食べるシーンです。 固めに焼いた目玉焼きを見て「ちゅるちゅるできないじゃないか」と由紀さおり扮する妻に抗議してましたね。 >「サテリコン」とっても気になったのでネットで調べてみました。キリスト教導入前の、 倫理感が確立する以前の人間の凄まじい欲望を表したフェリーニの傑作とありました。DVDを借りてみます。 ショッキングなシーンが多いのですか?

ありがとうございました!

🙂
美かん
RamenGさん、なぞなぞさんバニラシェイクの情報ありがとうございました! トピ主さん、お邪魔いたしました。もっと書き込み増えたらいいですね~!

料理長殿、ご用心

041
美女とデザートいいね
ジャクリーン・ビセットが作るデザートが垂涎もの。 あのデザートの名称が肝でもあるのですが。

トピ主さんへ

😀
YOURE
DVDはぜひ借りてご覧になって下さい。 ストーリーはいくつかのエピソードがつながって出来ていて、 一つの映画になっています。 ローマ時代の退廃ぶりを描いたものですので、ある程度は ショッキングなシーンもあります。 しかし、それをおぎなってこの映画は一見の価値があると思います。 そういうシーンは瑣末的なものとご理解できるかと思います。 私(男)にとってショッキングだったのは ものすごい美少年が登場することです(笑) 「ベニスに死す」に出てくる美少年どころではありません。 一度ご覧になると、再度、再再度見たくなること請合います。

トピ主です!キャビアの食べ方って。

🙂
mama トピ主
レスありがとうございます。 美かんさん、ありがとうございます。よかったら引き続きおいしそうなもの教えてください。 >「料理長殿、ご用心!」なんと懐かしい。ジャクリーン・ビセットの品の良い美しさも印象深いですね。 彼女の作った「爆弾」ですね。しゃれた映画でした。情景も料理もすべてうっとりしました。 YOUREさん、TSUTAYAで是非さがしてみます。ありがとうございます!  今まで見た映画の食べ物のシーンで印象に残った場面を思い出してみます。 「知りすぎていた男」(ヒッチコック)マラケシュのレストランで不器用に右手だけで骨付きチキン(?)と 格闘しているアメリカ人夫婦。スパイシーな香りがTV画面を通して匂ってきそうでした。 「ジュリア」反ナチ運動に参加し命を狙われたバネッサ・レッドグレーブが資金を受け取るためにレストランの目立たぬ席で 親友を待つシーン。キャビアを注文するも、食べるのもそこそこに人目を気にする様子に、こちらの心臓がドキドキしました。 ところで、キャビアはパンケーキの上に載せるのが一般的な食べ方ですか?私もあんなふうに食べたい!

しあわせのかおりの中華

041
ばななぱい
最近観た中では、中谷美紀と藤竜也の「しあわせのかおり」で出てきた中華のランチです。カリっとしたから揚げをはふはふ食べている映像に生唾出ました。 同じく中華では「恋人たちの食卓」。常に家族で美味しい中華を囲んでいます。いろんな人間模様に一級料理人の父親が作る中華料理が入り混じり、「生きるのと食べるのは密接だなあ」と思える作品。 「マイ・ブルーベリー・ナイツ」でノラ・ジョーンズが夜にむしゃむしゃ食べるパイやタルトもすごく美味しそうですね。 「グラン・ブルー」でエンゾがもりもり食べていたマンマお手製の山盛りパスタも垂涎ものです。 「恋する惑星」でワン・フェイがやっている香港の小さな屋台のサンドイッチが、たぶんそれほど美味しくないんでしょうけど、すごく美味しそうに見えました。

肝心なことを忘れていました!

😀
YOURE
「サテリコン」にはアダルトなシーンもいくつかありますので、 もしお子さんがいらっしゃるのでしたら、まずご自分でご覧のうえで 見せていいものか御判断下さい。

トピ主です!

🙂
mama トピ主
ばななぱい様、レスありがとうございます。 アジア映画がお好きですか?私は割りと好きです。それほどたくさんは見てませんが。 >「恋人たちの食卓」は見ました。好きな映画です。テーブルに並べられた料理が どれも素晴らしかったし、それを取り巻く人間模様も好きでした。撮影した料理は100種類を超えたという エピソードがありましたね。 「夏至」というベトナム映画でも、家族で囲む料理が出ました。下ごしらえの鶏の足をむくシーンが 気持ち悪かったのですが、他にもランブータンやちまきのようなメニューなど、料理のシーンだけでも 興味津々です。湿度200%(!)にも感じた熱気むんむんの映画でした。この映画も大好きです。 料理だけでなく、キャストが着ていた原色の服や部屋のインテリアなど、ベトナムの生活が垣間見えました。 YOUREさん、了解しました!(14歳の息子がおります)しかし、日曜にビデオ屋さんに行きましたが、 見つかりませんでした。また、さがしてみます!ありがとうございました。

かもめ食堂

041
joj
定食のカツがデカイ!! 定食の鮭がデカイ!!  シナモンロール!匂いに惹かれそう~ 最後に日本のソウルフード”おにぎり”ですね。 どれもとっても美味そう!!! 思い出したら、お腹が空いてきました。

トピずれですが

😀
ヨウレ
YOUREです(汗) 『かくも永き不在』 フランス映画で一種の反戦映画だったと思います。 「反戦」を前面に出した映画ではなく、じんわりと来る映画でした。 ソフィア・ローレンの「ひまわり」にも通じるのかも知れません。 話はストーリーのことではなく、その中での食事風景です。 男性がチーズを自分の皿に取り分けて食べるのですが、 取る量が少量で、たしか1cm角くらいで、 それをさらにナイフで切り、ちまちまと食べるのです。 ああいう食べ方はテーブルマナーなんでしょうか。 あんな食べ方をしてもおいしいとは思えないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧