本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「好き」の告白がないまま結納まで進んでいます。

「好き」の告白がないまま結納まで進んでいます。

レス29
(トピ主 2
🙂
塩クッキー
恋愛
トピを見てくださりありがとうございます。 30代の女性で、結婚情報サービスで出会った10歳上の男性と、話が進んでいます。 ですが、「結婚前提のお付き合いをしてください」の言葉はありましたが、『あなたが好きだから』お付き合いしてください」のような、「好き」という言葉は一度も言われたことがありません。 年齢もあり、両家の親も乗り気、彼自身も式のことなどは率先して考えてくれます。また、彼は男子校出身の理系ですが、明るく社交的で、奥手で言えないというタイプではないかと。「塩クッキーさんに会いたいです。」「服可愛かったです。似合ってました。」みたいな言葉はよく言われます。 「好き」の言葉がないまま、見合いや婚活で結婚された方はいますか? ちなみに、彼といると楽しく安心はしますが、ときめきはありません。人としての好意はありますが異性としては?。彼も同じ感じなのかも。でも、人としての好意でいいので「好き」と言われてみたい気もします。

ランキング

レス

流されずに

🛳
ぷ~にゃんぱん
自分から言えばいいじゃない? 「好きって感情が伝わってこない」と彼にいえばいいのでは? 結婚を決めたのですからプロポーズはありましたよね? それが気持ちだと思うけど。 好きって言葉を聞きたいなら、言えばいいのでは? 察してちゃんはダメですよ。

なるようになる

🙂
風の歌
自分がときめいて無いのに、相手にはときめいて告白して欲しいんですか? もしかしたら、相手からの告白で、自分の気持ちに変化が生まれて、恋人同士みたいなラブラブにお互いになりたい、との期待が、潜在意識であるのでは? トピ主さん、お互い波長は合われてるみたいだから、そのうちなれるのではないかな? 結婚してから「恋人同士」を始めてる方、知り合いにいらっしゃいましたよ。 やっぱりお見合いで出会われた方でした。 お幸せに。

塩クッキーさんは?

🙂
ようじいれ
主さんは男性から聞いて嬉しくなるようなことは言葉にしていますか? 知人に言ったら「ごちそうさまっ」と飽きられるような言葉です。 >異性としては? なので、自然と出てこないですよね。 そのような気持ちが伝わっていないから、「好き」がないのでしょうね。 彼だけ一方的に言ってもおかしいじゃないですか。 >「塩クッキーさんに会いたいです。」「服可愛かったです。似合ってました。」 向こうがここまで言ったら、主さんも「〇〇さんの~なところが好き!」とか「〇〇さんんて案外××ですよね。そういうところ好きですよ」とか踏み込んでは? そうしたら言ってくれそうですが。 でも、恋愛じゃないから無理ですかね・・・。 主さんが割り切って結婚するのだから、向こうも同じ雰囲気に合わせているかもしれないですね。

あなたは?

😉
秋雨
あなたは、彼に「好き」だと言葉にして伝えているのですか?

まさにそれでは?

🙂
既婚主婦
>彼も同じ感じなのかも。でも、人としての好意でいいので「好き」と言われてみ>たい気もします。 まさにそれではないですか? あちらも結婚相談所で知り合った貴方に、一目惚れとか強い思い入れはない。だが一緒に居て楽しいし結婚してもうまくゆきそうな気がする・・・。 好きと言われたいなら 自分で聞いてみてください。そして貴方の気持ちも伝えるべきです。本当は貴方も「私は貴方の事が好きです」というべきだと思いますが、それは本心から言えますか? 先に好きと言われた方が勝ちとか思ったりはしてませんか? 多分 貴方と相手では気持ちの想いは五分五分です。貴方が大好き大好き!と伝えていれば相手ももっと貴方を好きになると思います。 どっちが先でも関係ないんです。結婚して幸せになったら それが一番なんですから。

言う

🐶
ライ麦
照れてるだけじゃないのかな。 結納まで進んでいるなら聞いちゃいましょうよ。 「私のこと好き?今まで好きって言ってくれたことないから聞きたいなと思って」って可愛く。 結婚するならそういう事は素直に言えたほうがいいですよ。 「好き」と言葉に出すことで、お互いの愛情がまた一段高まるかもしれませんし。

マッチングでしょ?

🙂
明代
恋愛結婚じゃないんだからそういうもんでは? マッチングって 金を含む価値観の違いがなくて相手に生理的嫌悪感がなかったらオッケーでしょ まず条件ありきそのあと好きになれたら儲けもんくらいと思ってたけど? 実際トピ主さんも相手を好きで好きでたまらないわけではないでしょう? 当然相手も一緒なだけ 大好きだの愛してるだのリップサービスしないあたりが誠実と思うけどね それとも自分はそうじゃないけど相手には押しまくってもらいたい脳味噌お姫様体質なの?

トピ主は?

🙂
ベリーベリー
婚活だったら、好きじゃなくても結婚しますよね。 条件が合っておたがい許せない部分もなければ、最初から結婚前提。 別に好きかどうかなんて、関係ないのでは? 恋愛してませんよね? トピ主は彼のことが好きなんですか? 好きだとして、ちゃんとそれを伝えましたか? 言ってもらうことばかり考えて、自分の気持ちを伝えるのは後回しですか? 出合った瞬間に恋に落ちるなんてこと、実際にはほとんどありません。 婚活やお見合いって、好きかどうかはあまり関係ないと思います。 結婚して一緒に生活して行くうちに、いつの間にか愛情が生まれる。 これも間違いではないと思います。 理系の男性って、こういうことは疎いですよね。 うちの夫もそういうタイプ。 「好きって言って」といえば、たぶん言ってくれると思いますよ。 女性がそういう言葉を待っているなんて、想像もしていないはずですから。(笑)

あなたは伝えたの?

🙂
うめ
恋愛結婚でなければそんなものかもしれませんね。 ところで、あなたからは好きと伝えているのでしょうか。

つうか

💡
アキラ
君自身も、彼に"好き"とは伝えていないだろ? 30代なのに、与えられることばかりに期待してるんだな。 与えることを先に考えてみろよ。

遠慮してるのかも

🙂
たかす
彼もお見合いで出会ったから、好きとかじゃなくて結婚すればいいんだろうな、みたいに遠慮してるのでは。女性より男性の方が惚れっぽいので、あなたを好きでないなんてことはないと思いますよ。普通の恋愛結婚でも、好きなんて40代の恋愛じゃなかなか言わないだろうし、お付き合いの告白もないのも当たり前になってしまいがちです。彼からしたら「好きじゃないのに結婚申し込むわけないじゃん」という感じなのでは。 かくいう私も彼に素直に好きというタイミングを逃してしまってます。告白も「好きになったから、またあいたい」みたいな曖昧なものでした。 なので私からは随分たって「~なところが好きかなあ」みたいに曖昧に伝えました。そしたら彼もふとした時に「そういうとこが好きなんだよね」と言ってもらえました。それだけでも嬉しかったです。

あなたから・・

🙂
ギャン
あなたから、彼に好きよっと言ったことはありますか?家も、昔、見合いですが、家の旦那も好きとかそういうことは言ったことはないです。 やたら、好きだよとか愛しているよ、などと言う男性は、必ずしも誠実とは限りません。

今すぐ聞いて

🐤
chika
お相手の男性は理数系だし10歳下の女性に「好き」というのはテレ臭いのでしょうね。トピ主さんを「好き」だから会いたいと言ったり服を誉めたりする。 そして「好き」だから結婚するのだと。言わなくてもわかるでしょ、という感じ。 私はトピ主さんの気持ちはよくわかります。とても大事なことです。是非トピ主さんの気持ちをすぐにお相手に伝えて下さい。そして言葉で伝達しあって、お互い確認して結婚に臨んでいただきたいなと思います。 今後の結婚生活でも何でも言葉にすることは必要です。どうぞお幸せに。

いや・・

041
tao
>「塩クッキーさんに会いたいです。」「服可愛かったです。似合ってました。」みたいな言葉はよく言われます。 おんなじようなもんじゃん。 きちんと言ってくれてるじゃん。 ってか、あなたは何言ってるんですか・ あなたも「好きだよ」とかって言った事ないんですよね? だからそんな会話にならないんでしょ。 むしろあなたが「○○サンの事好きです」って言ったら、相手も答えるのでは? 自分が言ってないのに相手にだけ求めるってどうよ(笑) 好きと言われてみたいのなら自分が言わなきゃって話ですよ。 でも「好意はあるけど好きじゃないって・・」 オイオイって感じですね。 だったら相手にも求めるなって感じ。 言われたいのなら自分でその甘い雰囲気を作ればいいだけです。 あなたも冷めてるから(ときめいてない)から、お互いそんな甘い言葉ささやく雰囲気にならないだけでしょうね・・・ 自分が言いやすい空気出してないんですよ。 私の事スキ? 甘えて聞いてごらんなさいな。でも言えないんじゃないの? それが出来ない限り、相手にだけ求めるのは無理だと思うよ。

昔は告白劇などなかった

041
昭和の女
(昭和の)昔の恋愛は、告白なんてない方が多かったですが、ほとんどのカップルが結婚していきましたよ。私も夫から、告白もなく、プロポーズもなく、結婚に至りました。 だって、男性から「遊びに行こう」とか「飲みに行こう」と誘われるのは、こちらの事がちょっとは気に入っているからだと思いますよね。男性だって、女性が断らないのなら「相手も嫌がってはいない」とわかります。 そのうち、手を握ってきたら「あ、私の事、好きなんだな」とわかりますし、キスしてきたら、「もっと好きなんだな」と思います。男性も「嫌がられていない」と確信します。そのうち、もう少しスキンシップも進み、彼の友達や同僚に紹介され、こちらも友達や家族を紹介し、そのうち「俺の田舎に行こう」と誘われたら「あ、これは真剣なんだな」とわかります。 他の異性とは(お互いに)付き合ってないみたいだし、で、そのうち、どちらともなく披露宴の話になり、「あ、これはいよいよだ」とわかります・・・という事で、いつの間にか、めでたく結婚しちゃいました。 結婚後も、私の事は気に入っているようで、(離婚して)家を出て行く気配もありません。

あなたは言えるの?

🙂
モカ
なんで一方的に男性が女性に好きだと言わなきゃいけないんでしょう?あなたは彼に好きですと言えるのですか?「好き」の言葉がないまま結婚するのは相手も同じでは? 恋愛結婚と違い、好きという気持ちが芽生えるには時間がかかるのかもしれません。それはお互い仕方ないと思います。少なくとも結婚してもいいという気持ちはお互いあるわけだから、そのうち恋愛感情も芽生えるかもしれませんよ。

別にいわなきゃならない決まりはないですよ

🙂
やさぐれぱんだ
そもそも結納まで進んでいるということは、トピ主さんも拒否していないということですから。 なぜ男性側から告白することが義務かのような考え方をするのかよくわかりません。 自分だって言ってないわけでしょ。

催促すればいいのに

041
七海
>「塩クッキーさんに会いたいです。」「服可愛かったです。似合ってました。」 こう言われたら私なら既に十分嬉しいけど、トピ主さんはそうじゃないんですね? ときめきがない相手だと、そういうものなのかしら。 ときめきがない相手と結婚することについて、そうなんだーとは思うけど、世の中にはいろんな結婚の形があっていいはずだし、その男性が信頼できる誠実な人なら、いつかときめきもやってくるんじゃないかと思います。 それで「好き」という言葉がないとお嘆きなら、あなたから催促したら? 何でもかんでも男性からしてくれて当然ていう時代でもないでしょ。 なんでもいいから、「好きって言われたい」とか、もうちょっとオブラートに包んでもいいし、ちょっと甘ったれてお願いすればいいじゃない。 彼もあなたからそう言われたら、嬉しいんじゃないの?

恋愛結婚25年目 言われたことない

041
おにぎり
一応、恋愛結婚ですが 「好き」どころか「付き合ってください」すら無いまま 「結婚するか」「そうね」で結婚して25年です。 「会いたいです」なんて羨ましいわ~。そんなセリフも聞いたことない。 「ありがとう」は良く言ってくれます。 お幸せに。

答えは貴女の中にある。

🙂
男ですが
ところで、貴女は彼に「好き」と言ったことはあるのですか? 無いという事であれば、なぜ結納まで進んだのでしょうか?

人にばっか求めないように…

kitten
主さんだって好きって言ってないでしょう? 自分もしない/できないのに、人にばっか求めても、 当たり前だけど、満たされないことが多いから 不満だらけになっちゃうよ 人に求めることは、自分が当然のようにやってることだけにしようよ まあ、今度美味しいお料理でも作って 好きですって言ってみたら? きっと二人の気持ちがもっと盛り上がって行くと思うなぁ お幸せにね~

十分、好きでしょう

041
匿名
好きじゃない人に「結婚前提のお付き合い」を申し込みますか? 好きじゃない人に「会いたい」と言ったり「服可愛かった、似合ってました」なんて言いますか?男性が服のことまで言うなんて、相当貴女に惚れている感じ。 彼は相当貴女にときめいていると思いますよ。 夫がプロポーズした時も特に「好き」とか言わなかったと思います。 何か、「ずっと一緒に居たい気持ちになる」とか何かそういう私に対する肯定的なことを言ったので、「ありがとう」と言ったら「お礼を言われても困る、イエスかノーか言ってもらわないと」と言われたのでそこで初めてプロポーズと気付きました。 その後も特に「好き」とか言わなかったかも? 伝統的にあまり日本人はそういうこと言わない文化なのでは? 夫は照れて「男はそういうことは口にはしないものだ」「好きなことは十分わかるだろう?」と。 私が「それでも女性は言って欲しいものよ」と言うと、言うようになりました。 貴女も彼に言ってみれば? 「え、恥ずかしい、そんなこと口に出せないよ」 「口に出さなきゃ僕の気持ちわかってくれてなかったの?僕の言動で十分、わかってくれてると思ってたのにショック」だと思うけど、貴女が頼めば言ってくれると思います。

私も無かった…

🐱
匿名希望
私も婚活して結婚しました。 そう言えば、言われてないです。「好きです」って。 「正式にお付き合いしてください」と「結婚してください」は言われました。 なので、「付き合ってください=好きです」と脳内変換です。 私から「好きよー」と言えば「好きだよー」と返ってきます。それくらいでしょうかね。夫から自発的に「好きだよ」と言われたことはない…ような… ? でも、大切にしてもらってますからね。それでいいです。 言ってくれないならこっちから言っちゃうわ。好きよー!!!!!

自分から

😣
親世代
貴女から愛情表現をしたら良いのでは有りませんか? 結婚をするのでしょう。対等ですよ。貴女が積極的に愛情を表現すれば、きっと彼も安心して表現してくれると思います。 男性だって言って欲しいと思いますよ。 お幸せに。

それは贅沢。

🐧
冬がくる
好きと言われたいなら 自分から好きと言いましょう。 「私は◯◯さんが好き。あなたは?」 30代と10才差のカップルですよね。 例えば39才と49才なら そうそう「好き」とか言わないんじゃあ… 大前提として 好きな相手じゃなかったら、デートもしないでしょ。 面倒な結婚式の打ち合わせなんてするわけない。 「結婚前提のお付き合いを~」と言われた際に 「好き」と言ってくれないからって断ればよかったのに。 お見合いでの結婚は浮かれたトキメキよりも 慎重な検討を重ねた上での申し込みだから 今更トキメキが欲しいんだったら恋愛結婚すれば? 「私たち付き合ってるの?好きって言われてないけど」 試しに言ってみたらどうでしょう。 慌てて好きと言ってくれるかもしれないし イイトシして何言ってんだコイツと思われるかもしれないけど。

トピ主です

🙂
塩クッキー トピ主
レスをありがとうございます。まとめてでごめんなさい。 私からは「あなたの友達のことを大切にしているところ好きだな~。」「仕事頑張っているところ尊敬してます。」ちょっとくだけて「えらいな~って思います。」みたいなことは言っています。 でも、「〇〇さんが好きです」の丸ごとのことは言ったことはないです・・。 甘い雰囲気は恋愛下手な私は苦手ですが、彼に手を繋ごうといわれると素直につなげるし嬉しいです。 (婚活で他の人と繋いだこともありますが、嫌じゃないけど嬉しくもなかった) 親からは本当に30代40代?挨拶の時の様子も、2人も、中学生か!と突っ込みたくなるような初々しさというか奥手さ、幼さだと、若干呆れられています(反対されてはないです。)塩クッキーがものすごく奥手だから、同じ位でいいのかもね、と言われてます。

トピ主です2

🙂
塩クッキー トピ主
なぜトピを立てたかといいますと。 自分の周りは皆、恋愛結婚で「好きです。付き合ってください」からの始まり。婚活ブログを見ても、「婚活ですがラブラブです。大好きだと言われます。」みたいな、男性が女性を熱烈に追いかけて、女性はまぁいいかな、位だったのがだんだん好きに、で成婚、というのが多く。 私は今くらいの距離も心地よいと思ってはいますが、ブログや本で、「女性は愛されて、自分も愛する気持ちも深まるが、男性は女性の気持ちが深まる・追いかけるとさめることが多い。だから少なくとも最初は男性が女性を好きと思っていないとうまくいかない」というのを読みました。 それで、「価値観が近い」「一緒にいて楽しいしほっとする」という理由で私を選んだらしい彼に(あと年下というのもあると思います)、私を「好きだ」という気持ちがあるのかな~と、その場合それでずっとうまくいくかな?と思いトピを立てました。

受けなければよかっただけ

🙂
ミンククジラ
好きの告白がない結婚を拒否すればよかっただけでは?彼の態度よりも婚活ブログのほうが大事なら、それはそれでよいのですからトピ主が受けなければ事は丸く収まったはずです。 これでうまくいくとか行かないなんて将来のことがわかるわけがありません。

それが最強なのに

🙂
匿名
彼は貴女の人柄を尊敬し好きだと言ってるんですよね。 それが最強じゃないですか。 口先だけの「好き」なんていくらでも薄っぺらく言えます。 本当か嘘か、アメリカのカップルは離婚する前日まで「アイラブユー」「アイラブユー」言い合ってるって言います。 そういう言葉は口先だけで習慣みたいにいくらでも言えるわけです。 でも彼は口先だけじゃない。 貴女の人柄、人間性をしっかり見極めてそれで貴女と結婚したいと望んでいる。 それが最強だってわからない? 貴女自身が本当に好きだってこと。 で、貴女は手をつなごうと言われると素直にうれしいんでしょう? 貴女の心も彼のよさを感じて彼を受け入れている証拠でしょう。 婚活ブログみてくだらぬこと考えて。 まだ十代の恋に恋するオンナノコならともかく30代にもなってものごとの本質が見えてないというか。 婚活ブログなんか女の見栄、「私はどうでもいいんだけどぉ、彼が私に夢中だから」なんて都合のいい話にしてるだけ。貴女だってそういうのがいいんでしょ?だからそういう体裁。貴女だって「私の方が年上なんだけど、彼は私の人柄に惚れて私じゃないとダメみたい」って言えばいいんです。実際、その通りじゃないの? 自分の「思ってた結婚とちがう~」ならその彼とスッパリ別れで「好き好き」言ってくれる男を別途探したら?口先だけでそういうこと言える男がいいなら。 私も人柄が信頼出来るみたいなこと言われて、多分、好きとかの言葉は無しに結婚したけど彼が本当に私のこと尊敬して好きだなと日々わかる幸せな日々。 「好き」というのは今は互いに言い合ってます。私から言おうって言って。 貴女も言葉が欲しいなら「こういうのに憧れてるの。言って欲しい」と言えば照れながらも答えてくれるでしょう。 子どもじゃないんだし、何が大切なのかよく考えなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧