本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さまのレスの限界教えてください!(駄かもしれません)

皆さまのレスの限界教えてください!(駄かもしれません)

レス22
(トピ主 2
安室 波平
話題
小町の皆さまにぜひ教えていただきたい事があります。
本当にくだらない質問で申し訳ありませんが、以前よりず~っと気になっておりました。

【トピ主になられた時】
  1まとめてお礼派
  2個別にお礼派 ・・・皆さまは12どちらでしょうか?

そして
  2個別派の場合・・・レス数が予想以上多くなってきた場合
           いくつ以上から個別をあきらめ、まとめてお礼にしますか?

また
【トピ主ではなく、レスする側の場合】
  1まとめ派のトピ主
  2個別派のトピ主・・・どちらがトピ主として理想的に感じられますか?

うまく説明できないのですが
個別に丁寧にお礼をするトピ主さんに、突然横槍のような悪意のあるレスがつくのを見かけたりします。

トピ主が一人ずつお礼をするうちに、どうしても文面がほんの少しだけハイテンション(?)になりがちってことありますよね。
そのハイテンションぶりが読んでいるうちにチョットだけ鼻につき、意地悪したくなってしまうのかな?という感じでしょうか(推測です)

そういう事にならないためにも、本当のところのお気持ち、本音をぜひ教えてください。

私個人としては、まとめてのお礼だとレスくださった方々に申し訳ない気がして・・・
でも、まとめてのお礼のほうがスッキリしていて潔い気もしています。

結局どちらがいいのか??わからないのです・・・お助けください!!

ランキング

レス

トピの性質にもよる

041
カールおじさん
駄トピを色々考えるのが好きで(暇ですね)、トピ主安室 波平様のおっしゃる件もよく考えます。 トピの性質も関係あるかも。 ・情報収集が主目的 …「思い出の○○」とか「鍋に入れる物」とか「安いけどお勧めな品物」「○年お勧めトピ」みたいなトピ。→ざっと情報を羅列して見たい時御礼レスが邪魔になるためまとめ御礼が好まれる。 ・物語っぽいトピ …登場人物が何人かいて、時系列があって、という意味で物語っぽい仕立トピ→個別の御礼の中に情報が散乱し、後からレスしようと思う人が把握しにくいので(特に1レスを裂いて1人御礼という形の場合は困る)、まとめトピがよい のような。他にも、 ・1ページに納まるぐらいの時は個別レスが、それ以上はまとめレスが良い。 のような傾向があるように見ています。  でトピのご質問ですが、個別・まとめそれぞれしてみたことがありますが、個別はエライ労力が必要なので余裕がある時しかできません。レスに対してなおざりな内容になってもかえって失礼かもしれないし…。  どちらかというと「まとめ御礼だが内容はいただいたレス内容を全部踏まえている」が理想かな。

どちらかといえば「まとめて」がいい。

🐴
jin
トピ主になった事がないので、レスする場合のみですが… レス数が少ない場合は、個人的にお礼を言われればうれしいです。 でも、レス数が多い場合は自分へのお礼レスを探すのが大変だし、 経過型のトピだと、他の人のレスも読まなければ状況が把握できない 場合などもあり、読むのが苦痛になります。 私はまとめてのお礼でも失礼だと思った事はありませんよ。 なんといっても読み易いし。 どちらかといわれれば、まとめての方が私は好きかな。

まとめてが基本ですよ

😉
ベッテル
これはどちらが良いかというのはほぼ結論が出ております。 トピ主は個別にお礼のレスをするのでなく、まとめてが基本であります。 なぜならここは「ネットの掲示板であり、立てられたトピック(話題)に対し多数の人が意見を交わし、それを不特定多数の方が読まれる場」だからです。 つまりこの掲示板で立てたトピはトピ主さんだけでなく、レスする人や読む人のみんなのものだから、トピ主さんもそれを踏まえて、無駄や重複するような内容は極力避けて読みやすくすべきだと思います。 極端な例では個別にレスするものだから10のレス(10人の意見)に対しトピ主さんが10のレスや同様の文字数になってるようなものがありますが、これではまるでトピ主さんの日記やブログであり、正直この場にはふさわしくないでしょう。 もちろん、絶対こうしないといけないというものではありませんし、実際はまとめてと個別が一つのトピで混在してるのが多数ですよ。

まとめて返事

🙂
しゃらら
トピ主になったことはありませんが時々レスします。 個別に返事やお礼書いてるトピ主さんの箇所は元文がわからない物が多く、内容が不明なので基本的に流し読みか飛ばします。 特に反論や同意したいレス以外はまとめて返事なりお礼でいいと思いますが。 まめに一人一人に返事書いてるトピ主さんもいますが、読みにくいので見なくなることが多いです。 人気のないトピだと、とりあえずご本人がレス入れればまた最新トピに上がって目に留まる、という狙いもあるのかな?

レスの引用からのお礼がいいです

😉
六方焼
私は個別にお礼が多いです。 レス数が少ないからです。 だけど、その中のお一人に対してのお礼の言葉が思いつかないときが あって困るときがあります。 レスの一文から引用してお礼したこともあります。 トピ主ではなく私のレスの内容に対して他の人から意見がある場合 名指しではなく引っかかる文を引用してご意見いただけると 助かります。 名指しだと一応謝ります。引用のみの場合気が付かない振りしてスルー させていただきます。 レス数が多い場合はまとめてお礼します。 レスの個別お礼はどちらでも構いません。これも内容によりますね。 >突然横槍のような悪意のあるレス これはわざと怒らせるように仕向けてるのかなと思います。 化けの皮を剥がしてやる~みたいな(笑) それからトピックの内容を読んだ好印象が お礼のレスの内容になると印象が変わってしまうことがあり 残念に思うこともあります。

相関図の位置から

041
toto
トピック主を中心として放射状に関係があって、中心のトピ主に 意見が集中しますよね そして掲示板を見ているのは一対一の関係ではない人達です Aさんへの個別レスを読み理解する場合、先のAさんレスを見る必要も出てきます レス数が少なければ大した作業ではありませんが、多い場合この行ったり来たりの往復作業が 面倒になってきます、総レスを頭に入れて順次該当レスを思い出すなんて私には出来ないです 例えば集まった多数の意見を消化してまとめてトピレスした方が 引き続いてレスを募る場合に読み手に便利です 確かにトピ主の為に(悪意の有無は別として)時間を割いている訳ですからお礼も大切です  が、すべてに返事する事よりもトピを放置しないで完結させる方が大事だと感じています どうレスしようとも義務・責任はある意味ありませんが、時にマナーよりも全体の流れが優先される事もあります (↑語弊がある書き方かも、上手く表現出来ずすみません) 多くの有益なレスを集める為には個別レスが不要な場合もあり、また上記の全てに勿論例外はあると思います

その時々

一度にわーーーーーーっとたくさんレスがつくようだと一件一件に返せないと思います。 また、長引く相談や、進行形での相談だとトピ主さんが一件一件返すと まずはお礼や返答が主になるので、「でどうなったの?」「この理由は?」 等の続きが気になる読み手側としては、まとめて流れや結果報告が読みやすいです。 健康相談や、雑談等は、アドバイスや励まし、体験談を書いてる方も多いので トピ主が一人一人にお礼や返事を書いたほうがトピの雰囲気がいいなと感じます。

レスする立場からの意見です

安全たすき
トピ主さんが「まとめ派」「個別派」どちらでもいいと思います。 しいて言うなら、レスが少ない場合は個別に頂けると嬉しいです。 ランキング上位に来るような、短期間でレスが数百もつくトピの場合、個別は無理でしょう。 私はトピ主あっての発言小町だと思っていますので、基本的にどういうレスをするかの決定権はトピ主側にあると思います。 トピ主からのお礼は発言小町の投稿ルールにもありますが、自分の意に反した批判レスが続いた場合、トピ主さんがレスをしない、自分の立てたトピをそれ以上見たくないのもやむを得ないかなあ、という事例もありました。 基本的に「トピを立てた以上はお礼レスが礼儀」ですし、「批判が多くてもやむなし」の内容もありますが、人により価値観、感情、その時の心身状態、身の回りの状況は個人差が大きいので難しいですね。 最近いくつかのトピにレスをしましたが、ことごとくトピ主さんからのレスがありません。特に辛口や批判レスがあるわけでもなく、4~5日たってもまとめレスも一度もない場合は、少し残念な気もします。 ただ、トピ主さん側にもいろいろ事情があってのことかもしれませんので。

読む側から ひと言。

🐤
BEBE
トピ主でも レスする側でもなく ロムしている場合ですが、  一人一人に返事を書いているトピは、どんなに興味があっても 読まなくなります。 その都度 皆さんからのレスを読み返さないと、トピ主さんのレスが 理解できませんし、個別へのレスばかりですと 同じ内容の繰り返しばかり。 まとめてのレスの方が、読みやすいです。 それに シリアスな相談なのに、いちいち個別に返事を書いている場合じゃないだろうと 思ってしまい、ロムする気も失せます。  

まとめてでいい

041
タキオン
1日経っても2つか3つのレスなら個別に返事をしていいでしょうが、1日で30件ものレスが付いているのに全部にレスするのはゴチャゴチャになります。 私の場合は、トピを開いて5つ以上の個別レスが付いていたらそれ以上は読みません。またレスもしません。トピ主さんが問題解決よりも会話を楽しみたいのかなと思ってしまいます。 10個以上のレスが付いていたら、納得したレスとか、回答者からの質問に対して総合的に答えるぐらいでいいでしょう。そして全体へのお礼でいいです。中には攻撃的なレスもありますが、トピ主さんはそういうのは無視したほうがいいです。

個別に返事した理由

041
秋が好き~
相談トピと駄トピを立てたことがあります。 相談トピは週間レスランキング1位にしていただいた程のレスを頂きました。 5日でトピは締まりましたが、勿論のこと個別に返信は出来ませんでした。 それどころか、批判や問いかけに対する自分自身の考えを述べることさえ儘ならず…。 しかもレス全てを読んだのはトピが締まってからです。 レスしていただいた方に申し訳ないという忸怩たる思いがありました。 次は全ての方にお返事しようと思い駄トピを立てました。 レスが押し寄せるような事が無いような内容です。 でも予想以上のレスをいただき、トピはひと月程続きました。嬉しい誤算でした。 レス数110のうち私の返事レスは40弱になると思います。 後になるほどお返事が長くなり、先にレスいただいた方に申し訳なかったですが。 個人的には個別レスを推奨いたしません。読み難くなるというのが最大の理由です。 駄トピに味を占め現在第二弾を構想中ですが、個別レスはしないと思います。

BEBEさんわかりやすい

041
toto
>それに シリアスな相談なのに、いちいち個別に返事を書いている場合じゃないだろう 深刻&至急の相談トピの場合で、すべてに当てはまる訳じゃないかもですが、 思わず笑ってしまいました、確かに!!(なんかホントウケました) 不特定多数の多角的な意見が役に立つ事ってありますよね お礼も大事なのは勿論だけど、一対一の相談じゃないんだから、個別レスが重い事もあるかも レス(アドバイス)する方も、持てる知識経験から気軽に書けるように、まとめてがいいと 感じます

10以下なら個別

🙂
アレグロビバーチェ
すみません私はトピを立てたことがありません。 しかし読む側としての意見を言わせてください。 レスが少ないトピですと、個別にお返事しているトピ主さんを見ると親近感が沸きます。 丁寧さも感じます。 そして私も何かお役に立てれば、とレスしたくなります。 レスが多い場合に個別にお返事している方は、 一人一人にはとても丁寧で親切な方だとは思いますが、 読む側としては個別の返事の中身は確認しづらいというか、 個人宛まで読んでトピ主さんの思っていること・トピの真意を探るのは難しいので レスしにくくなります。   だから人気めのトピの場合は、 主様からの返事は1回に1つ~3つにまとめながら書いていただいた方が 読みやすく主様の意図も伝わりやすいかと思います。

個別レスはいらない

041
ぼんやり
御丁寧に個別レスをするのが礼儀正しい、真面目な態度と取る方もいますが、私は読みにくくて、個別レスが続いているとスルーしてしまいます。 そのレスをした人のカキコした物を探して読まなければ、何を言っているのかわからなくなるからです。 また、言葉尻を捉えたレスに、一々反応していると、全体の流れが見えなくなる事が多く、興味を失います。 最後にトピ主さんが、どのようにレスを受け止め、どのような結論をだしたかが分れば、(私には)御礼も要りません。

トピ主です。皆さまレスありがとうございます。

安室 波平 トピ主
>まとめてが基本ですよ >実際はまとめてと個別が一つのトピで混在してるのが多数ですよ   ベッテルさんをはじめ、皆さまに共通する思いを教えて頂きとても参考になりました。   totoさんにも、最終目的はトピを完結させる事だと、改めて肝心な事を再認識させて頂きました。   そして、タキオンさんのレス数10個以上をまとめの目安にする案を取り入れたいと思います。   >六方焼きさん >残念に思うこともあります。 本当に申し訳ありませんが、残念に思われるおおよその割合、比率などを教えて頂けますでしょうか? (例えば何割とか)個別の質問をお許しくださいね。   引き続きレスくださる方がいらしたとしたらお願いがあります。   【レスする側から】  好印象だったトピ主を、最終的に残念と感じてしまう割合はどのくらいでしょうか?   私の場合、ネット初心者なのでよくわかりませんが、正直いいますとかなり多い気がしています。 自分の事を棚に上げ、何を言ってるんでしょうね(笑) というか、私自身、最初から残念な人なんですよね。にも拘らずお付き合い頂き感謝しております!

個別レスで良い場合ってどんな時だろう

🐧
ナノックス
「個別レスが嬉しいわ」という方もたまにいらっしゃいますよね。 一般的には「まとめ御礼」がよい、と思いますが、むしろ個別レスがよい場合はどういう時なんだろう?と考えてみました。 ・レスが付きにくいとき、トピが立って数日後レス求から拾い上げられた時。感謝で。 ・痛みを伴う経験を尋ねるトピのとき。…子どもを亡くされた方々とか、現在進行形の重い病で苦しんでいる方々など、対話型で進んでいるトピがたまにありますね。ただ、余所では表現できない思いを形にしたいだけであまり掘り下げたくない場合のレスもあるから、トピ主が見極める努力が必要になるかも。 ・論争を初めから望んでいる時。…相談でなく「私の考え○○について反論がある方どうぞ!」なトピ。 ・「お勧めの読み応えがあるトピを教えて」のようなトピで、きちんと勧められたトピを熟読し感想を返していた方がいましたね。個別レスの在り方のひとつかな。 あと、どんなのがあるでしょうね…。   悪意のあるレスを貰ったら、自分に論理的誤りがある場合はきちんと訂正して、それ以外はさらっと流した方が賢明な気がします。読む人のためにも。

レスが少なければ個別が嬉しい

🙂
ごんた
トピは立てた事はありませんが、レスは頻繁にしています。 私は『個別に返事もらいたい派』なので、敢えてレス数が少ないのを狙ってレスする事が多いです。 なので、個別にお礼を言われた時は嬉しくて『レスして良かった~』なんて自己満足に浸っています。 しかしレスが多ければ、まとめてでないと、とても追いつきませんよね。 仕事が専門職なので、あるトピにレスしたら名指しで質問されたので、再度レスしました。 なのに・・それっきりそのトピ主さまは出て来ませんでした。何だか虚しくなりました。 不可解なのは、『どうしたら良いですか?』などとトピ立てて、沢山のレスが来ているのに、プッツリ出て来なくなってしまうトピ主さまが多い事。 せめて一言、有難うとか近況報告などして欲しいなと思っているのは、私だけでしょうか? 叩かれて出て来られなくなったなら分かりますが…。

無理やり書いたような個別レスなら、無いほうがいい

🐱
みーにゃん
個別レスの場合、相手によっては何を書いたらいいかわからないってことはあると思うんですが… とにかくお礼を書くことが目的になっちゃって、形式だけなぞったようなお礼を書いてみましたってトピ主レスになっちゃうことがありますよね。 そういうトピ主レスだったら、ない方がよっぽどいいです。 個別レスに時間をかけてる暇があったら、もっと皆のレスを真剣に読んで理解して、前に進んでよって思うトピ主さん、けっこう多いです。 まとめレスで、自分の書いたことが取り上げられなかったら、役に立たなかったと普通わかります。 私は、意地悪レスってどういうのを言うのかわからないんですが(誤解レスとか、トピ主のためを思ってあえて辛口にしてるレスはわかるけど)、それ以外に、時間がたつと変な人(トピズレのどうでもいい知識自慢とか)が発生することがあり、下手にトピ主が名指しでレスすると粘着がひどくなって常駐しちゃうので、自己防衛のためにあえて個別レスにしないというのはありかなと思います。

選り選びの自由が有る事を忘れない事。

😝
思うに?
トピ主のレスへの個別の反応を律儀にされているのは全てスルーしています、 当たり障りの無いうわべだけの取るに足らない同調の感謝の文がダラダラと続き、正に時間潰しと言う感を受けます。 トピ主からのレス様方への要望はガッテンいかぬレス様へのトピの反論に<キレタ>の一言でキレられること? せっかくレスして上げるのに感謝の念が無いと感情的にならず反論の反論も受けられる様に成長してもらいたいです。

会話ににているのかも知れません

💰
チーズ
 文字を介していますが、これは直接の会話と同じと考えた方がいいかもしれません。  1人対1~3人ぐらなら、勿論個別に会話できますが、1人対10人でそれぞれの意見にそれぞれ返事をするのは大変だしうわべだけになりそうですものね。  『ファシリテーター』という言葉が最近あるそうですね。  ざっくりいえば『議論にて中立の立場の調整役、進行役』のような意味らしいのですが、小町に於ける『トピ主』にはいくらかその役割が期待されているのかも。  好印象→がっかり、の事例ですか。ううん。例えば、相談事のトピでは「なんだ、結局トピ立てた意味ないじゃん」というような内容のレスがあると、そう思うかもしれません。駄トピのようなトピではあんまりガッカリの経験はないかなあ。

断然!個別派!

小町っこ
私は、個別にトピ主さんが、返事をしているの面白くて読んでいますよ!メールが来た感覚ですよね。人によると思います。 簡潔にしたい人もいてもいいし、内容が個人的なら個別の方がいいですね。 簡潔の場合、意見として受け取るということで終わりにできるし、個人的な場合は、個人宛手紙のようで、それも読んでいて私は好きです。

皆さまありがとうございました。

安室 波平 トピ主
皆さまから頂いたレス、何度も何度も読み返しました。 そして、お一人ずつ個別にお礼をしたくても出来ない【レスの限界】も教えて頂きました。 考える程に奥が深く、答えは一つではないのかもしれませんね。 初心者の質問に丁寧にお応え頂き本当に有難うございました。   ★カールおじさんさま。理想のかたちを詳しく教えて頂き有難うございました。 「それにつけてもおやつはカール♪」世代なのでカール大好きです。つい買い置きしてしまう程です(笑)   ★jinさん。まとめても失礼ではないと仰って頂けて嬉しかったです。安心しました。   ★六方焼さん。有難うございました。   ★ごんたさん。私も全く同じ経験しました!とっても虚しかったです。人間不信になりますね。 本当は私も個別派なのですが、大きな掲示板だと個別は難しいですね。   ★チーズさん。『ファシリテーター』調べてみました。とっても勉強になりました。 残念なのは、かなりの確立で創作が日常化している事。またそれを見破れない数の圧倒的多さにでしょうか。 真摯なお悩みそっちのけでフィーバーしてる現実が少し悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧