本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トピにレスがつかなかった時、どうしてますか?

トピにレスがつかなかった時、どうしてますか?

レス16
(トピ主 0
041
トピ娘。
話題
 小町の皆さま、こんにちは。  素朴な疑問なのですが、自分が立てたトピに何のレスもつかなかった時、皆さまはどうされているのでしょう?  1 自分でレスをつける。  2 日を置いて、再度同じトピを立てる。  3 今回はあきらめて、次のトピの対策を練る。  土日にトピを立てた時は、流れてしまう確率が高いようですね。    また、平日に立てても内容によって、スルーされてしまう場合もあります。  わたしの場合は3です。  皆さまは、どうしていらっしゃいますか?      

ランキング

レス

あきらめる。

041
チョコビスケ
今、トピを立てているのですが、返事のしようが無い 内容だったのか、完全に無視状態です。 連休に投稿したので、埋もれたのかも? 結構真剣な内容だったので、残念ですが、諦めます。 私自身、1~3ページくらいまでは見ますが、4~に なると、遡って見ようとは思いませんし。

わたしの立てたトピは1つだけですけど

041
hana
更新が滞りぎみのときにトピ立ててしまったようでいつまで待ってもレスがつきませんでしたが、どうしても小町の皆さんに相談したかったので少し遠慮ぎみに自分でレスをつけてみました。 すると何人もの方からレスがつきまして、たいへん参考になる意見をいただきました。 皆さん単に埋もれてしまって見つけられなかっただけのようですよ。 どうしても聞きたい!という内容でなければ3でもいいのでは? ただ2は…わたしは掲示板のシステムなど詳しいことは何も分かりませんが、管理人さんの負担になるような気がしてやってないです。

自分で考える

041
那美
レスがつかない事もありますが、仕方ないとあきらめます。

お答えになってないかも、ですが

041
白くま
こんにちは! 私は、絶対にレスが頂けるようにレスの内容および表現をよく推敲してから送信しています。 特に、タイトルは重要かと思います。いくつかパターンを考えて、開いてもらいやすい、内容を良く表わしたものにしています。 そのためかどうかは分りませんが、過去、レスがつかなかったことや、少数のレスしかつかなかったことはありません。 それから、これは蛇足ですが、たくさんのよい意見を頂くためには、トピ主としては一日一回はレスをつけるのが良いかと思っています。

凹む

041
あいこ
もしぜんぜんレスがつかなかったら、思いっきり 凹んでしまいそうなので、恐くてトピを立てられません。 だから、しいて言えば、0番ですね。

私の場合

041
モモ
同じく3です。 時間をかけて作った文章をもう一度なんて嫌! ここ何ヶ月か本当に載らなくなってきましたね。 そしてやはり!! 「一番乗りのレスは意地悪」の法則そのまんま。 トピの質問に対して答えずにイヤーなレスをする人いますよね。 漢字の間違いだけを嫌味っぽく指摘するとか。 こういう人ってどんな性格なんでしょう? 私生活でも性格悪いのかな? 私は「え!?こんなイイ人がこんなこと書いているの?鬱憤溜まっているんだぁ!」って感じだと思いますね。

途方にくれる

041
ななし
どうしようもないです。 アメリカ人の両手を広げるゼスチャーの状態です。

中には・・・

041
まんごすちん
レスがつかないからって、翌日、全く同じトピ立てる人いるよね。タイムラグあるんだからさー。 しばらくすると両方にレスついてんの(笑) こういう人がいるから、トピの乱立につながるんだよねー。

レスをもらえるような投稿を心がける

041
横浜
トピを立てたことはありません。 でももし立てるとしたら、まずタイトルを工夫しようと考えます。 見てみようと思うトピのタイトルはやはり分かりやすく、興味をそそるものになっています。 まずは分かりやすいタイトルをつけてみてはいかがでしょうか。 新聞の見出しをひとつひとつ見てみて下さい。 「何について」か、「どんな」ことを主張しているのか、「誰」についての特集なのか、字数は少なくても、一目みれば記事の内容が分かるような見出しになっていますよね。 ご参考にされてみては。 例えば「悩んでいます…」だけだと、何に悩んでいるか分からないけれど 「自宅の改築にあたって問題が多く悩んでいます」 などと書けば、同じように自宅の改築を考えている人が興味を持ってくれるかもしれません。 もちろん、投稿の中身も、分かりやすく順序立てて5W1Hをはっきりさせて書くことを心がけます。 私だったら「自分のトピは魅力のないトピだったんだ」と諦めて、小町のご担当の方に削除を依頼するかも? よって、1~3のどれもしないと思います。

経験はありませんが・・・

041
ぱる
自レスをつけて欲しいです。 たまに全く同じの新しいトピを 立ててる人を見かけますが あれは絶対やめて欲しいです。 ところで3なんですけど・・・ 同じ内容で、ということですか? それともなんとしてもレスが欲しい ということでしょうか?

とりあえず書く

041
犬は暑さに弱い
埋もれている、レスのないトピを見つけたら、取りあえず、知っている事を書きます。 これで、上にあがれば、誰かが気がついて、レスを書き込むだろうと思って。 実際、その後、沢山レスがつくと嬉しい。 でも、レスしようのないものもあります。

2はまずいのでは?

041
とんぴ
2を実践している人もいるようですが、ちょっとルール違反だと思います。 何日かして、両方のトピが上がり、両方にレスがつき始めることがあり、完全な重複トピとなって迷惑です。 私のオススメはとりあえず1です。 実際はレスがついているのに、編集部の作業が追いつかないでレスが反映されてないこともあれば、 あまりに新規トピが多過ぎて埋没してる場合もある。 そういう場合、「すみません、どなたか回答いただけませんか?」とトピ主さんが自分でレスしてトピの順番を上げた後、心優しい人が次々とレスしてあげてけっこう賑わっている例をいくつか見ています。 この方法が一番いいのではと思う。 自分で「どなたかレスお願いします」とレスした後も、まだ誰もレスしてくれなかったら、そのときは諦めるべきでしょう。 まったく同じトピ、あるいは似たようなトピを繰り返し立てることは、そうでなくても混雑しあう掲示板をより混み合わせ、編集部の手間もわずらわせ、また見苦しいと思います。

最近は

041
やっほー
yahooの、「知恵袋」のほうに 投稿してしまいます。 短時間で、ものすごく親身になって答えて くれる方がたくさんいます。 あそこはよっぽどの質問でない限り、必ず答えてくれる人がいます。 現に、小町でレスが一つもつかなかった質問に、 知恵袋では親身な回答がすぐにたくさんつきました。 小町のほうが、厳しくていじわるな人が多いかんじです。

円蔵さん。

041
cool hand
あなたのレス論旨にいくらでも突っ込みレスできるけど、あんまり盛り上がらないと思うのでもうしません。 ただ、(私の)HNについて言及するのは何の関係もないと思うのですが。 如何でしょうか?(噺家?)円蔵さん。

どれでもない

041
さくらんぼ
あきらめ早いので、つかなかったけどいいかって感じです。なかなかレスがないとあっちこっちに相談してすでに解決済みだったりもしますし、いつまでも気にしません。 それよりたてたはずのトピが見つからないことが多くて(検索にもかからない)困るんです。レスがついていて無視していたらどうしよう・・・でも見つからないものは見つからないし。 すいません、話それてますね。

自分でレス

041
とうりがかり
トピが埋もれてしない一つの対応策として 自分でレスを付けるのは有効な方法だと思います. 埋もれてしまう理由の一つにはレスがついてない ことが開く前に分かるので外から見て客のいない 回転寿司店を敬遠してしまうと同じような心理がはたらく のではないかと想像します. それとは逆に繁盛している トピには引き込まれてしまうといったような.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧