本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族でケーキを食べる時シェアしますか?

家族でケーキを食べる時シェアしますか?

レス108
(トピ主 0
🙂
あすか
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 最初に書いておくと、私は義理の両親は好きです。 同じ市内に住んでいる義理の両親の家には数カ月に1回程度訪問します。 その際ケーキ屋さんで人数分ケーキを買って持って行くことが多いのですが、義理の実家では最初に数口食べた後はテーブルの中央にケーキを持って行き、お互いのケーキをシェアして食べようとします。 義理の両親だけでなく、夫もそれに参加です。 私はそれは抵抗があるので、自分のケーキは自分だけで食べて、他のケーキには手を付けません。 でもそうすると、私だけが心の狭い、意地汚い人のような感じがします。 義理の両親は常識的な良い方達です。それだけに、何年も自分が悪いようにずっと感じて来ていたのですが、ふと思ったのですが、私の実家ではシェアははしません。父が不在で、母と妹と女三人だけであったとしてもシェアはしなかったし、もし誰かがシェアを提案したとしても「え、嫌だ」で終わったと思います。 義理の両親がきちんとした方達だからこそここで聞いてみたいのですが、家族間であればケーキのシェアは普通であり、行儀が悪いことではないのでしょうか? 先日は義妹が帰省していて、流石に義妹は父親とのケーキのシェアを嫌がるかと思ったら、一緒にシェアに参加していました。 テーブル中央においた複数のケーキをみんなでつっつくというのが私はなんとも気持ち悪い感じがするのですが、自分のケーキは自分だけで食べたいと思う私が意地汚いでしょうか?

ランキング

レス

面白いな

🙂
好きな方でOK
鍋ものを食べる際、同じ鍋に自分の箸突っ込んで、直接食べる家庭と、取り箸用意して、自分の口付けたものを直接鍋になんてあり得ない、という家庭とあります。 それはもう、小さい頃からそうやっていれば、大抵は、その家庭のやり方で慣れているでしょう。 それと同じ。夫実家では、ケーキはそうやって食べるのが普通だったんですよ。でも、それがメジャーなやり方ではないと知っているから、あなたが自分だけで食べるのを「戻しなさいよ」「独り占めはズルい」とか言わないんじゃないですかね。 多分、小さい頃は何種類も食べたがったけど、そんなにいっぱい食べさせられはしないから、沢山の種類を食べられるように、家族が違う種類選んで、それぞれ一口ずつ分け合ったりとか、そういう何かで段々と決まっていったんじゃないかな? シェアが気になっちゃうなら、ケーキは一種類にすれば?全部同じ種類なら、流石に回し食べはしないだろうし。 ケーキシェアは、微妙ですけど、ピザは一枚を皆が切り分けてつつきません?お節料理は、お重から自分が欲しいものを欲しい分だけ取っていきますよね。夫実家にとってはそれと同じような感覚なんじゃないかな?無理強いされず、やりたい人たちだけでやっているのなら、まぁいいんじゃないかな、と思います。

シェアというか

🙂
匿名
夫や義妹はその文化で生きてきたから嫌がるわけないと思いませんか? ケーキ食べるのが日常ではなく特別な家だったのかもしれないですね。 滅多にないケーキを食べる機会だから、自分の分をじっくり味わうより、あれもこれも食べたいみたいな。 嫌なら参加しなくても大丈夫ですよ。

クチを付ける前に取り分けておけば良いだけ

🙂
こうすれば大丈夫
シェアを前提として、皆、クチを付ける前にそれぞれの分を取り分けておけば、普通にビュッフェや自宅でも大皿料理から取り箸で取るようなものですから問題ありませんよね。 順番を変えるだけで解決。 良かった。

銘々皿か大皿か

🙂
チェリー
家族の中の話なので、お行儀がいい悪いの話ではないと思います。 家族であっても料理をそれぞれのお皿にちゃんと盛り付けて食べる家もあれば、大皿でドンの家もある。 大皿であっても取り箸を用意する家もあれば、各自が直箸で食べる家もある。 そういうのと同じ「習慣の違い」です。 義両親が「きちんとしてる」かどうかとは全く別の次元の話では無いでしょうか。 またトピ主さんにもシェアを強要されることも無く、一人で一個食べる事が許されている状態なのに、自分が意地汚く見えるというのはトピ主さんの心の問題です。 義両親たちが悪いかのように思うのも変だと思います。 トピ主さんに遠慮して、皆も楽しみにしてるシェアは止めろとは言えないじゃないですか。 別にトピ主さんにやれと言われていないのだから。 ちなみに私はそこのおうちのような形のシェアはしませんけど、一口頂戴って味見で貰ったり、母と交換してこっちが好きだの、何が入ってるのかななどと話をしますよ。 多分我が家もそれなりに「きちんとした」家だと思いますけど。 父親と娘の距離感だって各家庭で全然違うわけで、娘がお父さんと洗濯物も一緒は嫌だという家もあれば、お父さんと二人でお茶しに行く家もあるでしょう。 父親と鍋をつつくなんて信じられないという人もいれば、父親の食べかけのケーキも平気な人が居てもおかしくありません。別に直接口をつけて齧ったものをダイレクトに食べてるわけでも無いし。 どっちが悪いわけでもないですよね? トピ主さんはお父さんとは出来ないけど、義妹さんは出来るというだけです。

私は嫌です

🙂
ストロベリー
回避したいなら、全員同じケーキにします。 別個のにするから別のも食べてみたい気になるのでしょう。 あるいはホールケーキで買って切り分ける。 それが余ればナイフをつけておいて食べられるだけ自分でカットするというのはどうでしょう。 うちはシェアしません。 一人分は自分で食べきります。 胃袋はまだ若いようです。

しません

🙂
あんこ
一口大にフォークやスプーンに載った部分を、「要る?」と聞いてから相手のお皿に載せて分けることはあります。 ただし夫と娘と自分という家族内のときだけです。 義父母や祖父母が同席していたらしません。 家庭ごとの習慣って、ありますよね。 夫の実家では鍋の最後に、銘々の器に入ったものを全て戻すというのが習慣のようで、ドン引きしました。 「無理」と夫に伝えたところ、その後はその習慣は私がいるときには実施されません。

自由です。

🙂
雨降り
うちはやりませんが、側で見るだけなら面白いし仲良いのね〜って思います。 鍋なら囲むけど、ケーキならシェアしないって決まりはないから、その家庭の自由です。 意地汚いとは思いません。 お嫁さんが馴染まないのはよくある話だし、夫の実家は傍観しながら、自分の家族は好きにしたらいいのよ。

人の価値観、人による。

🙂
通りすがりの多肉
意地汚くないですよ。 私も義両親とシェアは絶対にしません。気持ち悪い。 子供や夫とはシェアできます。 価値観の違いとしかいいようがありません。 夫が付き合っている時からシェアが嫌いでしたが、私としているうちに慣れたようです。 夫は姉2人いますが、姉や義母とはシェアしません。 それぞれの価値観です。

家族限定

🙂
欲張りなので
私の実家ではシェアできます。 亡父・母・妹の4人家族で、さすがに父は食べ終わるのが早かったので貰いませんが、私と妹は良く味見し合ってました。 そして、現家族の私たち夫婦と1男1女もシェアできます。 違う種類のケーキやカップアイスは味見し合ってます。 食べかけをテーブルの中央に集めることはしないです。 うちの場合は、シェアというよりも味見ですね。 自分の分は自分の分なので。 特に普通のことだとも異常なことだとも思っていません。 家族の中で楽しんでいるだけなので外部から非難されることではないですよね。(きつい言い方に聞こえますが) 食べ物をシェアすることは行儀が悪いのでしょうか。 じゃあ、私たちは行儀が悪い家族でいいです。 義実家とのシェアは無理です。

食べ残しのシェアは嫌

🙂
ちょこ
食べる前にナイフで切り分けてシェアする事はあります。 口をつけた後のケーキは身内でも無理です。スプーンを介して唾液がケーキについてるわけでしょ?無理無理無理! トピ主さんの状況は、見るだけで気持ち悪い…。 そんな中で、一緒にケーキを食べているだけで十分頑張ってると思います。引け目に感じる事ないし。 むしろ普通なのはトピ主さんの方でしょ。 家族が家庭の中でやる分にはどうぞご自由にって感じですが、嫁が来ている時にまで家族ルールを押し通すのもなんだかなあ。あ、でもトピ主さんに強要するわけじゃないならセーフ? うちの義家族、不満は多いんだけど食事に関する衛生観念だけは実家と同じなんだよなあ。このトピ見て、ありがたみに気付かされました。

シェアしません

🙂
cherry
私も自分のケーキは自分だけで食べたいですね。 他の人のケーキを食べたいとも思いません。 でも、子供と外でケーキを食べた時に「食べてみない?」と勧められたので断るのも、と思い一口分もらいました。自分のケーキも食べてもらいました。 これは子供だからできた事であり、更に子供から言われたからしましたが、自分からは言わないですね。

私はします

041
あめめ
一口いる?って聞いて一口ずつもらったりあげたりします。 実家(母、妹)でも、高校生以上の男女の子供とも。 自分で選んだケーキなので大半は食べたいので、真ん中に置いてつつきあう事はしません。 トピ主さんが参加しないことによって何も言われないのであれば 気にしなくていいのでは。 私も義母とシェアはあまりしたくないけど、どうしても嫌!ってわけじゃないのであげたりもらったりはたまにします。

家族限定で口を付ける前にカットする。

🙂
ペコ
>義理の実家では最初に数口食べた後はテーブルの中央にケーキを持って行き、 >お互いのケーキをシェアして食べようとします。 そんなグチャグチャになるような食べ方は無理ですね。 うちはタイトル通り、最初に切り分けるか 綺麗なフォークのうちに一口だけ貰ったりはします。 >自分のケーキは自分だけで食べたいと思う私が意地汚いでしょうか? 自分の分だけ食べるのは普通なので、知らん振りしてたら? 強要してくるわけではないのでしょ?

ケーキだけは絶対に嫌

041
凛々
他の種類も食べたいのは山々だけど、1個のケーキを複数の人がつついて食べるは私の美意識に反します 鍋とか大皿料理は全く問題無いのですが、美しく可愛く作られた小さなケーキを複数のフォークでつつき回すなんてけーが可哀想で職人が泣きます 私だったら自分のケーキだけは絶対に渡しませんね 想像しただけでかなり気持ち悪いです 今後はロールケーキやホールケーキの様に切り分ける物にしたらいかがです?

つまり、「ひとくちちょーだい」と同じことですよね?

🙂
ルージュ
え? ショートケーキをそれぞれがつつくんですか? うわぁ酷い。 つまり、 「ひとくちちょーだい」 と同じことでしょ? 悪いけど、めっちゃ気持ち悪い! ぜったいにしない! 私はトピ主さんの感覚と同じ。 その義実家の習慣はぜったいに受け入れられません。

大皿盛りで食べてる箸でつつく

🙂
IER
トピ主さんの心が狭いとは思いません 各家庭のやり方があるし 自分の育ってきた環境=疑問に思わない事って多々あると思うのでその中に入ると自分だけ違うと感じる習慣ってありますよ まず私はケーキなど家族が一口欲しい時やあげたい時は、自分が口をつける前にカットしたり 未使用のフォークで先に取り分けます 逆も同じ 貰う時は、食べる前に家族もくれます 義実家でも同じ なぜなら私のやや潔癖入ってる性分を皆分かってるから 結婚した当初は、戸惑う事だらけでした 義実家の料理は、大皿盛り 取り箸もなく皆で食べてる箸でつつく お風呂に入ればタオルも共用 申し訳ないけど、私の実家はタオルは1人1枚 しかも一度利用で洗濯 料理は、個人ごとに小皿盛り 5人家族でしたが、シェアする感覚がないんです シェアするなら事前に分けます 義実家へ行きだして初めは我慢してました‥ でも足が遠のくんです 思い切って言ってみたら、私はそう言う性分なのだと分かってくれるようになりました ただ未だに台拭きとお皿拭きがごっちゃになってたり‥引く時はあります でも私と暮らしてる方が実家にいる年月を超えた夫も私寄りになってきて、さっと使い分けたり感覚が同じになってきてやり易いのもあります

意地汚いなんて思いません

🙂
カメリア
私も嫌ですよ、そんなシェア。 ケーキ(数種類の中から)を選んだら最初から最後までそのケーキは自分しか口にしません。 〝一口味見〟も家族間ではナシです。 (言えば一口食べれますが、まずそういう感覚がケーキに至ってはありません) 意地汚いとか、ケチとか、全くないです。ほんと、育ってきた環境って人それぞれで、その家庭ではそれが当たり前の習慣になる…この習慣が共有できるかできないか、特にお嫁さん(お婿さん)の立場になると受け入れる事は無理だ〜ってなる習慣ってたくさんあるものです。 正直に言ったら? ちょっと話がズレますが、私は嫁いだ時、自分以外の人が握ったおにぎりやおはぎが苦手だと伝えました。 姑は、ラップを使ってるんだけどね〜と言ってましたがだからと言って、失礼だ!とか叱られる事もなかったです。

食べる”前”の一口なら

🙂
匿名
お互い口をつける”前”に、未使用のフォークで、一口ちょうだい、ならアリです。娘たちとよくやります。でも、 >最初に数口食べた後はテーブルの中央にケーキを持って行き、お互いのケーキをシェアして食べようとします。 これはイヤ!!何で食べて”から”なのでしょう。 ちなみに大皿料理や鍋を直箸でつつきあうのも嫌です。瓶詰の海苔の佃煮やイカの塩辛などを直箸で取るのも嫌。「誰がそんなことするのか」というと、主人の実家です。

夫、子供となら出来る

🙂
ママ
「一口ちょうだい」って事なら、夫と子供限定でします。 私から欲しがることはないけれど、子供から「ママのも食べてみたいな〜」と言われるので、手をつける前に未使用のフォークで一口分とってあげます。 夫も同様。 私の実家では、この一口ちょうだいは絶対しないです。仲はいいけど、なんか嫌ですね。大皿料理をつつくのも、使用済みの箸で取り分けるのも嫌です。なんか不衛生っていうか、汚い感じするんですよね。 でも、夫の家族(義実家)は、皆でシェアしたがります。 トピ主さんの義実家と同じように、自分のケーキに手を付けた後に、「こっちも食べてみる?」って交換したり、一口ちょうだいとつつきあってます…。 私には強要してこないので、私は加わりませんけど。 外食する時も、私は自分が食べたい料理(例えばパスタとか)頼んで一人で全部食べたいと思うんだけど、義母はシェアしたがるんですよね。 食べたい物を一食分食べたい私と、少しずついろんな物を食べたい義母。まぁ、たまにだしいっか…と合わせますけどね。 多分、小さい時からの習慣でしょうね。 トピ主さんの嫌だなと思う気持ち分かりますよ!全然意地汚いなんて思わないです! 強要されたら困るけど、そうじゃないなら「私は加わりません〜」というスタンスで普通にしてたらいいと思います。

主さんがまとも

🙂
Cocco
夫さん家族がありえないです。 失礼なこと書きますが、貧乏大家族がする食事風景ですよ。 しかも毎回ですよね? 個々のケーキを、しかも食べかけをわざわざ中央に置いてシェアするなんて汚いとしか言いようがない。そこまでしていろんなケーキが食べたいのだろうか。食べることに執着心がありそう。 常識的な義両親でも、私から見たら非常識な人間だと思います。この件以外でも。

私は無理

🙂
なんとかなるさ
私はシェア苦手だし 絶対に無理です。

うわぁ。

🙂
しらす
つっつきあって食べるのは無理です… 最初に一口たべる?ちょうだい、くらいなら夫と子供間だけでやるときもあります。 今度からホールか、 一種類だけ買って行ったらどうでしょう。 ちょっと露骨かな…笑

ない、ない、ない、ぜーーったいに無い! あり得ない!

😱
リュネット
よくもそんな食べ方考えつきましたね、義実家。 初めて聞きましたよ(呆) ショートケーキを真ん中に並べて アレコレ食べ比べるの??? しかも義両親も一緒に??? いゃーー悪いけど、まさに異次元のケーキ習慣。 見た目、最悪でしょ。 私もトピ主と同じで、ケーキは一人一つずつだから、そんな食べ比べなんて想像しただけで気持ち悪すぎておぇッてなるレベル。 トピ主、ほんとにお気の毒すぎます。 これからはショートケーキじゃなくて、ロールケーキとか、ホールのケーキを一台買っていけば? そしたら目の前で切り分ければいいんだし。 ひとくちちょーだいとか、 真ん中に置いて食べ比べとか、 私からすれば意地汚いのは義実家のほう。 トピ主は何も悪くないです。

想像するだけで気持ち悪い

🙂
山梔子
真ん中に置いたショートケーキのシェア? 想像するだけで気持ち悪いですね。 言葉悪いけど、意地汚い家族。 食い意地が張ってるのかな。 よくわかりませんが。 でも、およそ普通の家ではそんな食べ方ってしませんよ。 トピ主さんの感覚のほうがまともです。

親がそうしてきたから、夫も何も思わないんだろうね

🙂
ピース
すごい習慣ですね。 初めて聞きました。 ケーキのシェア?? 驚愕ですね。 おそらく、義両親はなんとも思わずにこういうことをしてきたから、夫も何も思ってないし平気なのでしょう。 でもこの義実家の食習慣はあまりにも特異すぎてこれは受け入れられないですよね。 家庭内の食習慣ってすごく大切だわ。

シェアします。

🙂
エビカニ
いわゆるピースのケーキを人数分に切り分けて個別の皿に取り分けて食べます。一つのピースを4等分位には切れます。利点は①様々な味を楽しめる②全体のカロリーを抑えられる③費用も抑えられる、等ですね。但しこれは自分の家族と私の実家でしかやりません。 妻の実家ではシェアという概念がとても弱かったので初めて私がケーキのピースを切っているのを見てとても驚いていましたが今では慣れたものです。 キリスト教にはパンとワインを分かつ儀式があり、その儀式に参加した人々は強い絆で結ばれると言います。食べ物を分かつということは古来お互いを助け合うという概念を強く持った行為なので、その考えそのものを否定するのは、即ち家族の否定にもつながると思います。でもトピ主様はそこまでの事を言っている訳では無いですね。 結婚をするということは新たな文化とのぶつかり合いになるのは当然です。もし義両親と仲が良いと言うのならば、夫様に正直に話してピースケーキを切り分けて食べる方法に変えてはどうでしょうか?義両親や夫様があなたの言う事を理解し受け入れてくれているなら、希望を聞いてくれると思いますよ。 その際当たり前ですが、「気持ちが悪い」や「行儀が悪い」等とは言わずに「自分も一緒にケーキを食べたいが、やはりまだハードルが高いように感じるので、切り分けさせて欲しい」とお願いしましょうね。社会通念ではトピ主様に軍配が上がるかと思いますが、自分達が慣れ親しんだ価値観を否定されるのは決していい気がしないものです。まあ、結婚して数年経つのであれば、上手くやれるかと思いますがね。 ちなみに切り分ける際は4等分位を上限にしてくださいね。それより小さく切ると食べた気がしなくなります。でも2ピースのケーキを奇数人分に分けると等分は難しいので、そういう時はジャンケンで決めましょう。より家族の親密さが増しますよ。

義父母がマナーがなって無い人で、夫・義妹はそれに慣れてるだけ

🙂
幸せになってね
そもそも常識的に考えて、人の手の付いた物を食べるなんて、マナー上おかしいでしょう? そりゃあ、家族や夫婦でお互い良ければやっても良いですよ。 でもそれはマナー外の内輪の話です。 それを嫁を入れてやるかどうかは、嫁が我慢するかどうかに掛かってますし。 大抵は受け入れられないですよ。 夫と義妹は実子ですから。 小さいときは義父母とチューもしたかも知れない間柄ですが。 貴女は他人よね? 口付けたフォークで取れる? 無理よね? ここはプレッシャーに負けず、『私はやらない』を貫かないと、その義父母は孫にもやりますし。虫歯菌が遷るので絶対ダメです。

私は嫌

🤔
かおる
基本的にシェアしたくない。 彼氏にシェアしようって言われたら仕方なくするかもしれないけど、付き合いたての頃だけかもな。 慣れてきたら、やだ!ってはっきり言うかも笑 言いづらかったら先にちょっとずつ頂いてお皿に載せて、あとは皆さんでどうぞ!とか、 もしくは最初からケーキは諦めて、 1個だけ手をつけて半分位だけお皿に乗せて、あとはどうぞ、みたいな? 何事も素直に言うのが1番ですよ。 ごめんなさい! シェアするのとか苦手なので! 皆さんでどうぞ! あ、一口だけ先にいただきますね〜 すみませんありがとうございますー とかね?

食べ差しのシェアはなし

🙂
プリン
うちはいろんな味をみたいなら、包丁で切って分けます。  あなたは好きにしたらよろしい。 他人とのたべ差しはやだわ。あなたは他人だもの。  その家族も他人とはたべ差しはシェアしないのでは?

どっちでもいい

🙂
美亡人
どっちでもいいので、黙って食べて、澄ましてごちそうさまでいいのです。 家庭の中でのそんな小さな好みの違いぐらい、他人のも受け入れるし、自分のやり方も澄まして通せるようにならないといけない。 その程度のこともできないなら、多様性なんて、最後まで日本社会には根付かない考え方なんだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧