本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 下調べしたほうがいい?と聞いてきた、、

下調べしたほうがいい?と聞いてきた、、

レス80
(トピ主 1
😨
ありさ
恋愛
はじめまして。 私、30代前半 彼は私より2歳下。 先月飲み会で知り合い、その後 二回程 二人で飲みに行き、次回はスカイツリーの水族館に行くことになりました。 (彼には、「付き合ってほしい」と言われていますが、まだ知り合ったばかりなのでもう少し待ってと言っている状態です) そして、彼から「ありさちゃんて、スカイツリー詳しい?俺も少しは下調べしていった方がいいのかな」 とラインがありました。 正直ガッカリしました。。。 「下調べしたほうがいいかな」って、相手に聞くなんて。 むしろ そっと下調べするものではないのか? と思っていたので、、 なんだか悲しくなりました。。。 水族館いこうという提案は彼。 スカイツリーの水族館の提案は私です。 お互い行ったことが無い水族館にしようとの事で、スカイツリー案を出したら彼も行ったことがないというので決まりました。 せっかくワクワクしていたのに、そのラインが来て かなり悲しく(?)ガッカリ(?)になってる自分がいます、、。 この彼の言葉は 普通?なのでしょうか。 「下調べしたほうがいいかな」とか言われて悲しくなる私がおかしいでしょうか? みなさま、ご意見お願い致します!

ランキング

レス

別にいいんじゃないの

🐤
柿の種
求めすぎじゃない? でもそういうのが駄目、あーテンション下がるわーって思うんだったらその彼はやめたほうがいいかも。 あなたはきっと他のことでも不満が出ていちいち楽しくないだろうし、彼も可哀想ですから。 私だったら何の問題もないですね。 「下調べしたほうがいい?」 「うん、お願い。私も調べておくよー」 これでよくないですか。 相手のことを好きなら基本「行けばどこだってなんだって楽しいよね」って思うほうなので、相手にもよりますけどね。 トピ主さん、やっぱりまだ彼のことを好きじゃないし、求めるもののハードルも高い女なんだと思う。

気にしすぎ

🐤
mizuho
がっかりする気持ちは分からないでもないけれど、 こういうことでがっかりするのは、せいぜい20代前半までですね。 お互い30代なんですから、当然恋愛経験も人生経験もそれなりにあるでしょう。 それを尊重した上でのセリフなんじゃないでしょうか。 スカイツリーの水族館、行ったことがあっても不思議じゃないですからね。 異性とでも同性とでも、ひとりでも。 そういう年齢でしょう、30代って。 行動力もお金もありますから。 フェアなお付き合いでいいと思いますけどねー。 もしトピ主さんが詳しいのなら「私が分かるから大丈夫だよ」でオッケーですし。 男性が率先してリードしなきゃ!と思うのは、 何も知らない・お金もない年代の子が相手の場合だと思います。

いや・・

🐴
シーア
どうでも良くないですか? それにスカイツリーの下調べって何ですか? そんなのネットで数秒で出ません? 誰がやっても良いし・・。 がっかりする意味も分からないし、下調べした方がいい?などとわざわざ聞いて来る彼も変だし。 スカイツリーは何時~何時まで、水族館は何時~何時まで!ぐらいの話では? 他になんの下調べが必要なのでしょうね?

おかしい。

😭
たとえばプレゼントです。 自分が欲しい物を買ってもらう方がいいか サプライズで買ってくれる方がいいか。 本人に聞かないと分からない。 そういうことだと私は思いました。 下調べしてほしいなら 「おねがい♪」とか「よろしく!」とか言えばいいんだが…。

しかたない

🙂
たか
「お互い行ったことがない」ことが重要なんですよね? だとすると、下調べすることを禁止していると感じたのでしょう。 全く何の前提知識もなく、行くことが目的ならば、入場券の値段すら調べずに行かなければならないのかなと思ったのでしょう。 彼としてはトピ主が「スカイツリーに水族館がある」ことを知っている時点で彼よりも情報をたくさん持っていると思っていると思います。 トピ主がちょっと情報を知っていて、気分良く彼を案内しようと思っているのに、彼がそれを事前に自分で調べることは失礼にあたると考えたのでしょう。 回答としては 「私も調べるから、あなたもよろしく」(お互い情報を持つ) 「私が調べるから、あなたは何も調べなくて良いよ」(トピ主だけ情報を持つ) 「二人とも何も知らないのを楽しみたいから、下調べはお互い禁止」(お互い情報を持たない) のどれかでしょう。 悲しくなるのは想像力がなさすぎると思います。

う~ん

041
黒旋風
その程度の事で悲しくなっちゃうんだ?(苦笑) 何だかお互いに足りない部分あって、それを補えない二人…という感じです。 なので、お付き合いはちょっと難しいんじゃないかな。 トピ主さんもその年齢まで妥協してこなかったなら ここは譲らない方がいいんじゃない? でも、この先理想の男性が現れる可能性はかなり低い気はするけど。 申し訳ないけど、お嬢様気質という感じがします。 一部の男性はそういう女性が好きだと思いますが 多くの男性はざっくばらんに二人であーだこーだと相談しながら 楽しみたい人が多いと思います。それに失望されたら やっぱりめんどくせーなぁと思うんじゃないかな。

つき合うのはやめてあげて

041
turai
つき合うのはやめてあげてください。 彼のために断ってあげてほしいです。 トピ主さんのような人とつき合って、彼が幸せになれるとは とても思えません。 トピ主さんはとても意地の悪い考え方をしていると思います。 「私もよく知らないから、2人でそれぞれ調べていこうね」じゃ どうしてダメなんですか? 彼は本当に楽しみにしているでしょうに、 そんな何気ない言葉だけで悲しくガッカリするような性格の人と デートすることになるなんて、彼の方がかわいそうですよ。 30代前半ということで、もしかしたら男性に対して ハードルが高くなりすぎてませんか? 彼のことを好きじゃないなら、つき合わなくてもいいでしょう。 お互いに好きなら2人で楽しく考えるっていう作業ができるんですよ。

30代ですから。

041
みつき
いつまでももてなされる側って思うのは危険では? 行き遅れますよ。 デートの下調べ、トピ主はやらないんですか? 連れて行ってもらって当たり前? お互い働いているなら忙しいこともあるでしょう。 気持ちは分からなくもないけど、20過ぎたら気にならないレベルの話だと思います。 他に彼の魅力があるなら、トピ主も少し大人になっては如何ですか? アラサーで幼いなぁという感じです。

わかります

🙂
マリモ
わかります、わかります。 私なら、「下調べしたくないならそんなに無理してやらなくていいよ!スカイツリーにそんなに興味ないんでしょ?無理にやり嫌なことやらなくていいよ!」というかなぁ。。。

30代で・・・

専業主婦よ
随分、気難しいのですね。 最後までトピ文を読んで、「え~~っと、トピ主さん何歳だっけ」 と最初を読み返して、びっくり。 もう30台なのに、精神年齢が幼いですね。 私も大学生くらいまでは、男性のスマートなエスコートを望みましたけど 人生経験をそれなりに積んだ30代なら、そんなことに拘ったりしませんでした。 というか、30歳には結婚していたので、夫が下調べするかどうかなんて問題ではなく、そんなことで楽しみな気分が台無しになどなりませんでした。 もう少し寛容にならないと、いつまでも独り身が続くと思います。

できなさそう

🙂
主婦
私なら悲しくはなりませんが、出来なさそうな人だなと思います。 そういう男性は好みではないので付き合えません。

お姫様願望?

🐱
stella☆
私も行った事ないからお互い下調べ しておくに越した事ないよね。 って返信して終わる話ですよ・・・。 常に男性にはスマートにエスコート して欲しい~って思っています? 男性に対して変な夢見過ぎなのでは ありませんか?

レスします

🐱
はじめくん
彼は自分がスカイツリーに行ったことがないので、もしもあなたが詳しいなら「案内をお願いしてもいいかな」程度で聞いたのだと思いますが。 この程度で「かなり悲しくガッカリ」ですか・・・。 「そっちが『付き合ってほしい』と言ったのだから、私に聞かないで自分で下調べをして、私に気を遣ってよ」ということなのでしょうか。 私だったら「そうだね~ガイドブック見て、行きたい店とかあったらピックアップしておいた方がいいんじゃない」と答えるかな。 別にガッカリしないけど。 これぐらいでガッカリしていたら、一緒に出かけたら不満だらけで爆発しそうですね・・・。

彼はあなた専用の旅行ガイドではありませんよ

😝
りんご
がっかりする理由がわかりません。彼が「詳しい?調べた方がいいかな?」と聞いてきているのだから、あなたの思うように答えればいいではありませんか。 「詳しくないから、調べて案内してほしいな」でも、「一緒に調べておこうよ」でも。そして彼がはりきってくれるか、または下調べもなくグダグダデートになるか、はたまた、それでも楽しい一日になるか。それがコミュニケーションってものじゃありませんか? あなたの心の中の思いに1から100までぴったり応えてくれる人を探すしかないですね。

じゃあ、下調べの発想さえ無い人でもかまわないのね?

😑
よく分からん
あなたは男性というものは『事前に自主的に下調べしてくる』のが普通だと思っているのですか? それは普通ではなく「完璧な」男性です。 >「下調べしたほうがいいかな」とか言われて悲しくなる私がおかしいでしょうか? ではあなたは、そういうことを言わない つまり「はなから下調べする発想さえない」ような男性なら悲しくならないのですね? 発想さえもない人は、そもそもそういうセリフは言いませんから。

なにも

🐤
あず
ガッカリしなくても。 下調べしたほうがいいかな?イコール、他の女の子と行ったことないんだ!なんて嬉しく思う女の子だって多いよ。 ならお互い始めて同士一緒に調べてでもいいだろうし。トピ主さんは、男性にエスコートして欲しい願望があるんだと思う。 でも彼年下だからねぇ。昔から言うよね、ただでさえ男性は女性より精神年齢が低いと。ましてや彼は年下だからなぁ。 それでガッカリしちゃうなら、年上の男性と付き合うべきだし、別れるつもりがないならそれはそれで少しは理解してあげたらどうかな? おかしいおかしくないは、他人がどうこうより付き合ってる二人の価値観もあるからね。 私なら、〔へー、そこ他の女の子と行ったことないんだ。始めてなんだー〕と少し嬉しくなるかも。 で、下調べ云々言われても、お互い始めてなんだからなるようになるんちゃう?それとも心配なら先一緒に調べとく?と返事をするかな。 まぁ、こればかりはひとそれぞれ。

子供っぽい

こまり
文章も、質問も。 はい、下調べお願いします!と素直に言えば良いのに。

粋ではないよね

🙂
ポン
男の子が女の子にええ格好見せたいと思う気持ちも惚れてる証みたいなもんだから、こういう粋じゃないところ見せられると若干げんなりする気持ちはわかる。 でも素朴で可愛いとも思えるよね。 おおらかな目で見てあげてね。

普通かどうかは自分の気持ち!

🙂
みーみー
付き合ってほしいと言われても待たせている、 こんな事でがっかりする、 という事は、きっと彼のことそんなに好きじゃないんだと思いますよ。 きっとこれからも上手くはいかないでしょう。 婚活でたくさんの人と出会って結婚した私の感覚ですが…気になる人ならこんな事ぐらいでは悲しくなりません。

そんなに?

😀
ここみ
そこまで悲しくなるのは過剰反応のような… 彼は単に「ありさちゃんが詳しいなら下調べしなくていいし、詳しくないなら下調べしとこうかな」と思って聞いてきただけですよね。 「下調べよろしく~」とか言えばいいのでは? そりゃまぁ、何も言わずに下調べしておくのがスマートではありますが。 あまり男性に理想を求めすぎると、色々疲れてしまいますよ。 楽しく行ってきてください!

男性が調べるのが当然ではない

041
テナガエビ
別に下調べは男性の仕事と決まっている訳ではないので、「じゃあ、下調べおねがい」でもいいし「私が調べるよ」でもいいし、そんなに気にすることですか? 彼氏が調べてくれるのが当然だと思っていたのなら、その依存心の方がどうかと思います… あなたが黙って下調べしてもいいのですよ。

察してちゃん

🐱
乙三
トピ主さんはその男性にエスコートして欲しいのですね。 その男性にしたら、トピ主さんのほうが歳上だから、なんでも気軽に相談したかっただけなのでは? 事前に調べると楽しくないから、事前調べなしで楽しみたいって人もいますからね。 その男性も、「事前調べなんてしないほうがいいかな?トピ主さんが興ざめしちゃうかな?本人に聞いてみよう」と思ったのでは? 30代にもなって、「私をエスコートしなさいよ」とお嬢様気取りは如何なものかと思います。 歳下男性に押し付けないで、自分が引っ張っていくぐらいの気持ちで行く方が良いと思いますよ。

何が悪いのかわからない

🙂
なす
彼の返信のどこが悪いのですか? 私が同じメッセージを受けたら、「そうだね、私も下調べしておくよ。」で終わりです。 もしかして察してちゃんですか? 彼に行間を読めよと言いたいのでしょうか。 言葉のキャッチボールを楽しめないと、恋愛は難しいですよ。

すみません

😨
三毛猫
もう30代ですよね? そんな一言に冷めるならその彼は辞めたほうがいいと思います、彼がかわいそう いつまでも理想のデート理想のお付き合いを望むのは自由ですが、30代でその考え方は正直引きます。

おかしいというより

桜貝
面倒くさいです。 一緒にワクワクしたいから、調べないでね?って可愛くいうと仲良くなれそうですよ。 なりたいんですよね?

プライドは捨てましょう。

💋
最強の嫁
年上の貴方、彼は年下なのに貴方をちゃん付け。 かなり気を使っていると思いますよ。 彼なりに年上の貴方から良い返事をもらうために、あがいています。 聞かれたくないなら上手に諭すこと。 あくまで上から目線じゃなく貴方の意見として。 それで面倒な年上女だと彼が引くなら、それまでのお付き合いです。 彼が貴方の意見を飲み、合わせてくれるならもう少しお付き合いをしてから返事を。

年下に期待しちゃダメ

🙂
私も、年下の彼氏と私の希望で水族館に行って、出たらノープランだったことあります。 (「その日は任せて!」と言っていたのに(笑)) もしかしたら、その彼はノープランでぶらぶらするのが好きだけど、トピ主さんがそれでは楽しめないかもと思って聞いてきてくれたのでは? なにも聞かずにスマートにエスコートするのって、相当経験豊富じゃないとできないのかなと思います。

返してほしい答えが見え見え

💍
どれみ
行かなくていいよって言ってほしいんだろうね じゃあわざわざ言うなよ!って感じです。 トピ主さんから直々に、手を抜いていいと許可がほしいんだろうな でも歳を考えると、そんなものかもしれません。 これが大学生のカップルならまた違ったと思いますが、 もうお互いいい大人ですしね。 2歳しか違わないけど、相手は年上の彼女って思ってるみたいですし 頼られるより頼りたいのかも…。

人による

🐧
世間様(男)
 私としては、なんとなくわかっていれば、そこに行って、全く知らない状態で臨むのが好きです。知らないほうが、ワクワクしませんか?  しかし、私の相方は、事前にかなり下調べして、安心?して、楽しみたいようです。  結局は旅行に行くまでがより楽しい人と、行ってからがより楽しい人の違いですかね。別に、嘆くことではありません。

レスします

😑
あいこ
聞きたいのですが、下調べしないといけないのですか? 下調べして、完璧な説明案内のデートなんてした事なかったので 下調べをしなきゃいけない事に驚きました。 デートだもん、一緒にあれこれ言いながら歩くのはダメなのかな。 私がおかしいのかしら。 迷うことも時間がかかることもあったけど、それはそれ、思い出になったけど。 迷ったりしたら、あなたなら大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧